让行车也互动起来!极路客T1众测报告

2016-02-24 15:47:16 23点赞 51收藏 31评论

首先,作为一个汽车爱好者 + 挨踢爱好者,一直都没有停止过折腾,就连 加装 PIVOT Cyber Gauge 水温表、电压表、转速表 + 节气门控制器

加装 PIVOT Cyber Gauge 水温表、电压表、转速表 + 节气门控制器05年6月1日,我们家迎来了一个大玩具:飞度,这是我人生第一台车,看着我成长,看着我从拍拖到结婚到小孩出生,也在改装的路上让我对汽车有了更多的认识,真是一台好车!无奈广州出台了限牌政策,送走了我本想永久收藏的老朋友,在今年的61儿童节迎来了另一个大玩具:中国独有车型——旅行版的思域——杰德。如果和行dboylee| 238 评论347 收藏447查看详情

这么奇葩的玩意也上了,唯独一直没去装行车记录仪。因为。。。实在是没有哪个产品我看得上。。。 让行车也互动起来!极路客T1众测报告

不久前的某天,朋友圈的某位朋友老是在发一些路面的风景照,明显是行车记录仪拍的,但图片的质量和效果还算是比较的可以,追问之下知道是来自于盯盯拍mini行车记录仪的,通过粘在方向盘上的按钮可以随时抓拍路面的情况,然后传WIFI传到手机上!这非常符合我的要求,要知道我每次在路上看到什么好车、新车、改装车都会追上去拿手机狂拍照。。显然我也知道这是一个非常危险的动作。然后立马就买了盯盯拍mini,399元送16G卡。

我知道这次我之所以能获得众测的资格(之前申请了n次都没通过有木有让行车也互动起来!极路客T1众测报告 )很重要一个原因是因为极路客T1应该是盯盯拍mini的最直接的竞争对手,而且我手头上又刚好有一个,所以。。嘻嘻嘻!本次众测就以二者的对比为主吧!

说了辣么酒,首先我们还是先看看极路客T1的包装!如图所示让行车也互动起来!极路客T1众测报告

让行车也互动起来!极路客T1众测报告

发错图了,应该是这张。。。让行车也互动起来!极路客T1众测报告  总的来说包装应该说目前主流的风格吧。

让行车也互动起来!极路客T1众测报告

估计开发者都知道大部分像我这样的消费者都没有阅读说明书的习惯,所以开箱后映入眼帘的是3个超级傻瓜式的说明,也是必备的3个步骤:1、主机通电  2、手机装APP  3、取出遥控器隔源垫片    至于更加具体的步骤,你知道我不会去看说明书的让行车也互动起来!极路客T1众测报告

让行车也互动起来!极路客T1众测报告

除去烦人的说明书后,产品一览表从左到右从上到下分别为:主机、电源线、支架、无线遥控器、点烟器USB车充、遥控器粘胶和藏线用卡扣,然后。。。就没有了。。。让行车也互动起来!极路客T1众测报告

TF卡呢。。。让行车也互动起来!极路客T1众测报告
TF卡呢。。。。 让行车也互动起来!极路客T1众测报告
TF卡呢。。。。。 让行车也互动起来!极路客T1众测报告      重要的事情啰嗦三遍
翻遍了包装,把扔到垃圾桶里的张大妈快递盒拿回来再翻了几遍,还是没有让行车也互动起来!极路客T1众测报告
 PS:我买盯盯拍mini的时候是送了16G的金士顿TF卡的呀。。。

幸好发现得早,立马问了一下一直给我送件的京东大哥,曰:年中无休。立马54.9元拍了一个三星32GB UHS-1 Class10 TF卡 升级版。。。让行车也互动起来!极路客T1众测报告

让行车也互动起来!极路客T1众测报告

第二天上午卡就到手了(广州市区各电商还是神速的)!!万事俱备!准备装车实测!!!让行车也互动起来!极路客T1众测报告

。。。。。。。。。且慢!让行车也互动起来!极路客T1众测报告

在装车实测之前,我们先一起来先看看极路客T1与盯盯拍mini两者的数据的区别吧(以下资料均来着两家的天猫旗舰店)。其中红色字标明的是作为一个一般消费者(也就是我)都能看得懂的数据对比差异。

让行车也互动起来!极路客T1众测报告

就第一项图形处理器而已,老百姓,不懂。让行车也互动起来!极路客T1众测报告 只知道极路客T1使用的安霸是个洋牌子(百度一下貌似很多行车记录仪都在使用),而盯盯拍mini用的华为是我朝中最洋气的牌子之一。

图像传感器的话我可以说说,两者使用的同为是CMOS类型传感器,首先极路客T1的1/2.7会比盯盯拍mini的1/2.9会大那么一丁点儿,一般常识会觉得1/2.7的会较好,理论上成本也更高,但也取决于品牌。由于工作关系,我有接触过极路客T1图像传感器的品牌Aptina,这牌子在汽车应用领域上的确是比较地牛,很多配件巨头都采用他们的芯片,甚至配套在凯迪拉克的原装摄像头上,应该说品质和性能是无需置疑的。而盯盯拍mini使用得是地球人应该都知道的SONY Exmor系列芯片,在我成为水果粉之前全部手机都是索爱/索尼,对水泥大法的崇拜和各位smzdmer都差不多。。所以孰好孰坏,还是看后面的实拍大伙自己判断吧。

光圈和广角,理论上盯盯拍mini的f1.8会比极路客T1的f2.0夜视效果会更好,而极路客T1竟然达到152°的广角也是理论上会比盯盯拍mini的140°拍得更宽的画面。实际上的差别,请继续往下看。。

-----我是分割线-----

看完数据后,再看看产品的外观对比吧。

极路客T1的主机是圆柱型的,嗯,别想多了让行车也互动起来!极路客T1众测报告  镜头处还很友善地贴了膜。

让行车也互动起来!极路客T1众测报告

为什么强调圆柱型呢?把极路客T1(左)与盯盯拍mini(右)两者主机放一起的对比合影(要知道为了拍这图生硬地把盯盯拍mini从挡风玻璃上掰了下来。。让行车也互动起来!极路客T1众测报告 )可以看到,盯盯拍mini主机是与支架一体的。

让行车也互动起来!极路客T1众测报告

而把极路客T1的支架装上去的话,他俩的外观造型高度一致。外观质感上看上去极路客的更加赞,实际上都是塑料。极路客T1的主机与支架分离式的设计,最方便的就是可以随时把主机取下来用于其他地方(官方即将推出一个智能扩展支架),而盯盯拍mini的话就只能撕胶了。。

让行车也互动起来!极路客T1众测报告

看看背部的设计,把极路客T1(左)由于把充电线接口与TF卡插槽做在一起了,导致于TF卡插进去后有外露,而盯盯拍mini(右)则把充电线接口设计在支架上,所以对TF卡做了一个防尘套,看上去一体感更强一些。

让行车也互动起来!极路客T1众测报告

盯盯拍mini的防尘盖打开的模样,当然我觉得如果不是开敞篷跑车的话,这个防尘盖应该作用不是太大,但是的确是美观一些。

让行车也互动起来!极路客T1众测报告

而另外一面两者也高度一致,都是摄像头的散热孔,没啥好看的本来我打算不拍的了,想想,还是顺便上个与42mm的尺寸对比图吧。。具体尺寸请自行上官网看让行车也互动起来!极路客T1众测报告

让行车也互动起来!极路客T1众测报告

极路客T1(左)的无线遥控器(拍照按钮)质感明显优于盯盯拍mini(右),而且更薄一些,粘在方向盘处不易碰到,但是我家LP大人说她更喜欢盯盯拍mini按键上的那坨飞出来的毫无用处的橙色布条。。

让行车也互动起来!极路客T1众测报告

要说明一下的是,极路客T1的无线遥控器按下去时,会保存一张图片,和按前几秒加上按后几秒的视频,启动APP时会自动传送过去手机客户端。而盯盯拍mini的无线遥控器按下去时,仅仅会保存按的图片,不会保存视频,这是二者附加功能上最直接的区别,具体看各位的取舍吧。

-----我是分割线-----

拍完外观了,看美了吧?我终于可以把TF卡装入极路客T1,接电装app准备开始实拍了,忘了说,使用的是水果6,几年没碰过安卓设备了让行车也互动起来!极路客T1众测报告

手机与极路客T1(盯盯拍mini也一样)连接的过程非常简单,只需在wifi找到goluk为名的热点,点连接即可。值得一提的是,即便wifi连上了,左上角也不会出现wifi的logo,还是显示4G,这也意味着不会由于连上了极路客的wifi后而断网,嗯。。。接下来就杯具了。。。

让行车也互动起来!极路客T1众测报告

通电后发现app提示有固件升级,作为啥都要用最新升最高的强迫症重度患者(古董ipad2都升到了9.2.1开个网页都快卡S),极路客T1也不例外,果断点升级。。由于是在家里弄的,完全忘了了当时是处于4G流量的状态而没有连接家里的wifi,一下子几十M流量就飞了。。让行车也互动起来!极路客T1众测报告

让行车也互动起来!极路客T1众测报告

但是,但是,,,没想到第一次升级就失败了。。。让行车也互动起来!极路客T1众测报告

让行车也互动起来!极路客T1众测报告

不过对于曾经不是在刷机就是在找ROM的安卓党来说,这点失败完全不是问题。点确定后过来一会儿再按一次升级就成功了让行车也互动起来!极路客T1众测报告

-----我是分割线-----

收到极路客T1时已经是年末,特别得忙有木有,晚上又跑不掉应酬的饭局,以至于从拍外观到装app折腾都浪费了近一周后,终于可以装车了。。。这个过程很简单,而且有之前装盯盯拍mini的经验,找到了比较适合的位置后,河蟹地贴了在玻璃上(布线和藏线步骤略过)

让行车也互动起来!极路客T1众测报告

无线遥控器就贴在了方向盘的右边,同样非常河蟹,也方便随时抓拍(我这是低配杰德,高配的这个位置是定速巡航按钮,只能贴别的地方让行车也互动起来!极路客T1众测报告 ) 上面也有提到过,盯盯拍mini的无线按钮按下去的话,就是拍照片,而极路客T1除了拍照片,还会同时拍一条十几秒的视频,用于一键分享(下面有详细说明)。

让行车也互动起来!极路客T1众测报告

再来一个极路客T1 + 无线遥控器在车内整体的照片,河蟹吧让行车也互动起来!极路客T1众测报告  亲戚朋友坐我车的时候都说,你咋又搞了什么高科技的玩意儿了??

让行车也互动起来!极路客T1众测报告

的确,对比起传统的行车记录仪,只能通过取出内置的TF卡看里面的视频,极路客T1和盯盯拍mini把手机与行车记录仪结合起来,随时随地可以通过手机app观看和下载行车记录仪的内容,还可以与朋友分享互动,这是传统产品没法做到的。

-----我是分割线-----

然后,然后,终于到了残酷的实拍环节了。。让行车也互动起来!极路客T1众测报告

以下是极路客T1(上)与盯盯拍mini(下)的实拍,在同一位置拍的,主机也粘在同一位置,但是从4个角的风景和建筑物以及其他位置来看,我实在是没找出极路客T1广角152°与盯盯拍广角140°的明显差别让行车也互动起来!极路客T1众测报告 ,甚至可以说几乎是一致的让行车也互动起来!极路客T1众测报告 。。大伙也一起看看。。

让行车也互动起来!极路客T1众测报告

上面是车静止的状态,通过各种的无线按钮拍的图片,原图都是1920x1080的,我传的也是原图。但貌似smzdm只能显示600x338的。。那么我就在原图截出600x338的画面作为100%的放大图吧。

首先是极路客T1的路拍,晴天。

让行车也互动起来!极路客T1众测报告

以下是100%放大,大伙都比较关心能否看到前面车车牌。大概距离前车大概2个车位的样子如下,木有压力!但是旁边再远一点那台就看不清了。。

让行车也互动起来!极路客T1众测报告

然后是盯盯拍mini的路拍,同样是晴天(废话。。。让行车也互动起来!极路客T1众测报告 )

让行车也互动起来!极路客T1众测报告

100%下几乎同样的距离,位置也是同一个位置,个人觉得盯盯拍mini稍微清晰一点,具体大伙看看吧。

让行车也互动起来!极路客T1众测报告

然后来再看看晚上的对比。

首先是极路客T1的原图和100%放大。

让行车也互动起来!极路客T1众测报告

然后是盯盯拍mini的原图和100%放大。这个环节就好像打平手。

让行车也互动起来!极路客T1众测报告

PS:盯盯拍mini是以前下班拍的,换上极路客T1后,多次尝试尽量在同一地点同一时间并且尽量同一距离拍的,所以花的时间比较多,即便过了张大妈截稿日,我还是拼命地去追求完美,能给我点个赞么让行车也互动起来!极路客T1众测报告

再PS:我相信会有人吐槽,为什么不把两个装在一起同时拍?我也有想过,只是盯盯拍mini撕下来做完外观实拍后就懒得再粘上去了让行车也互动起来!极路客T1众测报告

相信这样对比的话大伙都会有一个相当清晰的认识了吧?我个人的感觉,从图片的质量而言,我稍微会更加喜欢盯盯拍mini的效果,请允许我再大喊一声水泥大法好,但两者相差不大!然后再补充一下,极路客T1拍出来的照片jpg格式一般大概在300kb左右,而盯盯拍mini的都在500kb左右,不知道日后通过软件的升级极路客T1的画质能否再加把劲。

-----我是分割线-----

话说行车记录仪,都是记录视频的,光看图片没啥意思。但关于视频的的话,我强烈建议各位持币观望的smzdmer们下载他们的app(没有买硬件都可以用的),一打开就可以看到全国人民上传的各种视频实拍,比我传的应该会更加直观,所以我就不传视频了让行车也互动起来!极路客T1众测报告 。以下是app的下载方式。

-----我是分割线-----

然而,极路客T1毕竟比盯盯拍mini贵100元,因为极路客T1比比盯盯拍mini多了一个硬件功能,一个软件功能,我们继续往下看吧。

硬件功能:SmartGO系统的前向车距预警模式

官方网站介绍如下:

让行车也互动起来!极路客T1众测报告

这个功能貌似很牛B!一般的考虑是需要用到图像分析技术,通过对图像的计算判断前方的物体为车辆,然后再计算出其距离,从而判断是否发出警报。至于为什么是用时间2.7秒去含量,而不是2.7米之类的距离去含量,我实在是百思不得其解。。(希望不是做图的美工打错字。。让行车也互动起来!极路客T1众测报告 )

该功能默认是关闭的,启动时需要在极路客T1的app的设置打开,而且还需要去校对呢。

如下图app的截屏,我把车停在了最右边的车道开始设置,选的是紧凑型车(杰德应该是选这个对吧?)

让行车也互动起来!极路客T1众测报告

然后。。移动十字,到道路的尽头。。。之后就ok了。。。

让行车也互动起来!极路客T1众测报告

我相信这是一个很好的功能,但是。。但是。。。在我实际在路上跑了几天,多次特意跟前车跟得特别紧(估计车头剩下约1米距离,而从极路客T1所处的挡风玻璃的位置算起应该不超过3米),但是。。。但是。。。它并没有发出过报警。。。让行车也互动起来!极路客T1众测报告   唯一有一次无意中跟着一辆公共汽车,也是很接近,忽然极路客T1发出了“嘟”的一声,唯一的一次报警,很有效,难道他能判断出我是故意的还是无意的让行车也互动起来!极路客T1众测报告 也许我要多尝试不同的设置再看看。。(难道杰德要选中型车。。?)

个人无责任猜想:必须前面的车辆面积(体积?)过大才有反应。有待各位值友补充。。

软件功能:一键分享朋友圈

官方网站介绍如下:

让行车也互动起来!极路客T1众测报告

就这个功能,我的理解是,可以通过按无线遥控器,按下了的瞬间自动地把拍下来的视频当做朋友圈视频发布,对我这样的发朋友全狂人,就这个功能我就肯多掏100埋单了。

没想到,一键分享朋友圈的现实是。。。让行车也互动起来!极路客T1众测报告

让行车也互动起来!极路客T1众测报告

简单来说就是把视频传到了极路客的服务器,然后发了个视频的连接出来,和我想象的朋友圈视频完全是两个概念,因为这种连接根本不会有人点进去让行车也互动起来!极路客T1众测报告

不过话说回来,这个功能的确是比起盯盯拍mini方便不少,排除不能发我期望的朋友圈视频,确确实实地实现了一键分享,真正地让行车的视频也互动起来了!至于有没有人点进去看,又是另外一个问题了。。不过起码到现在,我还没见过发朋友圈视频有不用点微信的小视频然后长按拍摄后再发布以外的方法,如果你知道请告诉我。。。

盯盯拍mini按无线遥控器不具备拍视频的功能,要与朋友分享视频的话,必须通过app把行车记录仪的片段调出来,然后找到自己想分享的视频的位置,选好开始的时点和结束的时点,通过app的视频剪切功能把片段截下来后再上传,相对比较地复杂。

-----我是分割线-----

当然,如果你付出比100元的更多的差价,得益于主机可以轻松地从贴在挡风玻璃的支架取出,你还可以通过即将上市的“丰富的配件”把极路客T1摇身一变,变成极路客GoPro之应该是不防水版,这时盯盯拍mini就只能在宝马(?)车里哭了。。

让行车也互动起来!极路客T1众测报告

我倒是希望极路客公司可以出一个吸盘的支架,方便我出外旅游租车的时候带上极路客T1吸在租的车上做行车记录仪和分享照片视频,毕竟现在的支架一旦粘上去就不好撕下来了,不是吗?让行车也互动起来!极路客T1众测报告

-----我是分割线-----

写在最后,对两个产品一句话结论:极路客T1适合分享视频的你,而盯盯拍mini适合分享照片的你。

祝张大妈各位还在加班的编辑们和过年也不忘刷张大妈的各位值友们,新春快乐,猴年猴赛雷!

有缘的话,下回见让行车也互动起来!极路客T1众测报告