喜忧参半:Nubia Z7 智能手机评测

2015-01-01 10:06:57 75点赞 28收藏 182评论

大家好,我是枪文哥。因为最近很多晒单被人说枪文,就这么自称吧。不过晒单的东西都是自己真金白银买回家的,所以是真·枪文喜忧参半:Nubia Z7 智能手机评测

话说其实这是我第一个中的众测产品,本来是6月份中的。当时标题是Z7,看配置各种高大上(当时MI4和MX4都还没发售),摄像头有光学防抖,还是双卡双待,尤其是支持3G全网通,这对于我这种被移动+联通双手机荼毒了很久,一直找不到移动联通3G双待手机的人无异于是救命稻草一般的存在,立马申请了一个。后来直接变成了Z7Max,我想降点就降点吧,起码方便啊。不想几天以后张大妈的客服MM打来了电话,问我有Z7MAX和Z7可选,不过Z7要晚一个月左右。当时大喜,那当然是Z7啊!不料一拖直接拖到了12月。。。选max的朋友还好,8月就拿到了机器,我这是等的我都忘了我还有这么个红测产品了有木有!

不过来了总归是要庆祝的,下面上图吧。本次测评非专业测评,以一个折腾过几年手机现在折腾累了,不再玩游戏,平常用手机只有几个常用APP,不那么注重性能参数,更注重用户体验的视角来写的。主要分为三部分,第一部分是开箱及外观,第二部分是拍照,第三部分是系统和软件,。拍照本来准备作为重头戏来写,不过在测到一半就不了了之,因为很多东西与期望差的有点远,所以放一些样张以及与Z1的对比就算了。

先简单总结一下结论吧,外观还可以,系统稳定流畅,有点无关痛痒的小bug,细节做得还不错,拍照属于普通水平,支持一些其它手机没有的功能但是实用性堪忧。本次评测给我带来最大失望的是相机功能,这是我期望最大的部分,而给我带来最大惊喜的是系统,因为我之前用过V880,本来对中兴的系统优化不抱什么希望,结果用下来还不错,而且系统还挺流畅,用了好几天也没死机或出bug。

一.外观部分

首先是带有“朕值到了”的张大妈箱子镇楼。话说张大妈包的还是相当严实,里三层外三层的胶贴。上次观影活动抽到了小卷版的朕知道了胶带,什么时候众测再来点火漆印还有宽版朕知道了胶带发点福利吖~~喜忧参半:Nubia Z7 智能手机评测

喜忧参半:Nubia Z7 智能手机评测

侧面有轻拿轻放的标志。

喜忧参半:Nubia Z7 智能手机评测

另外一边是色魔张大妈的logo。

喜忧参半:Nubia Z7 智能手机评测

里面又包了一层泡泡纸,武装的真到位。

喜忧参半:Nubia Z7 智能手机评测

开封晒箱子。纯黑色的盒子,上面是醒目的nubia logo。

喜忧参半:Nubia Z7 智能手机评测

侧面露出一抹红色,给包装阴沉的颜色增加了点活泼的气氛。个人还是觉得max的白盒子好看。

喜忧参半:Nubia Z7 智能手机评测

背面是手机的配置信息。话说与Max不同,Z7不能安装TF卡还是很怨念的,32G内存空间并不是很够用。

喜忧参半:Nubia Z7 智能手机评测

开箱。正面是个大大的logo,看过max评测的应该知道它是什么。

喜忧参半:Nubia Z7 智能手机评测

这是努比亚公益基金的捐赠说明,你没买一款努比亚产品,努比亚会存***进入公益基金,支持公益事业。支持这样的行为,做公益总是好的。

喜忧参半:Nubia Z7 智能手机评测

仔细看了下,手机已经贴好了膜,很贴心,并且更加赞的是这膜上面没有厂家的logo(用过大法家手机的TX你们懂的)!

喜忧参半:Nubia Z7 智能手机评测

不过整机正面除了下面的小红圈,没有其它能标识身份的东东了。。。拿出来以后有人问我这是魅族版的红米吗?别说还真有点那感觉。。。建议设计师在正面上也多花点工服。

底部有个小贴纸,一拉就可以把手机拽出来。

喜忧参半:Nubia Z7 智能手机评测

拿出手机,下面还有关于手机的简要说明。

喜忧参半:Nubia Z7 智能手机评测

翻开以后,继续有说明。

喜忧参半:Nubia Z7 智能手机评测

地下是一个附赠的手机壳。我一开始还以为是透明+黑的。。。

喜忧参半:Nubia Z7 智能手机评测

下一层是数据线,取卡针,充电头和耳机。耳机据说是神马红魔耳机,不过应该还是比不过air和猥琐07,回头测音质时候用猥琐07吧。

喜忧参半:Nubia Z7 智能手机评测

最下边的东东全拿出来,一整块纸板可以取出来,上面是手机使用说明

喜忧参半:Nubia Z7 智能手机评测

背面也有。我觉得把说明写在这地方也不错,毕竟印在外膜上面有时候看不清楚。(我不是在黑某厂)

全部配件合影。

喜忧参半:Nubia Z7 智能手机评测

拆开手机壳的袋子一看,这原来就是个纯透明的手机壳啊,而且下边扬声器那里一条大缝,手感还不怎么地,诚意略嫌不足,至少弄个半透的壳印个logo神马的。

喜忧参半:Nubia Z7 智能手机评测

原来让我误以为手机壳是透明+黑的就是这些东东。不过。。。有保修卡、客服电话,还有联系方式二维码。。。说明书在哪里喜忧参半:Nubia Z7 智能手机评测 ,上面那个纸壳子不是就是说明书了吧!这点有点不厚道啊!

喜忧参半:Nubia Z7 智能手机评测

看看背面,质感还可以。背面也贴着膜,膜上有各个部位的功能说明。拽下下面红色的尾巴背膜就下来了。

喜忧参半:Nubia Z7 智能手机评测

手机正面都差不多,没什么好说的。背面来说总体感觉还不错,白色的塑料后盖,没有做烤瓷漆,虽然工艺上没那么复杂,但是防滑效果要好一些。背面摄像头外有红圈点缀,下面是logo,不过不失吧,挺耐看,不会显得多么高大上,也不会掉档次。从后背看来只有下部有一组扬声器。

喜忧参半:Nubia Z7 智能手机评测

机身侧边使用金属边框,整体切割工艺不过不失,还可以吧。下图有个洞的地方是sim卡插槽。从图中可以看出缝隙合的不是很严,对的也不是很齐。国产在工艺的提高上还是要更注重细节。

喜忧参半:Nubia Z7 智能手机评测

取出卡托。另外很讶异的是这货的卡托外居然外面的铁片和里面的铁片不是固定成一体的,而是能稍稍晃动,是怕品控不严对不上缝然后卡托卡住塞不进去吗。。。中国人真聪明。。。

喜忧参半:Nubia Z7 智能手机评测

就是在那两个柳钉的地方,是可以轻微活动的。卡托上写着1和2,用以分别两张sim卡。两个卡槽都是microsim。

喜忧参半:Nubia Z7 智能手机评测

亮屏。一张银河壁纸,是彰显自己能拍星轨么。。。但这张银河显然不可楞是手机拍出来的,星云太清楚了亲。。。底下的小红圈挺醒目。

喜忧参半:Nubia Z7 智能手机评测

给小红圈来个特写。这个led会呼吸式闪动,还不错。旁边的两个键也有呼吸功能。

喜忧参半:Nubia Z7 智能手机评测

机身顶部。遥控器红外发射口,降噪mic和耳机孔都在这里。

喜忧参半:Nubia Z7 智能手机评测

手机底部是mic和USB插孔。

喜忧参半:Nubia Z7 智能手机评测

机身左侧下方是拍照键。结合上两张图可以看出塑料后盖和金属边框结合的十分紧密,没有缝隙,侧边的金属打磨和切割的工艺也很工整,做工值得肯定。按键切割的也不错,没有简单的切一刀完事,二是在每个方向都做了倒角,每个边角都没有刮手的地方,这种细节很值得称道,这才是好好做产品应有的态度,某些国产品牌应该好好学习。可以看出中兴还是下了功夫的,希望进一步提高工艺精度。

喜忧参半:Nubia Z7 智能手机评测

1300W+F2.0+光学防抖的镜头,外面的红圈点缀效果很好,这也成为nubia的一种标志性设计语言了。

喜忧参半:Nubia Z7 智能手机评测

下面的闪光灯我发现是双色温闪光灯,这一点nubia的官方页面也只是说了双闪光灯,宣传不到位,这本来可以借iPhone来宣传宣传的,还是怕有专利纠纷?

喜忧参半:Nubia Z7 智能手机评测

机身底部是nubialogo和一个小胶贴。胶贴可以揭掉。

喜忧参半:Nubia Z7 智能手机评测

nubia logo特写。圆圆的字体,nubia的设计语言中圆是主角,尤其是那个红圈。

喜忧参半:Nubia Z7 智能手机评测

Z7和Z1排排站,看名字好像是一代和七代,不过一个是nubia一个是大法啦~~

一个5寸一个5.5寸,不过尺寸倒是差的很少。

喜忧参半:Nubia Z7 智能手机评测

翻过来。我倒是觉得nubia的更有个性。大法Z1背面老让我想起iPhone4来。。。

喜忧参半:Nubia Z7 智能手机评测

看厚度两者半斤八两,不过努比亚有弧边所以捏起来舒服一些。大法的Z1相当滑溜,一不留神就会从手里滑落,Z7背部防滑好一点,但是拜侧边的金属所致没好哪儿去,还是老老实实上套吧。Z1倒是很皮实,命也很大,各种方向各种姿势从0.5m-1.5m跌落二十几次了居然没有伤到前后玻璃,好神奇。顺便说一下知道我Z1掉到地上我才发现大法家居然良心发现用了金属边框,以前大法和三棒是一路货色,全是塑料刷漆的侧边。。。

喜忧参半:Nubia Z7 智能手机评测

Z7重177g。

喜忧参半:Nubia Z7 智能手机评测

Z1重169g。Z7重量控制的不错,体积大了一圈,重量基本没差。

喜忧参半:Nubia Z7 智能手机评测

亮屏对比。两个屏幕的的大小差了一圈,5.5明显比5.0大不少。可以看出Z7屏幕偏暖色。

喜忧参半:Nubia Z7 智能手机评测

放个动画,大小对比更明显。Z7明显大了一号。最高亮度上Z7没有Z1高,颜色上Z7更为浓郁。屏幕表现上Z7还是挺不错的,由于Z7是2k,虽然尺寸比Z1大,但细腻度却比Z1更高,整体观感也比Z1要好。这年头各家的屏幕都没有太差的,就不做太详细的评测了。

二.拍照部分。

这部分我本来打算做重头戏来测的,准备好了单反和RX100,想做个夜景测试神马的,结果事与愿违,在测试低感防抖时让我很无语,就不打算详细测了。下面放一些参加观影活动路上和活动中随手拍的照片,以及低感防抖测试的照片,对比对象为Z1。

相机的界面不算复杂,有三种模式,auto,pro和fun。auto顾名思义就是自动挡了,pro有一些可调参数,fun则有各种特殊模式和滤镜。详细的可以看看网站介绍和之前的Z7max评测,差的不多。我就不想一一测试了,一路拿auto档拍了一些,大家可以通过后面的照片来看一下稳定性。

喜忧参半:Nubia Z7 智能手机评测

下面先吐槽吧,首先说一下为什么测到一半,其实应该说是刚开始就没兴趣了。

这货是有光学防抖的,光学防抖对于一般人最主要作用是什么?就是暗光下即使帕金森患者三五张也能拍出一张不抖的照片来。另外还有一个作用,就是强制使用低感光度,通过防抖保持画面稳定,来获取更好的画质。对我来说防抖的意义后面的更大。但是!现实是残酷的。。。

先来张auto模式的。大家看看正常亮度是什么样的。挺清楚的,也不抖。看了看exif,iso800。。。尼玛有必要开这么高吗。。。大哥你可是有防抖的啊!不能自己把iso降降然后慢速快门吗?就不能跟人家撸妹丫学学吗?

喜忧参半:Nubia Z7 智能手机评测

开启pro模式,iso调到100以后,取景器里黑乎乎的。。。这是怎么回事?

喜忧参半:Nubia Z7 智能手机评测

分离测光看看,没用啊?放到黑的地方也不行!

喜忧参半:Nubia Z7 智能手机评测

拍出来的照片,黑的。。。倒是挺清楚,也不抖,不过这么黑尼玛我要你有鸟用。。。

另外,没有低iso慢快门,光学防抖你叫我怎么测。。。

再看看大法Z1:

iso50连续3张。人家是抖,可人家至少画面亮度是正常的呀。另外,我是预先对好焦以后按快门按钮的,所以机震很大,这是为了模拟帕金森手。如果点屏幕上的虚拟按钮的话,会有对焦-拍照的延迟,那时候拿稳的话很可能连iso50都不抖。

喜忧参半:Nubia Z7 智能手机评测

iso400。其实这个iso完全就不抖了,大法还是2000W像素的,比1300W更容易抖,真不知道nubia的相机软件怎么优化的。

喜忧参半:Nubia Z7 智能手机评测

所以一开始我最期待的东西直接落空,然后我就没兴趣测了。。。然后随便放几张样张算了。

先来两张我同场景和Z1对比拍过的。由于当时刚拿到手机,准备不充分,还要参加观影,因此只带了Z1做对比。上为Z7下为Z1。

先是地铁。二者曝光量相仿,Z7抗眩比Z1好了不少,Z7白平衡偏暖,Z1白平衡偏冷。

喜忧参半:Nubia Z7 智能手机评测

100%放大图。可以看出2kw像素比1.3kw像素在放大上是有很大优势的。画面上Z7比Z1要干净,噪点更少。得益于像素的优势,Z1黄色纸上的字勉勉强强能认出个轮廓,Z7就是小黑块了。

喜忧参半:Nubia Z7 智能手机评测

室外。大法的涂抹太差劲了,说多了都是泪,软件差的一坨,白瞎了那个g镜头。不知道Z4表现如何。

Z7无论在曝光准确度还是细节上都比Z1更换好。

喜忧参半:Nubia Z7 智能手机评测

100%。Z1已经抹成一坨了,Z7的细节倒是不错。

喜忧参半:Nubia Z7 智能手机评测

下面来看看我去参加观影活动一路上随便拍的。我是一边一边拍,经常不停步就拍,这样可以检验相机的抓拍能力。

喜忧参半:Nubia Z7 智能手机评测

目测测光方式应该是中央重点测光。曝光大部分都还算不错,虽然有些地方过曝了,但是除了倒数第二张我觉得都挺合适,这点比Z1表现要好。Z1我经常要调整曝光补偿才能让曝光效果满意。比如第一张和第三张,Z1会降低曝光使天没那么亮,但是下面的建筑和人物就会变黑。Z7的处理比较接近一般人想要的效果,出去拍到此一游照可以胜任,不会拍出一堆大黑脸。

但是Z7有个问题就是对焦不是特别稳定,第三张和第五张对焦就不实。

下面进入室内。

喜忧参半:Nubia Z7 智能手机评测

Z7的相机显然没有为了获得更高的画面纯净度降低iso和快门速度,这让防抖的作用大大降低。

另外对焦不稳定的情况依然存在。

但是,光线好,恰好对焦又正常的时候:

喜忧参半:Nubia Z7 智能手机评测

看看100%照片,其实它的摄像头的效果还是很好的。

喜忧参半:Nubia Z7 智能手机评测

用这货就是不要拍的太快,用机身上的拍照按钮会比屏幕上的虚拟按键效果更好。虽然我黑了它一路,但实际上好好拍的话,Z7的表现还是不错的。

拍照就不罗嗦了,就说这么多吧。

三.系统和软件

参加完活动总算是有时间了,可以静心用一段。拍照功能让我比较失望,但是系统上由于期望值很低,因此这部分我倒是很满意,需要的功能都有,连root都用不到了。系统用了几天也很稳定,没有卡死和发生bug。

亮屏。在底部滑动可以解锁。

喜忧参半:Nubia Z7 智能手机评测

进入桌面。图标不过不失,就是风格不太统一,有方的有圆的,不是很整齐。nubia电工和nubia牛盾(这俩名字起得喜忧参半:Nubia Z7 智能手机评测 )合起来比较像LBE安全大师,里面的功能差不多的,既然系统自带差件,体验也过得去,就省得我自己装了。备份功能不错,可以备份系统设置,应用程序和应用数据,现在很多品牌都支持这种备份了。想想这种机内备份之前钛备份也可以,但是很负责,真正最先做到很好用的就是miui,那时候还是2.2的系统,一个朋友用的S2刷的miui,他经常出差,有定期备份导到电脑里的好习惯,一次出差手机丢了,迅速补卡并在当地买了个能刷miui的手机,刷完直接还原,一个一模一样的手机出现了,里面的东西一点都不带少的。这种事在当初只有miui支持。啰嗦了半天也是感慨一下,小米的手机不见得多好,miui真是不错啊,尤其是小米自己没出手机以前,不过现在越来越臃肿了,还是当年好,一个rom才80M+,现在都几百M了。。。咳咳咳,言归正传吧。

喜忧参半:Nubia Z7 智能手机评测

长按电源菜单,可以关机可以重启,有飞行模式和静音可选。弹性动画不错,UI的整体风格比较干净,对我胃口。

喜忧参半:Nubia Z7 智能手机评测

进入设置页面,页面划分成左右两部分,左边是大分类,右边是详细设置和小分类。这好像是从4.4.3开始的吧,这种设置时候比较直观,能够减少一些点击次数。

喜忧参半:Nubia Z7 智能手机评测

这部手机支持多点触摸手势,点击每个选项会有图示,很直观。不过手掌锁屏真的得用手掌,而且得手掌先接触屏幕,手指先接触屏幕是锁不上的。比较靠谱的手掌锁屏方法是从底部向上把手掌擦上去,或者手掌直接按到屏幕上。

双击屏幕亮屏挺有用,这样不用去找home键,尤其戴手套的时候,敲两下就亮屏了,划一下就解锁,用起来很舒服。三指上滑截屏也很方便,我全程都是这么截屏的。不过在布丁动画这种程序里容易误操作就是了。

喜忧参半:Nubia Z7 智能手机评测

下面个手势亮屏,截屏之后锁屏的视频。

通知栏。

喜忧参半:Nubia Z7 智能手机评测

下面的按钮可以网上拽。

喜忧参半:Nubia Z7 智能手机评测

底部按钮共分三级。

喜忧参半:Nubia Z7 智能手机评测

nubia的按钮中间是home,左右分别是选项按钮和返回按钮。个人更喜欢安卓4.0以后的后台按钮,用起来很方便。长按home弹出后台界面,上滑关闭,下滑加黑名单,下面还有个一键清除的按钮。

喜忧参半:Nubia Z7 智能手机评测

手机信息。安卓版本4.4.2。

喜忧参半:Nubia Z7 智能手机评测

双卡菜单,会自动识别支持的网络。卡1和卡2会自动显示电话号码,也可以自己编辑名字。

喜忧参半:Nubia Z7 智能手机评测

点击相应的SIM卡可以进行设置。

喜忧参半:Nubia Z7 智能手机评测

点击数据网络可以选择用哪张卡来上网。

喜忧参半:Nubia Z7 智能手机评测联系人导入菜单。

喜忧参半:Nubia Z7 智能手机评测

导入后,通知栏自动提示合并联系人,我觉得做成弹出窗口更好。

喜忧参半:Nubia Z7 智能手机评测

可以针对每个联系人设置默认的拨号卡。我之前没用过别的双卡手机,不知道有没有这项功能,我觉得这个功能蛮方便的。

喜忧参半:Nubia Z7 智能手机评测

短信也可以选择使用哪张SIM卡回复。

喜忧参半:Nubia Z7 智能手机评测

Z7提供单手模式。这个功能之前的手机就有了。

喜忧参半:Nubia Z7 智能手机评测

可以设置单手模式的屏幕大小。

喜忧参半:Nubia Z7 智能手机评测

还可以设置哪些应用会屏蔽单手模式,直接进入全屏。

喜忧参半:Nubia Z7 智能手机评测

看着挺好,不过实际使用中。。。。。。通知栏单手模式打开。

喜忧参半:Nubia Z7 智能手机评测

咦?没反应啊。。。。。。

喜忧参半:Nubia Z7 智能手机评测

先看看别的吧。没有详细的说明书,不过里面有个玩机手册。

喜忧参半:Nubia Z7 智能手机评测

还需要下载。。。。。。预置进去不就好了。。。如果开机没有wifi还没法看。

喜忧参半:Nubia Z7 智能手机评测

下载后说明一下多了不少。

喜忧参半:Nubia Z7 智能手机评测

Z7也有万能遥控器,很方便,可以自行设置,实测支持的很好。这下可以在逛商场和逛超市的时候,去玩命关电视了,我太邪恶了,木哈哈哈哈喜忧参半:Nubia Z7 智能手机评测 喜忧参半:Nubia Z7 智能手机评测 喜忧参半:Nubia Z7 智能手机评测

喜忧参半:Nubia Z7 智能手机评测

退出遥控器。。。!!!喜忧参半:Nubia Z7 智能手机评测 单手模式来了!!!喜忧参半:Nubia Z7 智能手机评测

喜忧参半:Nubia Z7 智能手机评测

试一下屏蔽单手模式的程序吧,进入相册,恩,全屏。退出来。。。。怎么又这样了。。。。

喜忧参半:Nubia Z7 智能手机评测

然后用着用着又单手了。。。。。。果断通知栏取消单手模式。。。

这是我遇到的唯一的bug,不过这个模式如果不是评测我都不会去用它,因此影响倒是没有。

喜忧参半:Nubia Z7 智能手机评测

插上usb,通知栏会有提示。点击提示,弹出usb链接界面,有多种连接方式可以选,不选就是只充电。

喜忧参半:Nubia Z7 智能手机评测

手机还附带易模式,其实就是老年模式。字很大,不过日期和星期下面的农历与上下午字很小,应该调大一些。

喜忧参半:Nubia Z7 智能手机评测

易模式的应用可以自行添加。易模式下选项键无效,防止错误的更改设置。进入易模式不像小米的老人机模式需要重启,随时可以进入退出,点击退出按钮就可以退出易模式。退出不需要确认,也不能锁定,个人觉得不太好,应该设置一个锁定按钮,锁定以后配置不能更改,也不能退出易模式,防止误操作更改设置或者退出。

喜忧参半:Nubia Z7 智能手机评测

下面来装几个软件耍耍吧。我常用的软件就是wps,语书,高德导航,淘宝,支付宝,麦当劳优惠券,咕咚运动,大众点评,百度音乐,微信,qq,百度地图,网易云阅读,张大妈,布丁动画和布卡漫画。后两个本来是只在nexus7II上用的,既然Z7屏幕大些了,也试试吧。

前面几个兼容性没什么问题,而且我那双核的lt25i都跑的飞快,就不每个都截图了。后面两个试了一下,还不错。

另外,既然是手机,怎么能不来一发张大妈呢。

喜忧参半:Nubia Z7 智能手机评测

我表示5.5的屏幕刷张大妈很爽。

喜忧参半:Nubia Z7 智能手机评测

不得不说5.5虽然数字上比5寸差的不多,视觉上还是差不少的,看漫画至少小子能看清了,不过还是没有7寸的舒服。

喜忧参半:Nubia Z7 智能手机评测

再看看动画,很不错嘛喜忧参半:Nubia Z7 智能手机评测 ~~屏幕真清晰啊真清晰喜忧参半:Nubia Z7 智能手机评测 ~~真清晰啊真清晰喜忧参半:Nubia Z7 智能手机评测 ~~2k就是好啊喜忧参半:Nubia Z7 智能手机评测 ~~(观众:完了完了抽疯了喜忧参半:Nubia Z7 智能手机评测 。。。。)

喜忧参半:Nubia Z7 智能手机评测

最高亮度放了两集动画,看看温度上升情况。nubia电工自带温度查询功能。

不过。。。我连续看了几次,为毛温度来回来去变。。。

变了啊!

全蓝了?

喜忧参半:Nubia Z7 智能手机评测

又变!。。。。我该相信谁。。。不过手感温度只是温热,没有烫手的感觉。

喜忧参半:Nubia Z7 智能手机评测

系统上用的还是挺舒服的,自己需要的插件都内置了,软件也没有兼容性问题。

多点触摸手势也很方便。

最后总结一下吧。

这款手机做比较扎实,外观比较耐看,有自己的风格。系统运行稳定,ui不过不失,使用了一段时间没有发生死机和bug,唯一的bug就是单手模式不能正确的开启。相机比较让人失望,虽然本身硬件条件不错,并且有光学防抖加成,但是软件优化的不是太好,在一定程度上影响了体验,但是auto档基本称职,抓拍稳定性稍差,但是慢拍效果不错,算是合格。

最初预计的测评比这个要详细,不过枪文哥这两天***了,前些天有写了好几篇晒单枪文,实在是有点累,大家将就着看吧。