三种豆浆机的比较,告诉你什么叫专业,什么叫Goodway 全自动豆浆机(型号:GSM-168)

2015-06-07 10:33:26 27点赞 61收藏 66评论

前言

“豆浆”这个传统的中国美食,多年来一直是我家早餐的必备和家人的“大爱”,所以豆浆机是我家最多的厨房电器,从最早的飞利浦为代表的搅拌杯式,到近期比较热的九阳为代表的直接加热式,都使用过,而且都不止一个;但是各有优劣,一直没有找到一个操作方便且出浆质量好,完全符合我要求的豆浆机。

这次特别感谢张大妈的众测活动,让我体验了这款威马豆浆机,本篇分多部分介绍下本人的使用体验以及跟其他产品的对比,供各位值友参考。

第一篇 包装和开箱

15号收到张大妈的发货电话,一面充满期待,一面又担心这款带玻璃杯的豆浆机可别被快递小哥给摔坏了;16号顺风小哥送来了机器,一看到下边这个捆扎严密的顺风大纸箱,以及箱子上醒目的“易碎”黄色标签,立刻放放松了很多,张大妈用心良苦啊。可是,可是,我的专属“朕值到了”标签哪去了,大妈还我。

迫不及待打开包装箱,里边是豆浆机的原包装。厂家出厂的包装还是很结实的,瓦楞纸不厚,但是相当结实有韧性。保护机器的塑料泡沫非常厚,整体无忧;尤其是我一直担心的玻璃加热杯被牢牢挤在泡沫之中,不会晃动,也基本不用担心。原厂包装基本不用担心网购的运输的问题;不过还是建议,购买时要求对方加一层额外包装更为安全。

泡沫很厚泡沫很厚

玻璃杯有专门的泡沫保护玻璃杯有专门的泡沫保护

第二篇 整体印象

机器包括四部分:机身主体、搅拌杯(内含过滤网和过滤网盖)、玻璃加热杯及杯盖和各种附件(含电源线、量杯、各种清洁刷子、说明书等)。各个部分零件的外形非常容易区分,即便是在凌乱摆放的时候,也能立马识别出应该的位置,方便组装;各个组件之间非常容易拼接,只要对准轻轻一拧就装好了,只要你亲自安装使用过一次,第二次绝不会出现安装的困惑。这一点应该好过惠人原汁机,我至今还要尝试着旋转几下才能完好拼装上压榨的组件。

全部配件、附件全部配件、附件

说明书的字很大,方便老人阅读,还是考虑比较周到的,下图是说明书字体和note3的比较,基本不用带花镜的节奏。说明书的介绍非常详细、条理,老人直接阅读、学习使用也是相当可行。

说明书字很大说明书字很大

图片、说明很详细图片、说明很详细

做工很扎实,塑料非常有光泽,没有任何异味,也看不到任何注塑孔的痕迹;重量没有我想象中那么沉(因为之前用的惠人榨汁机太沉、太沉了,让我以为这个也会很沉),应该是源于专业只做豆浆,不需要特别大功率的电机。

机器右侧有专门存储附件的储物仓,这个非常实用,不然一堆附件真心头疼,都不知道放到哪里。随便和其它东西混放的话,用的时候可能又找不到;这个是使用老式飞利浦机、惠人原汁机等的一大困扰。

平时只保存附件的样子平时只保存附件的样子

刚清洗完,等待晾干的样子刚清洗完,等待晾干的样子

干、湿豆通用,非常适用于工作节奏快的上班族,可以随时按动按钮、制作,省去泡发豆子的时间。当然,出于节省机器和提高出浆率的考虑,还是使用湿豆更好一些。

带定时功能,可以头一天晚上定好时,第二天一起床就可以喝到已经加热好的的豆浆了。定时期间也可以完成泡发的工作,就不需要单独泡发了,省事、省力。对于属于吃货的我,以及豆浆依赖症综合症的我,不知道哪天是否把它作为“豆香闹钟”来使用呢?!!!想想还很惬意吧。

图定时功能图定时功能

过滤网相当的密,比飞利浦的要密很多;后文也会提到,得益于滤网的密度,也就成就了出来的豆浆一点渣滓都没有,这个比较赞。想想也是,飞利浦那个,豆浆是靠自身重力倒出来的,太密的话直接倒不出来啊;而这个是靠离心力甩出浆的,一个甩字,在豆浆的纯度上,甩飞利浦几条街啊。九阳就别提纯度了吧,根本就没有过滤一说,直接连着渣子一块喝的。但是,论滤网结实程度,感觉比飞利浦可能略微差点;厂家是否应该像惠人那样,提供两个滤网呢?

一点缺点:随机带的电源线连接机器的部分是直插头的,不利于把机器贴墙放置,害的我每次见到机器都要把机器往后推一下,还推不动;建议在下一个型好能重新设计一下背后的接口,做到把插头隐藏;或许换成这种直角的更为合理。

插座的样子插座的样子

建议用这种吧建议用这种吧

另外,现在都什么年代了,为何豆浆机的钟表还需要使用单独的5号电池?电脑主板几十年前就可以一个纽扣电池用个十来年了。虽然我还不能确认一节电池的寿命,但是下一个版本直接更新为充电免维护的吧。

第三篇 安装和使用

安装的操作比较简单,机身分左右两部分,左侧安装搅拌杯,右侧安装加热杯。

安装搅拌杯:搅拌杯的安装顺序是:依次安装搅拌杯主体(垂直下放)——安装过滤网——搅拌过滤网盖——安装搅拌杯盖子。搅拌杯主体,只需将出水管对准机器上的出浆孔,马达对准卡口,垂直下放即可;过滤网,扣位对准网座的卡位,轻放;盖上过滤网盖盖子,轻转;盖上搅拌杯的盖子,轻转。这些操作说起来繁琐,但是厂家做的很细致,在盖子上都有明确的“上锁”、“解锁”图标和装、卸顺序箭头,基本上不用看说明书、也无需记忆操作步骤,看着图示就能直接完成了。

搅拌杯安装位置搅拌杯安装位置

安装上搅拌杯主体安装上搅拌杯主体

安装过滤网安装过滤网

盖上过滤网顶盖盖上过滤网顶盖

盖上搅拌杯顶盖盖上搅拌杯顶盖

安装加热杯:玻璃加热杯的安装更加简单,它的位置在机身的右侧。盖好盖子直接按照杯身上的箭头对准机器上的卡槽装入即可,想错都难。

盖上一个盖盖上一个盖

盖上另一个盖子盖上另一个盖子

安装加热杯安装加热杯

装豆、倒水:前面说了搅拌杯的安装,但是如果你是真正想喝到豆浆,在最终盖盖前,就要放豆、倒水了。这一步小朋友都会,无需多言,在过滤网内加入泡好的湿豆(或干豆)和水就好了。你会看到在搅拌杯壁上有醒目的最大量、最小量刻度标志,照做就好。完成装豆、倒水后,继续完安装搅拌杯的操作,就可以进入一键制豆浆环节了。

装豆子(加了点黑大米)装豆子(加了点黑大米)

倒水倒水

盖上过滤网顶盖(搅拌时就可以渣、浆分离了)盖上过滤网顶盖(搅拌时就可以渣、浆分离了)

盖上搅拌杯顶盖(搅拌时豆浆就不会溅出了)盖上搅拌杯顶盖(搅拌时豆浆就不会溅出了)

开机、使用:软件操控符合常规使用习惯,先选择模式,后点击确认,两步即完成操控。控制面板上有“湿豆”(研磨湿豆和自动加热)、“干豆”(研磨干豆和自动加热)、“加热”三个模式键。以我使用的“湿豆”为例,只需要依次按“湿豆”按键、“确认”按键,后面的事情就只是等待喝豆浆了。

操作界面操作界面

制作全过程:首先是研磨,把豆豆打个粉碎,让第一批豆浆自然流出带烧杯;其实是甩干,像滚筒洗衣机一样,旋转研磨杯,把渣子里吸收的水分甩出;然后再甩干一遍;最后,就是加热了。研磨大概需要两分钟,甩干共两分钟,加热大概25分钟吧。

一点点省心:经常自己烧豆浆的人都清楚,因为豆浆加热过程中极易起泡;为防止沸锅,熄灭炉火,在快开锅的时候就需要有人候在一旁,不断搅动的;直到烧开一阵,泡沫退去,整个过程才算完成,大概人工守候需要5-10分钟吧。豆浆机的整个自动加热过程,都有防止沸锅的功能,加热一会,会自动停一会,再继续加热;机器上自带防沸探头的,完全不用担心。

豆浆制作量:哈哈,在湿豆模式下,整个制作过程半个小时左右;按键后等待半小时,热乎乎香喷喷的豆浆就出炉(杯)了。浓度与放入的豆子多少有关。按照最大刻度放水的话,能出四碗豆浆(请允许我家都是以大碗喝豆浆),基本可以满足3-5人,每人一碗的需求。

暴力的干预:虽然机器的设计三、五个人应该够用了,对于我们家老人拿豆浆当水喝的需求(每人每顿2碗的量),制作一次的量是不太够的。于是,就有了我的暴力我做主:当研磨出浆转入加热流程后,人工断电终止程序,把出的浆倒入大锅;重复上一步骤,再做一份;然后,就统统的人工加热去了。虽然,这样有点暴力,但是效果还是不错:一来,要多少自己说了算;二来,因为出的浆是经过离心过滤过的,比传统的搅拌杯式的要纯净、省事的多(如果你用过外接过滤网人工挤压的方式的话,才可能明白有多烦人)。虽然能满足大多数家庭的使用,还是等待厂家出个“大水牛”专用的机器吧。

一个小插曲:正常情况下,一键启动后,机器进入自动工作环节,无需人工了。但是,在这里我第一次使用时遇到了一点小插曲:按键后,机器“滴滴滴”报警,不工作。看说明书,这种情况是搅拌杯盖或者玻璃杯没有安装到位;原来,是搅拌杯盖的卡位没有到槽内的最左边。我本以为是卡入槽内就okay了,而机器要求是需要旋转拧死的。其实,说明书上说的特别详细,只要事先通读一下不会有这种错误,这就是太着急使用不看说明书的后果啊。

注意各种标识注意各种标识

豆浆的口感:细腻程度,与店里买的差不多,都能做到喝到碗底基本没有沉渣;可是浓度上,就自己说了算了,老板,来一杯超超超超浓豆浆!

豆渣的多少:我特意检查了下搅拌杯壁上的豆渣,很细,与玉米面相似吧;相比之前用过的机器,剩余豆渣是最少的,而且豆渣都是经过甩干的,几乎不留水分;也就是说可以喝的,都能被我喝到了,满满的,都是豆浆。

使用预约功能:我没有真正使用过该功能,但是出于测试全面性的考虑,还是尝试了一下操作,定时了1分钟,然后后面的就和之前说的一样,等待了。预约的操作非常简单,无需看说明书,自己点点就会了;使用之前别忘了把电池部位的一个绝缘塑料片拔掉就好,否则是不工作的。

定时功能定时功能

第四篇 清洗

清洗是所有豆浆机使用中相对最繁琐的环节。这款机器的清洗跟安装一样,分三部分,搅拌杯、玻璃杯和盖子。盖子直接通过水龙头的水一冲即可。搅拌杯壁上因为有豆渣残留,较为复杂,我的经验是直接扔到水中,残留渣脱掉大半部分,剩下的个别角落,用随机附带的小毛刷;小毛刷造型正好配合杯子形状,还是非常好用的。玻璃杯整体用水冲即可,因为底部有加热,会有少许豆浆黏贴在上边,这时候用随机的另一款毛刷清洗。厂家附带的两款毛刷,都是根据实际使用中杯身造型来做的,非常实用。

使用后的样子使用后的样子

刚清洗过的配件,晾干刚清洗过的配件,晾干

总体来说整个清洗环节还是比较简单的,3-5分钟内可以搞定。需要注意的是,也是说明书上特意提醒的:清洗好组件后一定不要立刻安装在一起,要在透风处晾干后再进行组装,先晾干再说。应该是因为有部分金属部件的原因吧。

第五篇 初次使用感受

第一印象很重要,豆浆机也不例外,汇报一下初次使用的感受:

1、豆浆纯净、无渣,是最大优点,这一点是之前使用过的各种豆浆机都做不到的。这一点,也间接成就了出浆率高的优点。

2、一键操作,非常省心,不用担心沸锅等问题。

3、“预约”功能是这款产品另一亮点,极大地满足了上班族早上时间紧张的问题。

4、安装简便,家里老人只试了一遍,就能在不看说明书的前提下上手使用了。

第六篇 三种豆浆机比较

搅拌杯式(飞利浦)

这种是最便宜,且功能最全面的机器,后期也有继续扩展的可能。但是,单纯作为豆浆机的话,滤网不够细腻,再怎么过滤都会有比较多的渣滓;没有威马这种“旋转甩干”式的功能,渣滓里面会保留很多水分,出浆率比较低。如果介意豆渣,可以考虑淘宝买个布袋式的过滤网;但是因为滤网比较密,又缺少外界的额外压力,我每次手工过滤都要超过10分钟,真心让人崩溃。

就是这种过滤方法,倒入豆浆,还要用手使劲攥就是这种过滤方法,倒入豆浆,还要用手使劲攥

直接加热式(九阳)

最大的特点是带加热功能,可以一键完成;可以做豆浆,也可以做米糊。九阳以制作五谷豆浆为主打特色,即渣与浆混一起直接喝。这类机器,做米糊可以打的比较细腻,各种谷类都是新打碎的非常新鲜,非常适合米糊制作;但是,要单独做豆浆的话,渣子的味道会让我的嗓子罢工,颗粒感太明显,严重影响口感。九阳豆浆机的一个优点是容积大,并且有多个型号、多种容量可选,可以满足大胃王的要求。容量这点上,希望威马后续提供各类容量的型号。

全自动式(威马)

浆、渣自动甩干分离是亮点,无需人工干预;以前的飞利浦、九阳均需要专门的布兜来滤渣,要不断加水手工挤浆滤渣;人的力量毕竟不如机器的力量大,所以剩余渣多,同时操作起来费时、费力,从这点来说威马胜出一大截。九阳机器,如果等加热完了再过滤,自己想想后果吧;只能中断操作,人工过滤完了再单独加热了,那么一键操作也就么有了。豆浆纯净的同时,也最大程度的提高了出浆率。定时操作是其他两类机器没有的,方便上班族,或者想睡懒觉后直接喝豆浆的人群。

第七篇 总结

这款机器功能定位专一,专业磨制豆浆的,单单从磨制豆浆的角度,从工业设计、原理、操作、软件操控等方面都非常到位;作为豆浆机是没太有挑剔之处了。有了它,我们家现在是它跟九阳双机合璧,想喝米糊糊(可以添加各类枣、花生、芝麻随便,但是豆类加多了渣子干就很重了)就用九阳,想喝豆浆就用威马;飞利浦已经是只作为食物料理用了。

1、包装足够结实,网购无担心。

2、完全自动,基本只需要2-3分钟的设置,以及使用完后3-5分钟的清洗,无需其他人为操作。

3、说明书的设计,字体大,非常详细,所有预想到的问题都有提示和说明,建议使用前首先看下说明书,事半功倍。

4、整个使用的过程,机器上都印有相应的提醒,无需记忆过多操作细节。

5、玻璃加热杯体,安全卫生,易于清洁

6、一键操作,非常省心;不用担心沸锅等问题。

7、安装简便,基本不会出现误操作的问题。

8、方便的预约功能,非常适合上班族使用。

9、豆浆纯净、无渣;出浆率高。

10、任何安装的不到位,都有相应提醒,安全可靠。

第八篇 建议

1、有玻璃杯不小心被打碎的担心;建议厂家能提供低价(成本价)购买加热杯的权利,以免除部分纠结党的后顾之忧;能把这个权利印刷在包装上就完美了。

2、建议改进电源线的设计,让机器能贴墙放置。

3、建议把给钟表用的5号电池改为充电免维护式的。

4、多提供一个滤网吧,我是纠结党。

5、有些老人不习惯用玻璃杯加热豆浆,希望出浆后倒入锅内自己煮;尤其吃饭人多时,一玻璃杯的量不够,可以分多次研磨出浆自己用锅加热。希望厂家在后续型号中添加一项“研磨出浆”功能,只出生豆浆,不加热。

6、相对其他传统豆浆机,这款机器在噪音控制上没有太大改观,以后可以升级好点的马达,在降噪上下下功夫。

BRSDDQ 贝尔斯盾 豆浆机加热家用全自动新款免过滤小型迷你多功能免滤料理

美的(Midea)美的豆浆机1.2L容量自动清洗免煮免滤多功能智能预约破壁料理榨汁机DJ12B-G80D70配量杯刷子

苏勒 商用磨浆机干湿两用米浆机家用多功能豆浆豆腐机全自动石磨肠粉机 【干湿两用】1500W铝芯电机

苏勒 豆浆机商用大容量现磨无渣免滤全自动家用打浆破壁料理机 3L大容量2000w大功率

河北铁狮米浆机磨浆机商用米糊机米皮机 125型|800W|45kg/h

格盾(gedun)商用豆浆机大容量全自动加热触控现磨免过滤预约磨浆机 11升-低噪音款 GD-DJ-11S 11L-低噪音升级款-44杯

苏勒 商用豆浆机全自动定时大容量多功能五谷现磨破壁机早餐 4升全自动定时不加热

德派龙商用磨浆机大容量无渣免过滤豆浆机破壁机商用全自动五谷多功能榨汁机打浆机DPL-pb2lw 破壁经济款|2L白色|家商两用

河北铁狮米浆机磨浆机商用米糊机米皮机 150型|1500W|50kgh

苏勒破壁料理机家用加热多功能全自动小型宝宝辅食榨汁免过滤豆浆 尊贵红

苏勒 商用全自动豆浆机破壁机早餐店用现磨无渣大容量磨浆机搅拌机 红色7.2升

德派龙商用磨浆机大容量无渣免过滤豆浆机破壁机商用全自动五谷多功能榨汁机打浆机加滤网DPL-pb6lY 破壁升级|6L银色|内置精滤网

苏勒 沙冰机奶茶店商用带罩隔音榨汁机碎冰机搅拌机豆浆

苏勒 沙冰机奶茶店商用带罩隔音榨汁机碎冰机搅拌机豆浆

苏勒 商用豆浆机 无渣现磨豆浆机五谷高转速大马力大容量早餐店破壁 5升 升级版

NGNLW 电动石磨机肠粉机玉米饼机绿豆杂粮饼辣椒酱自动磨米浆机 麻石30*45升降款

德派龙(DEPAILONG)商用磨浆机大容量无渣免过滤豆浆机破壁机商用全自动多功能榨汁机打浆机一机二杯加滤网DPL-pb6lYS 破壁升级|6L银色|双杯内置滤网

• 豆浆寒性,胃不好和男性少喝

啊哈,我们都是要喝就喝很多,和米糊交替着喝,所以总量不是太多。

那个所谓的激素问题,好像已经辟谣的,只是类激素。
    不过我最多是一次喝的比较多,不是每天喝的,喝米糊更多一些。

• 豆浆当水喝,不健康啊。
    对于懒人,还是清洗最方便最好,渣什么都忍了

清洗是所有厨房电器最难的课题,越是专业的我感觉反而越是难处理,要好处理,还是九阳稍微高端点的,整个搅拌部分是一体设计,和波浪的搅拌棒比较相似,基本上冲一下就可以,杯子用钢丝球两下就完。
    这个的清洗难度和惠人原汁机相当。

• 头一次见为喝豆浆这么执着的。不过从口感和营养角度看,好像熟浆工艺比生浆工艺更优越啊。

熟浆,生浆?

我也没有看懂。

• 我也是不爱喝有渣的豆浆,我也申请了,但大妈没给。。。

下一次继续努力啊。我之前申请过几个其他,就点了一下按钮,无视我;这个比较喜欢,写了个中策计划,还发了个以前其它东西评测的链接。

• 你过滤方式太原始了吧?!
    我用的美的豆浆机,也有干豆,湿豆,搅拌等功能,但没有单独加热功能,这个烂机不知道怎么设定的程序,做出来的东西完全没豆浆香味,又不是豆沙那种口感,唯一好的地方就在有个单独的好过滤碗,正好可以放在配套的大塑料杯中,还有个带大平底的塑料件正好可以配合过滤碗来压榨豆渣里的残浆。还是很方便的。
    自动豆浆机都会有糊底的情况,估计这个也不例外吧。
    另外讨论下煮豆浆的问题,我是用搅拌功能搅拌2次再煮,已经煮过2次,一次带渣,一次不带,味道没有太大区别。而且我发现煮的时间太长反而不怎么香了,我2次都是煮10分钟左右。你一般是怎么煮,煮多久?

这个也会湖底,不太严重,用刷子一蹭,转几个圈,就干净了。
    豆浆据说一定要煮到气泡没有了才可以,不然又一种什么物质对身体不太好,具体我读懂,也可能是以讹传讹。具体的时间我感觉开锅后大概10min左右吧。
    用锅煮的时候反扣一个勺子在上面,这样可以避免沸锅。

我的经验,只有这种方式才可以彻底出去渣滓,比这种自动的还要干净,虽然自动的基本已经没有渣滓了。
    至少我还没有找到更干净的方式。

• 早上又煮了一锅,发现刚煮开的时候闻起来最香,煮的越久,反而散发的香味越淡

这个应该是这样的吧,气味都跑光了;反正听老人说,要多煮一会,我平时自己煮都要开锅10min左右。这个豆浆机应该是总共加热25min左右,开锅10-15min吧,也没有比较过中间断电是否能好喝点。

今天没煮到10分钟,开后大概5.6分钟的样子,开后没有一直最小火,以后再在火候上调节看看味道是否有不同。今天的虽然闻着不是很香,但是喝起来感觉味很正,和以前在北京小吃店吃的油条豆浆差不多了。以后试试豆腐脑和豆腐。

• 请问楼主,最多可以放多少豆子进去?最多能出多少毫升的豆浆?

这个真的问倒我了,说明书上是:干豆杯一杯,湿豆两杯;我用过一次预约,直接一杯干豆下去,等发泡好,应该多余两杯的,也没有问题。

最大量的话,目测800-1000ml吧,我们家不大的碗,正好四碗;晚上回去帮你量一下吧。

• 。。。时间真是太久了啊,半小时。。。九阳豆浆机,打完,静置一会,其实喝起来也还好 [皱眉] ,豆浆能当水喝么?最好的还是白开水吧?,九阳豆浆机,打米糊真的很方便,小米糊糊,之类的

九阳米糊真的好,豆浆我喝不下去。不能当水,只是喜欢,不是每天都喝啊,一次就多喝点。

恩哒,不过不建议买九阳的豆浆机,因为,它们家的按键容易坏,受潮什么的

• 说到豆浆就想到亲戚家,每年过年他都会做几屉豆腐吃,浆是手工推石磨磨出的,烧开喝一碗,太好喝了,导致我喝不下买的豆浆或者家里豆浆机做的改喝牛奶啥的了。

至今没有喝过特别牛的。小时候,买到的都是特别稀的,所以我从小不喝豆浆,觉得好难喝;自动某次喝过一次特别浓的,那叫一个好喝啊。

• 我只想问一下这货能做出石磨豆浆的味道吗

我要先喝过石磨的才能回答啊。比外面的可以浓点,这点上好喝。

没喝过石磨的啊。。。。。。不过可以做的很浓

• 去年买小狗吸尘器送的车载吸尘真的在吃灰....

• 真心贵啊,

• 这个神器到底要多少米,2000还是5000

289的時候是折合1800人民幣+運費350至少估計+稅金0或者100或者360左右

我是1800+400運費+0稅的~~~ 我朋友是1800+350運費+100稅~~~

哇,你也太猛了吧~請問你是五月特價買的嗎?花了多久?最近他又開始特價了,25off…有點想敗家一下…

• 因为洗车费太贵,舍不得办卡。 [流泪] [流泪] 我都是赶上下大雨才打着伞出去擦擦车

有的信用卡达到一定条件可以免费洗车,你可以试试

• 洗车费贵?办一张建行龙卡洗车信用卡呗。每周免费洗一次车,还送高速etc

建行龙卡是不错,谁用谁知道,不过,没听说送ETC啊,你哪儿?这么爽。

无锡啊,送设备的

• 视频看的我头晕。

• ETC建行的,无锡去年确实有送,限名额,办好后接银行通知去就近高速服务站就可以领取

• 吸尘器会造成二次污染,好像水过滤的会好点。国内400左右能买到不错的了,就是声音大了点。

• 楼主写道: 销售mm很好,聊了很久,也玩了玩?! 你哪家买的?我也要去玩

• 1 以后买豆浆机再看