2016-04-14 14:02:51 12点赞 46收藏 66评论

1.前言

行车记录仪的作用想必不用度介绍了,最重要的功能无非就是记录行驶过程中的视频图像,再延伸一下也就如这款AutoBot eye 智能行车记录仪停车守卫、停车拍照等功能,那么接下我们就来看看这款行车记录仪的安装及使用。

我们首先通过官方视频来了解一下Autobot这个品牌。

2. AutoBot eye 智能行车记录仪外观篇

2.1 AutoBot eye的包装

采用17.2cm×11.6cm×7.7cm的黑色硬质纸壳作为外包装,防挤压能力较强,而且环保,内部由海绵包裹,总体来说保护的较为到位。

2.2物品清单

分为上下两层,重要部件如摄像头×1、摄像头支架×1、车载充电器×1,下层则放着电源线×1、3M胶贴×1、数据线夹×5、说明书×1、保修卡×1,上层看上去还好,下层则显得有些乱。

2.2.1摄像头

因为没有屏幕,所以摄像头比较小巧,放在车上对驾驶员视线影响的更小。采用阳极氧化铝机身,需要说的是白色塑料与铝机身之间有宽度不同的缝隙;镜片为6组,采用SONY IMX322 Exmor CMOS图像传感器,1/2.9英寸,支持H.264编码,1080P@30fps全高清视频编码,1个红外滤光片;内置WIFI,可与手机实时连接,观看视屏与拍照。(PS:张大妈贴心送了一张16G的TF卡。)

2.2.2车载充电器

与其他一些行车记录仪不同的是,AutoBot eye配置的是一枚双USB车充,方便了一些车内只有一个点烟器电源接口的车主。

而且把车充插入点烟口后会亮起两个小灯,一个Android,一个Apple,**满满啊。

而且这个车充里面有蓝牙模块,可以连接手机,实现一些功能。

2.2.3摄像头支架

摄像头支架设计较为巧妙,可360度旋转,顶部有3M胶贴,用官方的说法就是让您随心所欲想安哪里都可以,自由自在随心所欲。

2.2.4组合方式

摄像头支架与摄像头连接处结构较为复杂,卡扣手感比较差,需要用较大的力按下支架两边的白头才能连接卡住,如果想拔出来接更费劲了,反正我手指按得有点疼;此记录仪智能上下的转动,而不能左右的转动;需要提到的是连接处是有磁性的,可能是减少车身晃动导致的摄像头摆动吧,还有需要说到的一点,行车记录仪连接电源的是Micro USB接口,用的就是一般安卓数据线,而一般市面上的电源用的是Mini USB接口。

3. AutoBot eye 智能行车记录仪安装篇

行车记录仪较为美观常用的有两种方法,一种是从副驾驶走线接到点烟器电源接口的方法,还有一种是接汽车保险盒搭铁的方法,下面我来简单介绍下两种安装的方法以及优缺点。(当然还有一些别的安装方法,比如说接电阅读灯或者防炫目后视镜等,由于难度较大、过程比较复杂,这里就不解释了。)

3.1接点烟器安装方法

先上一张图,大家就一目了然了(蓝色为电源线)。

首先要确定行车记录仪要固定的位置,最好是先连接手机,一边观看视频,确定好没有镜头拍摄的角度没有歪再撕掉胶贴膜固定住(因为这个记录仪不能左右转动)。

线的处理方法就是见缝就塞原则,很简单就装好了。

武装到充电器:智能行车记录仪 Autobot eye 使用测评有些转角位置实在不好固定可以使用记录仪包装里面那五个小疙瘩辅助固定,很好用,它一头是双面胶,一头是卡扣,可以卡住电源线。

3.2接保险盒安装方法

其实Autobot eye行车记录仪配置的双USB供电车充,所以说占用一个点烟器的同是还可以贡献出一个USB接口,一般用来手机充电也够用,但是有些朋友的车子需要把这个点烟口用来别的用处,比如说塞点烟器或者胎压监测,又比如说我的车子是点烟口是常电(拔钥匙之后继续供电),这样的话万一哪天忘了关行车记录仪,汽车电瓶就亏电了,所以这些情况下可以把电源接在保险盒ACC接口(拔钥匙就断电)。

首先要做一些准备工作,以我现在正在用的纽曼行车记录仪电源为例。

但是Autobot eye的电源和这个不一样,但是一样可以用这个方法,首先要把车充焊接部位用小刀刮一下,好上锡,效果图如下。

当准备工作完成了,我们可以进行保险盒接电了,首先找到自己车子保险盒的位置,一般是在副驾驶放脚位置上面,但是有些车不一样,比如我的车就是在方向盘左下角,打开驾驶室门,拆下挡板就能看到,不清楚的同学可以看看自己汽车的说明书,或者上网查一下。

自己在保险盒找一个ACC接口(拧钥匙即通电,拔钥匙即断电),拆下保险丝,与车载充电器正极连接在一起。

行车记录仪的功率很小,但是为了保险起见那就找一个不那么重要的接口吧,我找的是转向灯的接口,如何判断自己车子哪根保险丝管车子哪些地方呢?比如说我的就在我的保险盒盖子上和车辆使用说明书上。

然后把绑好的车充正极保险丝插入选定的位置,负极在附近找一个车子裸露的金属的部位连接上负极(我在负极焊了个小垫圈,方便固定在螺丝上)最后再把车充固定在某个位置,目的是让它在车行驶的过程中不晃动,一是更安全,二是不会碰撞产生异响。

大功告成,启动车子,行车记录仪就开始工作了。

4.AutoBot eye 智能行车记录仪记录效果篇

要测试效果,最好是有个对比,我拿来对比的行车记录仪是刚入手不到一个月的纽曼X910,基本配置为六层玻璃镜头,咏联NT96650+镁光0330超具性价比搭配,现在京东的报价是299,用上300-150券差不多花了150元吧,价格比较BUG,当时也在值得买爆料了,但是没上首页,只放在了一个小合集里面,在这里抱怨下武装到充电器:智能行车记录仪 Autobot eye 使用测评

4.1白天行驶-行车记录仪记录效果

趁着天气晴朗,赶紧开车出去溜溜,下面放一些两个行车记录仪的效果对比图(上面为Autobot eye行车记录仪,下面为纽曼X910行车记录仪)。

距离比较近的对比效果。

放大看一下牌照,两个行车记录仪拍牌照都没有压力。

接下来我们找个距离稍微远一点的。

最左边那一辆,有点小远了吧,我们放大来看看。X910感觉要清晰一点点。

总的看来两款行车记录仪白天的显示效果都还不错,10分满分的话,Autobot eye我打7分,X910我打8分。

3.2夜间行驶-行车记录仪记录效果

先来几张效果好一点的,两车都没动,距离最近,近光灯照着。(上面为Autobot eye行车记录仪,下面为纽曼X910行车记录仪)

放大来看看,都非常清楚。

加大点难度。武装到充电器:智能行车记录仪 Autobot eye 使用测评

放大来看看。

咱们跟踪下这辆车。

放大图。

再换个场景,看看公交车。

放大来看看,这个距离就比较极限了,X910说它不行了。

大家都以为效果有这么好吗?你们都to young to simple,以上是我挑的比较好的,首先相对速度一致,然后光线比较好,大部分情况是看不清拍照的,我们来看看路边停着的车。

我真的开的很慢了,我们放大来看看,呵呵了,所以两款记录仪夜间效果都不好,但是Autobot eye效果相对来说还是好一点,噪点和清晰度方面做得好一点。

武装到充电器:智能行车记录仪 Autobot eye 使用测评总体来说,两款行车记录仪晚上的效果都不好,10分满分的话,Autobot eye打5分,X910打4分。

5.AutoBot eye 智能行车记录仪APP使用篇

为什么Autobot eye会叫智能行车记录仪呢,我觉得最大的不同是它可以通过手机APP与手机实时连接,由于本人天资愚钝,再加上没使用多长时间deadline就逼近了,所以现在也对这个APP不是很了解,那么我就把我了解到的和大家说一下吧。

首先需要说明一下,安卓APP里面内容和苹果的APP内容是不一样的,从登陆界面来看(左边为IOS系统,右边为Android系统)IOS系统有模拟体验(不用注册账号可以直接进入APP),而Android系统并没有这个体验,Android系统页面的视频其实就是IOS左上角的播放符号,可以进入优酷观看Autobot的宣传视频。

接下来就是注册了,我先说说Android系统的注册方法,只能用手机号码注册,而且结果是无法注册武装到充电器:智能行车记录仪 Autobot eye 使用测评

我分别使用了电信号码和联通号码(小米任我行) ,手机为小米4C,刷的是官方MIUI 7 6.3.17开发版。

我们再来看看IOS系统的注册方法,一共提供了两种注册方式,而且都很容易就注册成功了(注册成功之后是可以通过这个账号密码在Android系统APP登录使用)。

登录之后的界面就丰富多了。

分为三个栏,分别是

①启动爱车时--停车时间播报、天气预报、启动设备音效,不多介绍。

②驾驶过程中--轨迹记录(利用手机的GPS模块工作)、疲劳驾驶提醒(连续开车5小时提醒)

限速提醒(分为五个档次,可以自己设定)

电子狗播报(Android系统有离线地图下载,IOS系统无离线地图下载,使用的是高德的数据,比较靠谱)

③结束驾驶--行程总结播报、停车拍照(当记录仪魔棒断电,也就是车充正常连接后熄火断电,如果点烟器不断电那就拔开断电,魔棒感应到后就会通过蓝牙给手机发出指令,再由手机通过WIFI给记录仪发命令在记录仪待机前拍一张停车时的照片,有点绕哦,所以如果魔棒、记录仪、手机中哪个环节连接不正常,这个功能就不能正常工作。)

两种系统APP使用界面基本是一样的,借一个网友上传的视频我们来看看这个APP的主要功能,让大家有个直观的感受。

以上三个栏其实只是这个APP里面的一部分,其他的还有停车守护功能,许多记录仪都有的一个功能,就是熄火后记录仪待机状态下,有震动的话记录仪会拍15S视频,然后继续待机,官方建议灵敏度设置为中。

数据查看方面有记录里程、驾驶平均分(官方的解释是:开轨迹记录,GPS,但因为APP要收集数据,用一个月左右可以显示,因为手机品牌不同收集时间有差异)、驾驶时间、平均速度,这些功能都是聊胜于无。

6.后语

在这几天的使用中,说下我的使用感受吧。

①Autobot eye在产品的做工方面较为精致,藏在后视镜后面不占空间,不影响驾驶员的视线。

②拍摄效果也够用,综合效果比我这台咏联NT96650芯片效果要好,特别是夜间使用情况下,清晰度、色彩真实度、噪点这几个方面都比我的X910要好些。

③APP做得还不错,功能非常之多,其实还有很多功能我没有介绍到,由于功能多,所以难免用来比较吃力,在手机观看行车记录视频方面也还可以,WIFI连接传输速度大约1.3M/S的样子,我在使用时有时候会有几秒中的卡顿,总体来说比较流畅。

④由于设计的原因,摄像头无法左右转动,只能上下转动,这点我觉得设计师可以考虑改良下,因为有时候是需要用得上左右的移动的,比如说路边有美丽的风景,只要把摄像头左右拧一下,就能记录下来了。

⑤其实就这几天的使用时间来写这篇测评是不够的,我也还很多地方不了解,我是通过微信联系Autobot的客服解疑的,服务态度不错,也很有耐心,不过回复速度时快时慢,大家可以联系Autobot的客服MM,微信客服在线时间是上午10:00-晚上12:00,电话客服是上午10:00-晚上7:00,最重要一点,经过我询问,客服都是MM。