我家的小蛋会呼吸——小蛋 Q1 智能空气净化器评测

2015-02-10 16:31:30 14点赞 19收藏 10评论

几年前还是霾这个词刚刚兴起的时候,自己就着手购买自己的第一台空气净化设备了。无奈那时家里已经开始装修了,没办法再安装新风系统,于是最后选择了夏普空气净化器。一晃几年过去了,正准备更换滤网的时候,看到了小蛋 Q1的红测申请,官网售价1984+150元的产品,竟然只要100金币。因为以前在京东众筹时对小蛋有些印象,于是赶紧去申请我家的小蛋会呼吸——小蛋 Q1 智能空气净化器评测 ……本来还比较担心自己有段时间没有申请红测了,没想到一周后竟然获得资格(现在张大妈红测审核的速度越来越快了啊我家的小蛋会呼吸——小蛋 Q1 智能空气净化器评测 ),于是就开始每天期待发货的日子我家的小蛋会呼吸——小蛋 Q1 智能空气净化器评测

终于刷出了顺丰单号,然后我就震惊了……51.5kg的计费重量,虽然自己也知道这里面有体积重的成分,但是依然远远超出我的预期,一度让我以为顺丰寄了核弹来我家的小蛋会呼吸——小蛋 Q1 智能空气净化器评测 。然后我在网上搜了下Q1的评价,大家都说箱子像洗衣机一样大我家的小蛋会呼吸——小蛋 Q1 智能空气净化器评测 ,好吧……

我家的小蛋会呼吸——小蛋 Q1 智能空气净化器评测

第一次体验顺丰普运,经过五天的等待后,顺丰终于来送货了我家的小蛋会呼吸——小蛋 Q1 智能空气净化器评测 ,尽管我住的是电梯楼,快递小哥还是收了我10元钱的上楼费我家的小蛋会呼吸——小蛋 Q1 智能空气净化器评测 ,当我看到实物时,尽管早已有心理准备,但还是被吓了一跳……真真切切的洗衣机大小啊……

我家的小蛋会呼吸——小蛋 Q1 智能空气净化器评测

尽管包装盒上贴着易碎需多人搬运的标志,但是看开口处旁边的脚印就该知道这个贴了和没贴是一样的我家的小蛋会呼吸——小蛋 Q1 智能空气净化器评测

我家的小蛋会呼吸——小蛋 Q1 智能空气净化器评测

打开外包装后是厚厚的泡沫垫……说明书……还有一本书!!

我家的小蛋会呼吸——小蛋 Q1 智能空气净化器评测

竟然是中英文双语版的《一九八四》,我这才明白Q1的定价为什么是1984……这情怀卖的够有深意我家的小蛋会呼吸——小蛋 Q1 智能空气净化器评测

我家的小蛋会呼吸——小蛋 Q1 智能空气净化器评测

拿掉泡沫小蛋就露出头来,真的是……小巨蛋……我家的小蛋会呼吸——小蛋 Q1 智能空气净化器评测

我家的小蛋会呼吸——小蛋 Q1 智能空气净化器评测

拿出来是不是有种机器总动员女主角EVE的即视感……

我家的小蛋会呼吸——小蛋 Q1 智能空气净化器评测

从这个角度拍感觉还蛮可爱的我家的小蛋会呼吸——小蛋 Q1 智能空气净化器评测

我家的小蛋会呼吸——小蛋 Q1 智能空气净化器评测

可是当你看了这张对比图后,就该崩溃了吧……我家的小蛋会呼吸——小蛋 Q1 智能空气净化器评测 所以如果你考虑要不要买小蛋的话,请首先考虑自家房子的面积我家的小蛋会呼吸——小蛋 Q1 智能空气净化器评测

我家的小蛋会呼吸——小蛋 Q1 智能空气净化器评测

小蛋的说明书有两张,一张是性能介绍

我家的小蛋会呼吸——小蛋 Q1 智能空气净化器评测

另一张则介绍了从安装、使用、更换到售后各方面的内容,每张说明书都有对应该台机器的二维码,做的还是很贴心的我家的小蛋会呼吸——小蛋 Q1 智能空气净化器评测

我家的小蛋会呼吸——小蛋 Q1 智能空气净化器评测

电源线设计的是自收纳方式,实际用起来还是挺方便的

我家的小蛋会呼吸——小蛋 Q1 智能空气净化器评测

插头为10A250V的,上面的FDK标志不知道是哪个厂商,右侧还有小蛋的商标。白色固然一体化的效果很好,但实际使用几天后插头已经有沾上不少灰尘,清洁起来稍显麻烦。

把线拉出来后是这样的

我家的小蛋会呼吸——小蛋 Q1 智能空气净化器评测

电源线有1.3米长,在1.2米左右长度有黄色标志提示线快到头了,在线的尽头处还有红色标志。实际用起来感觉线不太够长,如果能再长些就好了。

我家的小蛋会呼吸——小蛋 Q1 智能空气净化器评测

接好电源按下开关键后,开关灯亮起,小蛋就启动了

我家的小蛋会呼吸——小蛋 Q1 智能空气净化器评测

整个机器上就只有开关一个按键,打开后只能采用自动模式运行,如果你想调整一些参数,那就只有下载客户端通过WIFI连接进行控制了。登录APP前需要先注册账号,不过奇怪的是,我在官网注册了一个账号,却怎样都不能登录,没办法只能另换一个手机号注册。向手机发送验证码等了将近十分钟,时间有点长我家的小蛋会呼吸——小蛋 Q1 智能空气净化器评测

我家的小蛋会呼吸——小蛋 Q1 智能空气净化器评测

登录后便可通过扫描设备二维码进行设备连接,不过这个时候需要手机连接在同一无线网内,然后按开关5秒钟进行配置,然后在客户端输入WIFI密码配置。需要提醒的是,不要使用5G频率WIFI进行配置,我第一次配了半天也没成功,后来换了个2.4G的WIFI才算配置成功我家的小蛋会呼吸——小蛋 Q1 智能空气净化器评测

我家的小蛋会呼吸——小蛋 Q1 智能空气净化器评测

配置成功后打开净化器就能看到这样一个界面,上面有PM2.5、温度、湿度、二氧化碳及可挥发物浓度显示。当底色为蓝色时,表示当前空气质量为优。

我家的小蛋会呼吸——小蛋 Q1 智能空气净化器评测

空气质量为良的时候底色为绿色,机器上部的呼吸灯带也会变为绿色

我家的小蛋会呼吸——小蛋 Q1 智能空气净化器评测

右滑后切换为手动模式,可调整风速及紫外线灯开闭

我家的小蛋会呼吸——小蛋 Q1 智能空气净化器评测

除了这些基本设置外,还可以设置儿童锁、关闭呼吸灯及开关灯等等。除此外还可以查看滤网情况及运行数据,数据显示都比较直观。

我家的小蛋会呼吸——小蛋 Q1 智能空气净化器评测

当机器关机后,只要电源一直保持连接,小蛋的传感器部分依然是在运行状态的,各项参数还是会实时变化。

我家的小蛋会呼吸——小蛋 Q1 智能空气净化器评测

几天前小蛋更新了其iOS的客户端,主要增强了机器与客户端间的响应速度(这个提升比较明显我家的小蛋会呼吸——小蛋 Q1 智能空气净化器评测 ),除此外还多了对数据参数的解释。

我家的小蛋会呼吸——小蛋 Q1 智能空气净化器评测

在说明书上,小蛋标称最大净化运行功率是140W,对此我使用北电的功率监测仪进行了测试,每种模式下等待10秒钟后待功率较稳定时读数。插上电源处于待机状态时,因为传感器还在工作,所以大概是3瓦多的功率;

开机后,在一档风力时约22W左右;

我家的小蛋会呼吸——小蛋 Q1 智能空气净化器评测

三档风力时飙升至140瓦,这跨度有点大我家的小蛋会呼吸——小蛋 Q1 智能空气净化器评测

四档时为155瓦左右;

当选择飓风模式时虽然风超级大,但是功率也只是178瓦

我家的小蛋会呼吸——小蛋 Q1 智能空气净化器评测

当然因为是风力逐级加大,可能会存在一定的测量误差,而且民用检测仪的精度也不够高,不过和标称似乎出入有些大我家的小蛋会呼吸——小蛋 Q1 智能空气净化器评测 ……以上的数据是没有打开呼吸灯关闭紫外线灯的,当打开呼吸灯时会高大约1-2W的功率。

我家的小蛋会呼吸——小蛋 Q1 智能空气净化器评测

作为对比我测试了家里的夏普Z200净化器,在待机时只有不到0.5W的功率,最低风速时为3W,最高风速时为11W,开启与关闭指示灯差距约0.5W,和小蛋比起来这差距有点大……我家的小蛋会呼吸——小蛋 Q1 智能空气净化器评测

机器的性能方面就介绍到这里吧,相信其他9位的众测报告里都会有很多这方面的内容,下面要开始拆机啦我家的小蛋会呼吸——小蛋 Q1 智能空气净化器评测

—————————————————————分割线——————————————————————

拆机之前,先看下官网的介绍,根据这些一一来拆解:

先把小蛋翻过来看一看

我家的小蛋会呼吸——小蛋 Q1 智能空气净化器评测

底部的四个滚轮保证了小蛋能在任意方向移动,广告中特别提到是无声滚轮,实际使用起来确实无声,而且顺滑度和阻尼感都很好。

可以看到滚轮的品牌BEBC

我家的小蛋会呼吸——小蛋 Q1 智能空气净化器评测

小蛋底部最多的信息来自铭牌,制造年度2015年,新鲜出炉哇~我家的小蛋会呼吸——小蛋 Q1 智能空气净化器评测

我家的小蛋会呼吸——小蛋 Q1 智能空气净化器评测

把小蛋正过来,开始准备拆机。其实小蛋最好拆的就是它的顶盖,是用磁铁吸上的,稍微用力一点就可以取下来

我家的小蛋会呼吸——小蛋 Q1 智能空气净化器评测

打开后可以看到放香薰的地方,不过香薰不是标配,需要另行购买

我家的小蛋会呼吸——小蛋 Q1 智能空气净化器评测

顶盖上没什么特别,有四个金属件与磁铁对应

我家的小蛋会呼吸——小蛋 Q1 智能空气净化器评测

磁铁的吸力不错,不会让顶盖轻易移动

我家的小蛋会呼吸——小蛋 Q1 智能空气净化器评测

除了顶盖之外,最容易拿下来的东西自然就是机器底部的集尘盒了

我家的小蛋会呼吸——小蛋 Q1 智能空气净化器评测

只需要轻轻一拉就可以拿下来,里面包含一个初次滤网和一个进风口

我家的小蛋会呼吸——小蛋 Q1 智能空气净化器评测

滤网很简单,大概可以过滤些大直径的东西

我家的小蛋会呼吸——小蛋 Q1 智能空气净化器评测

这个滤网相对比较容易DIY,从网上买些滤纸折成褶皱状就可以替换,成本很低

我家的小蛋会呼吸——小蛋 Q1 智能空气净化器评测

撕开机器上的两个封条,根据提示旋转,就可以打开小蛋的上盖

我家的小蛋会呼吸——小蛋 Q1 智能空气净化器评测

打开后就可以看到紫外线灯和滤芯我家的小蛋会呼吸——小蛋 Q1 智能空气净化器评测

我家的小蛋会呼吸——小蛋 Q1 智能空气净化器评测

可以看到机器上有两个触点,用于连接呼吸灯带

这个应该是上盖开关的感应开关吧

我家的小蛋会呼吸——小蛋 Q1 智能空气净化器评测

对应的上盖上也有四个触点,通信和供电应该都够了

我家的小蛋会呼吸——小蛋 Q1 智能空气净化器评测

看看内盖内部,不太能看到呼吸灯带的存在

我家的小蛋会呼吸——小蛋 Q1 智能空气净化器评测

按照说明书上的说法直接向上提就可以把滤芯提出来,但是自己尝试了几次没拿出来我家的小蛋会呼吸——小蛋 Q1 智能空气净化器评测 ,出于保险起见,自己还是把上面的几个螺丝拆掉了。这四个螺丝需要用六角螺丝刀才能打开,也就是说这不是官方希望你随便打开的我家的小蛋会呼吸——小蛋 Q1 智能空气净化器评测

这时候就能轻松的把滤芯拿出来了

我家的小蛋会呼吸——小蛋 Q1 智能空气净化器评测

其实这个圈和滤芯之间没有任何连接,只是中间有一层海绵,所以很紧,很难拔出来

我家的小蛋会呼吸——小蛋 Q1 智能空气净化器评测

看正面这个圈很像铝合金的,但看反面就能看出来是塑料的

我家的小蛋会呼吸——小蛋 Q1 智能空气净化器评测

再看滤芯,算是国内不太多见的柱形构造,这样滤网面积更大,不过滤网的排列方式和很多净化器都类似,相信如果自行DIY更换,也是可以尝试的

我家的小蛋会呼吸——小蛋 Q1 智能空气净化器评测

滤芯内侧还有金属网,不知道是不是为了扛住飓风模式的冲击不变形?我家的小蛋会呼吸——小蛋 Q1 智能空气净化器评测

拿出滤芯后的净化器变成了这样

我家的小蛋会呼吸——小蛋 Q1 智能空气净化器评测

从这个角度能清楚的看到还有一层金属网用于固定滤芯,应该和滤芯内侧的金属网是同样的用处

拆下这层金属网后能更清楚的看清里面的构造

我家的小蛋会呼吸——小蛋 Q1 智能空气净化器评测

把滤芯放在刚才拆下的金属网上,可以看到中间还是有不小的缝隙的,不过因为金属网上下两端都是固定住的,所以不会有影响

我家的小蛋会呼吸——小蛋 Q1 智能空气净化器评测

紫外线灯的底座靠两个十字螺丝固定,可以轻松拆下,而这个十字的螺丝豁口又正好可以固定住滤芯,设计还是比较巧妙的。我家的小蛋会呼吸——小蛋 Q1 智能空气净化器评测

拔掉紫外线灯的连接线就可以把灯取下来

我家的小蛋会呼吸——小蛋 Q1 智能空气净化器评测

拆开金属灯罩后紫外线灯的真容露出,感觉好脆弱……如果没有罩子好担心会被风吹碎我家的小蛋会呼吸——小蛋 Q1 智能空气净化器评测

我家的小蛋会呼吸——小蛋 Q1 智能空气净化器评测

小蛋选材还算不错,飞利浦出品,9W双管紫外线灯,波兰制造,淘宝售价大概60元左右,还是比较容易买到的~

我家的小蛋会呼吸——小蛋 Q1 智能空气净化器评测

再看看灯罩,外面的磨砂质感不错,里面……不过平时也看不到就是了~我家的小蛋会呼吸——小蛋 Q1 智能空气净化器评测

我家的小蛋会呼吸——小蛋 Q1 智能空气净化器评测

紫外线灯的底下,隐藏着小蛋的主板,整个系统的控制就靠它们咯

我家的小蛋会呼吸——小蛋 Q1 智能空气净化器评测

仔细的看下,可以看到右下角TurboLink芯片以及其WIFI天线,去搜索了一下但没找到这个芯片的相关资料。

我家的小蛋会呼吸——小蛋 Q1 智能空气净化器评测

按照其介绍中说,Q1中还有一个“激光散射PM2.5”模组,找了一圈不知道是说的哪个?

另一侧的芯片是传感器模块的接口

我家的小蛋会呼吸——小蛋 Q1 智能空气净化器评测

说到了传感器那就再拆一下传感器吧我家的小蛋会呼吸——小蛋 Q1 智能空气净化器评测 传感器模块在机器背部,或者说是开关键的另一侧

我家的小蛋会呼吸——小蛋 Q1 智能空气净化器评测

传感器模块中间有个软胶的小蛋,按下去没回馈,说明这里面是个螺丝孔我家的小蛋会呼吸——小蛋 Q1 智能空气净化器评测

把橡胶抠出来就可以用十字螺丝刀拧下螺丝了

我家的小蛋会呼吸——小蛋 Q1 智能空气净化器评测

传感器模块只有一个螺丝,而且两侧各有一个弹簧,所以只要这个螺丝拧开传感器模块就弹出来了

拔下数据线就可以把模块拿下来了

拆开四个螺丝所有的传感器都可以看到了

我家的小蛋会呼吸——小蛋 Q1 智能空气净化器评测

本来以为这个只是温度湿度模块,后来看到0-5000ppm的标示,说明这个有二氧化碳监测的功能,上网查了下,MH-Z14二氧化碳监测器,利用非色散红外(NDIR)原理对空气中存在的CO2进行探测,附带温度监测功能,寿命大于五年。

我家的小蛋会呼吸——小蛋 Q1 智能空气净化器评测

PM2.5监测传感器,在仪器另一侧有一个小口,这个仪器在官网有介绍,说最小分辨粒径0.3微米,产自攀藤科技

我家的小蛋会呼吸——小蛋 Q1 智能空气净化器评测

左侧有六个小孔的不锈钢罩里是气体传感器,用于监测可挥发污染物

我家的小蛋会呼吸——小蛋 Q1 智能空气净化器评测

传感器模块就是这样了,看官网的意思,这个模块是可更换的,拭目以待小蛋会出怎样的模块~

原本还想继续拆机看一下离心风机的,但不知道是不是小蛋可以设计,把螺丝设计的特别深,把我最长的螺丝刀伸进去都够不到螺丝,只好作罢我家的小蛋会呼吸——小蛋 Q1 智能空气净化器评测 。不过仔细看还是可以看到其风道设计用的是泡沫塑料,估计这样比较容易塑型吧~

我家的小蛋会呼吸——小蛋 Q1 智能空气净化器评测

至于隐藏式的自清洁模组,因为风机这层打不开所以下面也无穷下手,不过在外侧可以看到线缆

我家的小蛋会呼吸——小蛋 Q1 智能空气净化器评测

拆机大概就是这样咯我家的小蛋会呼吸——小蛋 Q1 智能空气净化器评测

下面还是总结一下吧。

优点:

1、电源线可收纳;

2、APP控制模式丰富,响应速度良好;

3、传感器参数多样且可更换,待机状态下依然可以查看;

4、高效的圆形设计配合大功率风机,净化效率高,工业设计不错;

5、独创的自清洁模式;

缺点:

1、电源线太短;

2、WIFI不可连接5G网络;

3、机器实在太大了我家的小蛋会呼吸——小蛋 Q1 智能空气净化器评测(当然追求高净化效率必然会体积大,如果你有一个大house请无视……)

综合来看,小蛋净化器向着智能化家居的努力还是值得肯定的,许多细节都很用心,APP做的也相当华丽,当然还是有些缺点比较显而易见,但毕竟是第一代产品,也并不是不可原谅,期待小蛋的下一代产品,如果能做的小一点,那就更好了我家的小蛋会呼吸——小蛋 Q1 智能空气净化器评测