黑科技?能刷银行卡的电视盒子!—影驰A01体验评测

2015-11-26 13:32:05 13点赞 5收藏 5评论

黑科技?能刷银行卡的电视盒子!—影驰A01体验评测

感谢张大妈让我第二次参加众测,第二次中奖的感觉显然没有第一次那么激动,所以这次的获奖感言相对来说也要少点了:感谢张大妈、感谢小编、感谢影驰给我的这次众测机会。好了,接下来就直接进入正题。

前不久小米发布了最新的“小米电视3”,这款电视给人印象最深刻的就是它采用的是“电视分体设计”,虽然“分体设计”不是小米首创,不过介于“小米”这个品牌的大众印象力,可以说“小米”正式把“分体电视”这一新概念带入千家万户。这里先简单介绍下什么是“分体电视”:传统液晶电视主要由液晶屏幕、信号处理主板、机壳及音响等四大部分组成,而分体电视就是把信号处理主板及音响(有些分体电视也没分离音响)从电视里面独立出来,单独用一个类似音响加电视盒子的“大盒子”代替。那么问题来了,为什么要做分体电视?目前智能电视的迭代非常快,各品牌一年就会出几款新品。去年买的电视放到今年,你会感觉CPU、内存什么的就过时了,又想买新的。但是液晶电视的主要成本就是液晶屏幕,屏幕成本大概占电视总成本的70%,而其信号处理主板成本其实比较低。如果为了更新处理器主板而选择换一台电视其实相当不划算。所以,严格的说来,其实“分体电视”的出现只是印证了那句话“电视就做好电视该做得显示功能就行了,其他智能部分还是交给电视盒子来做吧”。这下再回到今天的主题上,为了以后电视迭代方便,本人一直以来对亲戚朋友推荐电视时都是说:买台效果好点的普通电视,再配个电视盒子就行了。普通电视跟盒子更配哦。

好了,接下来真的是进入今天的主题了,来看看这款敢卖599的“影驰 A01 芒果盒子”到底哪里这么牛,到底值不值599这个价格。

目录

6.9功率测试

七、总结

一、品牌简介

黑科技?能刷银行卡的电视盒子!—影驰A01体验评测

在得知自己中签这期盒子试用后,闲着无事就去了解了下“影驰”这个品牌,准确的说,这芒果塔的品牌应该叫“GALAZ”而不是“影驰(Galaxy)”,“影驰”主要是做显卡和平板电脑的,有DIY主机或选购平板经验的网友对“影驰”这品牌还是有点印象,其口碑还算不错。而“GALAZ”是影驰(Galaxy)的子品牌,“GALAZ”这个品牌下的产品产品特色就是外观新颖科技感十足,比如下图中的这款音响和今天要介绍的芒果盒子:

黑科技?能刷银行卡的电视盒子!—影驰A01体验评测

黑科技?能刷银行卡的电视盒子!—影驰A01体验评测总体来看,这款电视盒子只能算外观新颖,有明显特色,品牌小众的产品。本人对小众产品的理解都是:产品特点突出,不过系统更新较慢,安装软件时较容易出现软件和系统不兼容,售后可能较麻烦。所以大家在购买时还是要多多考虑这些因素。

二、书面参数

黑科技?能刷银行卡的电视盒子!—影驰A01体验评测

这里不得不先吐槽下“芒果塔”的宣传资料,不论是张大妈上的众测资料还是天猫上的“影驰”官网都没给出详细的参数表格,为了给各位网友整理这份芒果塔的书面参数,本人真的的是费劲力气,通过各种手段才做出来这份参数资料。希望厂家赶紧改进,毕竟电视盒子这类产品只要对比就是纸面参数,其他也没什么好比较的。四核芯、A9架构、28nm、最高频率2GHz(注意是最高,实际频率能达到多少,我在后面的评测中有介绍)的Amlogic S802 CPU,八核Mali-450 GPU,加上2G RAM的配置,在目前同类产品来说只能算中高档配置,毕竟S802这款CPU是去年7月份就退出的,在电子产品迭代这么快速的今天,去年的旗舰产品拿到现在看来,只能算中高端配置。其他硬件参数方面就没什么好介绍的了,大家看上图的参数也能有个大概了解,总的来说,芒果盒子在纸面参数上,除了特色功能部分外并无太多亮点。接下来就详细说下这款S802 CPU。

黑科技?能刷银行卡的电视盒子!—影驰A01体验评测

刚才说了,这款S802 CPU是去年大概7月份推出的,虽然在现阶段看来这CPU不算旗舰级,不过在CPU排名中还是靠前,下面复制些网上对这款CPU的详细介绍:

“晶晨S802采用Cortex-A9四核架构,单核主频高达2GHz。对于CPU性能来说,除了架构之外,影响最大的就是主频。不过主频越高也就是说发热更快,温度更高。晶晨S802芯片的GPU是八核ARMMali450,是S805芯片的两倍,处理高清视频的效果更好。晶晨S802芯片可解码4K视频,但不支持H.265编码,S805芯片正好与之相反,可硬解H.265视频,但不支持4K分辨率。晶晨S802芯片最高支持100M以太网,可能无法适应高流量的网络带宽数据处理。”

三、包装、外观

黑科技?能刷银行卡的电视盒子!—影驰A01体验评测

张大妈的包裹图大家可定都见过无数遍了,这里就直接略过。芒果塔的外盒上套有一圈产品图的纸圈,纸圈上印有产品外形图及一些简单的参数介绍,顶部的“芒果塔”三个字肯定会让第一看它的人一头雾水,这东西跟芒果有啥联系?

黑科技?能刷银行卡的电视盒子!—影驰A01体验评测

取下纸套才是真正的“芒果塔”包装,白色天地盒的设计非常简洁,只在顶部印了GALAZ和芒果TV的LOGO。

黑科技?能刷银行卡的电视盒子!—影驰A01体验评测

拆开盒子,首先看到的是遥控器,遥控器没固定死,运输途中可能会乱跑,所以真正拿到盒子开箱时,并不是图上这个状态,大家可以自行脑补。

黑科技?能刷银行卡的电视盒子!—影驰A01体验评测

一张“Z”字形的白色纸片把包装盒的内部分割为几部分,最上面就是刚才的遥控器,接着就是说明书等小配件,然后是主机,最下面是HDMI高清线。本人非常喜欢这种节约空间的设计。

黑科技?能刷银行卡的电视盒子!—影驰A01体验评测

这里跟大家道个歉,由于配件中的HDMI高清线是放在最下面的,拍照时忘了拿出来,写报告的时候才发现,最后只能PS一张全部配件图。芒果塔的全部配件包括:主机一台,红外遥控器一个,说明书、保修卡、合格证各一张(放在那黑色小信封中的),NFC卡两张(红、蓝各一张),电源一个,HDMI高清线一条。

黑科技?能刷银行卡的电视盒子!—影驰A01体验评测

很有创意的设计,把说明书、保修卡、合格证三样小物件直接放在黑色信封内。

黑科技?能刷银行卡的电视盒子!—影驰A01体验评测

12V 2A两头充电器,插头端是比较少见的2.5mm DC小插头。

黑科技?能刷银行卡的电视盒子!—影驰A01体验评测

“芒果塔”独有的配件,两张NFC“定制卡”,卡片体积非常小巧,平时可以绑在钥匙扣上,具体用法后面讲解。

黑科技?能刷银行卡的电视盒子!—影驰A01体验评测

一定要吐槽的遥控器!居然是红外遥控!在用惯了小米盒子的蓝牙遥控后,再来体验这种红外遥控真的非常难受,每次遥控都要抬起手来对准方向才有反应……整体做工、按键感受都还不错。另外,芒果塔的遥控要单独加入了“设置”和“蓝牙音响”两个独立按键,要想对芒果塔进设置或打开其内置音箱时直接通过这两个按键就能快捷的设置。

黑科技?能刷银行卡的电视盒子!—影驰A01体验评测

本人家里盒子遥控很多,这里就拿优酷盒子的遥控来对直观感受下。芒果塔的遥控在体积上要稍微小一点,看起来更加圆润。在功能上,芒果塔遥控器没有麦克风,所以当然也就没有语音功能,不过却多了“设置”、“搜索”、“蓝牙音响开关”这三个按键。

黑科技?能刷银行卡的电视盒子!—影驰A01体验评测

厚度方面,两款遥控都差不多,只有优酷遥控是装的7号电池,而芒果塔是装的纽扣电池,所以优酷遥控明显上薄下厚,而芒果塔的整体厚度非常一致。

黑科技?能刷银行卡的电视盒子!—影驰A01体验评测

两款遥控后部对比,优酷背部有蓝牙标志,而芒果塔只是红外。优酷电池盖开启方式为滑动卡扣式,而芒果塔为旋转卡扣式。

黑科技?能刷银行卡的电视盒子!—影驰A01体验评测

芒果塔遥控器安装的3V纽扣电池,目前主流盒子遥控器为了节约体积基本都采用的纽扣电池,以本人手上在用的小米小盒子来看,一块新的纽扣电池至少能用一年,购买这种电池也比较方便,稍大点的商店或电脑配件店都有得买。

黑科技?能刷银行卡的电视盒子!—影驰A01体验评测

按键手感、做工都算不错,中间的“OK”按键深度刚好合适,不像手上小米小盒子的“OK”键,老是觉得凹陷太深不好按到。

黑科技?能刷银行卡的电视盒子!—影驰A01体验评测

再吐槽下安卓系统的老问题,不管是手机还是电视盒子,“返回”、“主页”、“菜单”这三个按键在各品牌的机器上几乎不会统一,每拿到一款新设备都要重新适应这三个键的布局。

黑科技?能刷银行卡的电视盒子!—影驰A01体验评测

135*135*145mm的体积相对于普通盒子来说大得多,正三角锥体的设计确实增加了点科技感,不过相应的问题也来了,以我这几天的使用感受来讲,在没适应这盒子的放置位置前,经常会出现分不清正面的情况,每次都要认真寻找正面标志“LOGO”后才能用NFC卡开机。

黑科技?能刷银行卡的电视盒子!—影驰A01体验评测

相对于常见的电视盒子,芒果塔的体积真是比大更大!

黑科技?能刷银行卡的电视盒子!—影驰A01体验评测

机身整体都是黑色塑料,表面工艺感觉有点像拉丝,手摸上去有明显凹凸感。由于芒果塔体积较大,一只手拿时非常容易滑落,由于这点凹凸不平,在平时拿放时感觉更稳一点。

黑科技?能刷银行卡的电视盒子!—影驰A01体验评测

开关机键被设计在靠塔顶的“铬条”附近,按键手感没什么特别。另外说明下,这按键没背光灯,弱光环境下真心不好找到这按键的位置,当然你也可以用遥控直接关机。经过本人多次测试,芒果塔的红外接收装置按键周围的这一大圈小孔内,具体遥控角度后面介绍。另外,这些小孔也有一定的散音和散热作用。

黑科技?能刷银行卡的电视盒子!—影驰A01体验评测

底部侧面的小孔同样是用来散热及散音。

黑科技?能刷银行卡的电视盒子!—影驰A01体验评测

塔尖的上的蓝色及底部四个角的蓝色塑料部分在开机后都会亮起,不过这几个灯除了装饰效果外,貌似并无其他作用。

黑科技?能刷银行卡的电视盒子!—影驰A01体验评测

后面部分的插孔位置,电源插孔、HDMI插孔、micro OTC插孔、USB插孔、耳机输出插孔、LAN有线插孔、TF卡插孔。

黑科技?能刷银行卡的电视盒子!—影驰A01体验评测

比较奇怪,芒果塔的底部是完全密封的,并未设置散热孔,只有简单的参数帖子及机身编码等信息。不过以后面的温度测结果来看,虽然没有散热孔,不过整体稳定还是保持得不错。

四、UI

说完外观部分,接下来该介绍芒果塔的UI了。从官方的宣传资料可以看出,芒果塔的大多数体统内容都是跟芒果TV合作定制的,合作的好处当然是内容正版,清晰度版权什么的有保障,弊端当然大家都懂,可能很多内容都要收费才能看,接来来就仔细看下。

黑科技?能刷银行卡的电视盒子!—影驰A01体验评测

首次使用GALAZ TV UI总是觉得有点别扭,他的一级菜单界面都是系统推荐的视频内容,如果你想对盒子进行任何操作都要进入二级菜单后再找到相应图标或选项才能进行操作,比如你装了个第三方应用,要打开这个应用,在小米小盒子的UI上直接在一级界面最右边就能找到这个应用直接打开,而在芒果塔上,你就要打开一级界面的“应用”菜单,再进入“应用”二级界面后才能找到相应APP打开。这样的整体UI设计对于经常在盒子上使用第三方应用的人来说可能会感觉不是很方便。GALAZ TV UI二级菜单包括“芒果TV”、“搜索”、“媒体库”、“设置”、“分享”、“应用”这几样。如果要进行“搜索”和“设置”的话,可以直接通过遥控器上的对应按键快捷实现。

黑科技?能刷银行卡的电视盒子!—影驰A01体验评测

“芒果TV”——在主页面点击“芒果TV”后即可进入“正版”芒果TV。总感觉这个“正版”的意思有点怪怪的,貌似其他盒子下载的的“芒果TV”也是正版啊。下载过“芒果TV”电视版的朋友应该非常熟悉这个页面,跟单独的芒果TV电视版应用表面上并无太大区别。经过仔细研究才发现其中的区别:

黑科技?能刷银行卡的电视盒子!—影驰A01体验评测

以“偶像来了”和“爸爸去哪儿第三季”这两个节目来说,在影驰内的芒果TV观看是完全免费的,而用独立安装的芒果TV观看就要收费。看来买个影驰盒子还送芒果TV VIP,还是非常划算的。

黑科技?能刷银行卡的电视盒子!—影驰A01体验评测

“搜索”——其实就是把芒果TV中的“搜索页面”独立出来,搜索内容也是跟芒果TV内容相关联的。

黑科技?能刷银行卡的电视盒子!—影驰A01体验评测

“媒体库”——把本机内的储存的图片、视频、音乐独立出来进行管理,想查看本机存储的这些分类内容,直接在此处就能找到。

黑科技?能刷银行卡的电视盒子!—影驰A01体验评测

“设置”——界面多位方块化,看起来非常简洁易懂。

黑科技?能刷银行卡的电视盒子!—影驰A01体验评测

“分享”——此“分享”不是我们常见的把图片什么的分享到社交网站,这里的分享其实就是把“搜索页面”内的内容分配给影驰盒子内的其他用户,比如增加了儿童用户后,就可以把你认为可以观看的视频内容分配给儿童用户,当儿童用户用他的NFC卡开启他的界面时就能只能观看你给他分享的内容。

黑科技?能刷银行卡的电视盒子!—影驰A01体验评测

“应用”——安装的第三方应用要进入此菜单才能查看。风格同样是方块化,不过背景颜色貌似没有任何规律,只是让人不看花眼。

五、特色功能

从前面部分的介绍貌似看不出影驰芒果塔有何特别之处,那为啥他就敢卖599的价格?那么这次体验的重点来了,接下来就是这款盒子的特色部分:

5.1.NFC用户管理

黑科技?能刷银行卡的电视盒子!—影驰A01体验评测

还记得我的文章标题么?好吧,我承认我是标题党,其实这盒子并不能刷银行卡付款,他只是能利用带IC芯片的NFC来作为管理这盒子用户的“钥匙”。目前带有NFC功能的手机、公交卡、IC芯片银行卡都能被盒子识别,当然随盒子送的那两张小NFC卡更是可以。具体效果是这样:

黑科技?能刷银行卡的电视盒子!—影驰A01体验评测

在设置界面开启多用户管理界面,然后刷一下带有NFC功能的卡,即可增加一个用户。第一个建立用户名的卡就是主用户,主用户可以管理其他用户,当然主用户的卡也能更换。

黑科技?能刷银行卡的电视盒子!—影驰A01体验评测

建立用户后可以规定用户名及观看时间,如果在非观看时间刷这张卡,盒子是不会开启的。

黑科技?能刷银行卡的电视盒子!—影驰A01体验评测

需要说明的是,只有主用户有权限为分用户(儿童用户)分享在线视频内容,分用户自己是不能为自己分享内容的。

黑科技?能刷银行卡的电视盒子!—影驰A01体验评测

分用户登录后就只有一个独立的视频界面,此时按遥控上除了“播放键”外其他功能键都无任何作用。

最后来总结这个功能的实际感受,首先开启用户管理后每次开机都要刷卡,这张放在哪里又是个棘手的问题,你说就放在盒子面前吧,那熊孩子多看几次自己就知道拿这卡来刷了,这就失去了用户管理的效果。你说把卡放藏起来吧,那你每次开机都要去拿一次一卡来刷一下才能进入系统,这给原本非常简单的开机步骤变得更加复杂。而且分享内容只能预先分享,当儿童用户在观看节目的时候,要想分享内容就只能关一下机,再用主用户卡刷一次才能分享。以上两点就是本人在几天使用用户管理时得出的心得供各位参考,这里提的这两点算是缺点的问题,只是供大家参考,总体来讲用户管理功能还是非常实用,定好时间后就儿童就不能偷偷或超时观看节目等优点相信还是会受到大多数家长的欢迎。

5.2.自带音响

黑科技?能刷银行卡的电视盒子!—影驰A01体验评测

盒子内自带蓝牙音响功能对于没买小音箱的用户来说也算相当实用,这音响既能独立播放盒子播放内容的声音又能作为独立蓝牙音响来外接手机等蓝牙输出设备。不过这么小的音响大家也就不要追求什么音质了,只能说音质比手机外放效果好得多,不过比起电视自身音响或者其他百元以上音响设备还是有点差距。

5.3.WIFI热点

黑科技?能刷银行卡的电视盒子!—影驰A01体验评测

如果芒果塔是用有线网线连接的话,那他在兼顾电视盒子的同时还能作为一个路由器来使用,经过实际WIFI信号测试,虽然信号强度跟正常路由器还是稍稍弱了那么一点,不过既能作为电视盒子又能当路由器,大家要啥自行车。对了,需要说明下,作为WIFI热点意味着此时盒子只能往外发射信号,不能接受其他无线路由器的WIFI信号,简单点说就是芒果塔不能当中续路由器。

5.4体感游戏

黑科技?能刷银行卡的电视盒子!—影驰A01体验评测

严格的说芒果塔官方宣称的能玩体感游戏有点炒作的嫌疑,仔细看了下安兔兔对着盒子的硬件监控可以发现,其实这盒子内既无摄像头又无任何传感器,那它怎么玩体感游戏?仔细研究了下才发现,原来是要通过手机端安装对于的APP,通过手机上的各种传感器才能实现体感游戏,这其实意味着,任何一款电视盒子都能玩体感游戏。对于这部分的体验大家看看就好,这里就不做评判了。

5.5第三方应用安装

黑科技?能刷银行卡的电视盒子!—影驰A01体验评测

本人也算玩过多款电视盒子,对于小众品牌的盒子,我感觉最大的好处就是不会被广电总局太多的注意,芒果塔正是印证了本人这样的想法,“大品牌”盒子要想装个地方应用还要费尽周折,而芒果塔,只要把安装包装到U盘中就能自动识别并安装。在芒果塔上安装第三方应用可谓光明正大、简单方便。什么“VST”、“小鸡模拟器”、“沙发市场”安装上后就能翱翔在免费的盒子的世界。当然前面说过,安装上应用后要想打开还要跑到二级“应用”界面才行,这点上还是或多或少有点麻烦。

六、各种测试

众测不是说明书,接下来就看看芒果塔的真实各种测试实力了。首先是娱乐兔跑分:

6.1.安兔兔跑分

黑科技?能刷银行卡的电视盒子!—影驰A01体验评测

娱乐兔得分2万1左右,比起前几天在张大妈上众测的某游戏盒子,芒果塔的分数上要差个1万分左右。这里不是为芒果塔说好话,目前大多数电视盒子或游戏盒子早就参数溢出了,对于普通用户来说,如果只是追求看视频开应用不卡的话,安兔兔跑分1W左右的盒子都能达到,跑分只是拿来娱乐的。在不对的情况下,芒果塔的配置可以说算得上一款高档产品。

6.2鲁大师跑分

黑科技?能刷银行卡的电视盒子!—影驰A01体验评测

鲁大师跑分1万3左右,硬件分数只是跟魅族MX2差不多,这样的分数在平板排名里面能排到18名也算比较不错

6.3安兔兔视频测试

黑科技?能刷银行卡的电视盒子!—影驰A01体验评测

本人手上木有那么多格式的视频来测试芒果塔对各种视频的兼容性,这里只用有情娱乐兔最新视频格式测试软件来帮忙了,面对视频测试软件中的30种视频格式,芒果塔有29种能较好的支持,只有一种MP4封装、音频编码为aac、视频编码为avc的视频格式出现播放效果卡顿,不能完整支持。这样的测试结果对于99%的用户来说意味着平时几乎不会遇到芒果塔不能播放的视频。

6.4本地、直播视频播放

黑科技?能刷银行卡的电视盒子!—影驰A01体验评测

黑科技?能刷银行卡的电视盒子!—影驰A01体验评测在做视频测试的时候我才发现一个GALAZ TV UI的问题,目前这UI对于大多数截图软件对于播放视频时截图都不完美兼容,这就造成了只要是在播放视频状态下截图,截出来的图片就是一篇漆黑,所以播放视频效果的截图只能用相机拍出来给大家看看图片。这里就直接说下感受,在用U盘直接播放本地4K视频时,非常流畅,任意拖动进度条都能快速跟进。播放在线视频时,只要网速跟得上,视频效果及流畅度还是非常不错的。至于直播源、视频内容什么的,其实只要盒子能装第三方应用,关于这些方面的东西都不是问题所以本人感觉没必要做视频内容或者说软件方面的东西做太多评测,如果你是菜鸟,非要问这盒子能看哪些内容的话,我只能这么回答你:这盒子送芒果TV VIP,外加各种直播内软件的话,你想看什么几乎都能看。

6.5游戏测试

黑科技?能刷银行卡的电视盒子!—影驰A01体验评测

其实,所有电视盒子都能叫游戏盒子,只要装上游戏集合类应用,在盒子上想玩什么游戏都能玩。比起视频测试,我感觉游戏测试更能考验一款盒子的综合实力,所以这里重点说下芒果塔在运行各种游戏时的表现。本人下载了小鸡模拟器,用小鸡上面的几款游戏配合FPS检测软件来测试了下在芒果塔上的效果。首先是PSP上移植的“实况足球”,通过屏幕上方中间位置实时FPS值可以看到,在播放开场动画时,FPS只有15左右,实际感觉有点卡顿,真实比赛开始后FPS稳定在20左右。这对于体育类游戏来说已经比较流畅。当然,由于是模拟类游戏,在画质方面对比其他专门定制的游戏当然要逊色不少,不过这都是软件问题,跟芒果塔的硬件没多大关系。

黑科技?能刷银行卡的电视盒子!—影驰A01体验评测

然后是“合金装备”,同样是看FPS值,基本稳定在15左右,虽然看起来数值较低,不过“合金装备”这款游戏对动作连贯性要求不像运动类游戏那么高,所以整体体验还算勉强能玩。

黑科技?能刷银行卡的电视盒子!—影驰A01体验评测

街机时代的“恐龙快打”,芒果塔运行这类小游戏可谓得心应手FPS 60,目前已经到顶了,不能再高了。小时候买币才能玩的游戏,现在坐在家中慢慢通关。

6.6 CPU运行状态观察

黑科技?能刷银行卡的电视盒子!—影驰A01体验评测

通过CPU运行状态监控软件可以看出,虽然这颗S802 CPU是四核心,不过在盒子处于几乎不工作的待机状态时,只有一个核心0.8G左右频率处于运行状态,如果此时后台没有程序在运行的话,那频率还更低,大概只有0.09G左右。可以看出厂家对这颗CPU的在待机时的频率分配非常合理。

黑科技?能刷银行卡的电视盒子!—影驰A01体验评测

播放视频时,调用了0号和2号核心来处理,频率也不算太高,整体效果比较满意。

黑科技?能刷银行卡的电视盒子!—影驰A01体验评测

在面临运行游戏这样的高强度状态时,CPU是调用的0号和1号核心来处理,工作最高频率也达到了1.6G。看到这里不知道大家是否跟我一样感到有点奇怪,这颗S802的CPU不是宣称有四核,最高频率不是2G吗,为什么面对运行游戏这么高强度的工作时也只是开启了两个核心,最高频率也才1.6G啊。那到底什么时候这CPU才会全开,单核最高频率又会达到多少?不急,再往下看:

黑科技?能刷银行卡的电视盒子!—影驰A01体验评测

结果出来了,貌似只有在运行跑分软件时,传说中的市核心才最高频率才会出现,往好的地方想,厂家为了控制功耗,其实是把就是单核最高频率控制在1.6G。通过这个测试也能充分说明跑分软件的分数只能拿来娱乐用,大多数厂家都会对跑分软件做个单独优化。真实的用户体验感受才是衡量机器好坏的重要标准。总结来说,芒果塔在日常运行中只是最高调用了2颗核心来工作,整体用户感受以算非常流畅,所以建议大家在购买电视盒子时不用太过于追求硬件参数。盒子性能够用、功能自己喜欢就可以了。

6.7红外遥控距离测试

黑科技?能刷银行卡的电视盒子!—影驰A01体验评测

涉及到红外遥控的产品就会有有个遥控距离和角度问题,实际测试了下芒果塔的遥控距离,大概就是上图所示这样,正面LOGO部分为最佳信号接收位置,离主机大概7米范围内都能正常遥控,二其他三个面就要差得多,正对三个面时也只能在2米左右遥控。

6.8发热测试

黑科技?能刷银行卡的电视盒子!—影驰A01体验评测

在经过一个小时左右的视频播放后测量芒果塔底部中心温度为40℃左右,看得出来芒果塔在发热方面还算比较正常。不过前面测试过,一般播放视频CPU只调用了两颗核心,在两颗核心工作状态下就有40℃的温度,要是CPU全开的话,那估计温度会上到50℃左右,看来厂家在保证运行流畅的前提下控制CPU的各核心上还是下了点功夫的。

6.9功率测试

黑科技?能刷银行卡的电视盒子!—影驰A01体验评测

同样是播放视频时测试芒果塔的功率。6W左右的功耗也算非常正常

七、总结

不知不觉居然写了这么多,接下来就该总结下芒果塔的优缺点了:

优点

1. 通过各种NFC卡片来管理用户组的功能还是比较实用,偶尔朋友来家里还能装下逼。

2. 内置蓝牙音响功能对于没买蓝牙音响的朋友来说又节约了一笔开支。

3. 自带WIFI热点功能,家中路由器不够用的话,这个功能比较实用。

4. 内置正版芒果TV,相当于免费送芒果会员!这个功能非常不错。

5. 安装第三方应用非常简单方便,有了第三方应用想看什么都行。

6. 影驰天猫客服服务非常好,在评测期间遇到很多问题,跟他们沟通后都能比较快速的解决。

缺点

1. 每次开机都要刷NFC卡,这个还是有点麻烦。

2. 没有内置电池,这对于需要单独使用蓝牙音响功能来说减分不少。

3. 主机上的开关机键没有背景灯,弱光环境下要想通过主机开关机只能靠手摸。

4. 相对于传统电视盒子来说体积大了点比较占地方。

5. 遥控器是红外的!这对于用过蓝牙遥控的人来说比较不便。

6. 虽然独特功能不少,但我感觉599的价格还是稍微高了点。

7. 系统比较小众,偶尔会遇到软件不兼容的情况。