DOOUYA Baby Hero 智能时代养娃助手众测体验

2015-10-19 11:26:01 4点赞 0收藏 1评论

家里有个8个月大的熊孩子,越来越感受到养男孩的艰难。超级好动,基本是没有一刻是愿意乖乖坐着的,只有爬行附近有任何高的位置,就会立刻攀上去站起来,一刻都无法离开。

为了这个熊孩子,作为资深网购用户,从怀孕开始便已买买买,有用的没用的买了一堆,光是奶!瓶!>就用过4-5个牌子,玩具衣服更是一堆。。。(也不知道是满足我购物的癖好,还是满足娃的需求。。。)所以一看到有新的养娃工具,就会忍不住想剁手。这次成功申请到智能养娃工具-Baby Hero,可谓是相当的兴奋。

废话不说,直接开箱。

DOOUYA Baby Hero 智能时代养娃助手众测体验

纸盒里面有一个白色的盒子,封面很简洁的体现了产品的外貌。

DOOUYA Baby Hero 智能时代养娃助手众测体验

背后是参数,包括有“防丢检测、急速测温、睡眠分析、踢被提醒、运动分析、坐姿提醒”六大功能,并要求是手机安装APP。由杭州云豆科技生产。

话说现在国内很多手机等IT产品的包装设计都是苹果风格。。。

DOOUYA Baby Hero 智能时代养娃助手众测体验打开就是本次的主角,一个椭圆形的底盘,上面吸附着一个白色的圆环和一个橙色的圆环,靠磁性吸附。一开始看到这个不太明白到底是要干嘛,于是找说明书。

DOOUYA Baby Hero 智能时代养娃助手众测体验

打开第一层,下面就放着一张说明书,很简单,六个版面,告诉说先连接充电器充电,甩动开机,然后分为人体测温、物体测温和私人健康助手三个大功能。DOOUYA Baby Hero 智能时代养娃助手众测体验

还有充电的数据线和一个黄色的外套。
DOOUYA Baby Hero 智能时代养娃助手众测体验主要产品的全貌,白色圆粒和底盘的材质都比较好,不容易刮花和摔烂,看起来也比较高端,橙色的是硅胶质地,主要用于吸住白色圆粒,其实我一开始没弄明白橙色这个要干嘛,所有说明书也没对每个部件进行介绍和说明,后来才明白。。。。底盘很简单,用于放置两个圆粒,连接数据线后可对白色圆粒充电。但光看这些和说明书是不明白这东西具体怎么用,于是扫描包装盒底面的二维码,看一下通过APP能否理解。

DOOUYA Baby Hero 智能时代养娃助手众测体验

APP一开始先输入宝宝信息,姓名、男女和出生日期。然后进入这个主界面,上面的五个气球分别是检测睡眠情况、运动情况、坐姿提醒、踢被提醒以及安全提醒。

DOOUYA Baby Hero 智能时代养娃助手众测体验

如果可以升级的话会有提醒,主机靠近手机就可以升级了。

下面说一下具体的使用感受。

DOOUYA Baby Hero 智能时代养娃助手众测体验

人体温度检测的确是很方便,甩一下白色圆粒(下面简称土白圆),上面会显示low的字样,然后对准额头,等几秒就会显示温度,由于需要离额头有一定的距离,此时黄色的套就可以派上用场。黄色套上有两个兔耳朵,套上后抵住额头就是标准的距离了,这个设计还是比较创意的。黄色套上的绳子也可以用来挂在脖子上,以防丢失。实测这东西应该会很容易丢失。。后面说。

物体温度就更简单,直接对准相应的物体就可以,可以测水温,奶瓶温度等。实测放在暖奶器的奶瓶测出来时将近50度,应该还算比较准。但是平时用处不大,水温一般有经验都会用手试探,奶温一般有恒温冲奶器和暖奶器,基本都不用试温度了。

DOOUYA Baby Hero 智能时代养娃助手众测体验

睡眠情况,不知道是我操作问题,还是机子的bug。我有一天整个白天都没使用,放在充电器上充电,但就一直读为在睡觉,而且还不能修改数据。晚上9点的时候我放在宝宝身上到第二天,竟然没读取到睡觉数据,就只有一点点。。。。但手册也没有任何常见Q&A,APP也没有。

DOOUYA Baby Hero 智能时代养娃助手众测体验

运动情况、踢被情况和坐姿提醒,需要在APP上点击开启才启动。主要靠土白圆用橙色磁贴贴在宝宝衣服上来检测,运动情况和睡眠情况的原理应该是一样的, 就是看有没有动,怎么动,检测结果如上,也是空白。不过我还没试过在倍添别在宝宝身上,具体原因是我很想吐槽的。靠磁贴贴在宝宝衣服上,是不可能保持住的。宝宝经常动来动去,而且会被大人各种抱,土白圆也不是很轻薄,非常容易就掉了,我曾试过白天给我家熊孩子别在腰上,结果一转手给奶奶,土白圆就掉了,还得去找衣服里面的橙色磁贴。。。踢被情况是利用土白圆检测的温度,从而判断宝宝是在被子里还是暴露在空气中,对于经常踢被的熊孩子,检测他是否踢被不重要,还不如直接给睡袋或者穿厚一点的衣服睡觉来的直接。坐姿提醒是别在颈肩附近,由于我家娃不会乖乖的坐着,所以就没有试用该功能。

DOOUYA Baby Hero 智能时代养娃助手众测体验

安全提醒就是靠手机蓝牙的范围检测,只要离开一定距离,手机就会收到提醒。

总体来说,如果只看功能描述的话,还不足以心动到让我购买。原因是:

1、测试温度越简单反而家长会越怀疑其准确性。宝宝一生病的话,一点点温度的差距都足以让家长的心七上八下,这时候要求的是相对精确的测温计。我一开始买过额温计,某次宝宝发烧,因为要监控他的降温情况,所以曾试过用传统的温度计和额温计以及电子温度计对比,结果额温计的差距还是比较远。所以事后果断的入手了耳温计,宁愿麻烦一点,也需要准确性。当然,便捷的好处就是出去旅游或者外处,这个非常轻便,可以用来大概判断一下宝宝的温度和情况。但可能需要厂家反复测试,并在说明书中标上误差,便于家长判断。

2、踢被功能和运动功能相对鸡肋,对养育孩子的日常帮助不大。

3、安全检测,对于会跑会跳的孩子,可能会有点用处。至少套在脖子上,保证在身边活动,不过缺乏定位功能,如果离开了安全范围,也不知道要去哪里找。。。

综上所述,这个产品的初心是好的,为了减轻家长的负担,可是功能太简单,也不够科学。产品外观是不错,不过实用性不强。整个产品感觉开发不够就推出了,包括软件的开发也很简单。根据我初步的使用感受,提一下建议吧:

1、产品说明太简单,无论是说明书还是APP,都没有对产品配件的介绍,也没有相应的Q&A。疑问太多只能靠自己摸索。

2、能够考虑到颈挂和磁吸的方式来固定已算比较贴心,但没有考虑到实际应用的主体是活蹦乱跳无法控制的熊孩子们,产品丢失的机率极大。后续可以考虑开发扣针的形式。

3、除了测温功能,其他扩展功能都比较表面,实际应用不强。应该深入开发,比如加入GPS定位功能。其他功能如果不能深入开发,还不如不要,实在没有太大意义。

4、对产品性能的说明几乎空白,比如温度测量的误差是多少,比如辐射值是多少。

5、最好加上手工的开关机功能,比如我上面提到的bug,放在桌上充电但软件还能检测成睡眠。如果不能自动检测是否睡眠状态,至少可以设置个手工开关,我设置为开始睡眠了,再检测,至少提高准确率。

6、开始检测睡眠后,机子最好不要亮灯。现在是有个绿灯在一闪一闪的,虽然说亮度不大,但毕竟晚上看着也烦。

第一次成功申请到众测,内心还是很兴奋的,感谢值得买和杭州云豆科技给我这个机会,这只是个人一点的小看法,希望会有帮助,支持国内原创产品!~

EDAN理邦胎心监护仪孕妇家用医用多普勒胎动监测仪听胎心仪无辐射

ebemate婴儿监护器宝宝监控看护器儿童监视器遮脸哭声报警摄像头 U1婴儿监护器

Simshine 海马爸比 AI婴儿监护器儿童看护器带娃分房神器宝宝哭声监控摄像头 蓝色-呵护版32G+支架

timeflys 美芯 Toyota Audio系列 Highlander 婴儿监护器 蓝白

海马爸比 SC-AI08 儿童AI监护器 Pro升级款 畅享版

xiaovv小米loT联动婴儿监护器宝宝看护监控摄像头儿童监视哭声C1

飞利浦 AVENT 新安怡 SCD620/93 数字视频监护器

飞利浦 AVENT 新安怡 SCD603/20 无线婴儿监视器

Infant Optics DXR-8 婴儿监控摄像头

Infant Optics DXR-8 婴儿监控摄像头

海马爸比 监护器+提醒器 Pro尊享版

海马爸比 监护器+提醒器 Pro尊享版

海马爸比 SC-AI15 监护器 二代守护版

海马爸比 SC-AI15 监护器 二代守护版

Infant Optics DXR-5 无线可视婴儿监护器监视器

MOTOROLA 摩托罗拉 MBP8 数码音频监控器

MOTOROLA 摩托罗拉 MBP8 数码音频监控器