高端电吹风应有的姿态——TESCOM TCDF40 吹风机试用

2016-05-26 21:42:47 168点赞 239收藏 111评论

小提示:本评测一共7个部分,重点在最后的PART 6和PART 7,嫌文章太长的可以直接跳到最后。

PART 1 关于品牌,TESCOM乃何方神圣?

对于国内消费者而言,TESCOM是一个陌生的品牌。在这次众测之前,我对TESCOM也仅仅是听说过,对于它的产品线、定位都不甚了解,甚至一度与SECOM搞混。所以,在这里要替TESCOM正名:不是做安防的SECOM,不是开超市的TESCO,不是同名的美国阀门制造商TESCOM,是日本小家电制造商TESCOM

“TESCOM创立于1965年日本东京市,以自有品牌TESCOM行销日本国内,以“美容”“健康”为宗旨,长年在日本市场研发、制造、售卖各种小家电,主要产品有原汁料理机美发器、美容仪等。

“TESCOM多项产品在业界具有领先地位,销售业绩年年增长,2008年~2013年六年间销售业绩增长高达31%。TESCOM在日本市场的成功,可见日本消费者对TESCOM品牌的喜爱与追捧:其中美发产品类夹发器年销售量达4百万支,吹风机年销售量更高达860万支,日本国内市占率达30%。厨房小家电各项产品如料理机、美发梳、美容仪连续3年以上达日本市场市占率低第一,其中料理机自2005年~2014年更连续10年达该品项日本市场销售冠军。”(以上两段文字来自官网介绍

简而言之,TESCOM在行业内的地位不逊于松下等国人熟知的品牌。

PART 2 小纠错——TCDF40售价985元

在众测页面中,TCDF40的标价为1290元,这个售价是不准确的。大G之所以要在这里特意强调这一点,是因为定价上的高低之差将会影响评测时的参考体系

在TESCOM的天猫国际店中,这款吹风机的售价为880元,加上104.72元关税后,价格为984.72元(下图▽)。松下国行最高端型号为EH-NA45(点击这里可以查看我的NA45评测),目前天猫旗舰店售价999元。可以说,TCDF40与NA45构成了直接竞争关系,本评测也会适度地以NA45为参照。

另外,我在日亚中找到了TCDF40的日本型号——TCD4000,该款日亚售价为10947日元(约合666.33元),比起天猫价格便宜了200元有余(不计税费)。不过有意思的是,TCD4000标注的产地是中国(下图▽),而TCDF40标注的产地则是日本。如果确实存在产地差异的话,与日本本土200多元的差价是可以接受的。

网上一直流传的一种说法是:日本一流产品卖国内,二流产品卖欧美,三流产品卖中国。但TESCOM的这一款电吹风则完全相反,可见初入中国市场的TESCOM还是拿出不少诚意的。

PART 3 开箱

拿到TCDF40的第一时间,就被大大的“日本制”三个字吸引到。反复打量包装盒,整个包装都是日文的,而且也没有中文标签。从“国行”的角度来说,这是不合格的;然而TESCOM产品目前是以跨境电商的形式从香港进口,因此没有“国行”属性也是正常的。

打开包装盒,顶上是一份说明书。

继续打开包装,可以发现,TESCOM的包装设计简洁干脆,没有多余填充物,只靠定制的气泡袋将主机包裹起来。但相比纸板等填充、限位材料,气泡袋在运输过程中可以更有效地保护主机。在包装设计上,TESCOM深得我心。

将内件全部取出:一台主机,一份说明书,以及一个电源的转接插头。

这里大G得给一个特写——TCDF40的插头是英式三角插,但附送的转接口居然是欧标的圆孔插(下图▽),这多少有点让人哭笑不得。虽然双圆插头依然可以用在新国标的插座上,但毕竟国人习惯的都是两片式的插头,大G不是很明白厂家的用意。更重要的是,原本的插口为三相,有接地保护,用了这款转接头之后失去了接地。

此外,TCDF40的说明书只有英语、日语、繁体中文,而没有简体中文。而且我还遇到一个小问题——胶原蛋白盒目前无法买到补充装,即便在官方天猫店都没有销售。根据天猫客服所言,以后将会推出补充装,这一点有待时间来检验。鉴于以上几点,大G认为TESCOM的本地化是存在瑕疵的,建议厂家为国内消费者多作出一点改变。

PART 4 机身外形与重量

TESCOM天猫国际店将机身颜色称之为“金色”,但大G认为,TCDF40的颜色并非常规意义上的金色,色调上偏绿。这种颜色不常见,但相当低调、雅致。造型上圆润与线条结合,有一定的未来科技感,却也不至于太过异类。

与NA45放置在一起,TCDF40显得“小巧”,但实际上二者的体积相仿,甚至TESCOM的体积可能还稍大,TESCOM的造型设计在视觉上能够有效减少粗壮感。

从下图中可以很明显看出TESCOM对于线条的运用。尤其腰楞的设计营造了很好的视差效果(再回过头看看上图)。

再来看看二者的手持分量(模拟手持情况,部分线缆搭在桌子上,并非整机重量):TESCOM 0.52kg v.s. Panasonic 0.56kg。

TESCOM稍轻一些,但两者之间的差距不大。在NA45的评测下,有不少值友询问重不重。个人认为,500克的重量是完全可以接受,即便是头发很长的妹子,使用TCDF40干发的时间不会超过10分钟,手持500克10分钟左右对于大多数人是不会引发手酸的。

PART 5 功能布局与操作

看完整体,现在来看看细节。TCDF40的功能键在机身布局上是较为繁复的,一共分布在机身的4处:机身1处,手柄3处。首先在机身的侧面是负离子浓度控制旋钮。

转动旋钮,上方的浓度指示器会改变颜色。当浓度调节到高档位置时,出风口上方的两处蓝色指示灯也会点亮。按照官方说明:红色浓度低,适合出发根;蓝色浓度高,适合吹发尾。

在手柄位置的最上方是冷热风切换按钮。这颗按钮的放置位置非常便于手持干发时使用,如果需要使用冷风定型时可以第一时间按到。不过,下面会说到,这样的设置也有一定的弊端。

在手柄中段的位置是风速调节,一共是OFF-1-2-3四个档位,三档风速。在风速调节的背面是热风档位切换,共有两档。大G我也算背过GRE,但看到SCALP这个词的时候,整个人都懵了……查过字典之后知道这个词在这里指头皮,实际上就是恒温档,此时温度为恒大60°C。而调至HOT档,温度将维持在120°C。

TCDF40手柄上的3组按钮一共可以衍生出9种档位:冷风(1-2-3),恒温(1-2-3),高温(1-2-3)。低端吹风机的设计,是将风温与风量捆绑在一起,高风配高温,低风配低温。而TCDF40的设计提供了更多选择,像高速+恒温就是我最为常用的选择。

然而,9种档位需要触及3处开关,其中冷热切换按钮没有明确的“按下/弹起”分区度,在最开始接触TCDF40时,经常吹了半天冷风后才发现自己切在冷风档上。另一方面,多处开关意味着在进行调节时,需要更多地移动手持位置以便按到开关。所以,一键冷风固然有优势,但复杂的按键布局也有一定的学习成本。好在错几次之后,基本上就可以盲操作,算不上致命伤。

在出风口的上方,有一处可以开闭,打开之后就是TCDF40的一大卖点——胶原蛋白盒的所在位置。取出胶原蛋白盒,和预想中不太一样的是,蜂窝状的盒体很轻。盒体中间是黑色的片状物体,但究竟是什么物质,我也没有办法检验。

再来看进风口位置,TCDF40有细密的网罩。后背的细网罩非常有必要,低端电吹风多采取孔状设计,如果头发不小心卷入吹风机,会缠在风机上揪得头皮发疼。

PART 6 使用感受:高档电吹风应有的姿态

关于使用感受,最首要的问题就是:发质会有改善吗?对于这个问题,我想说的是,从外部改善发质是一个大命题——从洗护用品,到平时用的梳子,再到电吹风,每一项会对发质产生影响。TCDF40的胶原蛋白是不是起效,在短暂的试用时间内根本无从考证。

不过,TCDF40确实具备了高端电吹风的要素。

首先,干发速度快,不会有不适感。TCDF40的吹中长发(下图▽),10分钟所有即可完全吹干,半程高档HOT,半程低档SCALP。我在NA45的评测中,提过“风干”和“烤干”的问题。好的电吹风,风道设计合理,风温合理,是靠热风带走头发上的水分,使用者不会有灼热感。而相比之下,使用低端电吹风的感觉就是靠高温烤干头发,甚至有时都能发出点“糊味”。

其次,附加功能有助于理顺头发。在中高端电吹风上,离子功能已经是标配。胶原蛋白或许是“玄学”,但离子功能的功效可谓立竿见影——吹完的头发很容易梳通,尽管一夜过完还是会打回原形的。

就以上两点来说,TCDF40给我的感受是不亚于松下NA45的。甚至细究起来,TESCOM的三档风速和离子浓度调节提供了更丰富的调整选项。例如,3档风速>2档风速>>1档风速,在夜深人静的时候,用与3档风速相差不多的2档能够减少噪音,但又不会损失太多风速。

PART 7 总结:高端功能应有尽有,价格或是短板

在短暂使用TESCOM这款TCDF40电吹风的时间里,我一直在比较TCDF40和NA45。

从外观上来说,我个人毫无疑问会选择TESCOM,有未来感的同时又显得小巧。从功效上来说,我没能感觉到特别明显的差异,但前文已经说过,发质的改善不是一朝一夕,何况我原本就一直在使用同档次的NA45,换用TCDF40不太可能产生“质的飞越”。在功能(操作)的丰富性上,TCDF40略胜一筹。

综合来说,TCDF40是一款具备了高端电吹风要素的优秀产品,我个人使用下来也相当满意。

但是,如果我们以NA45作为参照,TCDF40的价格要稍贵一些。NA45由于上市已久,以及市场上存在较多经销商,价格较为松动,但TCDF40的渠道有限,因而985元的售价缺乏优势。TESCOM在日本市场上性价比突出,但初入国内市场,似乎在定价上还没有拿出足够的竞争力。这一点如果可以改变,我相信TESCOM在国内市场将会大有所为。