蓝牙?运动?HIFI?兼顾不如专深。 阿思翠 BX50 蓝牙HIFI高音质运动耳机测评

2015-11-14 10:24:17 10点赞 5收藏 31评论

首先感谢张大妈,给我这次众测的机会,申请众测几十项了,在我众测计划都已经写疲劳了,感觉再也不会爱的时候——竟然告诉我获得了测评机会。(实际上作为一个设计师、电竞和摄影爱好者,我多么希望测评机械键盘、电脑、相机之类)不过既然获得了测评机会,就要好好表现,至少也要对得起大妈,对得起等待测评报告的各位值友,对得起在众测筛选阶段成为炮灰的筒子们。

众测报告目录:

一、开箱

二、包装及外观

三、数据介绍及耳机使用情况

四、软件及配件

五、总结和建议

============PIS鸽============

一、开箱(为什么不能改字体大小了?)

上海的秋天很舒适,就是有点短暂。10月19日下班前手机里突然来了条短信,我过了2小时才注意到:张大妈温馨提示,您已成功申请众测。那时候我正在电梯上面下班回家,感觉突然整个电梯轿厢都弥漫了幸福和甜蜜的味道,毕竟是我第一次成功申请众测蓝牙?运动?HIFI?兼顾不如专深。  阿思翠 BX50 蓝牙HIFI高音质运动耳机测评 。10月22日,一个阳光明媚的下午,快递如期而至。那个包装是我的众测上看到无数次的——朕值到了。

话不多说先上图——“这是来自张大妈的众测产品”。

大小中等的盒子。

△侧面贴着张大妈的标签纸。

△另一侧是轻拿轻放的贴纸(快递真的会注意吗?)蓝牙?运动?HIFI?兼顾不如专深。  阿思翠 BX50 蓝牙HIFI高音质运动耳机测评

△寄件人:什么值得买!(申通快递)

△张大妈霸气的胶带:朕值到了!

△盒子打开后,耳机静静地躺在那里,与此同时,还有一张众测说明单,足以见得大妈的细心,以及对于众测项目的重视。蓝牙?运动?HIFI?兼顾不如专深。  阿思翠 BX50 蓝牙HIFI高音质运动耳机测评

△众测须知,看完后感觉自己身上肩负了重大的使命。蓝牙?运动?HIFI?兼顾不如专深。  阿思翠 BX50 蓝牙HIFI高音质运动耳机测评

二、包装及外观

“正主登场 阿思翠 BX50”

△包装的外貌我给90分蓝牙?运动?HIFI?兼顾不如专深。  阿思翠 BX50 蓝牙HIFI高音质运动耳机测评 ,黑色大气而高贵,盒子本身也很厚实,腰封也做得很美貌。

△背后的产品说明,产品的大致性能和数据都写的非常清楚。

△拆开塑封,盒子上的黑色拉丝印花和银色logo搭配完美,厂家本身的图形logo英文logo设计的也很漂酿,顶部有个小丝带,是便于用户把盒子从腰封里拉出来,但是由于腰封只有一半啊,我觉得并不需要这样的拉手。

△拆掉腰封后的盒子,依然很美貌。

△打开盒子后,绿色的耳机静静的躺在那里。

△耳机上面还有一层磨砂盖子,只是半圆形的卡口并不很便于揭开这层盖子,还不如把小丝带设计在这里。

△这层拎起来之后上面是硬海绵,下面是纸壳。这个地方要吐槽下,外观那么用心,我觉得还不如直接做成硬纸盒,或者透明塑料凹槽,现在这样的结构很容易漏胶,比如我手里的这个,可以看到边缘的胶水,我拿起来的时候硬海绵和盒子黏在了一起,我拿出来之后,又有点粘我手,而且这种海绵稍微有点磕绊或者挤压就会变形,非常影响质感。蓝牙?运动?HIFI?兼顾不如专深。  阿思翠 BX50 蓝牙HIFI高音质运动耳机测评

△耳机拿出来之后,可以看到塑料膜几乎覆盖了所有光面的部分,这点还是比较细心的。

△拆掉塑料膜,耳机背面嵌有一道银色金属条(大概是金属吧),反光下很亮眼。蓝牙?运动?HIFI?兼顾不如专深。  阿思翠 BX50 蓝牙HIFI高音质运动耳机测评

△耳机正面。

△耳机侧面。蓝牙?运动?HIFI?兼顾不如专深。  阿思翠 BX50 蓝牙HIFI高音质运动耳机测评

△右耳顶部有个充电口,这点在腰封背面的介绍里也写得非常清楚。

△耳机背面是有吸力的,两只可以吸在一起。我估计这样的设计是防止不用的时候耳机从肩头滑脱。(这点还是比较细心的)蓝牙?运动?HIFI?兼顾不如专深。  阿思翠 BX50 蓝牙HIFI高音质运动耳机测评

△充电的时候,耳机会亮起红灯。开机是蓝灯。匹配的时候是红蓝灯交叠。(图中的充电线并非原装线)

△按键正面。三个按钮,分别是音量+/下一曲,开关机/匹配键,音量-/上一曲。这个音量+竟然不是上一曲,导致我经常误操作,感觉和正常耳机都是反过来的啊。。。

△背面是LOGO。蓝牙?运动?HIFI?兼顾不如专深。  阿思翠 BX50 蓝牙HIFI高音质运动耳机测评

耳机线材偏硬,耳机机体本身还是蛮重的,如果只带一只,没戴的那一只会一直往下坠,扯着带在耳朵上的那一只,而不是很乖的挂在脖子上。

三、数据介绍及耳机使用情况

先来罗列一下BX50的数据,这些数据在包装盒后面有详细介绍。

△好吧,我不是理科生对于这些数据并不敏感。

接下来来谈谈使用情况。

先说日常语音使用吧:

△1、打开手机蓝牙,长摁耳机控制器的中间键3秒,耳机语音提示:蓝牙已启动(蓝灯亮)。如果已经连接过了他会直接告诉你蓝牙已链接,如果是第一次链接的话,不要松手继续摁3秒,会提示进入配对(红蓝灯交替亮)。

2、来电话时,耳机会直接报出来电的电话号码。(一秒想起以前单位老师用的金立语音王手机)

△3、打电话时手机会让你选择用什么设备。

△4、接通后手机也会显示正在用蓝牙设备。

耳机总得来说听得还算清晰,语音效果也还可以。但是发微信的时候用耳机普遍声音都很小,不知道什么原因。

5、使用结束长按开关3秒,红灯亮,提示蓝牙已关闭。

下面再来说说听歌。

△对比了四款耳机,分别是:1、BOSE SoundLink On-Ear(同为蓝牙耳机)2、Iphone耳机(同为手机配套使用)3、森海塞尔 MX90(同价位的有线耳机)4、SONY MDR-1R(同为HIFI耳机)

△测试歌曲分别为:

△蔡琴-《渡口》

△陈百强-《偏偏喜欢你》

蓝牙?运动?HIFI?兼顾不如专深。  阿思翠 BX50 蓝牙HIFI高音质运动耳机测评△The Eagles老鹰乐队-《Hotel California》(加州旅馆)

首先,BX50的底噪非常明显。在我还未开始测试时,已经是个减分项了。

本款耳机在“渡口”开场的三次鼓声,听不出有明显的低频下潜,十分浑浊。

“偏偏喜欢你”在人声部分,高频有明显的刺耳感,表现较差。

“加州旅馆”开场20秒,吉他声伴有掌声时,声场的解析力不好,1分20秒后,各种类型声音同时响起时,更是解析乏力,混为一团。

综合下来,BX50的音质音效和BOSE SoundLink On-Ear和sony的MDR-1R真是的没法比,但如果说这样的比较是欺负BX50 那么Iphone的小白和他比,一个是手机配件,一个是宣传为HIFI的蓝牙耳机,总不算过分吧,可惜令人遗憾,结果仍是BX50落败。对比下来,BX50从音质音效角度来说,那么可能还不能匹敌森海塞尔MX入门级百元耳机,而其宣传所用的HIFI顶多也就是个噱头而已。

四、软件及配件

先来介绍一下看看配件。(顺序是不是有点怪,感觉应该在开箱部分也介绍一下)蓝牙?运动?HIFI?兼顾不如专深。  阿思翠 BX50 蓝牙HIFI高音质运动耳机测评

△这是耳机盒里的所有配件。

△耳塞给了两套,一套是半透明磨砂灰内饰荧光黄圈,一套是黑色内饰彩圈。还送了个卡线的东东。

△不明白为啥一套耳塞是塞在白袋子里,一套是透明自封袋,包装统一会更好。(我喜欢白色磨砂袋)

数据线,短的这根是两个micro USB。

△装数据线和装耳机的自封袋都是皱皱巴巴的,装耳机的有红边,装数据线的没有……三种配件三个包装是怎么回事……

△装耳机的小袋袋。仿皮的,质感还可以,厚实,但是封口处是皮筋,没有卡口的夹子,而且因为袋子很厚,所以很难抽在一起,装进去之后感觉很容易掉出来。

△上四张图是两本说明书,一本中文封面,里面是中英文,一本英文封面里面是日文。

△说明书倒是很详细,操作什么都介绍的很清楚。

我在众测的介绍中看到了有一款耳机管理软件,于是我去下载了,搜索下载到了一款。

△名字就是叫做CSR EasyClick啊……可打开之后发现似乎是个摄像软件。

△于是我又去找了官方微信,是个服务号。

△在找不到匹配的软件之后我问了一下,但是直至发帖之日,没人回复我。并且在APP store我也没找到真正的耳机管理软件……蓝牙?运动?HIFI?兼顾不如专深。  阿思翠 BX50 蓝牙HIFI高音质运动耳机测评

五、总结和建议

测评总结:

作为一款300元左右的蓝牙耳机,还是双声道,并且还是运动款,而且还有HIFI,看上去真的很美。但是无论从配套软件上来说,还是从实际体验上来说,一次次证明了,只是看上去很美,实际上:在蓝牙管理方面并无亮点;在运动设计方面虽有所加强,但仍不够便携、佩戴不够舒适;而在音质方面表现较差,无法达到宣传的HIFI效果。我觉得倒不如把一方面做好。囿于蓝牙传输的限制,不如舍弃HIFI,在300元内,把“蓝牙运动耳机”做到极致。蓝牙?运动?HIFI?兼顾不如专深。  阿思翠 BX50 蓝牙HIFI高音质运动耳机测评

测评建议:

1、内包装的硬海绵换成纸质或者塑料。

2、装配件的袋子统一换成白色磨砂袋。

3、还有一个小疑问,在戴上耳机的时候并且连接的时候,来电话不用耳机的接听键,而是按了手机上的接听键,耳机竟然连不上?也就是说一定要用耳机的接听键接电话才可以。

4、耳机机体没有标清左右耳,虽然有线控不会搞混,但是还是建议标示清楚。

5、音量+竟然不是上一曲而是下一曲!我不理解!(难道是我脑子长反了?)蓝牙?运动?HIFI?兼顾不如专深。  阿思翠 BX50 蓝牙HIFI高音质运动耳机测评

6、线材较硬,不够服帖,建议换稍微软一些的材质。

7、运动耳机可以考虑换成挂耳,毕竟耳塞有很大几率会大小不合适,掉出来,反正我总感觉要往下掉,还不如设计成挂耳省时省力。

8、HiFi什么的……还是算了吧。

最最最最后,木耳盆友们,要选择300元以内外貌客人的运动蓝牙耳机,这款还是可以的,说到底,毕竟价格还算实惠嘛。