2015-06-16 15:19:55 59点赞 57收藏 34评论

--------------------------------------------------------一些碎碎念--------------------------------------------------------

这次众测几乎完全没有了第一次申请成功时的那种鸡动,有了上一次经历发现写个测评还是挺耗时间精力的。在跟自己的时间安排作斗争的时候还要想着整体构思和思路,完了没准大家还可能完全不买账。但是一篇文字分成很多细碎时间段来编辑,总是很纠结的事儿。丢东丢西丢三落四,成何体统两年之殇,十年重剑 - SteelSeries APEX M800 QS1(RGB)机械轴键盘-和MX RGB对撕一把

禀夫人,小人本住在苏州~~的城边(咱真是苏州滴两年之殇,十年重剑 - SteelSeries APEX M800 QS1(RGB)机械轴键盘-和MX RGB对撕一把 ),家中有屋又有田,生活乐无边,谁知那张大妈,她蛮横不留情,催稿通知一条接一条,若不按时就无后续,强奸我小心脏一百遍呐一百遍两年之殇,十年重剑 - SteelSeries APEX M800 QS1(RGB)机械轴键盘-和MX RGB对撕一把

--------------------------------------------------------开工干活------------------------------------------------

SteelSeries与2001成立于丹麦,在游戏外设领域一直坚持不懈耕耘市场并“小有成就”—— 好好我错了两年之殇,十年重剑 - SteelSeries APEX M800 QS1(RGB)机械轴键盘-和MX RGB对撕一把

那个像缩着两个后脚的可爱的小乌龟logo代表的钢厂在电竞职业选手和游戏玩家心中都有着相当的地位,单看“游戏”外设领域,说钢厂为领军人物也不为过。

钢厂产品线覆盖鼠标垫,鼠标,声卡/耳机,以及键盘——也是这里的主角。主要机械键盘——撇开一些定制版限量版,大致如下。

2005年SteelSeries(那时候还叫Steel不带Series,叫钢不带厂两年之殇,十年重剑 - SteelSeries APEX M800 QS1(RGB)机械轴键盘-和MX RGB对撕一把 )推出了自己第一款游戏机械键盘6G, 采用樱桃黑轴,相对于当时的价格,键盘较严重的卡键的毛病带来的高返修率让玩家很**,这也是钢厂的心***。不过撇开这些,6G可以说是将机械键盘呈现在游戏玩家面前开始吸引玩家对机械键盘作为游戏键盘的注意力的功臣。

2008年,憋着6G之痛,推出拳头产品7G, 一出世便被当时主流媒体们冠以“傲视群雄”字样,价格也算是傲视群雄了,在职业电竞玩家手里亮相率很高,不过他们大都不用自己掏钱,很多键盘发烧友电竞发烧友也以晒7G而小小得意,但是很多玩家还是因为这个价格望而却步,包括当时的俺,在购物车放了好久好久一直没下单。依稀记得7G的价格坚挺了很久很久。

2010年,CEBit上SS推出了6Gv2, 除了轴体变化——红轴(后增加了黑轴版),简配了部分,键位改动之外,基本可以看过是拿掉巨大的手托后的7G。整体表现已经非当年6G可比。6Gv2可看做是自家7G*级地位下产品线空缺的一个填补,6G的不争气,7G的价格高高在上,望而却步的潜在买家可将注意力转投到6Gv2上。

2013年CES上,APEX这个型号第一次出现,一排排靓丽的解释之外,看到几个字眼,“火山口,薄膜结构”,啥~~~~ 两年之殇,十年重剑 - SteelSeries APEX M800 QS1(RGB)机械轴键盘-和MX RGB对撕一把 薄膜键盘,2013年的薄膜游戏键盘两年之殇,十年重剑 - SteelSeries APEX M800 QS1(RGB)机械轴键盘-和MX RGB对撕一把 再遥想当年推出的6G简直是SS给自己挖的坑。但是,确实还是有那么一部分的用户相对于机械键盘他们更钟情于薄膜键盘。APEX旨在更快的响应速度来达到更高的游戏成功率。 这是在外媒眼中最好的薄膜游戏键盘G15之后,APEX给薄膜游戏键爱好者多了一个有力的新选择。

但是回过头来,SS也得给自己挖的坑埋单,那就是当时很多国内玩主们对这款薄膜键盘不买账。这里也可以看做是在机械键盘上受过挫的钢厂对机械键盘的谨小慎微。

但是在全民机械键盘,机械键盘都已经RGB了的如今,钢厂真的坐得住么?

于是,当年的那些玩主们,你们可以看过来了,SteelSeries终于在2015年推出了这款APEX M800 QS1机械轴RGB键盘,延续了APEX的命名,与现有的APEX, APEX RAW组成系列。 这款全新键盘是否对得住如此长久的等待呢?

------------------------------------------- 关于RGB -------------------------------------------

2014年CES上樱桃推出Cherry MX RGB轴之后,同年台北电脑展上海盗船K70作为全球第一款量产的采用Cherry MX RGB轴的机械键盘一经亮相,便吸睛无数,铺货之后上更是出现了抢购预定的情况。于是乎,似乎一夜之间铺天盖地的涌现出各路RGB机械键盘。这是真的么两年之殇,十年重剑 - SteelSeries APEX M800 QS1(RGB)机械轴键盘-和MX RGB对撕一把

下面提到的主流定义,是因为现在市面上还是有用7色灯珠+不给力的驱动用几千色来冒充RGB的。

目前市面上并没有统一的对轴体RGB的定义,到底什么是RGB,具备什么样条件的才叫RGB键盘。

就默认的当前大家对RGB的理解大概是这样子,红(Red)绿(Green)蓝(Blue)三原色通过加色原理,每一个原色从0到255分成256个亮度级,三原色通过叠加一共可组成1678万色。这个与当下流行的LED显示器显色原理相通 - 三合一点阵全彩,每一个发光单元包含三个可单独控制的RGB发光晶片,三个晶片发出不同亮度的光并经过导向重叠,组合成不同颜色不同亮度的色彩。加色原理简单的举例:0+0+0为黑色,128+128+128为中灰色,255+255+255为白色,255+0+0为最亮的红色,0+255+0为最亮的绿色,0+0+255为最亮的蓝色,亮度越低颜色越深,亮度越高则越淡。

说这么多,其实也就是和我们手里的手机能显示出一样的颜色。说1600万色1680万色都是下图这个数字的约数,方便记忆方便宣传推广。

可能说的太教科书了,摄影爱好者,广告设计行业,或者印刷行业等等对这个理解应该很轻松。不明白就略过吧,小日子照样过两年之殇,十年重剑 - SteelSeries APEX M800 QS1(RGB)机械轴键盘-和MX RGB对撕一把

除了硬件上满足条件,要实现全彩还需要软件驱动的控制,也就是单独控制每个单独灯珠显色所需的三原色的强度。通过后面驱动部分内容可以看到,配备凯华生产的QS1轴的M800在SteelSeries Engine3驱动下可以通过拾色器实现对每个按键的单独颜色控制,是可以实现完全自定义的符合当前主流RGB定义的键盘。

但是,在钢厂的官方宣传中并没有出现RGB字样, 高度可自定义机械游戏键盘提到了,1680万色也提到了,这些都是满足RGB的主流定义的,但就是没用RGB字样。RGB是樱桃通过贼船量产带到大伙儿眼前的,目前一说到RGB大伙儿就想到MX RGB这个梗, 还有MX RGB轴签约限量供应和产能约束这些梗估计让钢厂也很纠结,不如找一个更合作的厂商来给自己开发和提供轴体, 全新一代旗舰键盘没有采用Cherry,可见钢厂在很努力的摆脱樱桃的束缚,换来更多的开发自由。(关于这一点,不知道可不可以这样杨理解,反正纯属个人意淫,值友们可以一笑了之哈两年之殇,十年重剑 - SteelSeries APEX M800 QS1(RGB)机械轴键盘-和MX RGB对撕一把

----------------------------------------- QS1是个啥 ---------------------------------------------

消费者被培养出来的习惯,就是一款机械键盘上市首先关心这款键盘用的是什么轴,厂家反过来再顺着消费者的思路在宣传时也会大力宣传当前这款键盘采用的是什么轴这个轴如何如何。SteelSeries APEX M800采用的是全新QS1轴体,QS1是啥?(此处仅说轴本身,手感之类的后面再说)

先看参数:

触发力度:45cN

触发行程:1.5±0.5mm

键程:3±0.3mm

寿命: 6000万次

看这参数,再看看键帽,是不是想起来老是感觉卡键的捷克生产的轴,没错—— Cherry ML

触发力度:45cN

触发行程:1.5±0.51mm

键程:3±0.51mm

寿命:2000万次(数据来自Deskthority)

来自官网的QS1轴体图示,

众测申请成功之后,准备了一颗QS1轴(新键盘实在不舍得用烙铁对付),正好和自己手里的MX RGB黑轴放一块儿看看

QS1在高度上要几乎矮了整个MX外露部分的十字轴芯的高度,这样整个键盘就能做的更薄,在键盘整体设计上应该也能给设计人员更大的空间。

(光圈都已经收到F11了,景深还是没能把左边樱桃的字样带进来,偷懒啦各位见谅两年之殇,十年重剑 - SteelSeries APEX M800 QS1(RGB)机械轴键盘-和MX RGB对撕一把 )MX RGB轴上方那个留空就是留给灯珠的, QS1则灯珠在轴基上直接固定,在轴的正中间。

发布之前的谣传不需要再谣了,确实是凯华家的,咱不妄自菲薄,这次的QS1比起之前凯华生产的类MX轴,手感提升非常多,外加RGB, 可以说国产轴很争气。

中空轴芯,双侧双柱双导轨(这也像极了ML轴轴芯),中间的空间让给灯珠,这样的好处非常明显,灯珠对键帽的照亮更均匀,这种照明方式类似罗技采用的欧姆龙RGB轴,键帽高度合理的话,还可以减少漏光,使整个键盘照明视觉效果更好。

上方是MX RGB黑轴全家福,下方为QS1轴全家福,中间那个不明的白色物体是后期添加的QS1侧视图。QS1的弹簧明显直径大很多,也是把空间让给灯珠,按键时灯珠从弹簧中间穿行。

轴基的正反面

QS1的开关簧片,弯折方向是从下往上弯折,类似MX轴的簧片是从顶部往下弯折。QS1的弯折类似于常见汽车指针式仪表盘指针,MX簧片像标致车仪表盘指针从外盘往里弯折。貌似跑远了还没说清楚两年之殇,十年重剑 - SteelSeries APEX M800 QS1(RGB)机械轴键盘-和MX RGB对撕一把 因为忘了拍MX的簧片,各位可以自行脑补或者度娘。

灯珠拆下后 轴基的屁股

灯珠细节图没啥可说的,这是承载着键盘价格体现的关键部位两年之殇,十年重剑 - SteelSeries APEX M800 QS1(RGB)机械轴键盘-和MX RGB对撕一把

没法弄成官方渲染图那样高大上,大概给个样纸两年之殇,十年重剑 - SteelSeries APEX M800 QS1(RGB)机械轴键盘-和MX RGB对撕一把 由于灯珠和轴基接合留空很小,摘下来之后我特么怎么都对不上那四个小孔,怎么也装不上去了两年之殇,十年重剑 - SteelSeries APEX M800 QS1(RGB)机械轴键盘-和MX RGB对撕一把

最后上一个QS1的工作方式,前面说到的簧片活动部分从下往上弯折,这里可以比较清楚的看到。

想着粗大的灯珠在中间穿行,很邪恶的想到了其他画面两年之殇,十年重剑 - SteelSeries APEX M800 QS1(RGB)机械轴键盘-和MX RGB对撕一把

QS1无疑能提供更快的触发响应速度和回弹距离,SteelSeries似乎也和无声较上了劲儿,7G是黑轴静音键盘,这款M800同样也是静音键盘。然后对于这样的轴体结构,目前大家只能乖乖用原厂的键帽了,没地儿去配其他键帽。

--------------------------------- 终于要动刀子开箱了 ---------------------------------------

照例,张大妈家的外包装一张图片带过,里面放满了缓冲气柱,感觉好舒服两年之殇,十年重剑 - SteelSeries APEX M800 QS1(RGB)机械轴键盘-和MX RGB对撕一把

为了节省阅读空间少翻几屏,把很多图片合到一块儿,本身习惯不好废话多,只能靠这个来节省点空啦。觉得有必要提一下的就放大图两年之殇,十年重剑 - SteelSeries APEX M800 QS1(RGB)机械轴键盘-和MX RGB对撕一把

先看外包装正反面,红黑白搭配,时尚感+科技感

左上角和右下角醒目的型号字样形成呼应,视觉效果平稳和谐。

既然是机械键盘了,又是全新的轴,手感到底是风韵有弹性还是干瘪无味,不摸一下怎么知道呢两年之殇,十年重剑 - SteelSeries APEX M800 QS1(RGB)机械轴键盘-和MX RGB对撕一把 APEX和APEX RAW是木有开窗的,作为系列的延续和升级的M800开了个小窗,可以体验按键的手感。

右上角标志着咱win和mac都能用哈

外包装背面一堆堆的参数和文字说明,请忽略,但是保留一个感觉,就是wow,好拉轰的感觉两年之殇,十年重剑 - SteelSeries APEX M800 QS1(RGB)机械轴键盘-和MX RGB对撕一把

外包装和内包装合个影,内包装可从外包装左右抽出。

打开内包装盖盖,键盘是整个扣在塑料底盘上,纹丝不动,四周都留出了缓冲空间,所以前面说张大妈的包装的时候侧面木有缓冲我还担心保护不周到那真的是多余的。产品包装本身就考虑周到了。 盖内两侧是海绵条,合上盖后海绵条压住键盘两边,真正做到纹丝不动。

海绵条是用双面胶黏上的,旁边这个是按键体验窗,包装内键盘没有用塑料袋儿再包装,有这个小窗在,且窗内木有做处理,增加了盒内进灰的可能性。

扣住键盘的这个塑料底盘的四周有这种白色的粉末状,不知道是啥东西,像收干后的胶水印子,手指一碰就能下来,机械键盘不是怕灰么,怎么能容忍这东西的存在,还紧挨着两年之殇,十年重剑 - SteelSeries APEX M800 QS1(RGB)机械轴键盘-和MX RGB对撕一把

包装内键盘一枚,啥内容都木有的说明书一份,三个MAC替换键,两个可更换脚垫。全家福一张。木有拔键器,为什么木有拔键器,难道买这个键盘的人之前肯定都有其他机械键盘么,而且好巧的是其他机械键盘都给准备好了拔键器么两年之殇,十年重剑 - SteelSeries APEX M800 QS1(RGB)机械轴键盘-和MX RGB对撕一把

未通电状态下的键盘logo区域,logo这块有点类似双色键帽+喷砂的样子,亮灯后透光均匀,i和s上两个白点我刚开始以为是瑕疵,后来用指甲刮了一下,就刮掉了,也像是胶水印子的感觉。

键盘屁股,外观简洁视觉效果舒服,四个硕大的脚垫成了视觉焦点。

两个可替换脚垫,侧面开口,装取都比较方便,而且装上之后扣的比较牢,不用担心移动键盘的时候会掉下来。要说缺点的话,一是橡胶沾灰,还有就是如果有特别使用习惯的用户,更换键盘高低角度不太方便,还有,不用的两个脚垫容易丢。

键盘上沿中间是中出连接线和一个USB HUB,HUB带两个USB2.0插口,线缆是编织线,不算粗又长,冬天理线不求人。

USB带SteelSeries的小乌龟logo, 双头USB不用担心HUB供电不足。但是两个USB都插上,主板插口吃紧的用户可能会抱怨,好在HUB端有两个插口,还算赚了一个两年之殇,十年重剑 - SteelSeries APEX M800 QS1(RGB)机械轴键盘-和MX RGB对撕一把

总的来说,没有拔键器,没有标配键盘罩,这两点视乎对于这个价格来说有点小器了。由于是矮键帽+键盘做的比较薄, 按键是类似于半悬浮的状态,灰尘会是个比较棘手的问题。这种造型又不能用通用键盘罩,钢厂没给标配一个 两年之殇,十年重剑 - SteelSeries APEX M800 QS1(RGB)机械轴键盘-和MX RGB对撕一把

------------------------------------------------------ 键盘参数搬运 --------------------------------------------------------

尺寸和重量

- 重量: 1390g (3.06 lbs)
- 长: 510mm (20.08 in)
- 宽: 174mm (6.85 in)
- 高: 41mm (1.61 in)
- USB线缆长度: 2 m (6.6 ft)

按键和轴

- QS1 轴: 3mm键程 , 1.5mm触发
压力克数45N , 6000万次点击寿命

SteelSeries Engine

- 超简单宏编辑
- 基于文本的宏 (直达控制台)
- 每个应用程序设置自定义配置文件
- 在装有SteelSeries Engine的设备上
自由切换配置文件

背光

- 背光颜色支持: 1680万色
- 旗舰级照明层,
- 预设效果,自由搭配
- 自定义冷却计时器发光
- 单独按键发光: 中心发光, 超亮模式, 渐暗模式

参数就不赘述解读了,散布到全文各处两年之殇,十年重剑 - SteelSeries APEX M800 QS1(RGB)机械轴键盘-和MX RGB对撕一把

--------------------------------------------------系列语言及M800键盘特点--------------------------------------------

上 图从左至右和中间图从上至下分别为M800, APEX和APEXRAW,从外形上看,M800瘦身很明显,下沿将之前延伸较长的手托收进紧贴空格键下延,侧面为锲型(类似波音客机机翼的截面形状),流线外观给键盘整体外观加分不少, 外加得以保留的巨大空格键,很明显的组成了一个系列风格,辨识度非常高。

M800在把开关换成机械轴之后厚度并没有增加,这一点非常难得,也是得益于QS1轴本身的特点。整体外观流线+圆角,侧面类似锲型+灯槽,曲中有直,刚中带柔,拉风又耐看。

键 盘左侧的自定义宏键缩减至6个,且和输入区域较之前两款键盘拉开了距离,减少误触的几率。但是像我这个喜欢左手小指扣在键盘边缘的人来说,在键盘到手半个月来,只要左手离开键盘再回去,还是很容易误触。当时没有购买G910的原因也是因为左边自定义键的存在,而且G910那个离得是相当的近两年之殇,十年重剑 - SteelSeries APEX M800 QS1(RGB)机械轴键盘-和MX RGB对撕一把

去除了之前的顶上一排自定义键,M800的键盘布局偏向于正常化,功能组合快捷键整合在F5-F12上如下图Fn键则为带logo键替代原win键位。分别用于调整键盘灯明暗,媒体进退停和音量。Logo键+win键能锁定Win键,重复一次解锁。

作为系列典型特征的这个巨大的让人感动的空格键,大家都知道不是光大就好的,还要硬两年之殇,十年重剑 - SteelSeries APEX M800 QS1(RGB)机械轴键盘-和MX RGB对撕一把

如果不是如此宽的空格键,采用平衡杆或者卫星轴都能很好的保证手感, 但是加宽之后,除了保证左右平衡之外,还要保证上下平衡,为了实现这一点,M800空格键采用了三根平衡杆,更难得的是这么大的空格键又用了三根平衡杆,居然没有按压(虚位)旷量,没有喀拉喀拉的松散,随便在空格键的哪个部位按下,都能获得非常饱满的手感, 这里必须点赞两年之殇,十年重剑 - SteelSeries APEX M800 QS1(RGB)机械轴键盘-和MX RGB对撕一把

另外, 两个Shift键,Enter和小键盘三根长键都采用了平衡杆,键盘整体手感一致性非常好,没有哪个按键会觉得按着别扭。(另外平衡杆上的润滑油量很足,拆下之后手指头粘了不少都还到键帽上去了,上图空格键上那个污渍就是。)

再上几张与KOBO工坊定制Filco海魂蓝黑轴和M800的亲密照, 大概看下尺寸。

重点是第三张图,M800没有采用常用的R1R2R3R4梯度优化手感,而是采用“低仰角优化”一溜直的按键排布,配合高低脚垫选择,也还是能找到舒适的键盘状态的。最后两张图为两款键盘键帽造型差异。

M800键帽内侧在装在轴开关之后是扣在轴上的,两个扣点因为塑料件较短从而受力集中,插拔键帽时动静很大,多次插拔之后损坏的可能性较大,这算是个槽点吧两年之殇,十年重剑 - SteelSeries APEX M800 QS1(RGB)机械轴键盘-和MX RGB对撕一把

键帽采用ABS涂层,并且厚厚的涂层做了类肤质处理,触感是非常轻柔舒适,但是给本来就容易摩擦打油的ABS雪上加霜,键帽非常容易沾油,新键盘到手刚用一会儿,就有油光了,勤洗手勤打理应该能好一点两年之殇,十年重剑 - SteelSeries APEX M800 QS1(RGB)机械轴键盘-和MX RGB对撕一把

键盘边框则一改之前的指纹收集器,除了几条勾勒线采用镜面,其余部分采用了磨砂处理,美观又不沾指纹,此处为改进点赞。

最后补一张脚垫图

-------------------------------------既然有灯,那灯肯定是要被玩坏的-------------------------------------

先上一张故意跑焦的多图合一,夜深人静,黑灯瞎火,犯困眼睛发酸犯迷糊的时候,大概如此吧,她还是这么美两年之殇,十年重剑 - SteelSeries APEX M800 QS1(RGB)机械轴键盘-和MX RGB对撕一把

QS1轴再好,若没有强大的驱动做后台,是没法实现华丽炫酷拉轰的灯效的。赛睿提供的驱动被整合到了强大的SteelSeries Engien 3中。灯效离不开驱动,这篇测评我刚开始是把灯效和驱动分开写的,发现这样一来有很多重复内容,就折腾了一下放到一块儿谈了。灯光show到最后必须用视频展示,图片太乏力了两年之殇,十年重剑 - SteelSeries APEX M800 QS1(RGB)机械轴键盘-和MX RGB对撕一把

Engin 3本身不是驱动,可是看作是整合固件驱动和实用功能的工具包。所有购买的钢厂的插电装备都可以收到Engin 3中统一管理更新。新版添加了云同步功能,可以将自己各个钢厂设备的设置跟着自己走。

在自己电脑上还可以针对每个不同的游戏在资料库中建立不同的profile,这个profile可以包含键盘耳机鼠标的不同设置,照顾非常周到。这也算是鼓励玩家为了方便的统一管理来购买更多的钢厂设备吧。便利,归属感产生用户粘性。

钢厂产品我就眼前这款M800,若有其他钢厂鼠标耳机之类的,“我的装备”栏里会一一显示。

1. 整个驱动两大块功能在这里切换,“快捷键”和“照明”,顾名思义即可。

2. 语言选择区域,选择不同语言也就是选择不同键盘布局。

3. 实时预览开关

4. 键盘展示区域,用于3.实时预览

5. 宏命令编辑区

6. 配置选项

7. 我知道没有7两年之殇,十年重剑 - SteelSeries APEX M800 QS1(RGB)机械轴键盘-和MX RGB对撕一把 在右下角,因为肯定会被张大妈水印挡住,所以没标,右下角为保存和回档(撤销)

除了134, 256点击之后都会显示相应的不同选项。

点击6激活配置去,子菜单层从左弹出,可以新建自己的profile

点击5宏命令编辑进入如上图所示,除了键盘最左则宏键区域6个键之外,驱动将键盘分区(宏命令区,功能键区,标准键区和数字键盘区),但是最后一个分区(所有快捷键)的解释是位于键盘中央区域的按键区, 这个实在容易引起误解,仔细观察核对后发现这个其实是指所有按键,也就是上面所有分区的总和,可以对整个键盘所有按键进行新功能指定。

新功能指定内容包含了所有的按键功能,结合对所有按键新功能指定,整个键盘可以改的谁都不认识,连自己都不认识。这样玩真的好么两年之殇,十年重剑 - SteelSeries APEX M800 QS1(RGB)机械轴键盘-和MX RGB对撕一把

点击“发射”进入宏录制和编辑子选项框,录制结束之后可以对任意一个动作双击之后修改。

从前面图中的1中“快捷键”切换到“照明”之后就进入上图的界面。此图中

1. 灯光效果设置

2. 驱动自带灯效模板

3. (又被张大妈的水印挡住了一点点)是留给NumberLock键的单独设置选项

4. 配置,点击进入之后可以建立自己的profile

5. 实时预览,顾名思义

灯光效果1区域分“活动”和“空闲”两种状态,最右边为NumberLock键单独设置选项,看拾色器便可知同样可以对这个可怜的小灯进行1680万色的设置。

自己预览之后发现这张图白做了,根本看不清,这是分别对“效果”下拉菜单的选项逐个演示,分别是“常亮”“ColorShift(渐变)”“呼吸”“响应键”“冷却定时器”“禁止照明”,就不再一一细说了。

(张大妈可以考虑下,至少在众测板块把图片压缩后横向像素放到现在主流的1000pix啊,这样更可以偷懒一点,这张图又看不清啊啊啊啊两年之殇,十年重剑 - SteelSeries APEX M800 QS1(RGB)机械轴键盘-和MX RGB对撕一把 )这里把ColorShift着重说一下,

1. 左上角白色框线内类似于PS的几个点选工具,实际到手之后随便谁都上手无难度

2. 左边黄色框线内为选择ColorShift之后的颜色渐变选择以及渐变速度

3. 左边蓝色框线内为波浪模式,包括设置波浪原点,波浪的走向,已经波浪收缩或者扩张两种模式。还有最重要的色彩间隔。(色彩间隔这个说法是我自己意淫的,具体要解释可以参考视频里自带模板灯效开始之后第13个和第15个灯效, 可以认为这两个灯效其实是一样的,只是13设定的色彩间隔大一些,15设定的间隔很小,所以视觉上差异很大两年之殇,十年重剑 - SteelSeries APEX M800 QS1(RGB)机械轴键盘-和MX RGB对撕一把

4. 左下角橙色框线内为历史和预设, 历史是保留的之前点击“储存”过的效果,预设大家都明白。

5. 两个短箭头所指分别是“添加”和“删除”波浪渐变节点,在渐变色条上任意位置单击为添加一个节点,点中之后向下拖动为删除所选节点。非常便捷。

6. 两个长箭头,现在键盘上选择一块区域,这里我选择了全键盘,然后点击“设置原点”出现向右长箭头所指的区域的样纸,拖动坐标点来确定起始点,起始点的颜色为向左长箭头所指的渐变色带最左边的起始色。

着重说“ColorShift”主要是在玩转了菜单之后会发现,驱动自带的灯效模板的效果大多数是靠这个“ColorShift”来实现的,也可以说这个是所有灯效里的核心选项吧。

冷却定时器就偷懒不说了,在视频里带了一下。

关于驱动最后上一个图,点击配置之后建立自己的Configuration, 如图分别设置了“活动”和“空闲”的两个灯效。视频里的那个是单独做的,感觉那个花哨还不好看两年之殇,十年重剑 - SteelSeries APEX M800 QS1(RGB)机械轴键盘-和MX RGB对撕一把

一直在强调灯效的实现在于驱动和轴体相辅相成,上面驱动看上去很强大的样子,那轴如果不争气怎么办。

---------------------------------- 一些图片和灯光SHOW视频 -------------------------------------

(下面视屏如果电脑或者平板且用的是横屏模式的话,建议用超清模式观看,因为拍的时候光圈用的F2,非超清模式可能看上去糊糊的,手机就没事儿两年之殇,十年重剑 - SteelSeries APEX M800 QS1(RGB)机械轴键盘-和MX RGB对撕一把 )里面有个口误,Engin3本身并不是驱动,我说了一次这个是驱动两年之殇,十年重剑 - SteelSeries APEX M800 QS1(RGB)机械轴键盘-和MX RGB对撕一把

---------------------------最后QS1和MX RGB来撕一次吧 顺便总结两年之殇,十年重剑 - SteelSeries APEX M800 QS1(RGB)机械轴键盘-和MX RGB对撕一把 -------------------------------

首先看一下传统的MX轴照明方式(此图片来自百度)

这样灯珠前置,并且轴体本身材质并未作出相应改变还是一抹黑,那么好了,只有前置灯珠部分能照亮,所以那时候的键帽印刷都将字母符号标记位置上挪,挪到受光最多的部位以获得更好的照明效果,至于照明均匀度,这里就呵呵了。

灯珠前置能带来两个好处,一是不用改变轴体结构从而可能影响轴体最终手感,樱桃实在是没必要拿自己的招牌冒险, 二是这样在灯珠焊接安装时因为跟轴体是分离的会更加方便,能节省成本。

咱不说MX,咱要说的是RGB撒两年之殇,十年重剑 - SteelSeries APEX M800 QS1(RGB)机械轴键盘-和MX RGB对撕一把

然后是MX RGB(此图来自官网(这四个颜色可是四大基色呢两年之殇,十年重剑 - SteelSeries APEX M800 QS1(RGB)机械轴键盘-和MX RGB对撕一把 ))

MX RGB没有改变灯珠的位置,就如上面说所,这也是不得已,但是改变了轴盖的材质,采用了类似于PET结晶处理后光泽度和透光度都很好的材质(大概可以参考可乐瓶瓶口部分的材质,请忽略瓶颈部分被止旋刀刮伤的伤痕两年之殇,十年重剑 - SteelSeries APEX M800 QS1(RGB)机械轴键盘-和MX RGB对撕一把 咱只看材质),透光性更好,从前端发出的光线一部分直接透过材质,另一部分在材质内部多次类镜面反射最后透过材质, 这样对光线的均匀程度肯定是有很大帮助的,但是正如官图所示,最亮的点还是在靠灯珠更近的轴体前部。 不过比起自家的非RGB轴,自然不可同日而语了。 但是即使是RGB也还是那个梗,轴芯是不透光的,轴芯偏偏是和键帽连接的地方,这势必会影响键帽照度均匀的问题。

QS1轴是这样的

点亮之后是这样的,

QS1灯珠在轴正中间,轴芯和轴盖都采用类似半透明PP塑料外加表面的类似磨砂颗粒处理能对通过材质内部的光线在通过材质本身之后最后能做一个漫射效果,灯珠点亮之后对周围照明的均匀度有很大提升。

单从结构和材质的选用上讲,QS1的照明均匀程度肯定要胜出一些。但是如果灯珠亮度和键帽材质都相同的情况下,MX RGB的在亮度上肯定要胜出一些。不过这一点倒是可以通过灯珠亮度设置来解决。

最后也是最能拉出差距的一点,就是对漏光的控制, 前面前面很前面提到如果M800的键帽高度合理,可以对漏光进行非常好的控制,仔细看QS1的轴盖可以看到灯光强度在轴盖四周透出非常少,能更多透出的是轴盖上部用料相对较薄部位以及轴芯部位, 也就是说只要键帽下延能低于轴盖梯形上沿就能很理想的控制漏光。

然而MX RGB由于轴盖材料的特性,轴盖四周都很亮,键帽下延留隙出漏光相对要严重一些。

先抛开轴体手感这个玄乎的东西不说,在键盘开灯之后单说整体观感的和谐度上讲,可以说M800做的更好一些。

关于以上对撕部分属于纯客观分析,到这里我又想提前面提到的关于意淫SteelSeries在努力摆脱Cherry签约定制和产能低的约束从而寻求更自由的空间,如果是真的,那这对撕部分可以成为一个主要原因吧。

但是一款产品最后都是涉及到购买者个体的,购买的个体是不同的,比如我朋友就喜欢吧K70灯调到最亮,顶部连带着底布的漏光各种灯光show,以至于他自己都要眯着眼睛看键盘,我曾说过“你那样的用法就纯粹的光污染”。再比如本人,我对于键盘灯最初的需求就是在黑灯瞎火的时候眼睛适应了屏幕再回头找键盘的时候能更方便些。也就是键盘能亮那就能解决我的需求了。但是这发展发展到了键盘能和手机屏幕一样发1680万色了,这是不是属于典型没有需求制造需求的例子呢。 这就像吃面包大米管饱吃西点海鲜管舌头一样,除了经济实力之外,这就是青菜和萝卜的关系, 看各自需求。

全文到现在都没提到QS1的手感,这就来啦。

首先这全文都是用APEX M800输入的,初略统计了下大约一万字,说个初步体验应该有足够的基础了。

前面有几处其实都可以说一下大概的键盘手感, 包装盒上的体验开窗口,QS1拆解部分都可以顺带把手感都说了,但是我不敢说。因为初步上手这个键盘的手感真的太像薄膜键盘了,所以不敢说,一是我是大力金刚指且一直用Filco+黑轴(对比图中那个),突然用新轴肯定手感偏差会比较明显,二是我怕很多值友看到“太像薄膜键盘”就立马“解毒”了,这样就不会看到其实QS1还是有很多长处的两年之殇,十年重剑 - SteelSeries APEX M800 QS1(RGB)机械轴键盘-和MX RGB对撕一把

先从客观上讲,影响机械键盘手感的几个元素:1是轴体,2是键帽,3是固定轴体用的底板硬度。

底板硬度决定了按键触底的手感,M800钢板衬底,键盘整体扎实,这里不构成负面元素。 键帽主要是涂层对手指的触感影响,前面已经提到过,触感温润轻柔,就是容易沾油。

我用惯了黑轴,无段落适应无障碍,触发力度减轻,除了刚开始觉得软绵绵的,适应之后就没问题了,唯独那个3mm键程,让我适应了好几天,使用起来的感觉就像, 前面都很爽,但是还没爽够,就提前结束了,戛然而止的感觉刚开始真的很难受,每次都用力过剩。

十几天的日常操作和文字输入下来,已经完全适应了QS1带来的手感,伦家现在打字都优雅多了呢两年之殇,十年重剑 - SteelSeries APEX M800 QS1(RGB)机械轴键盘-和MX RGB对撕一把 总的来说QS1类似于红轴触发力度的短轴版黑轴。 按压力度轻, 触发快,键程短,行程时间消耗时间短,在游戏上肯定能带来更多的反应富余时间(这句话是不是有点太广告化了),这些也都满足了作为一款游戏键盘应该和争取做到的要求。 还是忍不住要说一下那个让人感动的空格键,作为系列造型的主要特征之一,绝不会给自己抹黑。键盘整体其他键也都是手感饱满,没有那个按键会挑手指接触键位的位置,均衡性做的很不错,也就是说除了手感这个玄乎的东西之外,在使用体验上至少是向MX看齐了。

APEX期初的命名含义带at the peak的意思,从薄膜结构进化到机械轴结构,从外形和命名上延续和完成了一个系列的建设,APEX俨然可以作为SteelSeries的旗舰系列,先不管他是不是at the world's peak,至少他是at他自己的peak了。

采用全新轴体的M800,独树一帜,不仅摆脱了MX RGB的束缚,而且贯彻了自己对游戏键盘的理解,正如当初的6G对广大用户开始对机械键盘作为游戏键盘的注意力的影响一样。

就目前而言,M800的梗在于价格,不过钢厂似乎从来不担心自己的价格, 如果是我个人的话,这个价格完全可以考虑HHKB了。关于价格的事儿,有原厂情节的就当我没说哈,我知道你们不在乎价格两年之殇,十年重剑 - SteelSeries APEX M800 QS1(RGB)机械轴键盘-和MX RGB对撕一把

杨过拿起的独孤求败人生的第三把剑,剑墓志铭为“重剑无锋,大巧不工,四十岁前恃之横行天下”,在机械键盘受过挫而谨小慎微的钢厂,2年前的同系列薄膜键盘又不被买账,与第一款机械键盘时隔十年之久,这次卯足了劲推出这款全新的M800,各项表现可圈可点,显然钢厂想以此为重剑来与列强论剑了。

固有:两年之殇,十年重剑一说。