2017-12-06 11:00:00 1点赞 2收藏 0评论

第一次参与众测受宠若惊~本来光看着弟弟@赵跑跑吹牛自己写的多好众测多难就顺手一点~连众测计划都没写~竟在某天忽然收到张大妈的众测电话(自己都忘了我还以为是诈骗电话来着)~甚是欣喜。果然轻众测是大妈发给我们萌新的福利~不过看到最近的公告,普通众测也可以普通人参与了,期待下次ing

本文照片部分由弟弟完成(明明自己拍的也不好看还嫌我不会拍)~写东西部分我来,反正也没有互刷过碎银子也不用避嫌~写作大纲呢大概是:开箱撑起篇幅-外观和操作初步认识-描述音质和对比音箱-购买建议值与不值

废话时间结束,正文开始

为了节约各位看官的时间先摆上整体印象

外观方面:Voom20以并不便携的体量却仅仅容纳了两个1,8寸全频喇叭,多出的空间留给了位置看上去并不是很合适的低频被动盆,金属罩部分外观效果极好,但是亲肤橡胶部分极其不耐脏,因此外观部分只能给六分

续航方面:官方宣称八小时续航应该能够满足大部分人一般需求,我是放在店里晚上客人少的时候播放背景音乐使用,每天一二个小时的中等音量播放,周一到了周六~对于给手机充电的功能我个人觉得并不是那么热切的需要,因为虽然Voom20防水且并不是特别大,但是毕竟一瓶矿泉水的体量,使得除非远距离的远足之类很少有户外使用的情景出现

音质方面:399的价格对于两个1.8寸全频喇叭来说是对得起价格的选择,Voom20在“某些固定听音位置”下音质有着超出价格的表现,尤其是在许多突出人声的流行歌曲、民谣下表现不俗值回票价,同时也是基于低频被动盆的功劳,在一些氛围音乐下面里大声粗,很适合一群喝的醉醺醺男人们hi起来。但是听感中非常明显能体会到的,当“喇叭没有正面面对耳朵”的时候,音质会有很大的浑浊的情况出现,个人以为是位置并不是很合适的低频被动盆造成的谐振在非正面对着耳朵时会干扰其他频段的原因(具体会在下文说明)。

功能性方面:APTX蓝牙保证连接时的传输速率,一键通话省下播放音乐时忽然来电话的烦恼、防泼溅的设计使整个房间最没有也是最应该有的浴室也能有着音乐的氛围(洗澡唱歌什么的最喜欢了)、手机充电虽然的确很少用到,但是留着备用有着满满的安全感~就是不知道为什么简介中会在角落默默表明“支持格式mp3和wav”难道还有USB播放功能?

…………我是一根没有居中的分界线…………

第一部分开箱

其实我也不知道大家为什么都要写开箱,难道是因为害怕自己买到的配件不够多(捂脸)不过萌新还是决定守规矩~反正据说能拖篇幅,张大妈工作人员通知我的时候说只需要五张照片就及格~但是怎么能辜负大妈的信任呢

张大妈的纸箱不是第一次见了,自己收到倒是第一次,果然心有惴惴乐不可支~即使盒子有点脏(毕竟双十一)但是贴上张大妈专用胶带就顺眼许多、可爱许多

黑色硬纸箱,中规中矩;文字图案都是暗色,看到是想走小米苹果的大面积留白包装方案,不过内衬用纸的确有点太软一些,塑料托在质感上也比不上纸托,拍照勉强能有点质感,实际已经折的不行了

说明书和保修卡在黑色信封中,仍然是大面积留白印着“声音感动你”的设计,看上去像设计公司想走简洁风(可惜众测产品貌似没有出产记录没保修5555)

配件方面:

软软的质量中上的AUX连接线

还贴心的带着帽子的镀金充电线

足足三包防潮和其实不怎么实用的便携带

便携袋子材质还算蛮不错,可以轻松的挂包包上面~且有防水加成~即使偶尔不带音箱出门装被子也是不错~其实便携袋的必要性还是蛮大的,正如前面所说,音箱的按钮是亲肤橡胶,非常容易沾灰,甚至刚拿到手的众测款已经有些稍微黏了,感觉是材质的固有特性需要经常用湿巾擦拭一下

第二部分:外观和操作

这张图片应该能看出一点我说的“橡胶表面有点黏”的端倪,即使是黑色可以很久不搭理但是其实是不耐脏的~

按钮方面:音量加、音量减、电话、NFC、哑光标识、电源键&指示灯

NFC手头没有设备没有体验到,但是从简介来看是蓝牙4.0+EDR,从搜到的资料来看,4.0是所有今年新音箱的标配,EDR则是蓝牙音箱厂家共同做的协议增强~

正面的金属织物包裹着两个1.8寸全频喇叭和一个方形的低频被动盆(在播放音乐的时候用手指感受就能确定哪个部分是没有响动的所以不用拆就能猜测到)

迎光来看,低频被动盆是方形的夹在两个喇叭之间面朝外面(最后一张图比较明显)。如果仅有一个被动盆的话,这个位置并不会给我造成很大的疑惑甚至会觉得是个不错的设计,因为声波的传播在左右两个喇叭之间应该是交集的,也就是说如果我们把声音想想成涟漪的话,左右两个石子入水之后造成的涟漪会在中部汇合且叠加,如果仅仅在这一个位置有一个被动盆的话,其实是整个音箱能量最高位置,更容易驱动~

然而比较让我疑惑的是,在上图左边背后还有一个单独的、小的低频被动盆,并不是左右对称设计。其实喇叭背后有冲程放被动盆也是能量足够的好位置,但是在已经存在正面不对称大被动盆的情况下,反弹回来的声波怎么走其实蛮难画出来的应该会产生不同步的干扰,这是我认为为什么Voom20在非面对人脸时声音浑浊的原因。

个人认为在音箱正面直面人脸的时候背面小低频震动盆的作用会显得比较小,因而能取得还算很不错的音质

底面有脚垫以作固定之用,字符哑光且模糊很难辨认,姑且当他是是安全提示信息吧,其实灰色哑光字符也有好处,至少不会影响整体设计;图片中的白色条状位置是机身编码,应该是做保修之用,反正诸位看官也没什么用故而不做模糊处理了

在几天的试用下来,感觉竖着摆放的音质其实是比正方要好一点的,毕竟Voom20左右也都是比较厚的橡胶垫足够起到缓震和稳定的作用

打开小盖子是AUX音频输入口、充电接口、移动电源接口~防泼溅主要应该是橡胶小盖子的功劳因此“插音频线的时候是完全不防水的!”

重量体积方面:694g的重量还算趁手,比矿泉水轻多了。单手持握的圆柱体造型很是趁手也乐于放在包里携带出门~

第三部分:声音感受

399的价格对于两个1.8寸全频喇叭来说是对得起价格的选择,Voom20在“某些固定听音位置”下音质有着超出价格的表现,尤其是在许多突出人声的流行歌曲、民谣下表现不俗值回票价,同时也是基于低频被动盆的功劳,在一些氛围音乐下面里大声粗,很适合一群喝的醉醺醺男人们hi起来。但是听感中非常明显能体会到的,当“喇叭没有正面面对耳朵”的时候,音质会有很大的浑浊的情况出现,个人以为是位置并不是很合适的低频被动盆造成的谐振在非正面对着耳朵时会干扰其他频段的原因(具体会在下文说明)。听其声、观其行、知其心——VAVA Voom20 便携蓝牙音箱试用测评 低音被动盆的原理跟鼓面是一样的,全频喇叭带来声音的震动引发膜面的低频率震动带来低音的加成,优点是显而易见的提升低音量和降低成本,但是带来的缺点也是明显的:没有电的驱动带来的低频会显得没有足够的“质”,加之Voom20的低频被动盆位置并非正对着全屏喇叭,1.8寸的能量带来的震动不足,因此非面对人脸摆放的状态下,震动盆会干扰全频的声音导致浑浊~这也是我认为Voom20并不适合便携状态的原因之一:优良声音区域并不算多,想要有覆盖全店面的背景音乐需要把Voom20放在比较高的位置才能取得~

我去搜了几个同价位的蓝牙音箱,发现399价位双喇叭的设计并不是特别多,虽然蓝牙音箱方面虽然不能仅仅从喇叭的多寡和尺寸方面比高低,但是399只是首发价格,各种打折、白条、红包叠加起来入手Voom20仅仅从音质方面的确是不亏的选择~

如果你在意的是399元下不错的音质~是APTX蓝牙可靠的传输~是充电宝功能已被不时之需~是防水功能肆意狗嗨~8小时续航看上去并不长但是毕竟蓝牙音箱不是长时间开机状态已经能满足大部分需求~虽然只有16W的功率但是如果你爱听一些民谣和流行音乐,Voom20是完全及格且蛮值得买的一款音箱~

但是Voom20仍然有一些地方有待改进:比如对听音摆放位置蛮高的要求、比如其实很容易黏黏的并不是那么干净的按钮区域、比如低频部分量足但是回弹并不是很快(其实也并不算什么缺点又不是每个人都会听鼓诗这种音乐足够的低频就有足够的愉悦的氛围感)、比如体积还可以再小一点~

所以如果不是众测而让我去选购的话,仅仅用作小小甜品店背景音乐来用的话399的Voom20是愿意购买的(当然有折扣更开心~)且比许多单喇叭小音箱更合适,但是确实想要的是随时放在包里便携一枚单人听的小音箱,Voom20并不是一个很适合带着去旅行的东西,毕竟16W的功率很多单喇叭虽然会贵些但是也能做得到~