2018-05-19 18:00:00 10点赞 8收藏 6评论

为了塞入更多的元件,苹果去掉35MM耳机孔,于是乎越来越多的手机厂商跟风,虽然从产品升级与消费升级来说来说,更方便,更简约的设计,是优秀产品的必经之路,但就目前的用户体验来说,确实让人觉得不方便,是拖着剪不断理还乱的有线耳机,还是解放双耳自由自在?真无线蓝牙耳机应运而生,逐渐成为了消费电子的必争之地,各大音频、外设厂商纷纷推出自己的产品,但高额的定价,也让不少朋友们望而却步

"我就想方便的听个响,就没有更实惠的选择吗?"

总的来说目前知名品牌的真无线蓝牙耳机主要分为三个价位区间:500以下、500-1200、1200以上。可以说500以下这个段位除了一些山寨品牌,可供大家选择的产品并不多。

这次众测推出的这款Elecom 宜丽客 LBT-TWS01AV的真无线蓝牙耳机以499元的价位进入人们的视野,到底值不值,咱们不吹不黑,一起来看一看。

关于品牌

ELECOM(宜丽客)创立于1986年,最开始以鼠标垫等PC周边产品在日本广为人知。日后,他渐渐延伸产品广度,不限于PC周边范围,而是以PC相关的总合周边、机器品牌上建立了一定的地位。

这家看起来什么都做的公司像极了中国的小米

覆盖全,产品广,产品优质,性价比高。

在音频圈,宜丽客也有着不错的口碑。从品牌上来看应该是值得信赖的。

但在众测申请时,值友留言表示,这款耳机有贴牌制造的嫌疑。

在这里我不做过多的评论,放上某宝对比图大家自行判断吧。

图1为宜丽客蓝牙耳机售价499元,图2为某宝杂牌售价299。

虽然二者看起来很“像”。但因为po主手上并没有两款耳机做对比,不敢妄下定论。

话说回来,即使是贴牌,只要产品够好,再加上品牌加持,良好售后,也必然会有消费者买单。

先谈优点,是的,它真的很小巧

先把结论给到大家

宜丽客LBT-TWS01AV 入耳式蓝牙耳机

最大的优点是:小巧便携,佩戴感受较好

其次的优点是:价格区间内尚可的音质。

对于无线蓝牙耳机的便携性,我认为还是比较重要的一点优势。

随便口袋一装,轻松入耳的佩戴,都会给实际体验带来不错的观感。

接来下继续跟着po主抽丝剥茧,看看细节

▲Elecom 宜丽客 真无线蓝牙耳机的包装还是非常偏日本数码产品的包装,环保纸盒,大量产品介绍,我们能从盒身就能窥视出产品的特点。满满的日文字符,也让这款耳机的包装显得多了几分国际味道。

▲打开包装盒,采取的是抽拉多层包装的方式,产品配件主要有充电盒,耳机主题,增配耳套,usb充电线、说明书,整体来说比较简单,没有配备单独的充电器算是现在数码行业的“潜规则”了。

▲看到这款蓝牙耳机的第一眼,内心感觉——真的好小巧啊!整个充电盒仅比两节五号电池稍大一点。和Philips/飞利浦 SHB4385这款真无线蓝牙耳机对比,几乎矮了一大半。这种区别就是,装在裤子口袋你,你愿意根本看不出来,还是鼓起一大坨。

▲重量上,宜丽客整体41.7G,单耳机6G的重量,几乎秒杀了重达92.2G总重量,单耳机8.4G的飞利浦。种草与拔草真无线蓝牙耳机,Elecom 宜丽客 LBT-TWS01AV小测

▲耳机细节上,宜丽客真无线蓝牙耳机采用了极简化设计,圆柱形外观,整体来没有什么设计感,看上去有些性冷淡风。整体只有左右耳侧面的一个按键,和较小的elecom英文字母。

▲佩戴感受也是宜丽客值得称道的地方,即使是耳蜗较小的女生,也能舒适方便的携带,反观飞利浦的无线蓝牙耳机,完全塞不去有木有!!!

▲音质方面,虽然这个价位的蓝牙耳机也谈不上听感怎么样,但可以说在同价位产品上还是走在了前列。一方面圆柱形的后腔体设计给耳机带来一些物理降噪的效应,声音显得更为清晰均衡。另一方面独有的声音原件,让耳机的低音有些特色,带来独特的听感体验,总的来说宜丽客蓝牙耳机的听感中规中矩,谈不上惊艳,但po主觉得是可以一用,不会太差的那一档。

缺点?嗯,除了优点的都是缺点

谈完优点该说说缺点了,作为初入真无线蓝牙耳机行业的宜丽客,显然技术还不太成熟,槽点还是挺多的。

槽点一:不经脏

▲也许是硅胶材质的原因,宜丽客这款蓝牙耳机显得格外不经脏,才使用几个小时就显得脏脏呼呼的了。虽然谈不上什么很大的缺点,但让强迫症不能忍。

槽点二:电池显示bug

▲宜丽客蓝牙耳机标称3小时续航,充电盒可提供3小时*4的续航,看起来还算可以的续航水准。在实际体验中,音量百分之80,足足看完了2个小时40分钟电影,耳机就没电了。然而po主并不是吐槽它续航短,而是电量显示似乎有bug,在使用iphongx看电影播放到2小时30分的时候,po主特意看了看电量剩余,大概还有近一半的电量显示,可仅仅过去十分钟,耳机就彻底啊没电关机了。

缺点三:操控、链接不方便

▲宜丽客蓝牙耳机的两只耳机可以分别单独使用,本是更加方便、人性化的设计。但在实际使用中却有着不少槽点。其一按照操作指南左右耳机同时按三秒即可开机,可在实际操作中经常会有双耳机没有链接的情况,只有单耳机有声音,配对成功率只有不到百分之六十,只有每次两只耳机长按六秒以上进行新配对操作,链接成功率才能大大提高。其二每次开关机,耳机反馈提示不明显,只有一声嘟声,而不像其他耳机的power on、power off提示那样明显,经常掌握不了开关机的状态。其三,在按键操作上,只支持播放、暂停、上一曲、下一曲等操作,不支持音量控制,还是带来了不少操控上的麻烦。

槽点四:室外通话可用度低

▲宜丽客的右耳机可以单独进行电话通话,在实际使用中室内安静环境还是比较清晰的。可在室外,对方几乎无法听清我的声音,可用度大大降低。

延迟方面控制的还算可以,在听音乐和看般电影时并没有明显的延迟情况。但在播放一些高清电影还有语言类综艺节目来看,会感觉到一些音画不同步的状况。

槽点五:外观……呃……你们自己看吧

Elecom 宜丽客 LBT-TWS01AV总结

总的来说Elecom 宜丽客 LBT-TWS01AV真无线蓝牙耳机是款不太完美的作品。但相对知名的品牌,低廉的价格,对于消费者确实也有着不小的吸引了。特别是便携性和较好的音质,是这个价位中不多的选择。槽点虽然比较多,但如果能在活动情况下将价格降到400以下,我认为还是值得入手的,毕竟我们的选择并不太多。

优点:

1、便携、小巧、佩戴舒适

2、音质同价位相对较好

3、整体做工不错

缺点:

1、操控链接不方便

2、室外通话可用低,有延迟现象。