安全、易用:大玩具小米九号平衡车

2015-11-17 11:30:51 46点赞 20收藏 36评论

虽然对各种短途代步工具很有兴趣,但一直对平衡车持观望的态度,为什么?因为这货本身是个极不稳定的系统,完全靠传感器、电机和算法实现直立,一旦出问题,基本只能跳车。

开箱

抱着试一试的心态,申请了这次众测,收到申请成功通知后好兴奋,晚上赶紧确认了资料。第二天就发货,两天后,快递到了,整体还是挺重的,还好我准备了手拉车安全、易用:大玩具小米九号平衡车

安全、易用:大玩具小米九号平衡车

包装是两重纸箱,内层纸箱上有封口贴,侧面是产品技术参数和序号条码(已隐去)。详细的技术参数我就不贴了,可以去官网看看 https://www.mi.com/scooter/specs/

安全、易用:大玩具小米九号平衡车

打开箱盖,印了简单的开箱上手四部曲(取出->安装->开机->连接手机)。

安全、易用:大玩具小米九号平衡车

进一步打开箱盖,安全提示放在了第一位置。

安全、易用:大玩具小米九号平衡车

开箱完毕,其实也就本体和脚控杆两个主要部件。

安全、易用:大玩具小米九号平衡车

安装起来非常简单,只要拧两颗螺丝,注意扳手较短一端插入螺丝,用长柄拧到脚控杆轻轻转动为止。

安全、易用:大玩具小米九号平衡车

完工啦,脚踏上标明了前进方向。

安全、易用:大玩具小米九号平衡车

整体做工中规中矩,脚踏是橡胶软垫,能够起到一定的缓震作用,脚控杆的软垫也算舒服。

骑行体验

出于安全考虑,新车开箱是未激活的状态,必须连接手机app激活,完成app中的新手教学并在限速模式下骑行满1公里才会完全解锁。安全方面,多考虑一些是应该的。需要提醒的是,如果你没有智能手机,或者手机不符合“安卓手机需将系统升级到Android 4.3以上版本,苹果手机需升级到iOS 5.0以上版本”,将无法激活新车使用。

由于有了强制的新手教学,整个上手过程非常顺利。首先右脚(左脚也行)踏上踏板,听到“滴滴”的声音后另一只脚就可以踏上去了。

安全、易用:大玩具小米九号平衡车

上去后感觉非常稳定,上面这张照片就是我自己拿着相机拍的。平常骑行的时候,双脚并不需要夹紧脚控杆,那样膝盖内侧会很疼。只有转弯的时候重心偏移,顺势拨动脚控杆即可。

微微前移重心,车子就开始前进了,整个过程很顺滑、也很容易上手(应该是上脚?)。完成了新手教学和1公里的限速模式练习后,就可以上路实测了。不知道是不是轮胎打气太足的原因,车子的路感颇为清晰。在马路或者广场行走时比较舒服,但人行道砖上行走时间长了还是很累。

安全、易用:大玩具小米九号平衡车

你感受下:(录音有点吵杂,实际运行时是比较安静的)

安全性

对于载人工具来说,没什么比安全更重要的了。九号平衡车在这方面也是用心良苦,说明书中多次提到安全注意事项,强制进行新手练习等等。

之前一直担心在下坡的时候会不会由于角度的突然改变导致重心前移,失控加速下坡。实测下来发现完全不用担心,车子在进入上坡或下坡瞬间都非常平滑,人体始终是保持直立姿态,没有感觉重心的变化。而且在上/下坡时通过后移重心,还能稳稳地停在半坡。

车尾灯的设计能够在减速、转弯时提示后方的车辆和行人。

大概是由于Segway总裁的意外事件,九号在安全方面非常注意,无论是说明书、使用过程、app中都对安全事项进行了多次提醒。各位买回家后,务必先看一遍说明。

安全、易用:大玩具小米九号平衡车

车前灯的设计差了一点,大概只能照亮车前2~3米的地方,前灯的作用更多是在黑暗中告诉对面方向的行人:我要过来啦。

关于限速15km/h,虽说“是步行速度的4倍”,但在路好人少的地方,很容易就会达到限速。达到限速后,平衡车会发出警告声,并后仰踏板,提示驾驶者减速。15km/h是什么概念?大约就是一个大叔悠哉悠哉骑自行车的速度,比任何电动车、电动滑板车都要慢很多。

APP易用性

如果不满足上述条件,你将无法激活九号平衡车,速度和灵敏度会限制得非常低。

当平衡车上的蓝牙指示灯闪烁时,打开手机app即可连接,连接过程中需要访问互联网,整个过程比较流畅,小米系软件的易用性一贯不错。

安全、易用:大玩具小米九号平衡车

软件界面模仿汽车表盘,上半圈是码表,下半圈是剩余电量。上划后可以查看到详细信息。

安全、易用:大玩具小米九号平衡车

在设置菜单里面可以查看到详细的电池数据、固件版本,设置车灯和灵敏度,校准传感器等。车尾灯有多种效果和颜色可以选择。

安全、易用:大玩具小米九号平衡车

通过手机蓝牙遥控是九号平衡车的一项特色功能,点主界面的右下方可以进去。软件界面设计类似游戏摇杆,通过手指移动界面中间的圆点来实现各方向移动,并可以限制最高速度。但实际使用中反应很慢,没能做到随心所欲地控制,手指前推之后,车体慢慢前倾,缓缓加速;手指放开、圆点回到中心后,车体并没有马上停止,而是由于惯性不断前进(测试的时候狠狠撞到墙角,塑料壳上撞出一条裂缝安全、易用:大玩具小米九号平衡车 ),希望这个能在后期的升级中改进。

安全、易用:大玩具小米九号平衡车

点击主界面中心数字处,可以锁定车辆,此时,只要移动车体,车体会剧烈抖动如你没法骑,并且发出警告声。如果手机在蓝牙接收的范围内,也会振动提醒(不过蓝牙的距离也就十来米,没什么用)。不过这只是在近距离的时候有用,在外面的话还是车不离人吧。估计后期会引入类似apple id锁的机制,让小偷偷了也用不了安全、易用:大玩具小米九号平衡车

蓝牙连接很稳定,平衡车开关机、手机开关机、退出app后再次连接都是秒连,其实一旦激活并完成新手教学,也不太需要用app了。

续航

九号平衡车宣称的续航是22km(满电情况下,70kg 载重,环境温度 25°C,以 15km/h 平均时速在平坦路面行驶所测),楼主没有完整跑光电池电量去测试,下面是一次行驶过程中两个截图

安全、易用:大玩具小米九号平衡车

可以看出,app对剩余里程的估计是准确的(1.28+0.31≈1.59+0.01),而充满电的时候,显示的剩余里程是22km,由此可以推断,小米并没有虚标续航里程。而且,在下坡和减速的时候平衡车会启动动能回收,向电池充电,因此频繁启停对续航的影响应该较小。

安全、易用:大玩具小米九号平衡车

BMS系统类似于笔记本电脑的电池系统,信息非常完善安全、易用:大玩具小米九号平衡车

由于之前的期望不高,九号平衡车的体验,尤其是安全性和骑行体验方面是超出预期的,15分钟左右的练习就可以愉快驾驶。但是,由于轮径较小,所以只能在较平整的路面行驶。厂家对于安全的重视,体现到很多地方,同时赠送一年的意外保险

12.8kg的重量还是挺重的,对于妹子来说可能拎起来有点困难,助力模式下在平地上可以轻松推行(就是弯着腰推有点难受,为什么不做成拉杆箱那样可伸缩的杆子呢?)。

九号把品牌平衡车的价位从近万元拉到了1999,消费者当然是喜闻乐见。但小米的出货方式还有待观察,毕竟买得到的才是真实惠。至于两千元买一个大玩具值不值,那就见仁见智了,如果你想买来作为通勤代步工具,除了注意考察路况是否合适外,看看下面这个说明,再考虑考虑?

安全、易用:大玩具小米九号平衡车

对了,众测物品还包括那套169元的护具(申请的时候并不知道包含这个,而且是跟平衡车分开寄来的)。由于对这方面没什么研究,手上也没有其他产品可以对比,就不怎么评论了,相对于平衡车来说,护具的价位属于比较高的,天猫上面类似产品都是百元以下。

米家军平衡车电动体感智能骑行手提智能电动双轮小儿童成人体感平行滑板车 S12 10寸迷彩粉豪华款发光 滑板车

Ninebot 九号 卡丁车2代升级版 9号电动车卡丁车网红漂移赛车四轮成人儿童平衡车跑车玩 pro2

乐骑电动滑板车A5雅士黑 30公里续航男女成人便携可折叠电动车双轮平衡车体感车 乐骑A5 雅士黑【续航30km】

九号(Ninebot) 平衡车L系列 儿童智能语音两轮平衡车电动体感车男女孩户外双轮车 L8奥特曼版

骑记 自行车锁五位密码锁防盗电动车钢丝锁便携加长山地车锁单车链子锁带锁架头盔锁

小米平衡车PLUS两轮电动体感车plus 9号平衡车儿童户外便携智能双轮 白色

小米儿童滑板车 男童女孩三轮滑滑车闪光轮宝宝玩具车 男女孩 小米户外便携式滑步车 粉色护具套装【护手*2护肘*2护膝*2】

九号(Ninebot) 电动滑板车F25老款 10英寸抗刺舒适胎便携可折叠电动车 双轮平衡车体感车 F25老款

乐骑智能D12 40KM续航 成人 可折叠电动体感车 D12 座椅

九号(Ninebot) 九号卡丁车2代 卡丁改装套件 9号电动车 成人儿童漂移赛车孩子玩具电动体感车 九号卡丁车pro升级版2代

乐骑电动滑板车D6 成人便携迷你可折叠智能电动车代步平衡车(支持充气宝) 乐骑D6 寂夜黑【续航20km】

5TH WHEEL五轮出行新国标智能电动自行车男女通用可折叠30KM长续航电动车电助力车D1 可可茶金

乐骑智能电动滑板车D12 成人体感车便携可折叠代驾40km长续航 真空胎 定速巡航一键解锁 雅士黑 华为智选D12 雅士黑【续航40km】

5TH WHEEL五轮出行休闲电踏车支架

5TH WHEEL五轮出行休闲电踏车支架

Ninebot九号电动滑板车电动车F30Plus+多功能座椅带箱包 黑色成人长续航减震便携可折叠智能滑板车体感车

Ninebot九号电动滑板车电动车F30Plus+多功能座椅带箱包 炫彩车身成人长续航减震便携可折叠智能体感车 F30Plus彩色+箱包座椅

• 看来大重庆的坡破坎坎这货没戏 [不说话] [不说话] [不说话]

重庆还是老老实实摩托车吧

只要路面不是坑坑洼洼,坡度应该不是问题。而且这货下坡时还能将能量回馈到电池,续航上会比用碟刹、抱闸的更好。

• 我88公斤能玩这个吗?

摘自小米论坛官方公告板块的FAQ:“7.Q:承重标注为85kg,如果我的重量超过85kg,可以骑这个车么?

” 更多FAQ:去看看

摘自小米论坛官方公告板块的FAQ: 7.Q:承重标注为85kg,如果我的重量超过85kg,可以骑这个车么?

A: 比85kg重也不是完全不能使用这个产品。只是体重越大,你需要越温柔驾驶,不要猛烈加速和减速。另外,体重超过85kg的话,车子的爬坡和越障能力也会下降,请不要驾车爬陡坡和过坎。产品内测时驾驶员的最高体重记录是124kg,在我们的测试条件下,这个体重的人在平地上也可以正常行驶,但大个子们就尽量小心,别骑车玩花样了。

• [期待] 用这个过红绿灯,心里慌不慌?怕不怕?

也疑问这个

下车推。有助力,很方便,就是杆短了点。

• 能坐着吗。。。。。。

杆子会断掉吧

• 3岁的小孩能玩不?

不能,你看看脚控杆和踏板的结构,三岁小孩没法两脚分立站在上面。

• 早上才看完珞珈山的测评!再看一遍!

• 与另一篇众测报告比起来,这篇毫无疑问是无营养的典范。

• 我来抢沙发!!!这个玩具有必要入吗?!

• 黑色用户帮顶,车身在碰撞防护方面确实不足,需要小心使用,尽量在开阔地带玩耍。

• 写的中规中矩,道路通过性感受是不错的亮点。 [赞一个]

• 确实如作者所说并非代步工具,只是个玩具。除了对路面要求高,坡度稍微高点就上不去。

• 我是来羡慕楼主这样拿大众测的 [抽烟]

• 价格是多少呢。。。

• 跟上一篇比确实差好多。。

• 感觉骑这个上下班还蛮拉风的!

• 玩这个被摔后再也不想玩类似的东西了

• 早上看今日头条新闻里面说这货断轴,祝君平安,小心驾驶。

• 微博上看到有人说他断轴 [傻笑]

• 26cm直径的轮胎太小了,我迪卡侬town9滑板车的轮子直径也有20cm,还是硬轮。做这个平衡车感觉有点多余,如果有人因为这玩意受重伤,小米恐怕要遭受有史以来最大的舆论打击了。

• 朋友的轴断了,里面的骨架薄的…小心出人命