我爱自然风——艾美特七叶风扇体验初体验

2015-05-27 11:07:52 5点赞 2收藏 1评论

这篇评测报告没有太多开箱和细节图,因为无论是包装、细节基本都大同小异,本文着重表现本人的主观使用感受,行文中批评可能略多,但仅代表个人意见。

=======安装=======

风扇的安装跟现在大多数落地扇一样,结构很简单,底座+支撑柱+机头+扇叶+扇网,正常人不需要看说明书5分钟就能安装完成。

安装过程值得说道的几个点:

底座和立柱

底座标称2.5KG重,使用的是很粗糙笨重的金属材料,不过正面盖上塑料盖后,美观上还是OK的。立柱拿在手里很有分量,支撑不重的机头和风扇可以说轻轻松。

我爱自然风——艾美特七叶风扇体验初体验

重点在于底座和立柱的结合,依赖于一个拧在立柱上的三角状固定螺扣来固定,联想前几天从张大妈看到的优惠信息并于89块购入随后第二天就选择退货的某款落地扇类似的固定方式,表示非常不爽——一米多高的电扇底座上仅凭半径不超过75px的圆周上的三个点来固定,在杠杆力的作用下,真的很难说牢靠。虽然相对于儿时的菊花牌(对,就是菊花牌- -)电扇的三枚螺丝的固定方式来说,新的工具安装更便捷,但牺牲的是可靠性。

扇网

我爱自然风——艾美特七叶风扇体验初体验

之前很多电扇的扇网是由一个独立的塑料网圈固定的,在安装的时候,往往需要有人帮忙扶着两面扇网,再套上网圈,拧紧螺丝,一个人很难搞定。艾美特的这款风扇在这里有巧妙的解决办法,就是固定用的塑料网圈本身就固定在前面的扇网上,扣上前扇网,扣紧搭扣,拧上螺丝,一个人很简单的就搞定了。当然,这里的螺丝是整机安装过程中唯一一处需要额外工具的地方,如果搭扣就能完成固定而不需要再拧螺丝的话,体验就更棒了。

其他部分

我爱自然风——艾美特七叶风扇体验初体验

机身和立柱的固定及升降通过两个大号螺丝完成,这个与多数电扇类似;

机头上下仰角的调整阻尼特别优秀,内部卡笋机构的声音也很清脆,不像某89块的产品感觉拧两次就要断了;

电源线有CCC的字样不清楚是否是3C认证,线材不错,1.5M的长度足够日常使用,插头及金属触脚也很牢固,耐心用可以放心。

=======使用=======

我爱自然风——艾美特七叶风扇体验初体验

首先一句话总结:低速下风量足噪音小真心赞,细节上风类乱调节慢好坏您自己看——主要功能优秀,次要功能拖后腿。

噪音

这款风扇主打卖点之一是静音,那么首先说噪音:

普通风模式下,支持7个档位,相对于多数4速和5速风扇,这款风扇在低速档的选择更多,但也令这几个档位相差不大。

1-3档,速度很慢,可能要低于多数电扇的最低速档,但真的很安静,风量柔和,非常适合睡觉时候使用;

从3档提到4档,风扇有明显的提速,推背感,哦不,大风吹过来的压迫感——瞬间增强,相应的噪音也跟着提升,这时候扇叶产生的噪音虽然明显大于此前,尤其是从后面会听到明显的切风时候震动所产生的嗡嗡声,不过正面声音很小,属于适中范围。但是,但是,这时候从机身传来一阵低沉的振动声音,随着风速加高到5档至7档,来自扇叶的声音和机身的嗡嗡声越来越大!这时候手摸机身,能感受到强烈的高频振动,于是,噪音的罪魁祸首也现身了——机身控制面板的按键,在高频振动下,发出了低沉的嗡嗡声,4档时候,距离风扇1m,尚不能感觉到;但在5-7档的风速下,1m也能听到一些低沉的嗡嗡声,更不用提夜深人静了。这真是一处小细节引起的低级错误,不过话说回来,5速以上真的很少用到。

风类

用莫名其妙形成风类一点也不为过,除了普通档外,风扇还提供了自然风、睡眠风和冷房风,经过试用,个人觉得这三个功能都是噱头宣传意义大于实际意义,请不要期望过度。和很多有类似功能的电扇一样,自然风和睡眠风都是在三个风速中自动切换,虽然在说明书和实际操作中,自然风和睡眠风模式下都可以调整风速,但奇怪的是并没发现什么变化,风扇仍然会在三个固定的速度下交替运行,可怕的是,最高速的转速大概有普通风5档的水平,结合前文所述,这个风速下,真的不知道怎么还能叫睡眠风,睡眠不好的可能会被吓醒……而冷房风其实就是另一个固定风速,大约处于普通风4档的水平,我没搞清楚它们俩有什么分别。

操作

机身按钮无需多说,遥控器必须要吐槽,做工和电扇本身完全是相差几个品级,可能是小厂代工,体积大,手感差,按键分布简陋夜里无法识别,使用两节7号电池供电,电池盖松松垮垮,跟电扇的做工完全不能比,也即不相称,拉低了整体印象。

此外无论机身按钮还是遥控,档位的调整都是单线程的,也就是只能1-7地逐次加档循环,没有将档操作,想从高档位调整到低档位,就只能一路加到7档,然后再从1档调至目标档,十分不便。这个可能和目前市面多数电子调速的风扇一样,比较失望。

然后说定时/预约,首先,我本以为预约功能是摆设,后来才知道,关机状态下直接按此键便可以进入预约选择,但是,这是一款电扇哇,除了给空调机房通风外,真的有必要预约么…而定时的指示器只能通过机身的四个指示灯显示,这时候考研人的来了,四个指示灯分别显示1h(hour),2h,4h,8h,然后电扇支持15小时的定时,所以,显示当前定时的时间,是通过几个指示灯的加法得出的!!也就是说,你定时7小时,124的等都会亮起,定时14小时248都会亮起,我表示,这太神奇了!!!个位数加减法虽然简单但是每次都要合计下也不是个事儿哇,年轻人还好,家里的老人呢。都已经有液晶档位数字显示了,再加个数字应该也不是难事或多贵的事情吧…

最后总结一下吧:

优点:

1. 支持低速档,且低速档非常安静,睡觉时候用非常合适

2. 扇网安装简单,这个必须单独拿出来说,真的少了很多令人抓狂的场面

3. 蓝色透明7叶扇很漂亮,即便在低速档下,风量和风力也很充足

4. 指示面板可以手动和自动熄屏,避免影响休息

缺点:

1. 遥控器做工粗糙,严重拖后腿,且不支持夜光模式

2. 立柱和底盘的固定螺丝与百元级别的同类产品区别不大,可靠性一般

3. 机身按键松垮,在风扇高速运行时可能会有共振(不排除是个例)

4. 风类选项可有可无,没有太多实际意义

5. 档位操作只能单线顺次切换,不能减档或直接选档

6. 定时指示器逻辑略微复杂,不便于老年人操作

最后必须说,在静音方面,这款风扇低速+静音+大风量的组合表现非常优秀,很适合晚上睡觉时候使用,200块左右的售价买个安心夏日,对很多人来说是值得的。知识档位调整功能略简陋,风类、定时指示器等设计略显画蛇添足,拉高了期待降低了体验。

AIRMATE 艾美特 天鹅 RD70 PRO 循环扇

AIRMATE 艾美特 天鹅 RD70 PRO 循环扇

AIRMATE 艾美特 SRDI151 空气循环扇

AIRMATE 艾美特 SRDI151 空气循环扇

AIRMATE 艾美特 白天鹅 RDI82 循环扇

AIRMATE 艾美特 白天鹅 RDI82 循环扇

AIRMATE 艾美特 FA18-SRDI118 空气循环扇

AIRMATE 艾美特 空气循环扇大风量3D摇头电风扇

AIRMATE 艾美特 空气循环扇大风量3D摇头电风扇

AIRMATE 艾美特 FA18-SR160 空气循环扇

AIRMATE 艾美特 FA18-SR160 空气循环扇

AIRMATE 艾美特 电风扇落地扇 6档调节+加高加大 遥控FS40-R73

AIRMATE 艾美特 天鹅Plus FA23-RD76 循环扇

AIRMATE 艾美特 CS35-X23 落地扇

AIRMATE 艾美特 CS35-X23 落地扇

空气循环扇负离子净化 32档直流变频 语音3D摇头 SRDI121(送豪礼,相当于0元购)

AIRMATE 艾美特 CS35-R19 落地扇

AIRMATE 艾美特 CS35-R19 落地扇

AIRMATE 艾美特 台立两用 七叶落地扇 FS35-X76

黑白天鹅直流变频空气循环扇 FA23-RDI110-1

黑白天鹅直流变频空气循环扇 FA23-RDI110-1

AIRMATE 艾美特 CS35-RD1 直流落地扇

AIRMATE 艾美特 CS35-RD1 直流落地扇

AIRMATE 艾美特 空气循环扇 FA15-X125 直流电机

艾美特24档直流变频空气循环扇家用轻音低噪遥控落地扇3D摆头四季适用落地式电风扇 FA18-RD48 FA20-X87