2015-08-11 16:05:12 15点赞 13收藏 1评论

首先,请原谅我这个懒癌晚期的患者,到众测报告大限的最后一天才提交报告,因为最近旅游季节到了,接连招待了3拨亲戚朋友来青游玩,时间上确实有点紧张,不过也正是这几天的接待为这次评测提供了记录仪的视频素材。在此也感谢张大妈给了这次参与众测的机会,从张大妈开站已来就一直陪伴着她,看着张大妈逐渐的变强变大,作为张大妈的受益者,真心感到高兴。祝张大妈走的更远,成为一个百年企业

目前车上用的是某行汇的V9,联咏96650方案,就做工和画质来说相当满意,并且厂家对产品的固件支持做的也很到位,但V9的缺点也显而易见,在目前这 个互联网的时代仅仅提供最原始的记录,没有提供app支持无法与手机等设备无线连接,查看回放非常的不方便。所以目前对可以支持app无线连接的记录仪非 常感兴趣,也一直在计划更换一下目前的设备

以下的评测报告主要是和我去年购买的使用联咏96650方案的某行汇V9做一下对比,图片和视频会比较多,建议耐心加载

一)开箱

收到张大妈的包裹是那么的兴奋,熟悉的“朕值道了”封箱带,张大妈定制的外包装盒,张大妈真的是越来越专业了。不过用的申通,差那么点意思,即慢又不安全。记录仪收到的时候外包装已经被蹂躏的不像样子了,一个角已经压瘪了,幸好内容物没事

脱去外衣,里面是这样的,再为张大妈点个赞,气泡垫包的很严实,不怕运输中的挤压磕碰。

再扒掉一件运输服装,里面是这样的,包装十分简洁。没有眼花缭乱的图案,正面只有一个1:1的产品图,类似于iPhone6的包装

迫不及待,打开盒子。大家发现没有

对,就是这样的。我收到之后就是这样的,是二手吗?这厂家的品控要求也太松了吧。但愿产品不要让我失望

Goluk贴心可爱的随机纸片,我想说Goluk的设计师你们好顽皮。特别是这张驾驶室内的风景卡片,让我眼前一亮,好感+1分。评测的机器里面还带了一张厂家对产品缺陷的说明,显得诚恳又谦逊,好感瞬间又增加1分

拿掉顶层,下面是这样婶的,4组配件盒子错落有致的躺在包装中(写有极路客 配件的那格没有配件)看来极路客在包装上也是下足了功夫的。至少在我这里第一印象分可以得的很高

拿出包装,是这样婶的。左上角的是车充,左下角是支架和备用双面胶还有理线夹方便自己走线大赞(极路客的支架是用过双面胶粘贴在前挡上的,这点我觉得不是很好,不方便改变摆放位置,希望可以改进)中间的是说明书,右面的是数据线

来张配件全家福,还附送一枚2032纽扣电池,还是松下的,好感分又增加1分,看来是要安装在遥控按钮里面的。

理线夹,备用双面胶,车充,说明书

就开箱来说,我看到的是极路客满满的诚意,简洁的包装,提顾客着想的细节。总之到这里我对是极路客充满深深的好感和敬意

二)外形

炯炯有神的大眼睛,官方给出的数据是使用了sony专业级的1/2.8英寸Exmor COMS,并且用了6组玻璃镜片(注意,一般小作坊或者追求所谓性价比的记录仪用的都是低价塑料镜片,sony COMS就更不要想了)1个红外滤波片,光圈更是达到了2.4,这样奢华的参数让我对他的成像质量信心十足。但实际成像质量是否能像他的大眼睛一样吸引人得等接下来的上车实测了

侧面,内存卡的插口,机器已附送一张16G Class10的闪迪卡,电源接口。这里有一点不吐不快的地方,在手机基本都要统一接口的情况下极路客为什么还要用这种圆口的非标充电接口?为什么不能使用标准的MicroUSB口,方便用户自己根据需要更换线材。接口方面并没有出现极路客自己说的缝隙过大的情况,缝隙不大,并且均匀我完全可以接受

另一侧,wifi连接指示灯,接缝一样均匀细小,可以接受

顶部,这应该是扬声器了吧,金属防尘网,不过打孔稍显粗糙,透着一股山寨的味道,中部是防止震动引起位移的锯齿状凹槽。接缝同样均匀细腻确实很好玩,仍然需努力-Goluk 极路客 G1 智能行车记录仪附送的闪迪内存卡和遥控按钮对比

遥控按钮的背面。十字凹槽的背盖,方便随时开启更换电池,对于一个无线连接的遥控按钮来说还是十分必要的。极路客还很贴心的在边框上暗刻了旋转开启方向,没有使用印刷的方式,防止长时间使用后造成的磨损。

根据提示扭开背盖。咦?里面已经有一枚2032电池了,也是松下的,原来包装里面的那一枚是极路客附送的备用电池啊,辛亏没手快拆开。极路客这一点还真是想的周到确实很好玩,仍然需努力-Goluk 极路客 G1 智能行车记录仪

总的来说,极路客的做工还是不错的,并没有他随机说明里面说的缝隙过大,储存卡缝隙过大的情况。极路客的做工还是值得肯定的

三)安装

说实话,第一眼见到Goluk,我被他的外形吸引了,圆润润的,虎头虎脑可爱至极,并且他比别的记录仪多出来一个遥控按钮,这更是让我对它充满了好奇,想迫不及待的上车感受一下

从外面看是这样的。和之前安装的某行汇并排安装

驾驶位看过去是这样的。由于极路客的支架特别短小并且是粘贴在前挡上面的,所以可以安装的很隐蔽,不会对驾驶员的视线造成遮挡或者干扰。极路客隐藏在后视镜的后面,丝毫不会影响视线。某行汇由于支架比较长,所以安装时没办法做到很好的隐藏,只能暴露在视线里面,不过时间长了,倒是也没什么影响。安装方面极路客略胜一筹(出去可恶的双面胶粘贴。想换个位置都怕留胶,粘的太结实了)

副驾驶位看过去。

由于某行汇安装的时候是用的降压线走的保险盒,所以这次的极路客就先用着点烟器吧。明线比较乱,大家凑合看。再来说一下支架的问题,某行汇的这个用的是吸盘式,在一年的使用过程中掉下来过几次,每次都吓我一条,实在是危险。极路客的这个用双面胶粘在前挡上面,我想换个地方,用力都没撕下来,放弃了,估计是不会往下掉

极路客随机带的车充和之前车上一直在用的品胜2A车充。由于没有走暗线,所以极路客的供电就全靠这个车充了。体积方面极路客的体积略微大一点,可能是双U口的原因吧。两个可以互换,极路客用品胜的车充一样可以正常工作。充电速度方面极路客和品胜的这个差不多,没有详细测试。但是这里要说明一下,极路客的这个双U口车充使用过程中出现过几次问题,几个朋友坐我车的时候给他们的三星,魅族和索尼手机充电,用不同的线极路客的车充都不同程度的出现停止工作的情况,就是手机充电断开,极路客停止工作,然后过一会再提示充电,反复如此。而我自己的iPhone确没有出现过这个问题。很奇怪,我感觉应该是安卓手机充电要求电流过大,极路客的车充带不动了

和之前车上用的某行汇来个外观对比。极路客稍微长一点,但是更窄,挂在车上隐蔽性更好一些。某行汇其实也是黑色,但经过一年的太阳照射摧残,已经严重变色了,变得很均匀,彻底的成了棕色确实很好玩,仍然需努力-Goluk 极路客 G1 智能行车记录仪

两个记录仪都是大眼睛确实很好玩,仍然需努力-Goluk 极路客 G1 智能行车记录仪 某行汇的镜头做的更加粗犷一些,外观更唬人。但记录仪的本职是画质,外观做的再好,还是用画质说话

无线按钮。由于方向盘带多功能按键,已经没有地方放了,所以不能像官方效果图一样放在方向盘上,不过贴在中控上面也很方便,毫无违和感确实很好玩,仍然需努力-Goluk 极路客 G1 智能行车记录仪 触手可及,这个按键的手感很棒,有弹性,干脆

就安装来说,极路客使用的这种粘贴式的方案稳定性更高一些,不容易脱落,而双面胶的使用也能在一定程度上减轻行车过程中的震动对画面产生的影响。实际使用过程中也确实是这样

四)操作

安装好了硬件,接下来当然是连接使用了,看看俩家的软实力。

一直以来我一直很疑惑这种无屏幕的行车记录仪的使用简易程度,我觉得这种记录仪基本没办法用,无法实时回放,发生事故时谁还随身带个笔记本或者播放器啊?设置也很麻烦,但极路客真的打消了我这种疑虑,原来记录仪还可以这么玩!!!确实很好玩,仍然需努力-Goluk 极路客 G1 智能行车记录仪

扫一下二维码,关注微信。

确实很好玩,仍然需努力-Goluk 极路客 G1 智能行车记录仪微信里面提供安卓和ios的下载链接,点水果的链接,自动跳转至AppStor。原来记录仪也可以这么时髦确实很好玩,仍然需努力-Goluk 极路客 G1 智能行车记录仪

确实很好玩,仍然需努力-Goluk 极路客 G1 智能行车记录仪一些极路客的主打功能

点击立即体验,会弹出来这个,随便看看还是连接到记录仪,也就是说没有记录仪的话你也可以下载打开这个软件的

连接记录仪的话会让你注册,用手机号码注册并激活

每一步app都会有图文提示,相当无脑,连接相对简单,不会有什么门槛。

进去之后是这样婶儿的。这个app也需要赞一下。记录仪的设置都可以在这里设置,很详细,并且附带了社区功能,可以让你观看别人分享的视频,同样也可以把自己的视频分享出去共大家观看

app里面的各个板块,都是开放的,可以随时观看

app通过你手机的GPS功能来定位目前的位置,正好弥补了记录仪本身不带GPS的缺点,完美确实很好玩,仍然需努力-Goluk 极路客 G1 智能行车记录仪

app里面提供一些小技巧。这对那些不爱看说明书的用户来说太重要了

还可以给极路客提意见,不知道回复是否及时,我懒癌又犯了,没试确实很好玩,仍然需努力-Goluk 极路客 G1 智能行车记录仪

app里面可以显示存储卡的实时存储状态,很详细,也可以实时观看目前的记录画面(但是有延时,大概手机的画面会比实际慢2-3秒的样子)也可以查看已经存储的视频片段。貌似查看视频回放的时候不是很流畅,刚开始几秒就会卡住,然后得拖动一下才能继续的流畅播放,估计是app设计的问题,实时录像界面虽然有延迟,但没有卡顿现象,还是很流畅的

极路客的客户端连接方式很新颖,功能也很丰富,让我眼前一亮,不自觉的就想去摆弄一下。极路客这点做的还是很有吸引力的,原谅我的无知吧确实很好玩,仍然需努力-Goluk 极路客 G1 智能行车记录仪 并且客户端做的易用性非常好,基本不会感到有难度,很容易上手。相对于某行汇……我不想多说了,根本没有可玩性和可比性,差太远了确实很好玩,仍然需努力-Goluk 极路客 G1 智能行车记录仪

五)使用

从装上极路客开始,它就总给我一些意外的惊喜。

刚开始我还在想,没有屏幕,我怎么知道它是不是开机了,是不是已经开始记录了,我总不能每次开车之前打开app,进实时画面去看一看吧。慢慢的,我发现我想多了。车辆通电以后,极路客会用语音跟你打招呼:Hi!Goluk。说明它已经开机了。并且他也有工作指示灯(原谅我是在用了好几天之后的某个晚上才发现有指示灯亮的确实很好玩,仍然需努力-Goluk 极路客 G1 智能行车记录仪 )。车辆熄火之后它还会跟你再见。让你知道它实时的工作状态。

车子开动起来之后,极路客会提醒你:检测到车辆启动,开始视频录制。如果你停下车等人,而并没有熄火,极路客会提醒你开始1秒1拍的监控模式(我是接在点烟器上,熄火后断电。我想如果接在保险盒或者电瓶上的话极路客应该可以实现24小时的监控模式)这一切对我来说都是那么新鲜,那么实用(曾经停车被挂了好多次,都被肇事者逃之夭夭了)虽然某行汇也有这些功能,但是我从来都没成功的开启过,客服也建议不要开启停车监控模式,防止车辆启动后记录仪误操作,可以看到某行汇只是那这些点来作为卖点和噱头,然而实际使用过程中并没有什么卵用,但是极路客做到了,并且做的很好,非常棒

说了这么多,来看看实际效果吧。

极路客夜晚晴天情况下的高亮度视频截图,效果……我想说这有效果吗??

某行汇的夜晚晴天情况下的高亮度视频截图,效果还可以,路标能看清,车牌也还凑合

确实很好玩,仍然需努力-Goluk 极路客 G1 智能行车记录仪极路客晴朗的早晨上班路上,车速50左右,车牌勉强能看清,路牌可以看清

确实很好玩,仍然需努力-Goluk 极路客 G1 智能行车记录仪某行汇晴朗的早晨上班路上,车速50左右,车牌和路牌都相对好一些

我选了几个日常生活中比较有代表性的场景传过来,大家可以有个比较直观的比较。视频都是采用3分钟,1080P分辨率,无声模式

某行汇夜晚,高光照度情况下的视频极路客夜晚,高光照度情况下的视频

夜晚,路灯明亮,光照条件充足。比较符合现在城市道路的实际情况。极路客没有表现出和参数一样抢眼的效果,表现令我大跌眼镜某行汇夜晚,低光照度情况下视频极路客夜晚,低光照度情况下视频

夜晚路灯昏暗,甚至是没有其他光源的情况下。极路客基本已经糊成一片了,无力吐槽,说好的宽动态呢某行汇晴朗天气下,上午9点左右极路客晴朗天气下,上午9点左右

晴朗天气情况下的记录还可以,但是比起联咏96650方案的某行汇还是有点差距,怪不得去年联咏方案的记录仪卖的那么火某行汇,进隧道口,瞬间变暗时的适应能力极路客,进隧道口,瞬间变暗时的适应能力

进过海隧道,很多时候需要经过涵洞高架底部的时候基本都是这种情况,记录仪无法适应瞬间变暗的环境,眼瞎了。进隧道的时候两个记录仪的表现都还不错,很快就适应了,极路客的适应时间稍微长一点某行汇出隧道口,环境瞬间变亮的使用能力极路客出隧道口,环境瞬间变亮的使用能力

和上面的那个比较正好相反,考验了记录仪的适应能力。两个记录仪基本要出隧道的时候也成了盲人,不过极路客的表现又让我跌了眼镜,盲眼了好几秒,你的WDR宽动态呢某行汇,天气稍微有点阴沉的傍晚极路客,天气稍微有点阴沉的傍晚

确实很好玩,仍然需努力-Goluk 极路客 G1 智能行车记录仪视频文件的属性对比,同样的1080P分辨率,同样的3分钟长度,同样的帧数,极路客记录的数据数据速率和比特率要比某行汇的少了40%,每段视频的体积也少了100M还要多。

说到效果,我有种想打人的冲动。记录仪的本职是什么,记录视频影像啊

到这里,极路客给我留下的美好印象基本已经没剩下多少了确实很好玩,仍然需努力-Goluk 极路客 G1 智能行车记录仪 勿忘初心啊亲

当然,极路客很多地方都值得肯定的

优点:做工不错,卖点新颖,功能丰富,1键12秒快拍,功能丰富的app支持,等等很多的功能现在看来都是超前的设计,是非常值得肯定的,这些也真是吸引用户的地方

缺点:对我来说简直有点致命,视频质量差强人意,影像记录上面还有很大的提升空间

建议:经过试用,感觉极路客是一个很用心的厂家,很多方面做的都很好,很好的照顾了用户的体验,相信做过很多的市场调查,但是在视频记录的质量上需要多加努力。其他方面做的那么好,为什么本职的记录不能再提高一点呢?

希望极路客和张大妈越来越好

以上。