“剧透”也不能阻挡我的独立测评:信一电动拖把使用体验分享

2014-10-28 10:49:27 68点赞 20收藏 37评论

本测试基于收到的特定样本,仅提供个人对此样本的意见。

真的运气好,用写了那篇《P2P线上投资理财总结 — 平衡风险和收益》挣来的金币申请了我第一个红测产品,居然还就成功了,几天后就收到了顺丰小哥的短信说东西放在小区门口的超市了,请自取。好嘞,麻利儿的跑过去搬回来了,就是这么个绿色的包裹。PS,地砖是30*30的,各位值友可以估一下大小,这箱子还是挺大的。

“剧透”也不能阻挡我的独立测评:信一电动拖把使用体验分享

剪开绿色的袋子,看到了传说中的“朕值到了”封条和值站的封印,箱体仅在侧面有几行标注型号的文字使用的是中文,因为被“朕值到了”的封条挡住了,就不上照片了。

“剧透”也不能阻挡我的独立测评:信一电动拖把使用体验分享

继续拆箱,发现神秘物体:

近景:

“剧透”也不能阻挡我的独立测评:信一电动拖把使用体验分享

虾米情况?有人已经用过了,并且给出了结论?连忙联系众测君询问,经众测君和厂家交流,发现是厂家给值站发货的时候就发错货了“剧透”也不能阻挡我的独立测评:信一电动拖把使用体验分享 。我仔细检查了一下,机身有几处使用过的痕迹,但是拖布是干净的,于是和众测君商量后决定,先试试,如果能正常工作就用这个测试了。果然,组装起来后在入户阳台试了一下,工作正常,能够清理干净我预先撒上去的脏水,于是,就有了这篇测评“剧透”也不能阻挡我的独立测评:信一电动拖把使用体验分享 。看到这篇测评的值友们,你们值到了,一次看到两个人的测评结论“剧透”也不能阻挡我的独立测评:信一电动拖把使用体验分享

PS:除了说明书,没有来自厂家的任何其他纸件,保修卡什么的都没有,可能是漏发了吧。

先上一个视频说明一下此产品的工作方式,一手拿手机,一手推拖把拍下来的,大家凑合看个意思吧,着急的可以直接往下拉去看优缺点了:

好了,不着急的看我按照顺序进行描述。

一:组装前

首先进行配件盘点:手持部分(带有超长的电线,用宜家纸尺大概测了一下约6.7m,只多不少),拖把杆,拖布,拖把头。

“剧透”也不能阻挡我的独立测评:信一电动拖把使用体验分享

然后是说明书,包括中文和韩文(还是应该叫朝鲜文?)两种文字。但是发现一个小问题,封面文字为繁体和简体中文混用,内页完全是简体中文。另外,可以看到说明书左上角,此产品名称为“双旋转抹布清扫器(抛光机兼用)”,这个名称最为全面。在右上角,一排认证标志:欧盟承认的“CE”认证,韩国承认的“KC”认证,还有质量体系认证,后面的几个就不认识了,那个带有EMI/EMS字样的估计是电磁兼容性认证吧。没有我国的“3C”认证?不急,也许是直接把亮闪闪的标签贴在产品上面的,等下仔细找找。

“剧透”也不能阻挡我的独立测评:信一电动拖把使用体验分享

通读说明书,主要关注点有:保管温度需要在0~40度之间,其中,0~5度可能出现异常,需要按照说明书指示解决。也就是说,北方的冬天和南方的夏天,请不要把它忘在阳台上。 “hello~,环境实验室吗?我要预约一个温度循环试验箱~” 好了,不YY了,条件受限,这一条就不测试了吧。

“剧透”也不能阻挡我的独立测评:信一电动拖把使用体验分享

另一个关注点:不能在“潮湿的地面”使用,个人理解为积水地面。毕竟是电机驱动的,漏电了就不好玩了。不过这一条也限制了此产品的使用场景。

“剧透”也不能阻挡我的独立测评:信一电动拖把使用体验分享

查看手持部分,这个部件最主要的功能应该是变压,把220V交流电转换为低压直流电,手头没有万用表,就不测试具体电压了。拨动开关也在手持部分,off是绿色,on是橙色,感觉颜色设置有点别扭。不过整个手持部分的手感还是不错,做工也比较精细,握在手中很舒服,上面还有图案装饰。

“剧透”也不能阻挡我的独立测评:信一电动拖把使用体验分享

下图可以看出拖把头和手持部分通过三针插头连接起来通电的,三针走80W的功率,难道是一个电源一个地,一个空着?看针的横截面积应该是接近1个平方的(单位当然是毫米),那就是,呃,“剧透”也不能阻挡我的独立测评:信一电动拖把使用体验分享 反正电机的电压也不知道,就偷懒不算了吧,姑且相信是有足够冗余的。不过还是给厂家提个建议,这种三针接口请不要放在消费者看得见的地方,可以考虑换一种接口

“剧透”也不能阻挡我的独立测评:信一电动拖把使用体验分享

细节图:“剧透”也不能阻挡我的独立测评:信一电动拖把使用体验分享

查看拖把头的底部,又发现产品的两个名称,一个是“双旋转水洗抹布清扫机”,一个是“双旋清扫机”,后面一个名称应该是申请认证专用的,仔细寻找产品全身,没有找到亮闪闪的3C标志,包装箱里面也没有,在3C认证查询官网也查不到,说明此产品还未取得在国内销售的合法身份。厂家快点认证了吧,免得质监局找国内代理商的麻烦。

“剧透”也不能阻挡我的独立测评:信一电动拖把使用体验分享

拖把杆的做工不错,用料扎实,断口处完全平滑,不会伤手。

二:组装

三下五除二,就装好了。样子还是很帅气的呢“剧透”也不能阻挡我的独立测评:信一电动拖把使用体验分享

“剧透”也不能阻挡我的独立测评:信一电动拖把使用体验分享

拖布的安装就是靠魔术贴,难点在于把拖布的中心对准旋转盘的中心,如果在拖布中间开一个手指粗的小孔,应该会简单得多。绿色的拖布,我喜欢的颜色~如果有一套七彩的就更好啦~“剧透”也不能阻挡我的独立测评:信一电动拖把使用体验分享

“剧透”也不能阻挡我的独立测评:信一电动拖把使用体验分享

拉上秤,重量3.2kg。

“剧透”也不能阻挡我的独立测评:信一电动拖把使用体验分享

可以稳定的竖起来,电线也方便收起

“剧透”也不能阻挡我的独立测评:信一电动拖把使用体验分享

拖把杆可以伸缩,适合各种身高的人。感谢椅子君友情出镜作为高度标尺~

三:开工

重中之重的功能测试要开始了~

润湿拖布,安装在拖把头上,插上电源,把电线完全放开,插在位于全家的几何中心的插座上,按照我打扫卫生的习惯,先从卧室开始。

拖把头在没有开机的情况下,觉得很重,但是,一旦开机,由于拖把头里面两个电机的转动会产生向前的力量,不管是推动还是拉动就都非常轻松了,噪音也不大。

如下图呈“T”字形平推的时候,最为轻松便捷,也方便掌握方向。

“剧透”也不能阻挡我的独立测评:信一电动拖把使用体验分享

如下图,一旦改为“1”字形方式推进,电机的旋转会影响方向,很难通过拖把杆来稳定掌握方向,从而反复撞击周边的物体。“剧透”也不能阻挡我的独立测评:信一电动拖把使用体验分享

并且,无法拖到角落
“剧透”也不能阻挡我的独立测评:信一电动拖把使用体验分享

换个角度,还是无法拖到角落,没办法,圆形的边角已经决定了这一点。

“剧透”也不能阻挡我的独立测评:信一电动拖把使用体验分享

角落的效果图(上图的那个角落的照片拍花了,换另一个角落的图片),可以看到弧形的灰尘的痕迹。

“剧透”也不能阻挡我的独立测评:信一电动拖把使用体验分享

拖把头很容易就脏了,放倒拖把,拆下来,到卫生间去手洗,洗干净后再贴上去。

“剧透”也不能阻挡我的独立测评:信一电动拖把使用体验分享

按照我的清洁习惯,一个房间拖两遍就算完工,两遍后看看效果,干净程度还是不错的“剧透”也不能阻挡我的独立测评:信一电动拖把使用体验分享

然后是卫生间,在马桶和浴缸组成的狭小空间里,电动拖一旦不是“T”字形的稳定姿势,就马上迷失了方向,不停的撞向周边障碍,方向不受拖把杆的控制,想把它拉出来都不行,只能关机后用提起来离开地面的方式解救它。

“剧透”也不能阻挡我的独立测评:信一电动拖把使用体验分享

然后是书房,发现拖把头的红色部分有点高,无法通过书桌底部的横梁,我的普通旋转拖把当然是可以轻松通过的。

“剧透”也不能阻挡我的独立测评:信一电动拖把使用体验分享

然后客厅和厨房也都顺利完工。

接下来就是已经一个月没有清扫过的小阳台了,拖把上去的时候是这个样子,可以清晰的看见拖把走过的痕迹,落灰太厚了。。。

“剧透”也不能阻挡我的独立测评:信一电动拖把使用体验分享

拖一遍以后,拖布很脏。并且有个问题,下图中咖啡色的门槛窄台无法用电动拖把清理。

“剧透”也不能阻挡我的独立测评:信一电动拖把使用体验分享

反复拖了三遍,小阳台焕然一新~

“剧透”也不能阻挡我的独立测评:信一电动拖把使用体验分享

最后又来到入户阳台,特意做了一处脏的痕迹进行测试,是已经干了的脏水,拖了几下轻松搞定。

“剧透”也不能阻挡我的独立测评:信一电动拖把使用体验分享

在清理入户阳台的时候,终于遇到了电线不够长的问题,换个插座解决。当然,如果房子再大一些估计就要多换几次插座了。

说到电线,其实还有一个问题就是会缠绕进来,如下图,随着电机的旋转,自己把自己的插头拔掉了,这算是自主的罢工吗“剧透”也不能阻挡我的独立测评:信一电动拖把使用体验分享

四:收工

完成全部拖地任务后,触摸拖把头的白色部分,发现有点发烫,应该是电机的发热。看了下整个拖把头完全没有散热设计,估计无法承受过长时间的连续使用。

完成拖地后,我有点腰疼,区别于使用普通拖把时的手腕疼。

无法拖到的地方,例如房间的角落,阳台门槛的咖啡色窄台,都用抹布补了一下。

仔细清洁了一下拖布,晾在阳台的地上。

五:优缺点

优点:

1: 省力。打开电机后,不论是推动还是拉动都阻力很小。

2: 看起来高端大气上档次,或许可以忽悠老公以后承担拖地的任务“剧透”也不能阻挡我的独立测评:信一电动拖把使用体验分享

3: 噪音小。和工业用地板清洁机的震耳欲聋的噪音相比,简直太温柔了;和豆浆机相比,也太温柔了,甚至都比我的吹风机温柔。如下图,注意曲线,可以看到房间内平时是40多分贝,拖把工作时把手机贴上去测试也才60多分贝。

“剧透”也不能阻挡我的独立测评:信一电动拖把使用体验分享

4: 用料良心,做工精美,手持部分握起来很舒适。

缺点:

1: 拖把头的有效清洁面积小,如下图,直径不到22cm,非常容易脏,需要不断重复 “摘下来->手洗->按上去”这个循环。相比普通旋转拖把,需要中途清洗的次数大大增加。或许可以买上十个拖把头,全都用脏了再统一洗一次。

“剧透”也不能阻挡我的独立测评:信一电动拖把使用体验分享

2: 无法像普通旋转拖把一样完成细小脏物的收集,反而因为电机在不断旋转,把脏物四散甩开。我的清扫习惯是先用扫把扫一遍地,然后再开始用拖把拖地,但是拖地的时候还是会有个别小的脏物或者头发留在地板上,用普通旋转拖把的时候,可以把一个房间内的这些东西拖着收集到一起,然后用抹布清理干净。但这个电动拖把总是拖了半天,头发还在原地,脏物四散甩开。

由于上面的这两个缺点,导致拖把对脏物的吸附能力差,简单粗暴一点来说,就是那位“爱有天益”说的拖不干净”。并且,我相信不是这一台拖把的质量问题,而是拖把本身的设计就已经决定了的。

3: 呈“1”字形清洁狭窄地方时非常不稳定,会自动的乱撞周围的东西,不过如果能够保证拖布安装在电机转盘的正中心,也许可以大大减弱这种不稳定,但是确实太难对准中心了。

3: 电线如果距离拖把头太近,就会缠绕进来,自己拔掉自己的插头。因此整个拖地过程中需要不断的调整电线的位置。

4: 无法清洁墙角,无法清洁门槛等窄台,无法清洁积水地面,比如淋浴后的卫生间。

5: 长时间(2小时以上)使用,电机发热明显。

六:推荐使用场景

个人认为,这款拖把适用于经常打扫的,面积大,没有什么狭窄的过道和死角的房间。因为这种环境只需使用“T”字型进行工作,不用转换为不稳定的“1”字型,并且经常打扫的话,灰尘不多,需要摘下来手洗拖布的次数也减少了。

七:相关产品和设计

事实上,我认为这样的一个电动拖把,它的设计本身就很可能是受到了工业用的地板清洁机的启发,那种机器是适用于酒店,办公楼,大型场馆的地板清洁,大家可以留意一下价格,看了那边再看这个,就觉得不贵了。

我又顺手搜索了一下国内的相关专利,果然2011年已经有了类似的设计,2012年通过了专利审查,2013年由于没有续费,专利失效了“剧透”也不能阻挡我的独立测评:信一电动拖把使用体验分享 。直接引用超链接总是失效,我把摘要截图放上来,有兴趣的值友可以查一下。

“剧透”也不能阻挡我的独立测评:信一电动拖把使用体验分享

我还想查一下手压式旋转拖把的专利信息,相关的专利太多了,很难找了。有了解的值友不妨来说说,真的很佩服发明手压式旋转拖把的人“剧透”也不能阻挡我的独立测评:信一电动拖把使用体验分享

八: 购买渠道及售价

在京东和亚马逊上都没有看到有卖的,只在天猫上找到一个信一旗舰店,这款的目前售价是1499元拖布售价168元,作为耗材,这个定价有点高。但是,下方有推荐套餐,如果购买一台拖把+一对拖布,价格是1417,我数学学得不好,怎么算不过来这个定价策略呢“剧透”也不能阻挡我的独立测评:信一电动拖把使用体验分享 。对了,查看成交纪录发现,在10月3日到10月13日期间这款拖把卖过1099元。

九:厂家网站

想把网站的语言切换为英文一直不成功,凑合看了看天书一般的韩文,里面主推的就是这种电动拖把,售价159,000원,折合922元人民币。或许可以海淘?“剧透”也不能阻挡我的独立测评:信一电动拖把使用体验分享

十:小结

to 各位值友:

如果家里经常打扫,面积大,没有什么狭窄的过道和死角的房间,可以毫不犹豫的选择这款产品“剧透”也不能阻挡我的独立测评:信一电动拖把使用体验分享

如果家中有钟点工每月固定一次大扫除,那么作为主妇日常清洁,可以毫不犹豫的选择这款产品“剧透”也不能阻挡我的独立测评:信一电动拖把使用体验分享

如果想培养老公主动承担拖地任务,可以毫不犹豫的选择这款产品“剧透”也不能阻挡我的独立测评:信一电动拖把使用体验分享

to 厂家:

3C认证建议抓紧完成。

建议替换掉三针电源接口。

拖布中心建议开一个小孔,方便对准电机的圆心贴上去。

可以考虑配套多种颜色的拖布。

说明书建议不要繁简混用,应统一为简体中文。

产品名称太混乱了,建议一个面向消费者的推广用名称,一个产品认证用的名称即可。

to 国内代理商:

单价相对较高,但是产品高大上,可以考虑一下电视购物的渠道进行推广。

写到这里就差不多了,厂家拿出免费的产品给值站发众测,相信肯定是有打广告的目的,但是值站还是在努力保持客观中立的。我在“众测须知”上看到了这句“我们鼓励优质的分享与推荐,也欢迎有理有据,真诚专业的吐槽与建议”。给这句话点赞“剧透”也不能阻挡我的独立测评:信一电动拖把使用体验分享 ,给值站点赞“剧透”也不能阻挡我的独立测评:信一电动拖把使用体验分享