2015-06-10 21:07:52 295点赞 248收藏 128评论

本来对360的产品倒是不感冒的,不过为了值得买的众测计划,奉献一次吧,哈哈。360,我就不说什么了,周老板太能搞,经常出手太偏门,让人吃不消。互联网时代,做软件的开始扎堆做起了智能硬件。360也不例外,手机、路由、摄像头、儿童手表等等产品,更是以1元“智连模块”布局智能家居生态圈,推广它的360智能云服务。好吧,大家对这个都兴趣不大,咱们直接来看看这款摄像头产品——360智能摄像机

『 关于360摄像机 』

360在京东的页面有个广告视频,可惜张大妈不支持乐视视频,不然直接看了,给个地址吧

其实我更喜欢youku上的这个360的公益广告:

有空多陪陪家人吧,再先进的工具,也不能代替家人团聚时的真正快乐。

先来看下360摄像机的硬件参数:

介绍说使用顶级SONY 1/3英寸数码相机级传感芯片,F2.4大光圈,微光夜视,不靠红外。100度可视范围,360°转轴、强力磁铁、双向语音对讲、超强网络适应、纤巧身材、手机控制,这么强大的硬件,只要149?且看值不值得买。

『 外观 』

改下风格,先上主角图,拆箱图排后面去。这是主角360度全角度动画,哈哈,废物利用,用了闺女做陶泥的旋转底座。

这是全家福:

好吧,来看开箱过程。这是收到的张大妈的快递,话说现在张大妈在包装上舍得花工夫了。盒子大小和iphone4S的比较。

里面气泡膜保护着,看来这次应该不会受伤啦。

主体现身,简洁的白色包装,上面印有绿色的360产品标识。比上次众测的小兴看看包装要优雅得多。

背面是产品序列号和MAC地址。扫描二维码下载手机软件

盒子的大小。

哑白色,大众色,谁都能接受的颜色。看它的其他几种颜色,都不太喜欢,不知道为什么。可能那些颜色给人的感觉比较玩具。

小水滴萌萌地躺在里面呢。

拿出小水滴这层,下面是说明书和配件。

就是这么个样子的。

顶针,不过感觉质地不咋的,和iphone的顶针不是一个质材,只能说用来顶一下reset孔应该没问题。

全家福。左下角的是一片铁片和膨胀螺丝,用来装在没有金属的墙上,这样磁力底座就可以吸附在上面了。数据线长2.5米,可以满足拉电需求。

这就是强力磁力底座。表面防滑处理,即使在玻璃表面也很稳固。

前提是你要撕掉这层膜。

只要有铁的地方,都可以吸附在上面。

背面,许多散热孔,看来摄像头是发热大户么?

小水滴的大眼睛啦,这样的设计还是挺萌的,圆润,光滑。

电源适配器,做工还是不错的。有点苹果的感觉。宽幅电压支持,输出1000mA,完全可以当苹果手机充电器用。

摄像机与iphone4S的大小对比。

厚度比较。

能达到的最大角度。

可以这样。原以为360度转轴,是可以象小兴看看那样自己转呢,原来得自己手动来转一物多用,可以当行车记录仪的无线家庭监控摄像头 - 360智能摄像机测评报告

TF卡插口。据说刚上市时这个口用不了,现在软件升级后已经可以用了。

插电,绿灯闪烁,等待无线配置。

配置完成后,变为蓝灯。如果在使用中时,蓝灯闪烁,提示正在录像,这个比较好,不然被人偷拍还不知道呢。如果在黑暗环境下,蓝灯是不亮的,如果摄像机开始工作,会闪6下蓝灯,然后关闭蓝灯。这样设计的初衷可能考虑到光污染或影响睡眠的原因。。。其实这个做到设置里由用户决定开关才好,而不是替用户决定了。

裸机重量102g,别告诉我有磁铁,影响秤重,我又垫了厚厚10本书在下面,去皮秤了下,还是这么重。与官方95g有点误差,是我的秤出了问题么?本着负责的态度,我又找了个参照物来秤,小米5200mA的移动电源,155g,和官方数据没有差别,看来秤是没有问题的。

『 测试 』

为了更好了解360智能摄像机,用中兴看看与之进行横向对比,使大家对其有个直观的印象。主要是图像质量,广角大小,低照度环境对比、功耗、发热情况等。

大小比较,小兴看看由于有旋转云台,显得稍大。

家里还有两个小摄像头,微软的VX-800和HD-3000,几年前入的,也来参加对比一下。

先来看下画质表现,都是在中午两点一刻时的自然照明条件下。首先将几个摄像头都切换到最高画质状态。下面是360摄像机的截图。画面变形了是不?因为是广角的缘故。看起来清晰度不错哦。

下面是小兴看看的截图。视角明显小得多了,对比感觉画面有点暗。

还有微软HD-3000摄像头的截图。色温有点不正常是不,软件默认状态下,没做调整哟。画质介于两者之间吧。

VX-800的,素质最差的了,有点抖,重影了,呵呵。

再来看看下午6半点时的画面比较。360的,细节虽有丢失,还能接受。

小兴看看在低照度下,已经一片模糊了。看下红外打开后的效果。

红外成像特点,黑白的,呵呵。

在更低照度状况下,360摄像机表现如何呢,看一下。室内基本没有其他光线,只有NAS的指示灯亮着,旁边的中置音响清晰可见,看来360的低照度成像效果不错,只要有少量的光即可成像。官方数据是只需0.3lux的光亮,便可以正常成像,1lux什么概念?1只烛光在1米以外的光亮。不过如果在全黑环境,那只能呵呵了。

这是截图的摄像头摆放位置。基本在一个地方。

至于这个VX-800,不说了,图像惨不忍睹,呵呵。

来看看软件内置录像效果,这是360智能摄像机10秒录制视频:

这是小兴看看10秒录制视频:

孰优孰劣,大家评判。

一物多用,可以当行车记录仪的无线家庭监控摄像头 - 360智能摄像机测评报告关掉wifi,改为3G连接。超清画质大约100k/s,高清画质大约50k/s,流畅画质大约20k/s。无论在哪,都可看到家中情况,听到家中声音,还可双向语音交流。如果家中带宽4M以上,上传速率基本在1M,可以满足超清画质需求。

下面来看看功耗。这是360摄像机待机功耗,2.3W左右。

这是小兴看看云台转动时的功耗,4.4W左右。

正常待机功耗3W左右。小兴看看比360摄像机功耗要稍高一些。开启红外时,会再高0.2W左右。

温度测试。选择摄像头最高温度处,小兴看看是45度。

360摄像机是42度,稍低。手感稍微有点热。

适配器温度,360的是40度,小兴看看的是43度。

再来看看广角测试。为了众测,看咱买了几个装备是不?哈哈,测量工具家中常备很有必要哟,用得着。。。。第一次测量垂直距离,2.2米,第二次测激光点在视角最右侧时离墙距离,2.672米。通过反余弦公式arccos(直角边/斜边)*180/pi,计算出夹角。如图所示:

原来,时代变了,现在都流行直接用对角作为可视角度了。不过建议厂家还是将水平和垂直角度标出来,省得让我这种讲究的人误解了,哈哈。另外,因为小兴看看有云台支持,虽然画片可视角度低点,但云台可以上下左右旋转,实现360度全方位监控,这点还是完胜360摄像头的。

强力磁性吸盘吸力很大,随便往哪一放都可以,这个不错。例如可以放在空调边上,不显眼的地方,嘿嘿。

这是晚间通过安装在空调边的摄像头截取的画面,由于灯光复杂,显得白平衡有点问题,360的工程师们看来还需下点工夫。

『软件』

360不愧是做软件出身的,其提供的智能摄像机手机端软件功能强大,特别是直播功能,让你感慨世界上真的没有隐私。

直接扫描包装上的二维码,或进入jia.360.cn,下载安装手机客户端。

首次进入需要360账号。输入以前注册过的账号密码,可以用哎,看来是通用的。大概浏览了下,主要有以下几个功能:一是看摄像画面,二是看录制的视频和截取的图像,三是看家助手,用来监控的,四是直播,看别人摄像头的。这个是重点啊,可以满足一部分人窥探别人隐私的欲望哟。在没有添加自己的摄像机前,有个360摄像机演示,可以看看效果。

进入首页,点击右上角的加号键,进入添加摄像机界面。按照提示即可完成无线配置,过程中,摄像头在相关步骤也有女声语音提示,至于手机如何把无线信息送到摄像头里去的,这里用到的声波信息传递,高科技么?呵呵。。。

提示系统升级,赶紧升,呵呵。

设置里可以修改摄像机名称,开关语音提示,指示灯,摄像头倒置进行设置等,还是挺方便的,让你拥有更加个性化的摄像头。不过指示灯即使放在开的位置,如果光线太暗时,也会自动关闭的。出于什么目的,上文已经说了。

“和家人一起看”,这项功能倒是有点意思,可通过微信、二维码邀请家人或好友,共享快乐时光。这样家人不需要再进行麻烦的设置,即可观看摄像头实时视频啦。当然,主人可以随时取消共享。

收到邀请的家人或朋友,如果已经安装了“360摄像机”手机客户端,点击链接,自动打开客户端,弹出邀请信,接受邀请即可。这样就有了一个“分享给我的摄像机”在“我的摄像机”列表里啦,只要分享方未取消分享,就可以随时随地查看实时视频啦。

说一下存储卡的使用。如果是新机,未经配置,TF卡是不会录像的。配置完成后,即通过认证,确认摄像头是你的后,在下一次断电前,无论有无wifi连接在线,插入TF卡就会自动录像,存储卡上建360cam目录,再以日期为子目录,下层再以24小时为目录名,如21:05开始录像时,会在“21”目录下,以05.mp4为文件名,一分钟一个文件,大约在5-6兆左右。如果空间不够,会自动删除最旧的几个文件,估计以保证卡上20兆空间为最低要求吧。

在手机客户端可以随时查看卡上的录像,点图上的这个时钟标志,即可进入查看,可以通过拖拉时间线快速定位。

通过点击右下角i图标,可以查看存储卡大小、可录制时长、已录制时间和最早录像时间等信息。

看家助手,说白了就是移动侦测。这个功能许多智能摄像头都有,360也不例外,这个就不多介绍了。

在监控区域有图像变化时,会向手机推送警告信息。这个苹果系统做得比较好,安卓版嘛,你得把软件后台运行着才行。

这是苹果版收到的推送信息,打开后可以查看抓拍照片,要说明的是,我并没有插TF卡,照片是存在哪的呢?内存or云端?然后我将安卓版的应用数据清空,重新用账号登录,要求重新启用看家助手,看来不是云端?

当当当,最吸引人的功能来啦!那就是直播啦。来看一下:

然后,我看到了这个,现在的学生真辛苦啊,周六一大早的,就得去教室用功了。。。

弹幕评论,点赞,录像、截屏,随便你。玩得High一点吧。如果好这个,装个手机端先玩起来吧,哈哈。。。

你也想把自己直播出去么?点主页面“和家人一起看”旁边的“设为公众摄像机”即可。偷窥癖与暴露癖都能得到满足啦!一物多用,可以当行车记录仪的无线家庭监控摄像头 - 360智能摄像机测评报告

还可以玩魔拍,这不是新闻联播的画面么?

分享给好友吧,哈哈。。。

等了一个多礼拜了,还没审核通过,正好有新功能出来了,那就再补充点吧:

可以播放儿歌啦!看护宝宝功能更强大了,不过没必要就放儿歌吧?可以弄个儿歌类别,再来点其他什么类别的,例如在线广播,戏曲什么的,给老年人听听也不错呀,呵呵。我闺女说,如果小偷来了,给他放首《一分钱》听听,“我在马路边捡到一分钱,把它交到警察叔叔手里边,叔叔拿着钱对我把头点,我高兴的说了声叔叔再见,叔叔 再见”。。。不过,如果可以结合看家报警功能,放点警报声也可以吓吓小偷?

『 另类玩法 』

哈哈,看图也就知道了,那就是当车载记录仪啦。从以上测试可以看到,这货不就是一个没有显示屏的车载记录仪嘛!循环录制+广角+弱光成像+高动态,就连电源也采用了USB适配器形式。通过测试可知电流也不大,功耗完全在车载电瓶的承受范围,所以,上车吧。

点烟器USB接口,原车上的那个废掉了,改装连接RCD510了,没有再接上电。

当然,还可以这么玩:不是说小米充电宝是铝合金的吗,怎么可以被磁铁吸住?

车上没有无线怎么破?有办法,用手机的热点。设置和上面差不多,唯一不同的地方就是在搜索无线时会搜不到自身的热点,按下取消,改为手动输入即可。

不过如果录制视频时开着热点,要是走流量可是吃不消啊,放心,只要在开始录制前,联网验证一下即可。然后数据就可以关了。如果录在手机上,热点就别关。如果录在卡上,连热点也可以关了。这是通过手机录下的视频,建议切换到超清模式下观看。

下面是用TF卡录的,使用前用手机热点联下网,然后关掉就行。只要不断电,一直在录。对比了下,两个分辨率一样,码率差不多,效果差不多。

在我写这篇报告的时候,360发布了它的首款行车记录仪,只要299元,内置1296p超高清摄像头,160度大广角,使用安霸A7图像处理器,很不错哟!手机无线连接查看录像,如果稳定性没问题的话,那行车记录仪市场估计又要一番血雨腥风了。

既然这样一个摄像头可以用充电宝带动,还是无线的,随时可用手机查看实时画面,所以,玩法就多了。装在遥控玩具车上,就是可视遥控玩具车;外面布置上伪装,就是间谍设备。。。。不能再说了,太可怕了,呵呵。

再来个另类玩法:

看明白没?可视猫眼,还可对讲,哈哈,结合警告系统,没人在家都可以与客人对话,啊哦,别吓着客人,家里有人说:“我不在家”。。。

画质嘛,一般般了,呵呵。不过这个小偷是没法通过猫眼看到家里有没人的了。

『 总结 』

作为一款智能摄像头产品,小水滴的表现可圈可点,不仅硬件表现卓越,软件更是吸引眼球。在众多摄像头产品中,可以说独树一帜,有着自己的特色。家中有老人和小孩需要照看的,有直播需求的,如学校、庆典场合等,不妨入手,149元定价也不算高,是非常值得买的一款摄像头产品。有了它,如同千里眼顺风耳随时随地在为您服务啦!

优点:

1、外形卖萌,较易被人接受;

2、硬件安装方便,可以稳固地安装在多种表面,特别是磁力吸附功能;

3、软件安装简单,有语音提示,无需电脑即可完成安装;

4、软件功能强大,特别是分享功能,家人共享,直播,让摄像头不再是私人的玩具;

5、图像在目前摄像头产品中属中上游水平,特别是微光成像,无需红外,就可捕捉影像;

6、虽说没有旋转云台,但由于可视角度比一般摄像头大,如果装在房间角落,基本可以实现全覆盖;

7、软件升级速度快,各种新功能层出不穷。

不足:

1、虽然比其他一些摄像头产品在散热上可能好些,但还是让人觉得温度有点高;

2、画面只有水平和倒置调整,如果可自定义角度调整更好;

3、广告应该尽量详实,例如可视角度、重量、画质等。你看360上的广告图,绝对单反拍的,摄像头不可能背景虚化成那样;

4、看家功能很强大,但照片存于在什么地方不清楚,如果是云端,还请注意隐私保护(仅猜测);

5、缺少夜视功能,虽说弱光表现抢眼,但如果夜间看护小孩,又不想开灯的话,是个问题;

6、对存储卡的操作还需进一步加强,如格式化,实现dlna功能,在电视上可查看等。

最后提点建议:

1、手机客户端进入时可以加上手势密码,防止别人用你的手机看到你的私密空间;

2、开发机顶盒客户端,通过电视和摄像头麦克风,使用双向音视频交流,让距离更近;

3、如果能通过无线连接电脑,通过驱动支持当IP摄像头用,那是再好不过的了,可以用自己的NAS保存录像,这样解决隐私问题;

4、WEB端如果也能提供支持,那也是极好的;

5、录像上加上日期时间码和摄像头名称会更好;

6、直播可以设置密码,这样有密码的人才可以观看,可以小范围分发密码,这样可以保证直播流畅度,还可限制人群。