2015-08-12 13:03:48 30点赞 4收藏 28评论

目录

六、拍摄

七、续航和发热

八、总结

一.前言

随着手机摄像头技术的不断进步,我们出门旅行时除非有更高的拍片要求时,往往都放弃了传统的卡片式DC,改为手机拍摄。手机摄像头的不断进步,像素越来越高,手机锁搭载的相机的功能也越来越丰富,甚至有了更多的专业性参数设置,同时,新的手机拍照附属硬件技术也开始升级,出现了ois光学防抖,多色温闪光灯,激光对焦等等。这些技术的出现让手机拍照的画质甚至有时不输单反,而联想大拍VIBE SHOT世界版智能手机便是最新推出的集各种手机摄影黑科技于一体的手机之一。

二.外包装设计

这是我最喜欢的包裹包装方式,没有之一脱“影”而出,能打电话的超级卡片----联想大拍手机详细评测

联想大拍VIBE SHOT世界版智能手机采用了长方形的包装盒,不同于现在流行的朴素型包装,大拍VIBE SHOT世界版智能手机在包装上是下了一番功夫的。整体包装上简单却又不失细节,给人一种上档次的感觉。

图1:包装盒正面,黑色和灰色交替,lenovo的logo被印在了上方,占据大部分面积的是VIBE,看来联想是打算把VIBE作为一个子品牌做强做大。

图2:包装盒背面,红色主体,在下部印有一些产品信息。

图3:包装盒侧面,合格证,包括手机的生产日期,颜色,版本,imei编号及入网许可证编号,从合格证上我们可以看到送测的手机是红色,32G的标准版。

图4:包装盒背面文字信息,主要是对商标权利的声明,以及电池使用的安全警告和生产商的信息

三.开箱

大拍VIBE SHOT世界版智能手机采用了盖式包装盒,内部分为三层,打开后手机放置于第一层。

手机下面的第二层是配件层,每件配件都是分区独立包装。

充电器

取卡针和快速说明下的第三层是数据线,这是我第一次看到采用扁平数据线作为手机附件标配的手机。

取卡针和保修卡以及快速说明独立包装,手机保修期是一年。

手机正面,5英寸的屏幕和前面板由一整块第三代康宁大猩猩玻璃覆盖,大猩猩玻璃具备很好的防划能力和通透性,现在出到第三代,在继续提高防划性能和通透度外,更进一步提高了玻璃的强度,具备更好的抗摔性能。正面底部依然采用了安卓手机传统的三个虚拟按键,返回键在最右边。上部听筒的左方,是一枚800万像素的前置摄像头。

大拍VIBE SHOT世界版智能手机的背面依然采用了大猩猩玻璃的材质,整个背面的设计采用了双色分区的设计,摄像头部分被分为一小块长条形区域,这样的设计像极了sony的T系列卡片机的设计,如果单看背面,我们就会觉得这就是一部卡片DC

联想VIBE Shot的机身左侧一上一下对称分布了两个卡槽,除了双卡卡槽以外,该机还为tf内存卡单独开辟了一个卡槽位,最大支持128G扩展,回望最近推出的一些手机,好多把扩展卡槽整合到第二个手机卡槽里,为使用带来了诸多不便,而联想良心地采用了独立卡槽的设计,带来了32G+128G超大的可用存储空间,可以放心地拍大片看影音了。

四.细节展示

联想大拍VIBE SHOT世界版智能手机采用了全金属的边框,双面大猩猩玻璃,同时内置了超过3000mah的电池,因此单机重量达到了143克,拿在手里相当有手感。

大拍VIBE SHOT世界版智能手机的厚度不到8mm,加上5寸的屏幕,虽然有些偏重,但拿在手里的手感确实很不错的。

大拍VIBE SHOT世界版智能手机的颜色仅仅体现在边框颜色上,我得到的这部手机标称是红色,于是整机上就只有金属边框是红色的,这个金属边框的设计有些类似于苹果4,从外光上看,边框被分为了三个部分,这点也与苹果类似,因此,这个边框不仅仅是支撑机体,还应具有天线的作用。

图1:左侧边框,这一侧没有任何按钮,只有上下两个卡槽,上卡槽放置手机卡,下卡槽放置存储卡

图2:右侧边框,这一侧我们可以看到除了右边的音量键和电源键外,左边多出了两个键,最左边的按键是相机快捷键及快门,旁边的拨动切换开关是相机普通模式与专业模式间的快速切换。

图3.:边框顶部,一个标准的3.5mm耳机插孔,一个降噪麦克风,黑色的隔断将边框分为了手机信号天线和wifi天线两部分

图4:边框底部,左右对称的音腔开孔,中间是标准的充电数据孔,虽然有左右两个对称的音腔开孔,但是实际发声的只有一个,另一个是麦克风,做成对称的样子是为了美观。

图1:在这部手机上我们发现了久违的手机挂绳孔,手机挂绳是我一直很喜欢的设计,只是最近几年来,很少有手机再设计挂绳孔,联想大拍再次把挂绳孔加上,我们可以方便地把手机挂在脖上,随时随地想拍就拍,也体现了大拍主打的拍照功能。

图2:摄像头区域,联想后置摄像头是一枚1600万像素具备ois光学防抖技术的镜头,同时配备在旁边的闪光灯也是三色温闪光灯,这是我第一次看见装备三色温闪光灯的手机,在闪光灯下方安装了与MX5类似的激光对焦,对焦更准确。

图3:双色分区设计的背部面板。

图4:快捷的相机模式切换开关和独立快门。

五.系统测试

联想VIBE Shot详细参数

•   型号 :Lenovo Z90-7

•   上市时间 :2015年5月

•   网络支持:TDD-LTE/FDD-LTE/TD-SCDMA/WCDMA/CDMA 1/CDMA EVDO/GSM

•   双卡双待

•   系统 :根据Android 5.0系统深度定制的VIBE UI 2.5

•   屏幕 :5.5英寸,1920×1080像素(FHD),441ppi,IPS技术,多点触控

•   电池容量 :3000mAh,不可更换

•   CPU : 高通骁龙615 1.7GHz(64位8核)

•   GPU : Adreno 405

•   内存 :3GB 运行内存,32G机身内存,最大支持128GTF扩展

•   SIM卡类型 :Nano SIM卡

•   摄像头:1600W后置,800W前置,背照式传感器,三色闪光灯

•   拍摄特色:自动对焦,全景拍摄,连拍功能,HDR,光学防抖,支持数码变焦

•   拍摄功能 :曝光补偿,感光度(ISO3200),白平衡,HDR,快速连拍,零秒快拍

•   尺寸:142×70×7.6mm

•   重量 :145g

•   应用功能 :蓝牙4.0,LET,micro USB接口,WiFi

开机

新手机开机都会有一定的设置步骤,不同的手机的设置步骤不一样,现在国产手机都对安卓系统进行了自身的优化,因此开机界面也是各家手机的一大特色。

图1:语言选择,内置只有中文和英语

图2:许可协议,不同意不行

图3:网络设置,一般都是先设置wifi

图4:联想体验计划,这个可能会产生额外的流量,主要作用是对使用过程中出现的一些问题进行反馈,点与不点都可以

图1:联想账号,这是一个云服务的账号,提供手机相册及通讯录等重要文件的一个备份功能,现在各家手机厂商都开通了自家的云服务功能,我手里的努比亚,华为,小米,中兴,酷派,tcl这些手机都内置了自家的云服务,我都开通了,多备份还是没错的。

图2:茄子换机,这是一个特色功能,一般来说,自家的云服务只支持自家的手机,如果你上一步手机不是联想的,手机一些重要资料的导入便会出现一些困难,而这个茄子换机支持不同品牌安卓手机资料的导入,操作简便,确实为一大特色。

图3:设置完成

图4:系统升级,连接wifi后,在开机设置完成后会自动检测新版本的系统,当然是要升级到最新版了。

快捷界面

图1:长按中间的主页键,是进程控制器,安卓系统可以多线程运行程序,但是如果后台开得太多,会导致手机运行卡,通过后台进程控制器,可以快捷地结束不再使用得进程,清理运行内存,提升手机运行速度。

图2:下拉菜单键,作为安卓系统的首创,下拉快捷菜单键带来了更方便快捷的使用,联想提供了多达15个快捷应用,同时,我们也可以看到,VIBE SHOT支持otg外挂U盘,扩展性能再上新台阶。

图3:设备信息,可以看到VIBE SHOT的系统是基于安卓5.02深度定制的,Android 5.0 系统使用一种新的Material Design 设计风格,彻底迎来了Android系统的扁平化时代,同时也完美地支持了64位处理器,并且对系统进行了瘦身,保证了系统运行更流畅。

手机主界面

图1:手机锁屏待机界面,VIBE SHOT内置了多款壁纸,左右滑动可以随意更换待机壁纸,壁纸定期通过wifi更新,锁屏界面显示时间日期,右下角是相机的快速启动,解锁方式是由下向上滑动。

图2图3:系统主界面,VIBE SHOT采用了皮质黑色底纹,底部默5认四个固定快捷,VIBE SHOT的内置软件并不多,相当干净,基本没有卸载的必要。

不服跑个分

VIBE SHOT采用了高通骁龙615处理器+3GB DDR3 RAM的组合,这是一枚定位中端的64位8核心处理器,最高主频达到了1.7GHz,唯一的缺陷是GPU仍然采用了老款的405型号,对于超大型的游戏运行起来可能稍显吃力,但是特别适合app达人,软件多开也不会感到运行缓慢,同时,405也能完美支持1080P的视频解码,整体配置上来说流畅够用。

图1:安兔兔跑分39489,如果再优化一下,破40000也不是不可能的

图2:跑分排名,略差于小米4和三星S5

图3:HTML5得分15537,这个成绩算是不错的

图4:多点触控,2点支持,这个确实有些令我意外,现在大多数手机基本都支持5点以上的支持,2点确实不太够用。

硬件信息

VIBE Shot采用一块5英寸1080P分辨率的IPS屏幕,480dpi的屏幕精细足够满足视网膜屏幕的需求。同时这块屏幕NTSC色域覆盖达到了100%,色彩还原非常准确。机身的内置存储是32G,用户可用空间是25.28G,前置摄像头1600万像素,后置摄像头800万像素,在内置传感器方面,缺少陀螺仪感应器,设备温度感应器,压力感应器,空气湿度感应器和温度感应器,但这些传感器多是户外手机支持的,所以缺乏也很正常,大多数用户基本上也用不到这几类传感器。

特色功能

图1:MaxxAudio,虽然VIBE SHOT没有主打音乐功能,但是也没有忽视音乐,这款内置软件可以为游戏,音乐,视频提供不同的音效模式,调节功能非常强大。

图2:茄子快传,之前已经介绍过,为不同品牌间的手机资料传输提供了极大便利

图3:安全中心,国产手机基本都内置了自家的安全中心,在不需要root的情况下,可以管理自启动应用,清理内存垃圾等,比国外品牌的手机更好用,国外品牌的手机一般如果不root,基本不能清理开机自启动应用,如果软件装得多,手机配置再稍差的话,基本上开机就卡死。

图4:乐语音,自从苹果的语音助手出现后,安卓阵营也急速跟进,各家也推出各自的语音助手,联想的这款乐语音的识别度很高,回答也很准确,对不文明用语也能识别。

此外,VIBE SHOT还具备双击亮屏,单手快捷,智能场景,黑屏手势等特色功能,不过这些功能目前已基本成为智能手机的标配,不再详细描述了。

音乐播放

VIBE SHOT的音乐播放器做得中规中距,界面简洁上手易操作,虽然音乐并非主打功能,但是也能看出联想在这个界面上也费了一些心思,做出了一些特色。

图1:音乐播放列表界面,可以通过歌手,专辑,文件夹三种方式列表显示。

图2:设置界面,值得一提的是睡眠设置,这个设置很少在其它手机上看见,特别喜欢睡觉听音乐的朋友。

图3:音效界面,提供了十种内置音效,更提供自定义模式,同时对重低音和环绕声提供了单独的调节旋钮。

图4:设置界面,可以看到播放器支持歌词显示,支持摇一摇切歌等功能。

图5:音乐播放界面,采用了唱片款的播放界面,右滑可以显示歌词。

VIBE SHOT的音乐播放由于内置了多种音效,即便输出音质相对于HiFi级别的手机有一定的差距,但是我们也能很轻易地找到讨自己耳朵的音效,也能讨好大部分对音质不太***的用户的耳朵。

六、拍摄

将拍摄放在单独的一章进行介绍,因为VIBE SHOT的主打就是拍摄功能,回想从前,手机拍照仅仅在于能成像,而如今,VIBE SHOT的拍摄效果已足以秒杀部分卡片机的效果了。

前文已经提到,VIBE SHOT采用了1600万像素的内置光学防抖的主镜头,同时配合世界首家的三色温闪光灯,再加上强悍的激光对焦系统,VIBE SHOT搭建有了一个无比强大的手机摄影的硬件系统。

具备了强大的硬件系统,要拍出效果好的照片,除去人的因素,就需要内置优秀的成像算法以及拍摄软件,那么我们来看看联想的内置拍照软件以及拍摄样张。

之前在介绍VIBE SHOT的侧身按键的时候就提到了,VIBE SHOT有一个独立的快门按钮,这个按钮是一个两段式的快门,熄屏时长按可以进入拍摄模式,旁边的转换开关可以将相机模式从普通模式切换到专业模式。

图1:专业模式拍摄界面,快捷的一些设置被设定在左侧,左侧竖直方向上有曝光补偿,白平衡,iso(100-1600),延时拍摄,对焦选择等快捷设置,俨然一部数码相机的设置。在左侧的顶上,有前后摄像头的切换,闪光灯设置,特效模式,水印设置等快捷键。

图2:设置,可以设置画面比例,分辨率,照片品质,开启水平仪及构图辅助线。

图3:点击图1显示的右下角的模式,可以进入特效拍摄,包括超级全景,艺术夜景,艺术HDR,背景虚化,全景自拍,流金岁月等模式,流金岁月的模式其实就是拍摄界面左上角的B键,这里专门给设置了一个快捷方式。

图4:流金岁月特效选择,包括时光有你,创意光影,城市车流,星空轨迹等,分别对应不同的拍摄对象,采用这个模式进行拍摄的时候最好使用支架,保持手机的稳定,因为其主要原理是多次拍摄将照片重叠合成为一张,如果相机在拍摄中出现晃动,一些固定的景物就会出现模糊。

在构图辅助线上,VIBE SHOT也提供了多种不同的支持。

图1:传统的9格构图线。

图2:等角螺线,这样的构图辅助线很少见,但是确实很实用。

图3:前置摄像头的合影自拍构图线,适合非单身狗人群。

拍摄样张

这张是快速的抓拍,主体突出非常鲜明,白平衡还原准确,虽然这个主人公有点丑(我儿子比我还丑)

清晨的江面

江面

室内样张

静物样张

阳光强烈下的车,可以看到没有炫光,对光的控制很好。

一天清晨

夜景样张

国宝

天府广场夜景

背景模糊拍摄样张,主体清晰,细节到位,白平衡准确。

流金岁月样张,这张是手持拍摄的,如果使用三脚架效果更好。

这两张分别是普通模式和开启艺术HDR模式拍摄的,可以看见艺术HDR加重了对颜色的渲染,色彩对比更强烈。

照片墙样张

从样张我们可以看到,联想VIBE Shot的拍照对于色彩的还原和细节的把握恰到好处,画面色彩明亮通透又并不会感到过于艳丽,基本上可以真实还原场景,无论是在室外还是室内甚至是弱光环境下都能够拍出理想的照片。

此外,VIBE SHOT还有熄屏快拍功能,这个我们可能会想到锤子手机那个按住两侧按键松开的熄屏快照,联想做得我觉得更好,双击音量键即可熄屏快拍,速度超快,而且不用担心手机掉地上哦。

七、续航和发热

在使用过程中,并没有感到明显的手机发热的状况,但是如果连续观看视频或者玩游戏,手机会有略微的发热,可见联想对于发热控制做得还是很到位,续航上,3000mah的内置电池保证了更长的手机使用时间,在待机上,VIEB SHOT的优化也做得非常好,我使用过程中,待机一夜的电量消耗未超过8%,正常使用下,续航时间超过一天半,这个也得益于5英寸的屏幕带来了更小的电量消耗。

八、总结

联想大拍VIBE Shot 世界版智能手机采用了类似卡片机的外观设计,坚固的金属边框以及超薄的设计,支持全网通4G双卡双待,同时内置了强悍的拍摄硬件,集合了市面上最领先的手机拍摄辅助硬件,三色温闪光灯可以保证任何光照下准确的色彩还原,红外激光辅助对焦带来了175ms的极速对焦速度,3G的运行内存以及32G+128G的存储容量保证了随心随地地想拍就拍,系统运行流畅,整体上的缺点甚少,如果要找缺点,我认为只有以下几点

1. 没有NFC功能

2. 没有红外遥控器功能

3. cpu性能稍弱

4. 屏幕不够大,分辨率不到2K

5. 1799的售价·······高吗?相对于1799的mx5来说,如果你不是电信的用户,我觉得再降一点更具备竞争力。