有惊喜也有遗憾----vivo Xplay5详细试用

2016-04-15 21:21:07 49点赞 16收藏 56评论

做为数码控,不管有多少数码产品,都只管冲我来吧有惊喜也有遗憾----vivo Xplay5详细试用 。当然对于手机的追求也一直是孜孜不倦的,新出的手机总想找机会体验把玩一下,但是毕竟我等不是壕,不能出一部换一部,所以这里还要感谢张大妈提供的这个众测平台,让大家能有机会体验到新出的各类产品。有惊喜也有遗憾----vivo Xplay5详细试用

话说那天傍晚时分手机来了条短信,这个时候来短信,一般都是儿子学校发的今天的学习内容和作业,习惯性的点开(目的是为了把短信图标的角标去掉,这也算强迫症吧有惊喜也有遗憾----vivo Xplay5详细试用 ),瞟见有“张大妈温馨提示”几个字,顿时就精神起来了,赶忙再点进去,看到大妈通知中测了这款vivo Xplay5智能手机的资格,马上就打开APP进去确认了。

不过好事多磨,确认参加众测了,就开始惦记上了,每天都会去看有没有发货,结果一周过去了还没有发货,后来大妈解释了说是厂家还没有把产品发给大妈,所以请大家耐心等待。又过了几天终于收到已发货的消息。应该是这次的众测产品比较贵重吧,这次发的是顺丰,不过走的是陆运,还好不到两天就到了。到货那天是周日,早上出门买早餐,顺便联系顺丰小哥找他取件(媳妇说我是去取件,顺便买早餐),因为顺丰就在我们小区门口。话说咱们混大妈的剁手一族,跟各个快递公司的送货员都混得很熟,跟顺丰小哥见面就聊起来了,小哥说这个件用的胶带真有个性呀,你买的什么?这就是切入点,我又趁机向顺丰小哥和他的同事们安利了一下张大妈,大妈不用给广告费了,以后多给几次众测机会就行了有惊喜也有遗憾----vivo Xplay5详细试用

本次中测的产品:vivo Xplay5

七、拍照

八、续航

九、充电

十、总结

===========================================================

一、开箱

按照惯例还是先晒胶带吧,太喜欢大妈用的胶带了

众测须知

有惊喜也有遗憾----vivo Xplay5详细试用

手机盒子还用气泡袋包着,不错

有惊喜也有遗憾----vivo Xplay5详细试用

手机的盒子,不同于我们经常见到的Apple,华为,小米之类的包装,这款手机的盒子体积很大

盒子上面的标识

有惊喜也有遗憾----vivo Xplay5详细试用

盒子背面,有两条封签

有惊喜也有遗憾----vivo Xplay5详细试用

开封了,大家喜闻乐见呀有惊喜也有遗憾----vivo Xplay5详细试用

盒子内部

有惊喜也有遗憾----vivo Xplay5详细试用

做了一个GIF,能更直观的了解内部的配件

二、配件一览

有惊喜也有遗憾----vivo Xplay5详细试用

先来看配送的手机壳吧,手机原包装内送手机壳的还真不多见,壳子好不好看先不说,手机壳做为标配应该点赞有惊喜也有遗憾----vivo Xplay5详细试用

有惊喜也有遗憾----vivo Xplay5详细试用

关于双卡在不同组合下的状态,介绍得很详细了

快速入门和保修卡

取卡针在这个位置

有惊喜也有遗憾----vivo Xplay5详细试用

标配的耳机,型号为XE600i,还另外送两组大小不同的耳冒。同一盒子中还有数据线

这是充电器,支持5V/2A或9/2A输出

有惊喜也有遗憾----vivo Xplay5详细试用

下面就是手机主体了,外面还有一层全包的膜,一些必要的贴纸贴在上面

使用之前需要注意的地方

有惊喜也有遗憾----vivo Xplay5详细试用

褪去面纱露出了真面目,曲面屏还是很吸引眼球的

有惊喜也有遗憾----vivo Xplay5详细试用

拍到这里看到这个气泡时才看出来,原来原厂已经贴好了屏幕保护膜,因为触摸滑动都很顺手,要是不看这个气泡还真感觉不出来贴有屏保,再次给赞一个有惊喜也有遗憾----vivo Xplay5详细试用

有惊喜也有遗憾----vivo Xplay5详细试用

正面顶部的前置800W像素的摄像头,听筒以及光感,这里可以隐约看到屏保的开孔

下面的三大金刚键

右侧的音量和电源键

有惊喜也有遗憾----vivo Xplay5详细试用

底部从左到右分别为:麦克风孔、MicroUSB孔、扬声器孔,左右孔数不一样,不对称,逼死强迫症的节奏呀有惊喜也有遗憾----vivo Xplay5详细试用

顶端为耳机孔和降噪麦克风

左侧面下方为卡槽

支持双NANO-SIM卡

有惊喜也有遗憾----vivo Xplay5详细试用

背面,传说中的一体成型金属机身,不过两条白带还是比较醒目的

有惊喜也有遗憾----vivo Xplay5详细试用

因为机身只有7.59mm,1600W像素的主摄像头不能完全藏进去,只好凸起来了,旁边是双色温闪光灯

背面靠上部的指纹识别器

有一点凹陷

下方的信息

下面视频可以看看白带处的过渡是否平滑

和8.65mm的红米Note3对比一下,可以看到薄了不少

有惊喜也有遗憾----vivo Xplay5详细试用

再把原配的保护壳装上看一下效果,可以看到这款保护壳比较厚,不过并不是全包的设计,而是只保护四个角,这样可以同时保护凸起的摄像头,还能提供不错的握持手感。

我的卡尺测量这款保护壳的厚度为1.74mm

有惊喜也有遗憾----vivo Xplay5详细试用

好在机身本身比较薄,装上保护壳后,握持感还算不错

三、屏幕

开机

有惊喜也有遗憾----vivo Xplay5详细试用

不得不说,初次见到这块5.43寸2K分辨率的SuperAmoled屏幕,还是很惊艳的,无奈相机渣画质,拍不出那种效果

有惊喜也有遗憾----vivo Xplay5详细试用

号称国内首款双曲面屏,我们来看看这块屏有多曲

目测跟三星S6的那块屏幕曲度很像

有惊喜也有遗憾----vivo Xplay5详细试用

官主称解锁界面是为曲面屏设计的,我们来看看解锁时的效果

再来几张感受一下在室外屏幕的表现

再来看看在不同角度下屏幕的表现

四、硬件配置及性能

当然除了这块屏幕,我们还比较关心的就是处理器和内存了,下面是官方的截图

有惊喜也有遗憾----vivo Xplay5详细试用

再来看一下手机里的系统信息吧(系统自带的超级截图截长图真是挺方便的)

有惊喜也有遗憾----vivo Xplay5详细试用

可以看到CPU使用的是高通MSM8976,现在定名为骁龙652:采用了四个A72、四个A53核心,内置GPU为Adreno 510

安兔兔V6.1.2跑分

Geekbench3的分数

AndroBench读写测试

有惊喜也有遗憾----vivo Xplay5详细试用

下面是运行“狂野飙车极速版”时截的几幅图,可以看到几个核心的运行情况

还有刷微博时的截图

下面是网游

有惊喜也有遗憾----vivo Xplay5详细试用

运行大型游戏半小时之后,因为是全金属后壳,所以后壳没有明显某一部分过热的情况,热量分布得很均匀,一直是温热的状态,说明这款U发热确实不厉害。

五、系统

vivo Xplay5手机的系统为Funtouch OS,先看一下系统自带的APP

开机已经收到更新的推送了

“智能保持亮屏”功能很人性化

有惊喜也有遗憾----vivo Xplay5详细试用

不同于传统安卓系统的下拉式标题栏,Funtouch OS将常用开关放到了下面,通过从下边框处上拉就可以拉出另一个操作区域,而顶部下拉只用来显示通知之类的内容

有惊喜也有遗憾----vivo Xplay5详细试用

大家可以通过下面的视频感受一下,现在的手机屏幕都比较大,从屏幕顶端下拉比较不好操作,同时开关都分布在顶部也不太好操作,把常用的开关移到底部平时操作起来还是挺方便的,只是需要一段时间来适应。

不得不提的“超级截屏”,功能很强大,要截长图非常方便,还可以截不规则的形状

有惊喜也有遗憾----vivo Xplay5详细试用

在后面的使用中,得益于4G运存的配备,整体操作都比较流畅,就算是在玩赛车和大型网游时,在各个APP这间来回切换也没有明显的卡顿的情况,平时清理过内存之后,剩余内存一般保持在2G以上。下图是清过内存之后,保留一个微信用CPU-Z查看的可用内存

应用分身

对于经常要使用两个微信的用户,这个功能实在是太好用了,不用再来回登陆两个微信号了,直接再分出一个微信可以登陆另一个号码

分屏多任务

当你在全屏看视频或电子书时,如果来了微信或短信,就要在这两个应用中间来回切换,而打开分屏多任务功能,再来信息时,就会在屏幕上出现一个小图标,这时点一下这个小图标,就可以将屏幕分成两部分,可以同时进行操作,不用来回切换,方便了很多。

有惊喜也有遗憾----vivo Xplay5详细试用

另外在“智能体感”里面还自带了一些很实用的小功能,如“智能通话”里的“拂过免提接听”,当正在做饭或做其他的两只手都占着的时候,这时如果来电话,平时需要做的是擦干净手再接电话,而在这里,只需要用手在手机上方挥一下,手机会自动接听并且打开免提,非常方便

六、指纹解锁

系统可以设置5枚指纹,设置很方便。指纹解锁确实很快,还是直接看视频吧

七、拍照部分

这款手机的主摄像头为Sony IMX298 1600W像素,经测试最近对焦距离在7cm左右。

有惊喜也有遗憾----vivo Xplay5详细试用

在相机应用方面的功能非常强大,共分四大部分:美颜、拍照、小视频和录像,下面视频大家感受一下:

再看下不同状态下相机的启动速度

1、正常状态下相机启动速度以及对焦速度

2、锁屏时相机启动速度

3、息屏手势启动相机速度

拍照部分还有几大功能,比较有特色的有:快慢镜头、文档校正、超清拍照专业拍照

先来看下慢镜头录像,默认720P不能修改,默认4倍慢放,不能修改,看一下录的水滴效果,应该是一秒钟录120帧,播放时按30帧来播放,这样做到4倍慢放的效果,不能调整倍速有点遗憾。视频是晚上拍的,噪点有点多,大家将就着看吧

文档校正功能对于需要经常拍文件之类的人士很实用,下图可以看到效果,专门选了歪一些的角度拍摄,校正后的效果还比较满意,左图是原图,右图是校正过的

有惊喜也有遗憾----vivo Xplay5详细试用

超清拍照可以合成出9216*6912像素的照片,到底有没有效果呢?看下图进行对比,最下面是100%截图

有惊喜也有遗憾----vivo Xplay5详细试用

专业拍照则是可以对曝光补偿、ISO、快门速度、白平衡和对焦进行手动调节,这样就算是用手机也能拍出一些需要用单反才能拍到的照片了。比如想要拍微距,但是主体太小手动点击总是不能正确对焦,这时候就可以进入专业拍照,手动来调焦,保证焦点在你想要的位置。

下面是白天的样张

这是夜景的样张

有惊喜也有遗憾----vivo Xplay5详细试用

专业拍照也测试了一下,看能不能拍出汽车灯光尾迹的效果,在天桥上用了三角架

效果完美呈现,这是2秒曝光时间

这是4秒曝光时间,因为有路灯,所以有点太亮了

录像部分

最高支持4K视频的录制,实测一分钟4K视频所占空间为300M左右,而一分钟1080P视频占用空间为150M左右

八、续航

这款手机配的是3400mAh的电池,乍看感觉容量还可以,只是这块2K级别的AMOLED屏幕还是比较耗电的,所以专门进行了5小时续航测试,测试内容可能跟网上有一些出入,希望能给大家一个参考:

有惊喜也有遗憾----vivo Xplay5详细试用

经过5小时的折腾之后,可以看到手机电量正好剩余50%,这样看来,如果是中度使用的话,一白天是没有问题的,轻度使用两个白天一个晚上也应该没有问题,而如果是重度的游戏党,估计得半天一充了。

另外单移动卡,一晚上8小时待机耗电3%,这成绩还算可以吧。

九、充电

这款手机支持快充,充电器支持9V/2A的输出,所以下面来测试一下充电的速度,插上原配充电器,手机就会显示出双引擎闪充字样,说明已经在快速度充电了

有惊喜也有遗憾----vivo Xplay5详细试用

充电时,每两分钟开屏看进度进行记录,看曲线图更直观些

有惊喜也有遗憾----vivo Xplay5详细试用

由此可以看到,从2%的电量到充满需要用到100分钟,这对于3400mAh的电池来说充电速度并不算理想,不过也比一般的手机快很多了。

番外:亮点?槽点?

手机到手四五天了才发现,原来下方的三大金刚键是没有背光的,但是我这几天夜里不开灯用手机的时候,根本没有感觉到那三个键不好找呀?(即便是自己用了一年半的红米1S,在不开灯用手机的时候,我也难已准确按到左右两个键)再次回到黑暗环境下才注意到,原来屏幕以外的白色外壳部分是透光的,我们都知道AMOLED屏幕从发光原理上来说,是不会出现漏光的情况的,但是这屏幕外透光是什么鬼?下图可以看到,屏幕四周部分的明暗可以影响屏幕外一圈外壳处的亮度。

有惊喜也有遗憾----vivo Xplay5详细试用

在网上查了一下,发现S6的白色版也有这样的透光问题,看来这个问题三星自家都难已解决。而本人大胆假设一下,既然透光问题不好解决,会不会vivo就不再想办法解决这个问题,而是将这个现象更加明显的表现出来,来作为屏幕的另一种延伸(例如某品牌电视机的“流光溢彩”效果),这样在视觉上会有种屏幕更大的效果,同时下方的三个按键在没有背光灯的情况下也很容易按到。好吧,以上纯属本人瞎猜。

十、总结

优点

1、曲面屏,机身薄,颜值高,拿在手里手感不错

2、AMOLED屏幕,高对比度,显示颜色艳丽,效果通透

3、指纹解锁速度快,指纹可用于支付宝支付,据说微信支付也能用,不过我没有找到选项

4、拍照夜景比较满意,专业拍照功能强大,可以拍出比较有意思的照片

5、4Gram+128Grom没有后顾之忧

6、Funtouch OS给人带来的惊喜不少,内有不少贴心小功能,特有功能都有文字及动画介绍和演示,使用方便

不足:

1、曲面屏曲度小,系统中没有针对曲面屏的应用,比较遗憾

2、4Gram+128Grom的组合却配上652的CPU,应该是满满的槽点

3、AMOLED屏幕正对着90度观看正白色时,倾斜一下屏幕超过20度左右,白色就会变成淡淡的青色,不再是纯白色了

4、续航方面,AMOLED屏幕确实耗电挺厉害,媳妇拿来看电子书,玩消消乐,一白天下来到晚上必须得充电,电池容量还是有点小

5、左右中框和屏幕边框处有一个台阶,让人感觉这手机更薄了,但是拿时间长了会有点硌手

6、右侧电源和音量键,按键偏硬,加上又比较细,按的时候也有点硌手

其实做为性能党来说,看到4Gram+128Grom的组合配的是652的CPU,却卖到3698的价格,肯定是觉得很不值,因为当初我也是这么认为的。不过在手机到手,经过这一段时间使用后,觉得上手还是很不错的,曲面屏B格很高,即便是中端U,在4Gram的加持下,即使开多个APP也没有明显的卡顿,拍照功能强大,能手动调焦,手动指定快门速度要给好评。而系统里的各种贴心小功能,可以看出厂家还是很有诚意的。不过价格方面就见仁见智了,这个价格依然有很多人去买,有很多人想买,我的任务就是把这款手机的功能配置和实际使用感受客观的展现给大家,至于值不值大家说了算。