享受宁静自然的睡眠-Sleepace智能助眠灯测评

2016-03-18 20:29:40 23点赞 68收藏 26评论

首先感谢张大妈给了我这次测评的机会,首先上张产品实拍吸引各位的眼球~享受宁静自然的睡眠-Sleepace智能助眠灯测评

一.产品介绍

看见“Nox 智能助眠灯”这个智能硬件的名称时确实雷了我一下。

原谅我的孤陋寡闻,我只听说过脑白金和好的枕头能帮助睡眠,还真的是第一次听说竟然还有能帮助睡眠的台灯。现在的智能硬件确实层出不穷!

台灯是如何辅助睡眠的呢?还是先通过产品简介对智能助眠灯做个初步的认识吧!

享受宁静自然的睡眠-Sleepace智能助眠灯测评

不管产品宣传文案多么花哨,都可以提炼出产品核心要点。官网传送门

1. Nox智能助眠灯是通过特殊的光线和声音辅助睡眠的。

2. Nox智能助眠灯能告诉你房子的温度、湿度、噪声和光线强度。如果睡眠不好的话,你可从中找原因并自己改善。

3. Nox智能助眠灯能根据你的睡眠出一个总结报告。至于准不准那就不好说了。

总之Nox智能助眠灯应该并没有什么黑科技,至于是否真的有助眠效果还得看后续实测。

二.公司和团队介绍

sleepace是国内众多智能硬件创业公司的一员。

得益于国内硬件创业的优良环境,从2013年起就有一大批创业公司如雨后春笋般冒出。所有创业者都希望自己能找到行业风口,成为国内继小米后的下一个独角兽硬件创业公司。可惜的是由于同质化竞争和缺乏核心技术,多数硬件创业公司都悄悄消失了,而且行业风口也并没有出现。

sleepace则是一个注重差异化创新的新兴硬件创业公司。不同于大家一窝蜂的去做智能手表智能手环等烂大街的产品,sleepace选择了一类并没有可以参考和模仿对象的智能硬件产品——智能助眠设备。

sleepace的勇气和选择值得让他们自己骄傲!在2015年初,sleepace也推出了第一款智能助眠设备——RestOn睡眠监测器。

享受宁静自然的睡眠-Sleepace智能助眠灯测评

不幸的是RestOn并没有带来很好的销量;幸运的是sleepace拿到融资并活了下来,并且有了这款众测的产品。

三.Nox智能助眠灯开箱

这个产品包装的设计看起来比较上档次,简洁的包装上印着产品图片。虽然暴力快递把盒子给运变形了,但是仍然无法改变我对外包装较好的评价。

享受宁静自然的睡眠-Sleepace智能助眠灯测评

盒子的几个侧面,展示了产品的特性和功能介绍。各位自己看吧,我就不重复介绍。

享受宁静自然的睡眠-Sleepace智能助眠灯测评

虽然从外面看这个彩盒设计的很成功,但是打开的一瞬间我就感受到包材设计师的**了。

开盒的一瞬间,彩盒散架了......我就想问下这个彩盒设计有做过可靠性测试么?

享受宁静自然的睡眠-Sleepace智能助眠灯测评完全开盒后就是这样的,底座部分完全坏损。

享受宁静自然的睡眠-Sleepace智能助眠灯测评

为什么会出现这种情况呢?难道完全是快递零时工的责任么?我们来看看一个逗逼设计师是如何毁掉彩盒的。

各位看仔细了。底部这种黄色内衬是可回收纸压成的,这种材质就是纸渣做成的。设计师竟然在这种纸上点了四滴胶水,然后固定在底盖上......固定处就很自然的会脱落。

享受宁静自然的睡眠-Sleepace智能助眠灯测评

更搞笑的是内衬和外盒的尺寸根本不匹配,缝隙大的能跑马。稍微晃动下,内衬就会随着包装物体一起移动,固定处就松动了。

享受宁静自然的睡眠-Sleepace智能助眠灯测评

不仅是底部的内衬,顶盖下的那个内衬也松动掉出来了。

享受宁静自然的睡眠-Sleepace智能助眠灯测评说句真心话,也只有山寨公司能够做出这种彩盒。

如果产品是我掏钱买的话,绝对问候彩盒设计师全家。盒子内衬掉了大量的渣渣沾在我的手上、沙发上、智能灯上!还带着一股胶水的异味。

享受宁静自然的睡眠-Sleepace智能助眠灯测评

花费了几分钟把Nox智能助眠灯好好擦了擦。

产品本身看起来很精致,是我喜欢的设计风格。有点像是MUJI香薰机的那种设计风。

享受宁静自然的睡眠-Sleepace智能助眠灯测评

正面效果。可以发现材质还是不错的。除了logo外没任何多余是设计元素。实物看起来很不错,但是惊艳的是在点亮后。

享受宁静自然的睡眠-Sleepace智能助眠灯测评

产品背部有电源接口、USB接口和很规则的喇叭口。

享受宁静自然的睡眠-Sleepace智能助眠灯测评

产品顶部有五个触摸按键。中间的是开关键,四周的是音量和光线的调节键。另外一个小孔是光线感应器。享受宁静自然的睡眠-Sleepace智能助眠灯测评

唯一的附件就是电源适配器。电源线短了点,才只有一米长,而且线缆材质偏生硬。建议厂商在下个版本中对此进行改进。

四.产品安装和初体验

首先把Nox智能助眠灯接通电源再说。说明书的提示有详细使用说明。

享受宁静自然的睡眠-Sleepace智能助眠灯测评

先触摸下中间的按键。嘿嘿~~~灯灯灯灯!灯亮了!

氛围灯的效果真不是盖的......放在家里**满满啊!光线十分的柔和、舒缓,好像把阳光如粉尘一般洒落在房间每一个角落里。

享受宁静自然的睡眠-Sleepace智能助眠灯测评

感觉光源不是从某一个点发出的,而是整个灯罩均匀散发出来的。

享受宁静自然的睡眠-Sleepace智能助眠灯测评

长触摸开关键3秒钟,Nox助眠灯就会进入睡眠模式。睡眠模式下则变成一种特殊的红色灯光并且喇叭播放柔和的自然音乐。产品说明介绍说,这种红色灯光是有助于睡眠的,能够促进褪黑素的产生。

褪黑素是什么?褪黑素是人脑中分泌的一种促睡眠激素,也是脑白金的主要有效成分......

享受宁静自然的睡眠-Sleepace智能助眠灯测评

声音和灯光强弱都是可以通过触控按键控制的。在使用相同光圈、快门、ISO的拍摄情况下,可以看出来灯光强度的改变。

四.智能APP体验

凡是智能硬件的使用,肯定离不开相应的手机APP。

享受宁静自然的睡眠-Sleepace智能助眠灯测评

扫描二维码或者直接在APPStore上找到了对应的控制程序。下载后就是这个Sleepace APP。

享受宁静自然的睡眠-Sleepace智能助眠灯测评

OK,使用前得注册帐号。竟然不支持手机号码注册!这在国内绝对不科学。

享受宁静自然的睡眠-Sleepace智能助眠灯测评

我如实填写了自己的个人信息,这样有利于数据报告的分析。

享受宁静自然的睡眠-Sleepace智能助眠灯测评

选择对应的设备。我的Nox助眠灯早已经通电试用过。

享受宁静自然的睡眠-Sleepace智能助眠灯测评

联网方式很简单,采用的是一种Smartconfig的技术,和小蚁摄像机、小兴看看的配置方式一样。

享受宁静自然的睡眠-Sleepace智能助眠灯测评

过程很简单,一次就配置成功了。

享受宁静自然的睡眠-Sleepace智能助眠灯测评

接入网络后自动弹出来系统升级。看来新产品的问题还是有不少的,研发也在加紧改进中。

享受宁静自然的睡眠-Sleepace智能助眠灯测评

成功联网后,Nox自动和网络时间服务器同步,显示出时间。同时还有个WiFi信号的图标表示已经联网。

享受宁静自然的睡眠-Sleepace智能助眠灯测评

Nox助眠灯的功能我先总结下,这样看后续的测评就更清楚了。

功能一:睡眠辅助功能。包括睡觉辅助和清晨唤醒。

功能二:智能灯光照明。照明灯光颜色可自定义,类似小米投资的Yeelight智能床头灯。

享受宁静自然的睡眠-Sleepace智能助眠灯测评

功能三:统计和分析睡眠状况。

通过菜单很容易进入睡眠辅助选项。

享受宁静自然的睡眠-Sleepace智能助眠灯测评

辅助模式下灯光的强度和颜色可以自定义,我选择了亮度较低的红色灯光。官方的解释是偏红的灯光更容易辅助睡眠。

还可以选择自己喜爱的助眠音乐。助眠音乐都是来自大自然的声音或者轻音乐。

享受宁静自然的睡眠-Sleepace智能助眠灯测评

设置好了助眠模式后,再设置智能闹钟。

每天清晨被吵闹机械的闹钟声吵醒是一件十分恼火的事情。而Nox则提供了柔和的声音和灯光,通过逐步渐变的方式把你唤醒。

享受宁静自然的睡眠-Sleepace智能助眠灯测评

智能灯光照明有三种灯光模式可选。默认情况下就是白光,也可以自定义灯光颜色,甚至可以流光模式实现跑马灯一样的效果。享受宁静自然的睡眠-Sleepace智能助眠灯测评

享受宁静自然的睡眠-Sleepace智能助眠灯测评

这是我选择的一种冷蓝色,看起来很酷,但是不太实用。

五.核心助眠功能实测

Nox既然是定位一款辅助睡眠的智能设备,那么核心的助眠功能必须好好体验下。

Nox的多个传感器实时的监控着卧室环境,包括温湿度、噪音和光污染。

享受宁静自然的睡眠-Sleepace智能助眠灯测评

APP也明确告诉过这些指标的最优范围。Nox可没能力去改善室内环境,这个得你自己想办法解决。享受宁静自然的睡眠-Sleepace智能助眠灯测评

享受宁静自然的睡眠-Sleepace智能助眠灯测评

晚上睡觉前,点击下APP中的“开始睡觉”,这时候Nox自动进入助眠模式,开启助眠灯的同时播放着自然音乐。

Nox的助眠模式究竟真的能否助眠呢?

通过自己三次的实测感受和数据报告,我可以肯定的说:Nox助眠灯确确实实能够辅助睡眠,加快睡眠速度!助眠功能童叟无欺!

第一次和第二次我在要睡觉前开启Nox,结果最快不到5分钟就打呼噜......

第三次是周末,我睡前靠在床上打“炉石传说”,正常情况下越玩越兴奋,撑到12点是没问题的。结果在Nox的辅助下,仅仅50分钟就扛不住了!

享受宁静自然的睡眠-Sleepace智能助眠灯测评

从APP中导出的睡眠报告可以证明我绝没撒谎。享受宁静自然的睡眠-Sleepace智能助眠灯测评

享受宁静自然的睡眠-Sleepace智能助眠灯测评

但奇怪的是,无论我自我感觉睡的多么香,睡眠报告都只给了我不及格的差评啊!我都是睡到自然醒的,但是睡眠质量真有这么差么?

为啥会有这么多的减分项???享受宁静自然的睡眠-Sleepace智能助眠灯测评

六.测评总结

Nox的绝对是一个具有**的智能硬件产品。不开灯时看起来造型貌似一般,但是一旦开启灯光,能够营造出一种空灵和浪漫的氛围。

附上我自己拍摄的大量效果图,相机直出。由于电源线太短,没法摆拍。

享受宁静自然的睡眠-Sleepace智能助眠灯测评

Nox的辅助睡眠功能也绝对不是虚假宣传。其实轻音乐和柔光助眠绝对不是什么神秘科技,而是大家生活中都很常用的小技巧。所以对Nox的技术也不用怀疑。问题是那些生成的睡眠报告真的可靠么?厂家可别骗我唉~

Nox的性价比不算高,但是也不能说厂商坑人。虽然一个功能更简单的Yeelight仅售249元,但是我们不能否认创新的价值。

说了Nox的优点后也不能不提些产品的缺陷,还望厂家早日改进。

缺陷一:产品的包材做的不够科学,这点无容置疑。包装设计师可以转行了。享受宁静自然的睡眠-Sleepace智能助眠灯测评

缺陷二:电源线只有一米长!!!厂家难道真觉得一米就够所有人使用了?享受宁静自然的睡眠-Sleepace智能助眠灯测评

缺陷三:这是一个超级严重BUG!!!该产品对应的Sleepace APP存在后台偷跑的行为。自从我装了这个APP后,iPhone5s的电池就连6个小时也坚持不住了。

各位可以看我IOS中的截图。为了防止误伤厂家,我特意在早上8点和晚上11点查看电池使用状况并截屏保留。可以发现Sleepace作为一个后台程序,在没有工作的情况下竟然消耗了我手机46%的电量!怪不得自从安装Sleepace这个APP后,iPhone5s就一直严重发热!

享受宁静自然的睡眠-Sleepace智能助眠灯测评

点击IOS的用电分析可以发现,Sleepace竟然在后台连续偷跑20小时,完全不间断!

享受宁静自然的睡眠-Sleepace智能助眠灯测评

不过,对于APP的软件bug我相信厂家经过软件升级迟早会修正的。

总之,如果你真有睡眠障碍,用上几百元买这么一个有**的智能灯放在卧室里也挺合适的。不是么?