斗士之矛----钛度鼠标众测报告

2015-12-14 13:41:22 12点赞 12收藏 15评论

前言 -- 关于钛度和Sky

之所以会起这么个名字,最重要的当然是因为Sky----李晓峰,也就是钛度科技的创始人。电竞圈的人(当然我不是。。。)或者是爱好者,就算没打过WAR3,听到Sky的名字都应该是如雷贯耳。作为中国电竞抗韩的代表人物,在2005-2006年蝉联了WCG世界总决赛WAR3项目的冠军,这在当时是史无前例的,也让整个电竞圈乃至游戏圈都为之一振。

斗士之矛----钛度鼠标众测报告

Sky退役之后,消息明显就少了很多,直到他创立了“钛度科技”,人们这才发现原来“人皇”还活跃在电竞圈里,只是方式不同罢了。从一句“做有态度的装备”就能看出Sky还是原来的Sky,做就要做好,就要有态度。之后去钛度科技的官网看了一下,第一款产品就是“钛度鼠标”,配置和设计都很有特点,自己也准备撸一个,正好张大妈送测了这款钛度鼠标,于是决定试试运气。感谢张大妈给了我这次机会来测试,希望能让各位值友更好的了解Sky,了解“钛度”。

第一部分 开箱

张大妈的箱子已经不是第一次收到了,没有了初次的激动,更多了久违的亲切。

斗士之矛----钛度鼠标众测报告

▼ 盒子里面并没有太多的保护,右侧的小盒子就是送的超滑脚贴。

斗士之矛----钛度鼠标众测报告

▼ 鼠标盒、脚贴、以及赠送的情怀----Sky签名照一张。

斗士之矛----钛度鼠标众测报告

▼ 包装盒正面,盒子比较大。

背面是鼠标的基本参数

斗士之矛----钛度鼠标众测报告

▼ 直接向上抬起盒盖打开,里面是鼠标本体和一行哑光的“为电竞而生”,鼠标的定位就不言而喻了,必须是游戏鼠标啊。

斗士之矛----钛度鼠标众测报告

▼ 鼠标是卡在一块类似泡沫板上,中间的两个小黑点就是心率测试的地方了,测试的过程中会发出绿光(好像现在测心率的都是绿光)

斗士之矛----钛度鼠标众测报告

▼ 下面一层是连接线、说明书和Sky给玩家们的一封信

斗士之矛----钛度鼠标众测报告

全家福(鼠标、数据线、用户指南、赠送的脚贴、钛度科技的第一封信)

第二部分 外观和细节

从外观来看,钛度鼠标的整体设计并没有给人眼前一亮的感觉,而是有一些中庸,可能也是为了照顾大多数人的喜好吧,毕竟在中国,中庸之道是最为保险的,而钛度鼠标作为钛度科技的第一款产品,肩负着创立品牌和试水的重任,自然还要以稳为主。

钛度鼠标采用的是非对称式的右手鼠标设计,有白色和黑色两种颜色(显然我这次众测得到的白色版),其中白色鼠标的表面是镜面,黑色款是磨砂表面。正中间的口就是鼠标线的接口。

斗士之矛----钛度鼠标众测报告

后侧,猫头鹰的LOGO,可以看到镜面的光泽度很好,涂层也很均匀。

斗士之矛----钛度鼠标众测报告

▼ 左侧,两个侧键和心率监测模块,三条波浪线就是灯带了。

斗士之矛----钛度鼠标众测报告

▼ 右侧,除了灯带就啥也没了。

斗士之矛----钛度鼠标众测报告

▼ 左右键是一体式的,中间是滚轮和DPI调节键,这里要建议一下(Sky不要怪我,我就是爱实话实说),鼠标整体的设计风格是比较圆润的,但是几乎是方形的滚轮显得与整个鼠标格格不入,滚轮上的花纹太过繁杂,而且前后转动的时候阻尼不同,向前推动时还有“咔哒咔哒”的声音,给人随时可能出故障的感觉。DPI调节键倒是中规中矩,键程比较短,但是作为可能是整个鼠标中使用频率最低的按键也无所谓了。

▼ 底部是各种数据

斗士之矛----钛度鼠标众测报告

好吧,到了槽点之王数据线了,数据线采用的是分离式可插拔的设计,接口是现在最为普及的micro USB,官网的配件中也列明了以后将会有其他的数据线可以适配,算是为后续扩展留个入口,让不同的玩家可以有不同的组合,或者让你的鼠标用得更久一些。

▼ 但是这里要吐槽几个地方:①数据线插口接头的做工实在是不敢恭维,跟鼠标整体做工差了不是一两个档次,虽然说设计了凹槽增加摩擦力是一个挺用心的地方,可是这满头的毛刺是什么鬼?严重怀疑这个数据线是外包给别的厂家生产的。。。

斗士之矛----钛度鼠标众测报告

槽点:②硕大的USB接口,说实话我第一次见到鼠标的USB插口有这么大的,没有镀金就算了,也没有防磁环。

斗士之矛----钛度鼠标众测报告

▼ 唯一说得过去的就是线材本身材质是橡胶的,在这气温接近零度的地方柔韧性还算不错,而且还在数据线的插口处标明了方向(插上之后与一般鼠标无异),算是比较贴心。

斗士之矛----钛度鼠标众测报告

鼠标的模块化设计体现在整个外壳上,上盖、两边的侧裙以及底部的脚贴都是通过强力磁石固定(边缘还留有凹槽便于用指甲抠开)并且可以根据玩家的不同需要进行无工具替换(虽然我更希望加上华硕败家之眼系列的无工具更换微动,但是估计价格就很感人了),比如我的手就比较容易出汗,镜面用时间长了会出现打滑的现象,所以以后官网有了磨砂或者类肤材质的外壳我肯定要入手一套。但是模块化也存在着一定的问题,那就是模块的相互衔接,钛度鼠标因为上盖是可以替换的,在使用的过程中,左右两个按键均有不同程度的前段虚位,看来Sky的团队还需要在模具上再下点功夫。先是上盖开启的卡口。

斗士之矛----钛度鼠标众测报告

▼ 完全分离之后的上盖和鼠标本体,上盖内部的上面两个黑色触点就是鼠标左右键的触点,下面的四个金属触点是与鼠标本体连接的磁吸触点。上盖的材质是ABS。

斗士之矛----钛度鼠标众测报告

▼ 侧裙同样也是通过三个金属触点吸附的。

斗士之矛----钛度鼠标众测报告

▼ 全部可拆卸的组件。

斗士之矛----钛度鼠标众测报告

▼ 最后就是可以更换的脚贴,这次评测还赠送了一套“超滑”脚贴,可是我觉得原装的就已经很滑了。。。留着以后用吧。斗士之矛----钛度鼠标众测报告

第三部分 配置和参数

▼ 钛度鼠标在用料上绝对是没的说,由于搭载了很多的传感器,所以采用了ARM架构主控来处理更多数据,安华高A9800激光引擎也是很多中高端鼠标的配置,可以说是诚意满满了。

斗士之矛----钛度鼠标众测报告

鼠标的左右键部分是镂空的,直接用上盖上的两个触点触发,打开上盖就直接能够看到微动开关了。左右键微动均使用了欧姆龙7N(20M)微动,按键寿命为2000万次,也是如今中高端鼠标的标配。

斗士之矛----钛度鼠标众测报告

但是也是由于心率传感器的加入,左侧面的空间相对来说就比较紧张,没法放下华诺、TTC那样的侧键微动,于是两颗侧键使用了贴片微动。也就是由于侧键微动的调整,侧键的手感比较一般,按压起来虽然键程不长,但是响应和回弹都偏慢,手感也比较肉(尤其是靠近鼠标尾部的那一颗)。个人平时是用侧键的频率比较少,但是对于经常要使用的人来说,两颗侧键的手感必然会引来不满(鼠标未拆解,此处引用网络拆解图)

斗士之矛----钛度鼠标众测报告

从钛度鼠标的配置来说,在这个价位算是很厚道了,毕竟基本属于同档价位的罗技G402和雷蛇的炼狱蝰蛇的配置都比“钛度”要低,可以说从性价比上钛度已经占了上风。

第四部分 尺寸和手感

目前手上主要使用的鼠标是雷蛇的炼狱蝰蛇,也算是比较合适的参照物了。Sky说设计钛度鼠标外形的时候,着重考虑为了适应亚洲人尤其是中国玩家的手型,我们先来看看官网给的三围尺寸。

斗士之矛----钛度鼠标众测报告▼ 再来看看两个鼠标的对比,从直观上来看,钛度鼠标确实是要比蝰蛇小一圈,同时也更矮。

斗士之矛----钛度鼠标众测报告

▼ 这张图更能具体的反映两个鼠标之间的尺寸和体积差异,蝰蛇不论是从长度上,还是从制高点高度上均大于钛度鼠标(外圈为蝰蛇尺寸,内圈为钛度鼠标)。

斗士之矛----钛度鼠标众测报告

实际的握持感受上,两款鼠标的触感都很饱满,但是明显蝰蛇要更长,对于我这种中等偏小的手型来说,蝰蛇连续使用一段时间之后就忍不住要重新调整手的位置,而钛度鼠标盈盈一握刚刚好,连续使用也不会出现需要调整姿势的问题,从这点上可以看出,在尺寸和握持手感上钛度团队把握的还是很好的。

第五部分 APP和驱动

作为一款主打电竞的鼠标,没有好的驱动怎么出来混?作为一款“只能鼠标”,没有好的APP,也可以回去洗洗睡了。但是钛度鼠标现阶段并没有推出电脑端的驱动程序,APP的功能和界面距离“好”还有一定的距离
▼ 既然没有电脑版驱动,那么APP必然是要装的,但是在钛度鼠标发布的时候是没有IOS的APP的,或者说从苹果的APP store里无法下载,只能通过外链。虽说安卓现在是占比最大的移动端操作系统,但是IOS在国内也是相当普及,APP的缺失总让人觉得发布的时候还不是完成版,好在我收到钛度鼠标的时候,IOS的APP STORE里已经可以正常下载了。下载完成后的图标就是钛度科技的LOGO,辨识度非常高。

斗士之矛----钛度鼠标众测报告

▼ 启动界面,赫然的几个字----为电竞而生,界面清爽简介,看着就很舒服。

斗士之矛----钛度鼠标众测报告

▼ 进入APP之后,只要将手机蓝牙打开,放在鼠标附近就可以开始连接了。

斗士之矛----钛度鼠标众测报告

▼ 输入提示的密码,很快就连接成功了,成功之后会立即进行一次同步,显示鼠标的使用情况。

斗士之矛----钛度鼠标众测报告

▼ 先选择自己游戏的类型,点击开始,APP会提示你握住鼠标开始初始化,需要等待15秒的时间(这期间最好不要移动),成功之后鼠标就开始记录你的心率了。当你一场比赛打完点击结束,APP就会根据你在这期间的鼠标移动情况,心率情况以及APM进行综合评分,得出一个职业指数(虽然对我这种休闲玩家意义不大,但是如果作为专业选手还是具备一定的参考价值的,不过如果是那样的用途,现在的软件层面似乎又过于简单了)。

斗士之矛----钛度鼠标众测报告

DPI的调整界面,下面的自定义档位就是由玩家自行设置,设置完成之后每次按滚轮后方的DPI切换按键进行顺序切换;上半部分的明星档位是职业选手的设置,感兴趣的也可以试试看,不过现在暂时只有魔兽几大天王的参数可供选择(还不告诉你具体参数),希望后续加入其它项目的选手。

斗士之矛----钛度鼠标众测报告

▼ 灯光也是在APP中的一页进行调整,用户可以自行选择喜欢的颜色。其中呼吸灯控制的是鼠标掌心位置LOGO灯的呼吸频率。

斗士之矛----钛度鼠标众测报告

▼ 彩虹模式开启之后,就不能自定义颜色了,此事侧裙灯为渐变彩虹色。好看与否全看个人爱好吧。

斗士之矛----钛度鼠标众测报告

▼ 还有一种模式“灯光变色”,就是鼠标所有灯均为同一颜色并不断变化,用个GIF图能看的比较清楚。

第六部分 总结

通过一段时间的使用,个人觉得SKY的钛度鼠标还是交出了一份令人满意的答卷,从硬件配置、模块化设计的思路、方面万家定制和后续升级等几个方面都能看出这个初创的公司还是花了很多的心思,虽然金无足赤人无完人,但是瑕不掩瑜,至少我试用之后的结论就是,我愿意掏钱。

☆ 优点:

1.外形设计采纳了很多职业选手的意见,造型和握持感更加符合国人的特点;

2.用料和硬件在同价位的竞争者当中是比较高的,性价比不错;

3.模块化可定制的设计,后期更换配件较为方便,适合不同需求;

4.心率感应等传感器的加入,手速和心理素质测试系统为选手提供参考数据;

☆ 问题:

1.各模块的衔接还存在瑕疵,键帽与微动开关间存在虚位,模具工艺有待提高;

2.数据线等配件的做工较差,影响鼠标整体档次;

3.没有电脑端驱动程序,不能进行个性化配置,侧键不能自定义;

4.APP的操作和界面有待改进。

TAIDU 钛度 TSG608MAX 无线游戏鼠标 3395芯片有线蓝牙三模2.4G 充电带板载26000DPI 白

TAIDU 钛度 TSG608S无线鼠标2.4G轻量化办公轻便电脑USB通用无光充电款

TAIDU 钛度 TSG301 Pro 电竞者 有线鼠标 12400DPI 黑色

TAIDU 钛度 TSG608奋进者 双模无线鼠标10000DPI RGB 黑色

TAIDU 钛度 M508 有线鼠标 1600DPI

TAIDU 钛度 M508 有线鼠标 1600DPI

TAIDU 钛度 TSG301 Plus 有线鼠标 6000DPI RGB 黑色

TAIDU 钛度 M508追风者有线游戏洞洞轻量化入门级电竞鼠标呼吸灯1600DPI吃鸡 黑色 四键款(无侧键版)

TAIDU 钛度 TSG608S 2.4G无线鼠标 无光

TAIDU 钛度 TSG608S 2.4G无线鼠标 无光

TAIDU 钛度 TSG201开拓者有线电脑游戏鼠标吃鸡电竞CF瞬狙机械台式笔记本

TAIDU 钛度 TSG601 RGB有线游戏鼠标

TAIDU 钛度 TSG601 RGB有线游戏鼠标

TAIDU 钛度 TSG550 有线鼠标 5000DPI RGB 黑色

TAIDU 钛度 301Pro 有线游戏鼠标 电竞RGB 3327芯片 宏编程 黑色 12400DPI

TAIDU 钛度 TSG608 2.4G双模鼠标 10000DPI RGB 黑色

钛度(Taidu)TSG600A预言者智能版 磨砂外壳 RGB游戏鼠标 绝地逃生吃鸡鼠标 黑色

TAIDU 钛度 TSG608pro 无线蓝牙有线 三模游戏鼠标 约70g PAW3325 可调10000DPI充电款

TAIDU 钛度 TWG501先行者2.4G无线鼠标办公便携静鼠标1200DPI人体工程学设计 黑色

• 看到是镜面的就算了。。。我还是继续我的类肤质或磨砂吧。。镜面手感真心差

是啊,我也觉得李镜面的手感不如类肤质的,这款鼠标白色就是镜面,黑色的是磨砂的。

• 张大妈的箱子已经不是第一次收到了,没有了初次的激动,更多了久违的亲切 你是怎么做到的

好好写评测咯

• 我第一批入的白色的 做工还算不错 线的毛刺比楼主的少很多 大概品控问题吧 心率很少用到

个人觉得做工最差的地方就是这个数据线,惨不忍睹。心率功能APP对应的开发还是太过于简单了,还要手动点开始结束,休闲玩家用到的几率确实很少啊。

• 搭配什么样的鼠标垫才能特别滑呢?

官网上的配置是超滑脚贴配金属鼠标垫。

• 我以为是无线和有线可以自由切换的呢。一个鼠标走天下的人,办公可以无线,游戏可以有线就好了。

设计的时候就是按照有线鼠标做的,也没有内置电池的空间,双模是不可能了,看看后续的产品吧。

• 纯靠卖个人剩余价值

• 还不错吧,样子好看逼格不算高

• 同价位不考虑。

• 防雷蛇外观好low

• 小作坊的东西 还是别折腾了