我们做产品的呢,认真最重要——foscam婴儿看护仪评测

2015-06-25 20:09:04 2点赞 1收藏 5评论

精华在第四部分。

2013年,百度为了摆脱云存储行业低端无序的“容量战”,同时也是为了在云服务中占得先机,率先向行业用户推出了云直播概念。具体来说,就是利用百度的带宽和存储优势,向用户提供监控摄像云端存储和播放的一揽子解决方案,用户只需购买支持该技术的摄像头,并维持一个较低的上传带宽,就可以通过百度云服务器存储和广播监控内容,此举大大降低了用户部署监控系统的技术资金门槛。比如下图所展示的百度和珠海长隆横琴海洋王国的合作,在百度百科中可以通过云直播系统观看企鹅馆的直播。

我们做产品的呢,认真最重要——foscam婴儿看护仪评测

两年过去了,云直播服务也从行业用户拓展到了家庭用户,百度在推广该技术过程中采用了与谷歌一致的方法,即只提供技术,具体产品由第三方厂商开发生产。在百度云直播主页上就有这么三款主打产品,而参与此次众测的福视宝就是其中之一。

我们做产品的呢,认真最重要——foscam婴儿看护仪评测

福视宝是由深圳福斯康姆(FOSCAM)集团研发的一款婴儿看护仪。该集团于2007年成立,在海外民用IP Camera领域口碑较好,美亚上该集团产品的评价均在三星半以上。

福视宝主要技术参数如下表:

我们做产品的呢,认真最重要——foscam婴儿看护仪评测

从参数表内容来看,主要特色是0lx下的红外摄像,720P的分辨率,各种侦测功能,以及百度的云服务。

一、产品外观和配件展示

摄像头主体以及所有配件

主体比较小巧

我们做产品的呢,认真最重要——foscam婴儿看护仪评测

底部左边的按钮是WPS/Reset,右边是Soft AP

我们做产品的呢,认真最重要——foscam婴儿看护仪评测

摄像头背部是喇叭,底部是TF卡插槽和指示灯

我们做产品的呢,认真最重要——foscam婴儿看护仪评测

打码的是UID二维码,设备唯一识别代码

底部带有安装固定孔

外置温度传感器

电源线差不多有1.5m左右

别出心裁的固定方式

差不多就是这个意思

说明书比较详细

我们做产品的呢,认真最重要——foscam婴儿看护仪评测

二、手机端软件功能展示

苹果用户在AppStore中搜索“福视宝”即可下载安装配套软件,进入软件需要登录百度账号,没有的话可以现注册一个,由于该设备与百度云结合非常紧密,没有账号只能浏览少量公开分享的摄像头,其余功能是不可使用的。

1、连接摄像头

摄像头先加电,等听到一声音乐后打开手机软件,点击“+”添加设备。一共有三种连接方式:

我们做产品的呢,认真最重要——foscam婴儿看护仪评测

1)EZ link。点击“初次使用,未连接”,软件自动识别当前无线网络的SSID。

我们做产品的呢,认真最重要——foscam婴儿看护仪评测

点击“扫描二维码”,通过摄像头一侧的一张二维码图片可以自动输入产品唯一标识码(UID),或手工添加位于产品底部的16位UID,填写wifi密码后点击“连接”,静待1分钟左右即可完成产品连接注册。

我们做产品的呢,认真最重要——foscam婴儿看护仪评测

2)QSS连接。按下摄像头底端QSS/reset按钮3秒钟,待背部信号灯快速闪烁后即可与支持QSS连接的路由器对接,然后点击页面底部的“已连接”,在第二个页面点击搜索局域网就能看到fosbaby的选项,同时在用户名一栏填写设备用户名admin并点击“连接“就可以完成设备连接注册。

我们做产品的呢,认真最重要——foscam婴儿看护仪评测

3)soft AP模式。长按摄像头底端的soft AP按钮,待信号灯快速闪烁后,手机搜索以fosbaby开头的SSID并连接,然后返回客户端,点击”初次使用,未连接“,扫描二维码输入UID,点击连接。

2、主要功能

我们做产品的呢,认真最重要——foscam婴儿看护仪评测

设备成功连接后,就可以在手机端或网页端观看直播,手机端直播界面下方有6个按钮,功能分别是:

1)音频,选择是否收听摄像头麦克拾取的声音;

2)清晰度,选择直播图像质量,有高清和流畅两种模式;

我们做产品的呢,认真最重要——foscam婴儿看护仪评测

3)音乐,播放机内存2首音乐或TF卡内的MP3,可实现歌曲切换,播放暂停,循环当前歌曲,音量大小的控制;

4)夜视,自动、夜间模式、日间模式三种选项;

5)消息推送开关;

我们做产品的呢,认真最重要——foscam婴儿看护仪评测

6)镜像翻转,对直播图像进行翻转或镜像处理,以适应摄像头摆放位置。

点击右上角齿轮标志进入设置界面,从上到下依次是:

1)设备UID,点击后可以复制,方便用户保存UID;

2)指示灯开关

3)固件升级,点击后自动查询升级;

我们做产品的呢,认真最重要——foscam婴儿看护仪评测

4)报警设置,可以统一开关报警,也可对移动、声音和温度报警分别进行控制,移动和声音侦测有灵敏度调节,温度侦测可自行设置温度范围,三种侦测均可独立设置开闭侦测的时间段。

5)设备密码修改,初始用户名是admin,密码为空,设备初次连接后会不间断提示用户修改密码保证安全。

我们做产品的呢,认真最重要——foscam婴儿看护仪评测

6)百度云服务的有效期,点击后可以根据菜单选项直接购买百度云服务。

我们做产品的呢,认真最重要——foscam婴儿看护仪评测

点击齿轮标志下方的三个点,可以:

1)查看录像,查看保存在云端的录像文件;

2)查看消息,查看三种侦测报警记录;

我们做产品的呢,认真最重要——foscam婴儿看护仪评测

3)分享摄像机,三个选项,分别是公开分享,私密分享和关闭分享。公开分享就是通过百度看看向全网广播,

我们做产品的呢,认真最重要——foscam婴儿看护仪评测

私密分享可以通过微信,短信和复制链接并发送方式与特定受众分享视频。

三、web端操作,以kankan.baidu.com为主。

我们做产品的呢,认真最重要——foscam婴儿看护仪评测

打开kankan.baidu.com,登录账号后即可看到已注册的福视宝摄像头,同时会提示用户云存储服务的类别和所剩天数。

点击后即可观看直播

网页端提供数码变焦功能

我们做产品的呢,认真最重要——foscam婴儿看护仪评测

也可以点击录像按钮选择相应时间段的录像观看或点击编辑保存。百度云直播只有在侦测到移动或声音时才录像,有录像的时间段会在时间轴上用蓝色标示,选取需要保存的时间段后点提交即可将视频保存到百度云盘内。

我们做产品的呢,认真最重要——foscam婴儿看护仪评测

在网站上还可以观看大量其他百度云直播用户分享的视频,浏览已经保存的剪辑。

我们做产品的呢,认真最重要——foscam婴儿看护仪评测

购买云录制计划,查询购买记录。

我们做产品的呢,认真最重要——foscam婴儿看护仪评测

百度向购买一年云录制计划的用户赠送有限财产保险一份。

四、优缺点分析:
优点:夜视效果还可以。

我们做产品的呢,认真最重要——foscam婴儿看护仪评测

然后,就没有了……

是的,您没有看错,我实在找不出这玩意儿还有啥优点。好看?扯吧,这又不是装饰品,买来是要用的,好看顶个球!

福视宝市价468,真的不便宜,这个价格换来的产品根本不能让我满意。上文林林总总罗列了很多功能,听上去挺好,看上去挺美,用起来完全就是无尽的折磨和吐槽。

以下为火力全开吐槽模式:

1、最大败笔,侦测报警。

1)报警推送随意性太大,太任性。50%滞后10秒-30秒,30%滞后1分钟-10分钟不等,15%可以推迟30分钟甚至更多,比如两条间隔30分钟的报警一起送达,5%干脆就没报警,怎么挥手吼它都不报。这是你的卖点之一啊!这到底是百度的锅还是foscam的?贴几张图大家感受一下这时好时坏,时癫时狂的推送。

我们做产品的呢,认真最重要——foscam婴儿看护仪评测

上面都是正常报警的,下面都是不正常的

我们做产品的呢,认真最重要——foscam婴儿看护仪评测

2)对于苹果用户来说,微信啥提示音,这玩意儿就是啥提示音,而且三种报警都是一个调调。这意味着大半夜当你昏睡时,“幸运”地被叮咚一声吵醒后(醒不过来的大有人在,比如我),迷迷糊糊的你不知道这声“叮咚”代表的到底是小家伙翻身(移动侦测),掉下床(移动+声音侦测),哭闹(声音侦测)、说梦话(声音侦测)、空调故障(温度侦测)还是哪个杀千刀的半夜发微信骚扰。

你所能做的要么是逼自己睁开双眼,拿起手机,尽最大努力分辨通知栏上那排小字到底是啥,或者打开程序点进去看直播,要么就是等,等第二声第三声第四声“叮咚”……嗯,还不一定来。大半夜的让人做选择题,思考题,逻辑推理题,够折磨人的吧?

想出这个方案的设计有带过孩子分房睡觉吗?有用过哪怕一款看护产品吗?有实际使用过这款产品吗?

当然也不是没办法,关掉移动、温度侦测和微信提示音,专注声音侦测报警即可,其他功能需要的时候再开。这不是没事找事吗?花468然后关掉大部分功能,钱多烧的?

写到这里我不由得想起,美亚baby monitor分类销量前10位的产品采用的都是点对点音频实时传输,先用小孩哭声叫醒父母,然后让用户通过视频判断是去小孩房间安抚还是对讲安抚,这才是最佳解决方案。有现成的不好好学,瞎捣鼓点什么玩意儿!

2、说到对讲安抚,这玩意儿居然只能单向接收音频,不能和小孩对讲,硕大的喇叭只能放音乐,我也真是无力吐槽了……真敢说自己是婴儿看护仪……产品设计是不是觉得这功能很鸡肋加不加无所谓?

3、说到放音乐,当开始播放后,本能选择就是X掉播放界面退回到上层界面,然而那个音乐标志在开始播放音乐后不变化……既不变色也不变形,也就是说万一你忘记了到底关没关音乐,要么开音频听一下,要么再进一次播放界面确认。细节问题,无伤大雅,但是,做个图标变化不行么?很难吗?

4、对于注重隐私的用户,这款产品可不怎么友好。断网状态(不是断wifi)下能看视频能听声音,

我们做产品的呢,认真最重要——foscam婴儿看护仪评测

其他操控一概不能,提示必须连接网络。

私密或公开分享不能单独掐掉声音,没这选项。开始分享后主界面没有任何提示,只有进入分享摄像机子菜单才能看到当前分享状态,跟上面那条是一个毛病。

5、私密分享有近乎30秒的迟滞,公开分享没敢试,通过网页看直播的迟滞视乎网络质量,我在单位测下来是5秒,回到家就是20秒了……

6、视频分辨率号称720P,网页直播展示的画面效果跟我手上的罗技C270差距不小,帧速目测只有15帧左右,直观感受就是画面不连贯,高速移动一片花。看下面这段视频一目了然,拍摄设备苹果6P,没有任何加工,mov拷出来就直接上传优酷,记得选“超清”。

7、百度为了节省存储空间,只有侦测到声音或移动才会录像。好处(说实话真不是什么好处)是最大限度节省空间,方便检索,坏处是如果作为安防摄像头使用,非常容易漏掉窃贼入室最初的几秒,甚至对方如果速度较快,位置处于摄像头边缘的话,结合第6条,很有可能被摄像头移动侦测忽略,再结合第1条,安防?呵呵。

8、视频录像“据说”可以按需求剪辑后保存到百度云盘。但是我换了三台电脑,MAC、WIN,Safari、chrome、IE都试过了

剪辑保存进度始终是0%

我们做产品的呢,认真最重要——foscam婴儿看护仪评测

强X掉再保存其他剪辑就说之前的进程还没完成,然后就没有然后了。尝试了两个整天没有完成一个云端剪辑的保存我也只能“呵呵”了。

(交报告最后一天,我终于在云盘里发现了6个视频剪辑我们做产品的呢,认真最重要——foscam婴儿看护仪评测 我之前提交了剪辑一直没有显示完成的任务,现在算是完成了其中的6个,加起来15M……)

我们做产品的呢,认真最重要——foscam婴儿看护仪评测

嗯,百度看看和myfoscam都尝试过了,myfoscam那页面就不谈了,丑到没朋友,还不如百度的。

9、手机上也可以查看录像视频,但视频不是保存在手机里,只是调取云端的记录,这儿当然也是满满的槽点。

我们做产品的呢,认真最重要——foscam婴儿看护仪评测

录像浏览界面比较简陋,只能按天查询,这个好像还凑合啊?别急,当你觉得条目太多准备删的时候,麻烦来了,没有一键清空,没有复选删除,只能挨个左划、删除,摄像头开一天毛估估上百个片段,我真想叫设计菜单的来试试……

有没有简单点的方法?还真有!我为了测试网络连接的问题,来来回回注册删除了N次设备,最后发现一个问题,保存在云端的视频,只要你删了摄像头,它们就没了!全没了!

我们做产品的呢,认真最重要——foscam婴儿看护仪评测

云盘里没有,手机里没有,web直播界面也没有录像可看,去哪儿了?没了呗……(最后一条会详述这个问题)

这么大的一个漏洞,我感到很不安……

10、上条说到为了测试网络连接,我来回删了N次设备。为啥呢?不是我太闲,而是这设备网络部分真的很奇葩。

奇葩一,包装盒上贴了张MAC地址的贴纸,网络设备标配么,万万没想到,这个贴纸上的地址是错的!而且是十万八千里那种错,不是印刷错误,压根就是随便拿了张贴上去的!我单位里用的路由是隐蔽SSID,WPA2加密外加MAC过滤,我按贴纸上的地址添加进去后怎么都连不上设备。最后把安全设置全关,完成连接后一看,哎……真实地址是E8-AB-FA-3F-XX-XX,包装上是C4-D6-55-3E-3B-DB,咱还能好好玩耍不?!

奇葩二,QSS连接不支持隐藏SSID,这是啥道理我真不知道;

奇葩三,说好了有第三种soft AP连接模式,可这模式压根无法完成设备注册,倒是能连接能登录,就是不能走完注册全过程

我们做产品的呢,认真最重要——foscam婴儿看护仪评测

我大胆猜测softAP就是设备自己变身成个路由让手机连上去,问题是连上去以后,怎么去到外网?……到底是不是这么回事我也只能猜了,因为这第三种连接方式说明书上没写(不信您可以翻上去看看说明书的照片),官网没有技术文档可供参考……

奇葩四,如果需要换路由器的话,必须长按reset按钮重置才能正常连接,不重置有很大几率连接失败;

奇葩五,重置以后必须重新添加设备,也就意味着之前的录像再次灰飞烟灭……

最后,经我测试,QSS连接不隐藏SSID的路由器是最简单最快捷出问题概率最小的方法……(测了4个路由,三个TPLINK一个腾达,从54M到600M,只要遵循上述原则,基本没问题)

11、我终于在交报告的最后一天看到了百度云盘中的视频剪辑,虽然只有区区6个(当然,我们也不能否认,没准过两天又会多出来几个剪辑)……视频分辨率1280*720,码率250k……怪不得帧速这么低,上传一个大家看看。

12、云直播采用了和行车记录仪类似的方法,把视频内容“全部”留在云直播这个“中转站”,根据用户购买的服务,保存7天或30天的视频内容,超过时间就自动抹除。所有的视频,不是自动保存到“百度云盘”,除非手动剪辑保存。

对滴,丫偷换概念了。

我推测,百度的出发点有这么几个:一是怕用户不会玩把百度云盘撑爆掉(周XX表示2T容量什么的弱爆了);二是给百度看看自动读写百度云的权限,好像要被用户骂死哎(虽然早就因为直接删除用户资料被骂死了,估计也就是两个部门之间互相看不顺眼而已);三是再另外搞一套永久性存储太费钱费事。

13、我现在终于明白,为啥购买云直播服务不送百度云盘的会员了。产品没到手之前对百度的这一做法很不理解,按说云端存录像对空间要求挺高的(单位720P的监控,一小时600M),送个百度会员把可怜兮兮的2T空间撑到5T不是顺理成章的事儿么?现在看来,完全不需要么!

1)没声音没移动是不录像的,省空间(至于用户怎么从一堆长长短短的蓝色方块里找到需要的那段视频,这就不是百度的事儿了);

2)就算有录像,顶多也就是30天,空间可控;

3)就算用户30天*24小时*60分钟*60秒都在忙,扔个720P的噱头做卖点,把视频帧速降低一半,一样可以把空间占用(成本)压到最低(每小时视频不超过150M)

4)实在需要保存的视频,自己动手吧,至于为什么会保存失败,呵呵……

想到这里,我就不吐槽了,对于发生在百度上的任何操蛋事,我表示“司空见惯”,“情绪稳定”。

结语:

套用一句俗话,“理想很丰满,现实很骨感”,不可否认foscam在民用监控领域的确有两把刷子,但这次跨界搞出所谓的婴儿看护仪实在是没有什么X用,顶多就是个夜视功能不错,可以网络直播的摄像头。

即便如此,这种直播的视频质量让我有种回到上世纪的奇妙感觉,好像上世纪也没有专精15帧的视频嘛。

一句话总结,这就是个粗制滥造、毫无诚意的产品,硬件软件都极度不成熟,居然卖468!

看来,我家的chicco暂时是没得机会退休了……

我们做产品的呢,认真最重要——foscam婴儿看护仪评测

至于百度么,呵呵,我这个百度黑就不多说了。

最后,感谢什么值得买,千恩万谢!不说了,眼泪哗哗地!

贝思贝特(besbet)汽车儿童安全座椅增高垫3-12岁ISOFIX硬接口便捷式通用简易安全坐垫 CS18-Q 小恐龙

BabyBBZ 棒棒猪 BBZ-113 儿童床围栏 垂直升降款 (2米)

贝思贝特(besbet)汽车儿童安全座椅增高垫 3-12岁 ISOFIX硬接口汽车通用简易安全坐垫 CS18-Q 藕粉

贝得力 宝宝防撞条墙角包边防磕碰小孩安全条家具桌边护角幼儿园婴儿桌沿窗台玻璃茶几软包加厚加宽米色4米

荷兰MamaBebe妈妈宝贝 儿童安全座椅增高垫汽车用3-12岁 简易便携式宝宝安全坐垫车载ISOFIX接口 美国队长

gb好孩子汽车儿童安全座椅 婴儿提篮式 CS700-N017 红橙色 0-13kg(约0-15个月)

安默凯尔汽车儿童安全座椅增高垫3-12岁isofix硬接口宝宝简易便携式安全坐垫麦吉塔紫

攸曼诚品(eudemon)婴儿童安全门栏宝宝楼梯口防护栏宠物狗栅栏杆围栏阳台隔离门免打孔标准款

荷兰MamaBebe妈妈宝贝 儿童安全座椅增高垫汽车用3-12岁 车载isofix硬接口 简易便携式宝宝安全坐垫 温斯顿黑

澳乐 宝宝拼接爬行垫婴儿童爬爬垫环保XPE加厚爬行毯地垫 航海旅途+奇特动物120*180*2 AL1918052307

贝思贝特(besbet)婴儿提篮安全座椅0-15个月新生儿摇篮 雅典娜 薄荷绿(升级款)

babycare宝宝爬行垫加厚xpe环保儿童泡沫地垫客厅家用婴儿爬爬垫 7586里米尼海洋183cm*146cm*2cm

babycare婴儿拼接爬行垫加厚儿童客厅家用宝宝泡沫爬爬地垫可折叠9片58*58*2cm 7551奇洛埃丛林

迪士尼Disney 婴儿爬行垫毯宝宝爬爬垫泡沫地垫儿童 加厚2cm 双面加厚垫子

Disney 迪士尼 婴儿xpe拼接爬行垫 175*120*2cm

棒棒猪(BabyBBZ) 防开启抽屉锁儿童安全锁宝宝防护开启冰箱锁防夹手锁扣卡通锁6个装 BBZ-30S