2015-12-26 16:37:52 10点赞 11收藏 52评论

前言

感谢实智科技和张大妈的给予的这次众测员资格,刚看到这款智能排插的时候,智能联动功能,不就是冬天窝在被窝里看电视,不用和领导争论谁下床关闭电视相关设备电源的利器吗?果断申请之~节约无小事、“实智”可否名归? —— 实智 P1 智能插排(TV版)简评 众测申请来之不易,成败比例悬殊,定当认真对待!

因不是专业人士,也没有专业工具,所以没法进行专业性的深度拆解评测,只能从普通用户的角度进行简评,如有不到之处,还请专业人士予以纠正指出,让值友们一起学习提高!

节约无小事

【节约无小事】我想这也是【实智科技】研发这款智能排插的初衷吧?翠花~先来一段央视公益广告~节约无小事、“实智”可否名归? —— 实智 P1 智能插排(TV版)简评 这段广告对我印象之深,使得我刚接到张大妈众测成功短信,第一个能联想到与【实智 P1 智能插排】评测相关的资料!

评测架构

一、开箱及产品外观赏析

二、产品特性介绍

三、功能实测(有功能设计上的细微不足)

四、评测总结与建议(本篇评测可能文字部分较多,嫌文字繁杂且感兴趣的值友可以直接跳到最后总结部分,再考虑细看前文节约无小事、“实智”可否名归? —— 实智 P1 智能插排(TV版)简评

开箱

虽然已经不是第一次接到张大妈的赏赐了~但依旧激动不已,以至于到货那一刻,不等拍个快递包装图,直接开苞节约无小事、“实智”可否名归? —— 实智 P1 智能插排(TV版)简评 张大妈的“朕值到了”皇带封贴迅速拆解。等反应过来的那一刻也只能直接上产品开箱了……

节约无小事、“实智”可否名归? —— 实智 P1 智能插排(TV版)简评正面开箱

节约无小事、“实智”可否名归? —— 实智 P1 智能插排(TV版)简评包装盒底部:产品功能介绍

节约无小事、“实智”可否名归? —— 实智 P1 智能插排(TV版)简评包装盒内容物:智能排插+说明书

节约无小事、“实智”可否名归? —— 实智 P1 智能插排(TV版)简评智能排插正面:左到右→两个常通插孔→两个联动插孔以及一个电视插孔

节约无小事、“实智”可否名归? —— 实智 P1 智能插排(TV版)简评智能排插背面:超长夜用……双防滑脚垫节约无小事、“实智”可否名归? —— 实智 P1 智能插排(TV版)简评

节约无小事、“实智”可否名归? —— 实智 P1 智能插排(TV版)简评智能排插参数铭牌

节约无小事、“实智”可否名归? —— 实智 P1 智能插排(TV版)简评智能排插统一电源控制开关

节约无小事、“实智”可否名归? —— 实智 P1 智能插排(TV版)简评智能排插侧方位特写

节约无小事、“实智”可否名归? —— 实智 P1 智能插排(TV版)简评智能排插侧面:30°翘起的面板设计,便于轻触开关的使用,美观与实用并存

节约无小事、“实智”可否名归? —— 实智 P1 智能插排(TV版)简评智能排插唯一USB口:5V/2.4A输出,适用于大部分智能设备的充电需求。智能识别、调整被充电设备的电流大小

节约无小事、“实智”可否名归? —— 实智 P1 智能插排(TV版)简评智能排插:每个插口都附有儿童安全门

节约无小事、“实智”可否名归? —— 实智 P1 智能插排(TV版)简评智能排插菊部:将整个排插一键切换普通排插(所有孔位常通)或者三个孔位联动的智能排插

节约无小事、“实智”可否名归? —— 实智 P1 智能插排(TV版)简评智能排插一体化成型插头:拥有强制的CCCS认证节约无小事、“实智”可否名归? —— 实智 P1 智能插排(TV版)简评。现在网上充斥着各种山寨电器产品,高大上的包装背后其实就是一些小作坊式的生产,毫无任何认证和监管,CCCS认证是国家强制性的,大家选购电器产品时需及时甄别!无论厂家实力如何,主动通过CCCS认证以及被相关机构监管,是对用户生命财产安全最起码的尊重!

节约无小事、“实智”可否名归? —— 实智 P1 智能插排(TV版)简评智能排插线材特写:使用RVV标准软套 3x0.75mm² 300/500V额定电压

产品特性介绍

实智P1 京东介绍https://item.jd.com/1892468.html

实在是想不出如何排版纯文字,才能避免阅读障碍患者犯病……节约无小事、“实智”可否名归? —— 实智 P1 智能插排(TV版)简评 ,只能借用JD自营的宝贝详情图了,话说~不能图文兼并的评测不是好排插嘛……节约无小事、“实智”可否名归? —— 实智 P1 智能插排(TV版)简评

节约无小事、“实智”可否名归? —— 实智 P1 智能插排(TV版)简评现在稍稍知名的排插自然都少不了一体铜条、阻燃材料、儿童防触电安全防护门的宣传噱头。此次评测品【实智 P1 智能插排(TV版)】最大的不同在于智能断电,且防雷防浪涌过载保护,这是在其他所谓智能插座中比较少见的!

节约无小事、“实智”可否名归? —— 实智 P1 智能插排(TV版)简评产品规格一览

节约无小事、“实智”可否名归? —— 实智 P1 智能插排(TV版)简评重点功能的使用方法,能够让与电视相关的设备电视机顶盒、功放音箱等……)一并断电关机、通电开机,该功能的具体实用性见下文的功能实测

功能实测

因为这段时间忙于工作没有回家,住公司宿舍,所以没有大屏电视进行测试,但是用了曲线救国的方法对此次评测品进行功能性的实测,参与此次评测的相关设备:笔记本、小米小盒子、8寸显示器(不要奇怪为什么有个笔记本乱入节约无小事、“实智”可否名归? —— 实智 P1 智能插排(TV版)简评 ,你会知道的……)

节约无小事、“实智”可否名归? —— 实智 P1 智能插排(TV版)简评黑色大电源插头为8寸显示器电源,白色方形为小米小盒子:刚开始使用,随意将两个设备插入标示为“联动”孔位。小米小盒子刚启动进入主界面,1分钟左右,“咔”断电……设备正在使用,进入断电模式?

用红外遥控器任意键,成功唤醒三个联动插孔位:证实官方介绍的任意红外遥控键能唤醒通电功能!(在某些环境中这也是个弊端,并入总结……)

节约无小事、“实智”可否名归? —— 实智 P1 智能插排(TV版)简评 难道一定要插入电视孔位?此次将显示器的插头插入标示为“电视”的孔位,一分钟后依旧断电……节约无小事、“实智”可否名归? —— 实智 P1 智能插排(TV版)简评 刚收到产品的时候,里面听得到有异物能晃动得响……难道被暴力快递摔废了么,不!甘!心!再来……节约无小事、“实智”可否名归? —— 实智 P1 智能插排(TV版)简评

节约无小事、“实智”可否名归? —— 实智 P1 智能插排(TV版)简评再次将小米小盒子插入标示为“电视”的孔位,将显示器插入标示为“联动”的孔位,红外唤醒通电,还是断电依旧……节约无小事、“实智”可否名归? —— 实智 P1 智能插排(TV版)简评 冥想一番……难道两个设备功耗太低?都没有被智能插座给识别到,自动进入关机60S智能断电模式了?

此时,想到笔记本电源功耗应该高于此两个设备,遂查看三个设备的铭牌标签

节约无小事、“实智”可否名归? —— 实智 P1 智能插排(TV版)简评联想笔记本电源,输入功耗:100-240V 1.5A 50-60Hz

节约无小事、“实智”可否名归? —— 实智 P1 智能插排(TV版)简评小米小盒子电源输入功耗:100-240V 50-60Hz 0.3A

节约无小事、“实智”可否名归? —— 实智 P1 智能插排(TV版)简评显示器电源输入功耗:100-240V 50-60Hz 0.5A

节约无小事、“实智”可否名归? —— 实智 P1 智能插排(TV版)简评遂将笔记本电源插入标示为“电视”的插孔,倒计时60S……果断正常,没有再出现自动进入断电模式!

以此番折腾可以推断:电视(高功耗设备)务必插入标示为“电视”孔位,这个孔位才是一切智能断电的关键孔位!其他需要联动使用的附属设备插入标示为“联动”孔位,当“电视”孔位的设备处于待机状态,低于排插设定的智能开关阀值时,就开启智能联动断电。所以之前显示器和小米小盒子的运行功耗可能都低于了这个开关阀值,导致智能排插未识别到高负荷设备,直接进入60S倒计时断电状态。

节约无小事、“实智”可否名归? —— 实智 P1 智能插排(TV版)简评因为使用的小米小盒子,遥控为蓝牙连接方式,所以……排插在开启5个小时之后,成功进入了智能断电模式(注意前置面板三个联动孔位的LED示意灯已熄灭,当然这个也是利弊并存)。进而模拟用户可能处于已经在床上入眠,而忘记关闭电视;或者孩童开启电视之后,又跑去其他地方玩,让电视空耗,浪费电力。

实测中的不足

①既然是为了节约电力,且有常通和智能切换开关,是否有保留两个常通口通电的必要?且有两个LED灯,会否无形中依然在增加电力消耗?也许有人会觉得过且过?相比电视、功放音箱来说节省不少?那么请原谅我是强迫症患者……节约无小事、“实智”可否名归? —— 实智 P1 智能插排(TV版)简评

②既然有两个孔位常通,那么当智能断电开启后,肯定会有人为了绝对的省电(or用电安全性)习惯性的去触摸开关关闭整个排插。触摸排插开关的目的是为了关闭整个排插通电,But节约无小事、“实智”可否名归? —— 实智 P1 智能插排(TV版)简评 ~此时竟然会是再次开启联动的三个孔位,普通用户肯定会再次按触摸开关,来彻底关闭电源。那么问题来了!以个人以往的生活常识,家电对于这样短时间联动孔位供电断电(脉冲式)不是会有概率造成硬伤?

总结:

总的来说,【实智 P1 智能插排(TV版)】表现还是不错的,高档排插该有的功能、性能都有了!什么一体铜条、阻燃材料、儿童防触电安全防护门、防雷防浪涌、过载保护等。高档排插没有的普通与智能排插间的切换功能与智能联动断电功能,联动设备一起断电、一起通电开也是挺不错。虽然标注是TV版,但是脑洞够大的话,也不仅限用于电视……比如我的现况,拿来联动笔记本上网泡论坛,联动小米盒子和显示器看电视剧,关闭电脑准备睡觉时,小米盒子也自动跟着断电关机了,方便!肥家的时候就可以带回给卧室电视用啦~大冬天的,睡觉前赖在被窝里看各种片儿,舒!服!节约无小事、“实智”可否名归? —— 实智 P1 智能插排(TV版)简评

优点:

1.【节约无小事】为了省电而设计的智能排插,宏观上确实能够节省不少电力(联动环保这个大概念!),且为懒人着想,比如:冬天的窝床看电视,再也不会因为害怕寒冷而宁可浪费电力、冒着用电风险而不起床关闭电源了;

2.30°翘起的前置面板,人性化设计,美观与实用并存;

3.做工和材质、线材的用料、细节都比较到位,对得起高端智能排插的身份。底部的双防滑条,真的用得着超长夜用型的吗节约无小事、“实智”可否名归? —— 实智 P1 智能插排(TV版)简评 (看其他值友的拆机,貌似是为了遮羞螺丝位?);

4.智能排插虽然噱头多用于一体铜条、儿童安全门、阻燃材质,但是【实智 P1 智能插排(TV版)】却很良心的加入了防雷击和防浪涌功能!

缺点:

1. 不得不提的智能模式下依旧有两个常通孔位,不能够自动进行智能断电!既然是标明【TV版】,那么放在用于电视位置,一定是相关设备,当然是联动关闭最好!

2. 当电视关闭后,智能联动部分进行断电,为了彻底关闭整个排插电源,触摸开关时,出现的竟然是再次给联动孔位通电,而不是关闭常通孔位?当为了再次关闭排插短时间重复关闭电源断电,可能会对联动孔位上的设备造成硬伤!

3. 红外键任意唤醒,虽然是方便了,但是在用户各种复杂的环境中,任意键和其他设备会出现冲突,例如:卧室(or小范围房间)的电视接入P1,准备入睡时关闭电视,相关设备联动断电,但是夏天需要调节空调温度……节约无小事、“实智”可否名归? —— 实智 P1 智能插排(TV版)简评 ,别忘了!红外在一定范围内,可能会有反射作用!

4. 5个小时自动断电是否合适?当用户正入迷看着电视,特别是直播时,突然毫无征兆的断电(五个小时内,用户还真有可能不操作红外,因为盒子是2.4G蓝牙遥控器……)断电后重新开启电视时,已然错过了某些精彩部分!

5. 现阶段售价较高:其实利用现在市面上的WIFI型智能插座,其实也能够达到一键关闭所有电视相关设备的功能(当然相对于P1,繁琐在于需要操作手机端。不一定适合老人,当然这也是不!一!定!)。价位可能适合在百元左右,比较易于市场接受。

改进建议:

1.关于常通功能的保留,用户有多少可能性在此智能排插上用常通设备?家中不可能缺乏插座位or普通排插。那么能否添加多一个切换模式,在原有的常通↔智能中间,加入一个均衡模式。即:将现有的2常通+3联动模式改为此均衡。切换开关改为3段式,左:常通(整个排插转换为普通排插功能)中:均衡模式(现有的2常通+3联动)右:智能模式(整个排插均为联动模式,当然要考虑是否需要5个联动孔位这么多?或者出品多种型号,减少不必要的孔位,降低成本,降低售价!)

2.智能断电模式启动后,因为已经有了红外任意键唤醒通电功能,那么电源键首次触发(为了关闭排插)时的动作,是否应该修改为整个排插断电,而不是唤醒联动孔位的通电;

3.红外任意键,唤醒虽然方便,但是可能在某些环境中使用其他红外设备会与P1无意的出现冲突,能否改为智能排插初始时,与电视遥控器上的某一个按键进行配对锁定;

4.既然5个小时自动进入断电模式,那么现阶段很多人配置好电视音量之后,更多时间可能是用盒子来控制一切,现在又很多品牌的盒子采用了2.4G频段连接。5小时候排插突然断电,让用户错过精彩镜头,要么让用户习惯……记得每5个小时之内要刻意用一下电视遥控器,这样会更加繁琐……能否将联动孔位的LED灯,改为呼吸灯模式(三灯同时呼吸or跑马灯形式节约无小事、“实智”可否名归? —— 实智 P1 智能插排(TV版)简评 ),用以提醒用户,即将进入断电模式。这个改进应该不会增加硬件成本的吧?

感谢各位值友的阅读,也再次感谢实智科技和张大妈给予的这次评测机会,虽然不专业,但是真心是用心体验,期待实智科技能够给我们带来更给力的第二代产品!本来早几天就应该提交报告,但是突然出差,现在都是在旅途中蹭的网络和电脑进行编辑发稿,希望此次评测对本产品有兴趣的值友有所帮助节约无小事、“实智”可否名归? —— 实智 P1 智能插排(TV版)简评