久违多时的努比亚Z7,中兴旗舰手机详评

2015-01-08 10:52:49 26点赞 25收藏 34评论

当7.1日得知获得努比亚Z7的众测资格,我真是欣喜若狂。由于自己是个ROMER,凡是有新手机到我手上,我都感觉特别愉悦。手机就是我的第二老婆,每个手机在我手上,必须待如亲人,所以至今家里还有很多很多手机,不舍得卖,更不舍得送人。我只是把它们静静的放在抽屉某个角落,闲暇时候拿出来看一看摸一摸,这样就很满足了。

乐极生悲、世事难料,某天突然接到了值得买小编的电话,告知中兴Z7还未上市,可能要等3个月以上才能发货,所以需要作出一个选择:1、如果不想等待太久时间,就可以选择中兴Z7 Max。2、继续等待,直到Z7上市销售然后发货。得知这个消息,犹如晴天霹雳,这个选择让我两难,到底是等还是选择Z7 Max呢?或许我是个偏执狂吧,手机必须用的是最好的,因为只有性能最好的机型才能真正体验这个手机的强大。所以我作出了选择,就是继续等待。

这期间,只要有空,我就会去了解努比亚Z7的具体参数以及具体的上市时间。等待总是煎熬的,过程总是曲折的。终于,让我等到了上市的消息,发布价格也公布了,3456元。说实话,看到这个,我有点诧异,在如今国产手机大打价格战的时代,中兴这么高昂的定价,让我觉得这个价格有失偏颇。不说小米4和MX4 PRO等最近热门手机低廉的价格大战,就说最近人气很火口碑不俗的华为旗舰MATE 7,低配版的价格也只是2999元。中兴采取的是什么战略个人持有保留意见,但是3456元这个价格确实会让不少人望而却步。当然价格的问题是中兴高层的问题,我只要做好自己的评测,从中立的角度看待这款手机,把它的优点和缺点展示给大家,这就够了。

作为一款旗舰机型,必须有值得拿来吸引眼球的地方。努比亚Z7,当我使用几天后,我觉得它最吸引眼球的有2个:1、双卡双待双4G,这个对于大部分人需求不大,但是对于像我这样长期使用电信+移动2张卡的用户来说,真是太合适不过了。因为其他的国产旗舰手机都不支持双卡双待。2、就是宣传的强大的拍照功能。虽然我使用后觉得有些地方做得不错,但是我觉得有很多地方需要进行优化,后面也会一一说明。

聊了这么多,直接进入主题吧,也就是我们今天的主角——努比亚Z7。

一、开箱及外观简介

久违多时的努比亚Z7,中兴旗舰手机详评

到手一如既往的满篇幅“朕值到了”,SMZDM还贴心的沾上了“轻拿轻放”的字样。开箱后里头的气泡膜缓冲也是包裹得很严实。

久违多时的努比亚Z7,中兴旗舰手机详评

很简约的黑色包装盒,简介上介绍了大致的参数配置,但是却用了大篇幅介绍了摄像头,中兴你这是要闹哪样,你是旗舰机,不是主打拍照的娱乐机。

久违多时的努比亚Z7,中兴旗舰手机详评

打开盒子,一抹红色,极其显眼...

久违多时的努比亚Z7,中兴旗舰手机详评

努比亚还捐款了一元给公益事业,这个值得推广的。

久违多时的努比亚Z7,中兴旗舰手机详评

换一个角度看一下吧,自从苹果开创了包装简约的革命后,大部分厂商也已经跟风了吧。

久违多时的努比亚Z7,中兴旗舰手机详评

背面覆盖了一层膜保护,膜上详细介绍了给个功能键的用法。

久违多时的努比亚Z7,中兴旗舰手机详评

全部的配件都在这里了。充电头、充电线、卡针、耳机还有很贴心的附赠了一个手机壳并且已经贴好了手机膜了。

接下来多图欣赏下这款手机吧:

久违多时的努比亚Z7,中兴旗舰手机详评

正面看起来全黑色简约大气,还有红色的主页键,这个是努比亚系列的特点了吧。沉稳却带点骚气,喜欢这种感觉。

久违多时的努比亚Z7,中兴旗舰手机详评

左侧面只有卡槽,双卡双待,和苹果手机一样,用卡针插入小孔,就会弹出卡槽位。当然,电信卡只能放在卡槽1的位置,否则无法识别。边框是全金属的,这才是旗舰机应有的材质。

久违多时的努比亚Z7,中兴旗舰手机详评

好了,让我们来看看底部,一个USB口,还有个MIC,依然是很传统的布置。

久违多时的努比亚Z7,中兴旗舰手机详评

背面是以全白色为基调。最下方是超长的三排扬声器,可惜安放这个位置,经常被手挡住,不是很符合人体工程学,建议更改到手机底部。还有,作为一款旗舰机,不采用全金属的背壳,我觉得这是一个败笔。因为塑料材质降低了整机的档次,即使用了金属边框,也无法弥补这个缺失。毕竟价格摆在那,3456元啊,对比现在全金属的华为MATE7,确实应该好好学下了。

久违多时的努比亚Z7,中兴旗舰手机详评

下面着重要介绍一下这个1300万的后置摄像头。采用第二代索尼IMX214传感器,这款传感器是业界第一款支持全片1300万像素每秒30帧高动态范围(HDR)输出的传感器,同时也是索尼第一款支持索尼独家的分区高动态范围曝光(SME-HDR)的移动终端用CMOS传感器。而且相比Z7 Max,还加入了光学防抖功能。相信只要系统优化做得好,应该会给我们一个不小的惊喜吧。

久违多时的努比亚Z7,中兴旗舰手机详评

手机的右侧边。上面分布了电源键还有音量键,最下方还有拍照键。也全部采用金属材质,这点很让人满意。但是以我个人的使用习惯来说,建议电源键和音量键可以分开一些,靠得太近很容易误操作。

久违多时的努比亚Z7,中兴旗舰手机详评

作为主打拍照的手机来说,有一个专门的拍照键还是有必要的。使用起来,阻尼感很适中,手感很赞。

久违多时的努比亚Z7,中兴旗舰手机详评

手机顶部有标准的3.5mm耳机孔。

努比亚Z7采用的是5.5寸2K的夏普屏,这就不禁让人联想到同样拥有5.5寸屏幕的Iphone6 plus。我们可以进行比较下。

久违多时的努比亚Z7,中兴旗舰手机详评

先从包装盒开始,苹果这次真是把简约做到极致了,全白色,没有任何字样。而努比亚Z7也是相当的简约,上面写着“nubia”的英文字符。从尺寸看,不论是长亦或是宽,都要比苹果的小。

久违多时的努比亚Z7,中兴旗舰手机详评

证明对比,努比亚的长和宽都要比6PLUS的要小,尤其是那个让无数人深恶痛绝的大大的Home键,占了那么大的面积,确实需要改变了。

久违多时的努比亚Z7,中兴旗舰手机详评

但是论薄,工艺设计无敌的6PLUS确实薄了不少。所以说,中兴在做工设计上还是有很多路要走的。

迫不及待的开机了,想一睹2K夏普屏的风采:

久违多时的努比亚Z7,中兴旗舰手机详评

开机第一屏,当然是努比亚的LOGO了。

久违多时的努比亚Z7,中兴旗舰手机详评

开机动画是各种风景照片拼凑在一起。个人觉得吧,很具特色,但是太过凌乱,让人看了不是特别舒服。

久违多时的努比亚Z7,中兴旗舰手机详评

接着就是进入欢迎界面,选择语言类型和输入法,此rom已经内置了百度输入法,个人觉得作为官方rom,不应该再绑定那么多第三方软件了。毕竟不是所有人都喜欢用百度输入法,而且集成在system目录下,无法卸载删除,必须要root。

久违多时的努比亚Z7,中兴旗舰手机详评

开机后的画面。当然,我觉得整体颜色偏暗,没有让人感觉到2K屏幕的那种惊艳感。或许对于这个传说中的屏幕期待太多的缘故。但是相比1080P,2K屏幕的细腻程度还是有提升的。

久违多时的努比亚Z7,中兴旗舰手机详评

近处再看下,2K的效果还是很明显的。

二、使用功能及特点

首先,我们来看看努比亚的开机界面。

久违多时的努比亚Z7,中兴旗舰手机详评

以上画面很多人是否都感觉似曾相识呢。没错,我不说大家现在都以苹果为目标,但是这个欢迎界面似乎模仿得太刻意了。这样的拿来主义我觉得应该掌握一个度,模仿的太多,自然让人觉得很生硬,失去了自己的创新能力。

久违多时的努比亚Z7,中兴旗舰手机详评

刚进入桌面之前有个引导使用。一步步的教你如何使用这款手机,当然如果你已经会了,就直接点击我知道了即可。

久违多时的努比亚Z7,中兴旗舰手机详评

长按Home键之后就会进入任务管理器,上滑就是关闭相对应软件的后台,下滑就是加入一键清理白名单。长按清理按钮即可关闭后台。

久违多时的努比亚Z7,中兴旗舰手机详评

从这里可以看出,运存总共是2830M,当把所有后台关闭后,剩余运存大概在1900M以上。这么大的剩余运存相信可以胜任超多软件同时运行的任务,而且依旧保持流畅运行。

下面我们来看看努比亚Z7系统给我们带来哪些不一样的功能及特色:

久违多时的努比亚Z7,中兴旗舰手机详评

支持杜比音效,这大概是很多高端机型都带有的功能了。可以自己对其音效进行自定义,当然实际使用上提升也是非常明显。 这种将资源与杜比设备整合的解决方案,无疑对于音效体验有着前所未有的改变。作为有史以来最为成功的音效解决提供方,杜比对于音质体验的提升是有目共睹的,如今,它不仅可以用来提升移动设备的音质表现,还能将移动设备变成高清播放器,观看在线资源。

久违多时的努比亚Z7,中兴旗舰手机详评

这个是红外遥控功能,按字面意思理解,就是可以作为各种设备的红外遥控器,比如对电视、空调等设备进行遥控,本人在家里的松下电视以及数字机顶盒都试验成功,这个功能还是很好用的,有时候找不到遥控器的时候,很是方便。

久违多时的努比亚Z7,中兴旗舰手机详评

这个屏幕偏好设置,对很多人来说是个很棒的功能。可以调节饱和度和色调。有些人喜欢亮丽一点,有的人则喜欢柔和。有的人喜欢冷色调,有的人又喜欢暖色调。总之,满足了大部分人不同的需求。

久违多时的努比亚Z7,中兴旗舰手机详评

中间炫丽的红色呼吸灯,也是可以设置的。我的工作是需要很多业务联系的,所以呼吸灯的提醒是必不可少的,避免错过一些重要的电话以及微信留言。

久违多时的努比亚Z7,中兴旗舰手机详评

屏幕分屏功能也是很实用的。可以在一个手机实现两个操作。中间的分屏线可以设置2个屏幕的大小。就是因为这些一个个人性化的设计让我们可以更方便的和努比亚Z7产生更加流畅的互动。

久违多时的努比亚Z7,中兴旗舰手机详评

底部按键自定义的布局设置,又是一处提现这个系统人性化的地方。

久违多时的努比亚Z7,中兴旗舰手机详评

易模式。也是努比亚系列系统的特色之一。应该是给中老年人使用的,图标变大,字符变大,还有SOS模式,相当于老人机模式。

久违多时的努比亚Z7,中兴旗舰手机详评

提供了多样的情境模式,让你在不同的环境下可以切换不一样的模式,来适应此时的环境变化。

久违多时的努比亚Z7,中兴旗舰手机详评

单手模式,这个是我超级喜欢的功能。因为5.5寸的屏幕,用单手操作,最边上的那范围的屏幕是够不到的。当你躺在被窝里时候,或者只能使用单手的时候,这个模式就提现了它的价值。

久违多时的努比亚Z7,中兴旗舰手机详评

这个功能让我想到了iphone的quickdo这个插件,功能类似,也是用手势代替一系列的命令操作。减少了按键的使用次数,自然增加了按键的使用寿命。

久违多时的努比亚Z7,中兴旗舰手机详评

作为一个好的系统,自然要有不一样的风格。所以主题功能是必不可少的。努比亚Z7有专门的主题适配,可以在这里头挑选自己喜欢的风格的主题。当然,前提是要拥有中兴努比亚的账户。

久违多时的努比亚Z7,中兴旗舰手机详评

这边来看看手机的一些信息。安卓版本是4.4.2,Nubia UI版本是2.6.1。

久违多时的努比亚Z7,中兴旗舰手机详评

这或许是安卓系统一直以来的彩蛋。连续点击关于手机里头的安卓版本,就会出现这个彩蛋。K也代表了安卓版本的版本号,也就是Kitkat。

这边还是要着重了解一下努比亚Z7的拍照界面及设置等特点。

久违多时的努比亚Z7,中兴旗舰手机详评

拥有三大摄影模式,有Auto/Pro/Fun三种模式。

久违多时的努比亚Z7,中兴旗舰手机详评

拥有独具特色的对焦测光分离,焦点不同,曝光度也会有差异。这个只有在专业的单反相机上的功能,也出现在了努比亚Z7上。

久违多时的努比亚Z7,中兴旗舰手机详评

多重曝光(multiple exposure)是摄影中一种采用两次或者更多次独立曝光,然后将它们重叠起来,组成单一照片的技术方法。由于其中各次曝光的参数不同,因此最后的照片会产生独特的视觉效果。玩转创意,努比亚Z7将让摄影惊喜无处不在。

久违多时的努比亚Z7,中兴旗舰手机详评

这就是相机程序的界面及简单的设置页面。功能按钮很多,设置丰富,让你可以更加容易的实现更加专业的出片。后面第三篇还会详细介绍拍片的成像效果。不过实际来说,总体还有很多地方需要提高,后面会慢慢说明。

关于很多人比较在意的跑分方面。虽然有些人对跑分嗤之以鼻,但是个人觉得,它至少可以作为参考。这边采用安兔兔最新的V5.3版本。

久违多时的努比亚Z7,中兴旗舰手机详评

测试了好几次,大概分数在40000与42000之间,从中选出一个平均的分数的截图吧。分数说实话,不高。作为旗舰机型,我觉得应该还有很多地方需要优化提高的。

久违多时的努比亚Z7,中兴旗舰手机详评

详细得看下总体评价,大家可以自行进行参考。除了CPU是较好外,其他方面应该都是很优秀的。

最后,当然小伙伴们也最关注的是电量问题及待机时长。在每天通话至少20次,通话时长在1小时左右,并且QQ与微信长时间保持后台运行的情况下,坚持了一天3小时。但是如果点开屏幕,频繁使用情况下,大概只能使用8个小时。作为旗舰手机,这个成绩还是不很令人满意,希望厂家可以增加系统省电优化并且加大电池容量。

三、网络和信号测试

努比亚Z7的双卡双待双4G支持全网通是努比亚系列的一大亮点。但是仅同时支持插入一张电信卡,电信卡只允许插在卡槽1,当插入电信卡时,卡槽2的移动/联通卡工作在2G(GSM),此时GSM不支持上网业务。
如果插入2张支持3G/4G移动或者联通卡时,当一张卡在3G/4G状态下时,另外一张卡将工作2G(GSM),默认上网卡为卡1。这点不能说是完全的全网通,让人有所失望,不过瑕不掩瑜,虽然有所缺憾,但是依旧领先了其他旗舰机型。

久违多时的努比亚Z7,中兴旗舰手机详评

不过这边本人不得不吐槽一点。中兴作为老牌的通讯企业,居然对电信网络的支持极差。电信卡插入后经常无服务,本人使用的原装卡非剪卡。而且如果突然进入车库,车库内信号差,进入无服务状态后。然后从车库出来,移动/联通卡信号会自动恢复,但是电信信号居然依旧无服务,等待N个小时都无法自动恢复。必须关闭电信卡,重新启动激活才有信号,而且此时只有1X信号,没有3G信号,必须断开数据连接重新开启后才能搜到3G信号。刚开始以为是个例,自己的机子问题,后来百度发现很多人有此问题。更巧的是,一个同事也买了此机型,到手后发现也是如此。那只能说这样的毛病中兴居然放任不管,从Z7 Max时候遗留的问题到现在还没解决,这不是一个老牌企业该做的事。

四、游戏性能测试

对于游戏性能至关重要的图形处理器(GPU)方面,骁龙801内置一颗速度增强型Adreno 330型GPU,计算性能是Adreno 320 GPU的2倍多,可将图形性能提升50%,支持高级图形和计算API。

我们来看看实际的使用过程,当然普通的小游戏打开速度是很不错的,我们来测试一下大型的游戏结果,首先是极品飞尘17,游戏运行过程比较流畅,整体保持在38FPS左右,整个游戏中没有出现卡顿现象。

然后是本人最喜欢的NBA 2K系列游戏了,游戏过程大部分时间是流畅的,偶尔会出现卡顿现象,但是对整体的体验来说还是影响不大的,但是大家需要注意的是,由于努比亚Z7是全金属边框,运行大型游戏时候的发热还是比较严重的,在玩游戏超过15分钟之后,会有烫手的感觉。

我这里也录制了一段运行真实赛车3的视频,运行过程还是比较流畅的。

五、视频播放性能

鉴于努比亚Z7超强配置,本次评测完全使用手机自带的播放器。顺便还要提一下,努比亚Z7可以支持“画中画”功能,整个界面返回主桌面,但在界面中央依旧有着一个窗口在继续播放视频,并且这个窗口的位置可以随意拖动,这样我们就可以一边看视频一边做其他事了。

720P视频对于Z7来说就是小菜一碟,所有720P视频都能够用系统自带播放器流畅播放,并且拖拽快进快退也没有任何的卡顿,表现非常的出色。

1080P视频测试的表现也非常理想。不掉帧,不卡顿,影音同步。只是测试了10个1080P视频,发现有一个视频出现无法播放的情况,但是使用第三方视频软件后依然可以流畅播放。

4K视频是解析度极高的视频,画面画素是1080p的4倍,是720p的9倍,对设备的解码能力有着极高的要求。但是播放效果的测试令我很是吃惊,依然是非常流畅,毫无卡顿感。以下是我下着的其中一个4K视频播放测试的录像,大家可以鉴赏一下。

六、拍照性能测试

中兴Z7最最主打的就是拍照功能,这里我也把这个测评放到最后压轴,也会加入时下人气最旺的Iphone6 plus进行对比测试。当然如果你指望在自动模式下,Z7能拍出像6plus一样的质量,那要让你失望了。确实差距比较大。本来本人对Z7的拍照能力也是满怀期待,可是多次拍照测试之后,只能说或许是抱得期望太高,在自动模式下,许多成像有很多不足。比如在光线不足的情况下,照片成像过曝且噪点较多;还比如在微距下,背景处理效果不佳;又比如景物色彩度不足等缺点。当然,如果作为平时拍照功能来说,也是够用了,但是要完全替代单反,还是很不现实的。

Z7的拍照有三种模式,分成Auto(自动),Pro(高级),Fun(趣味)。这边本人只着重介绍Auto模式,因为大部分时间大部分人只用Auto自动模式的,把一切交给机子来处理。

给几个样片看看吧,随便拍的,足够满足平时日常拍照需求了。

久违多时的努比亚Z7,中兴旗舰手机详评

接下来让我们看看努比亚Z7一直向我们推荐的拍照能力与Iphone6 plus的差距到底有多少。(2者都是用的Auto自动模式)注:如果是竖列图,上面的是Z7,下面的是6plus。如果是横列图,左边是Z7,右边是6plus。

久违多时的努比亚Z7,中兴旗舰手机详评

从这幅图可以看出,6plus对光线的还原效果比较真实,Z7明显色调偏暗。6plus的细节处理也强于Z7。

久违多时的努比亚Z7,中兴旗舰手机详评

Z7明显过曝了,对周围环境判断不足。灯光颜色处理很粗糙。6plus还原了当时的环境,对颜色判断也很准确。

久违多时的努比亚Z7,中兴旗舰手机详评

Z7整体在光线不足下,又显得偏暗了。而且蔬菜的颜色不够鲜艳,让人毫无食指大动的感觉。而6plus偏暖色调,烘托出一种温馨的感觉。且蔬菜与辣椒的颜色突显出来,让人胃口大开。

久违多时的努比亚Z7,中兴旗舰手机详评

在夜景远景模式下,6plus真是完爆了Z7。光线不足情况下,Z7的噪点非常明显。

久违多时的努比亚Z7,中兴旗舰手机详评

夜景的近景,依旧是过曝严重、噪点太多的缺点。而且清晰度不够,细节体现得很不到位。

久违多时的努比亚Z7,中兴旗舰手机详评

在光线充足、阳光明媚的环境下。花和叶子在Z7的出片中明显色彩提现不足,6plus则呈现出一片生机黯然。在背景的处理上,Z7一片泛白,而6plus可以看清后面的蓝天和建筑物。

说实话,如果没有和6plus比,Z7的拍照实力还是不俗的。但是看待事物眼光一定是往前看的,不能总停留在和国产同配置机型的比较,和当下拍照最好之一的6plus的比较,明显各个方面都显得不足了。所以说,努比亚Z7还有很长的路要走。

七、总结与建议

优点:

1、配置很强,性能很好,运行流畅无卡顿。

2、2K屏幕显示效果非常清晰,视频解析力很强,播放4K视频无压力。

3、GPU性能不俗,大型游戏流畅不跳帧,兼容性不错。

4、全金属边框提升了整机的档次,持握感尚可。

5、双卡双待双4G全网通,满足了所有人的需求。

缺点及建议:

1、主打的拍照在Auto模式下表现不够给力,很多细节需要改善。

2、电池容量太小,耗电优化不够。在大屏幕情况下,耗电较快,待机时间偏短。

3、对电信信号支持太差,这点急需修复。频繁出现无服务,且无法自动重新搜索电信信号。希望中兴能够拿出解决方案。

4、UI界面不是很人性化,添加了许多如牛盾等吃内存内置软件。

5、做工没有达到旗舰水平。虽然在Z7 Max基础上增加了全金属边框,但是对比其他旗舰机型都采用全机身全金属设计,做工上的差距就拉开了。质量控制不够理想,屏占比太低,在这方面可以多参考国产力作华为MATE7。

6、没有指纹解锁。在各大厂商旗舰机型广泛使用指纹解锁的大环境下,却没有增加指纹解锁这个功能实属遗憾。希望后期可以增加。