2017-06-12 19:43:42 9点赞 15收藏 30评论

前言

TEUFEL Mute BT,是TEUFEL品牌旗下的一款具备蓝牙+主动降噪功能的耳罩式耳机。恰好手里有Bose QC35,于是就申请了这个德式的降噪耳机,看看到底是美式的厉害,还是德式的出彩。

开箱

盒子设计的挺简洁的,低调朴实

全家福,耳机盒子设计的挺好的,尼龙材质耐造。附件很规矩,航空插头、编织耳线、MicroUSB充电线以及一块锂电池

收纳状态下,和QC35对比一下。TEUFEL的折叠方式比较简单,耳罩旋转后直接放入收纳盒内。虽然面积上比QC35的大,但厚度上比较好。总体积两者差不多。右侧QC35的盒子里和背面均有个收纳袋,我一般把Touch3g放在收纳袋里一起装着。

耳机特写,整体黑色浑然一体,头梁和耳罩部分应该是蛋白皮。手感和戴上去的感觉都不错。我在国外TEUFEL官网看到了红黑配的MUTE,我觉得更骚气,更好看。

右侧耳罩外部是电池仓,锂电池直接装入即可。3.7V,66mA,VARTA品牌。

耳罩内部是红色织物,和QC35对比一下。视觉上可以看出,QC35的耳罩略大。

完全展开后,头梁两侧距离是19cm左右。

最小状态下和QC35比较一下。

左右标识写在了头梁内侧,同时还有些铭文。红配黑,还是挺骚气的。

从上置下分别是前进(音量加)播放(暂停)+后退(音量减)的功能键,中间是3.5mm耳机孔,其次是三段式开关(关闭、蓝牙开启、蓝牙+ANC开启),最后是充电口。非常贴心的设计,充电口有个堵头,可以轻微防水防尘。

三段式开关特写。

降噪效果

估计各位看官最关心的就是这个耳机到底降噪效果如何,那就找个标杆比比吧。谦虚点儿说,Bose,Sony和森海基本上应该是降噪界的大拿了吧?经典新产品就是QC35、1000x,我正好有个QC35,就拿它当“标杆”吧!

平时,我是每天上下班地铁都会戴着QC35,差不多每天往返上班能有1.5小时一直听音乐。最近,我换了TEUFEL,当然,我还是带着QC35,有点儿嘚瑟哈,其实我是为了对比这两部耳机的降噪美式 vs 德式,TEUFEL Mute BT主动降噪蓝牙耳机众测

首先,这两个耳机的降噪我感觉最大的区别就是开启降噪的一瞬间,QC35的“耳压”十分明显,TEUFEL则几乎感觉不到开启了ANC。

地铁测试,同一个车厢里,交替换着两个耳机,不开启音乐,只是开启降噪,两者差异并不是很大,TEUFEL的降噪效果基本上能达到QC35的60%-80%的效果。我发现,这个耳机的降噪效果并不“稳定”。在地铁里一路听下来,QC35基本上是很稳定的发挥着自己的作用。TEUFEL的表现有点儿“飘”,偶尔会感觉ANC没什么效果。

我初步猜测TEUFEL的这个飘的问题,跟降噪算法及芯片有关系。很可惜,这个耳机暂时并不支持APP连接,可能后期要有了,通过固件升级能解决。

声明一下,我之前QC35的原创写的不严谨,地铁里播报站点的广播、地铁车轮与轨道的摩擦声以及呼啸声都是ANC的覆盖范围外,因为频率较高了。但机械产生的一些低频噪音是有效的。就好比今天,我即使带着QC35,仍旧避不开离我2米远外两位大姐聊天的声音。车轮与轨道摩擦产生的声音也是无法屏蔽的。这样也好,不用担心坐过站了。

二环辅路旁走路,一般都是发动机胎噪和引擎的噪音,不开音乐,TEUFEL此时的降噪效果能感觉到和QC35的明显差距。但开启音乐后,感觉好了很多。惊喜地发现,TEUFEL没有风噪!风噪是QC35的一大软肋,因为QC35的噪音捕捉麦克风在耳罩两侧,一旦有风吹过,那酸爽别提了。

强调一下,不建议走路、骑车使用降噪耳机,其实挺危险的。我一般这段步行是有人行道,所以略好。

办公室测试我是有“场地优势”的,我边上就有三个大姐,特别爱大声打电话,而且还愿意用免提沟通或者是在工位开集体电话会议。正当某大姐在电话里发飙时,我戴上了TEUFEL。我必须说一下,一般ANC的调校都是针对中低频噪音,人声则不在这个范围内。理论上,TEUFEL和QC35对于人声是都无效的。实际测试也是如此,如果不开音乐,只是开启ANC,则没什么太大的效果。不过好在耳罩式耳机有被动降噪,加之开启音乐,则几乎可以只看见嘴动,听不到声音了。

综上所述,TEUFEL在降噪部分的表现我可以给8分(满分10分)

题外话,我记得Bose之前推出过一款全频降噪的耳机,印象里是QC15,那款耳机应该是全频率降噪,即所有频率的音频都在降噪范围内,按理说,那家伙戴上了,才是真正的宁静了。

补充测试

近期有同事正好出差,今儿委托他做了一个飞机上的测试。主观感受TEUFEL在飞机上的降噪表现与Bose的降噪耳机有一定差距,开启ANC的瞬间,降噪效果不是很“强烈”。而且,据这位同事反馈,他也感觉TEUFEL的耳罩包裹性不是特别好,对于主动降噪以及被动降噪都会带来损失。

音质

正如我之前在QC35那篇原创所提,降噪耳机基本上谈不上音质可言,毕竟抵消噪音的同时肯定会有“误伤”。和QC35一样,个人觉得,TEUFEL关闭和开启ANC,音质上差距很大,尤其低音。

不过,我还是认真听了一下这款耳机的音色,因为它可以选择开启蓝牙,但不开启ANC。我用Nexus 6P分别连接两个耳机做了测试,听的是网易音乐的“加州旅馆”,TEUFEL开启和关闭ANC至少听了两遍。感觉TEUFEL跟QC35一样,开启ANC后的音质更好一些,至少低音有了。

EUFEL的高音还行,低音不太给力。得益于40mm的大单元,吉他的音色表现不错,层次、质感还是可以的;但鼓点的低音上,QC35胜出。

必须表扬一下TEUFEL,设计上非常合理,蓝牙状态下,可以选择开启或不开启ANC。QC35则是只要用蓝牙就只能开着ANC。

这款耳机没发现底噪,无论开启ANC与否,都没有底噪。我平时听的最多的就是流行,也会听一些有声读物,或者是连着电脑看电影。个人觉得,这个耳机的音质够用了,毕竟是出街戴的多,在嘈杂的环境下,再配合着ANC,盲目追求音质不现实。

舒适性

我戴着TEUFEL,蓝牙连接X230,看了一部电影《疾速特攻》,基努里维斯主演,高速追逐、打斗、枪战各种场景齐全。深夜孩子睡了,我就选择开启蓝牙,但不开启ANC的模式。一来,没有耳压,舒服;二来还能听见孩子的声音。

电影2小时左右吧,首先得说这款耳机对眼镜友好。其次,这款耳机的头梁虽然宽,但偏紧,戴久了夹的不舒服。

我多次调整头梁,发现一个问题。如果把某侧的耳罩拉出,调整到极限长度。然后再去调整另一侧耳罩也到极限长度,此时,第一次调整的耳罩会“缩回”一段距离。换句话说,这个耳罩不太可能同时两侧都调整到极限大小。

我本人头围58cm,感觉不算大,由于调整不到位,我感觉耳朵的包裹不是特别严,直接影响了舒适度,同时导致被动降噪效果大打折扣。

续航

众测页说这款耳机可以续航60小时,说明书里写的是20小时(好尴尬呀!)。

电池是VARTA的,中文名是瓦尔塔。没错,各位您没看错,也许您的汽车蓄电池就是这个品牌的。

电池标称3.7V,660mA。个人感觉挺禁用的,虽然不像QC35有APP或者语音提示音量,但从我的使用感觉,满电情况下,20小时是完全不成问题的,飞一趟国际航班还是能撑得住的(我也装一下美式 vs 德式,TEUFEL Mute BT主动降噪蓝牙耳机众测 ,我确实没飞过国际航班)

其它

个人感觉这个耳机的操控设计比较奇怪,所有的功能键都集中在左侧耳罩上。这对于大多数人都是右手利索的客观事实来说,比较尴尬。我几乎不太可能单手盲操开启蓝牙+ANC,每次几乎都要把戴上的耳机摘下来再开启。好在音量控制键都有凸起,且材质为橡胶,盲操没难度。

耳罩与头梁的连接部分是可伸缩的轨道,虽然设计上和QC35一致,是金属片+塑料轨,但个人感觉阻尼不提好,偏紧。

耳机的细节还是差点儿意思,细看的话,耳罩边缘与蛋白皮的接缝不是很均匀。3.5mm耳机孔周边感觉有些剌手。

总评

优点如下,

1、物料、性能都很不错。该有的都有了,比如蓝牙4.1+aptx、长续航、ANC;

2、ANC可以选择开启或关闭;

3、电池可更换,虽然小众,但也便于将来电池衰减后更换;

缺点

1、头梁略紧,长久佩戴感觉夹的不舒服;

2、做工细节有待提高;

3、没有专门的APP,后期升级空间不大;