2015-07-21 15:35:43 0点赞 0收藏 0评论

1 开箱

每天我都是这样给生活一点色彩,不一样的听觉享受——Crazy Boa Face体验 ,然后刷一刷zdm,这一天突然收到大妈的站内信给生活一点色彩,不一样的听觉享受——Crazy Boa Face体验 ,看到我被选中今天这个众测,一瞬间脑子真的懵了,喜极而泣给生活一点色彩,不一样的听觉享受——Crazy Boa Face体验 ,这是因为我已经申请失败了73次给生活一点色彩,不一样的听觉享受——Crazy Boa Face体验 。相信还有失败次数比我更多的值友,你们要挺住,希望虽然渺茫,但还是有的。

焦急的等待几天之后才发货,发的申通。由于填写地址是我姐家,到了之后晚上立马赶了过去,真的是马不停蹄。

在电梯里先拍一张,走在小区里怎么就没有一个人上来打招呼呢,如此醒目的宽胶带,值友去哪了?给生活一点色彩,不一样的听觉享受——Crazy Boa Face体验

老规矩,胶带大图↓

还有一张众测规则↓

外面纸箱↓

里面还有一层包装,相当严实↓

看到这个颜色我整个人都惊呆了,想想一个大男生用这么红的一个音响,真的不会大丈夫吗给生活一点色彩,不一样的听觉享受——Crazy Boa Face体验 ,大妈说好的直男呢

里面是瓦楞纸↓

打开第一眼,主体还用一层软布包着,非常细心↓

音响一个,橡胶提带一个,充电器非常大啊,还是那种老式的插头,不能用通用的安卓线,好在是12V3A,电流还算大,充电时间大概3、4个小时,送了一个AUX线,还挺良心的,袋子里面就是说明书之类的↓

手把装上之后,提起来还是很方便,只是稍微有点点沉,毕竟净重1.9kg↓

正面↓

背面↓

底部↓

侧面↓

上面带有控制区,依次是模式灯,开关机键,一键播放“我喜欢”列表,暂停播放键,音量大小,对称设计装饰孔↓

侧面一圈是金属的,但不是一体的,在这里断开↓

按键手感一般,硬塑料的,不好不差,没有松动,每次按都有滴的一声↓

前盖板拆开,可以看到2个中高音扬声器,1个低音扬声器↓

后盖板拆开,是一个低音反射扬声器↓

整体用料感觉还不错,做工也还算扎实、细腻,加上前后盖板是纺线的,提起来有一定重量,给人一定的高档感觉。然而,个人觉得标准版几个面板图案都十分奇葩,其实放点普通风景就不错了,这种特写有点吓人,希望得到眼睛的那位值友晚上灯光暗一点的时候能说说感受给生活一点色彩,不一样的听觉享受——Crazy Boa Face体验

前后面板是可以定制更换的,但由于边框颜色受限,图案选择也是有一定的限制的,官方定制面板价格是199元,稍贵,京东链接https://item.jd.com/1706469.html

质感不错的面板↓

2 产品背景

我们可以从产品外包装上看出来,电莽2face出品商是广州天韵云音实业有限公司,生产企业是国光电器股份有限公司,百度得知天韵云音成立于2014年,投资方包括广晟资产经营有限公司、国光电器、清华同方和喜马拉雅广告公司投资创立。

广晟资产是电莽宣传的DRA格式音乐的发明者,公司资金雄厚,主营业务是矿业、电子信息、工程地产和金融投资,公司生产电子元器件,以此看来是电子行业上游企业。

国光电器就是一家代工厂商,按电莽科技宣传就是其是亚洲电声行业综合实力排行第一,LOEWE、JBL、BOSE等品牌的指定制造商,制造能力毋庸置疑。

清华同方就是大家很熟悉的那家公司,喜马拉雅是中国十大最佳广告公司。

电莽科技的几个投资方都是相当大的企业,既有上游电子元器件供应企业,又有大型制造代工商,还有成熟的产品运营公司,再加上优秀的广告公司,其可谓是万事俱备,也可见其创始人是个人物,这些基本条件也使得电莽音响给人感觉做工还不错。

3 连接模式和音质

此款音响有四种不同的连接模式用于播放音乐,分别为Line in模式、USB模式、Bluetooth模式和WIFI模式,其具体表现如下。

3.1 Line in模式

此模式就是使用传统AUX线连接播放器和音响,一般家用轿车上都有此接口,接口本身能够提供还不错的音质,大家都很熟悉,不用多说。

3.2 USB模式

电莽2face由于没有液晶显示屏,使用此模式最好配合手机app,但相应的app在此模式下只能看到曲目和切换歌曲,不能调节音量,必须用音响上的按键调节音量,但音响本身无法切换下一首歌曲,只能暂停播放,如果你使用此模式听歌就必须把音响放在手能够够到的位子,配合手机app共同使用。另外,zdm上介绍此款产品能播放APE,产品说明书上音频格式值友DRA、MP3、FLAC和WAV,实际上APE播放不了,FLAC和MP3都可以,文件夹中的歌曲能够自动识别。

3.3 Bluetooth模式

电莽2face在蓝牙模式大大出乎我的预期。前不久还在亲戚的途观是试了用蓝牙播放音乐,那个音质真的是惨目忍賭,干瘪无力,就像10块钱的小音箱,同时我看网上测评也是说蓝牙音质很惨,因此我对蓝牙的音质感到十分恐惧。但此次蓝牙模式和其他模式相比音质差别不是特别大,在后面音质环节我将详细描述。

3.4 WIFI模式

WIFI模式是最近才兴起的一种模式,以前说起无线播放音乐就只有蓝牙了,再加上WIFI本身传输速率不错,我之前就对其有很大的好感。

电莽2face的WIFI模式有两种,一种是手机和音响同时连上家里的路由器,通过路由中转;另外一种是音响本身发射WIFI信号,手机连上音响的WIFI就行。这两种模式区别在于,连家里的WIFI时可以收听网络音乐,而直接连音响WIFI的同时手机是不能使用流量上网,因此也就只能听本地音乐。

WIFI模式既能保证音质,又能无线连接,看似非常好,然而,这种模式在电莽2face上有个十分重大的缺陷。这就是使用WIFI模式是必须连接专门的app,电莽这个app可以在线收听在线音乐库的音乐,可以导入ios自带音乐软件中的音乐,但就是不能收听来自第三方音乐播放器如网易云音乐中的音乐。我是16g的5s,本身容量就小,肯定不可能再重新复制一份音乐,而且app中在线音乐并不能满足我的音乐需求。在众测中的GEAK Audio介绍中WIFI模式产品app是能连接第三方播放器的,我估计电莽是在照顾DRA,毕竟在此之前我都没用过此类格式的歌曲。如果你是安卓用户,就不用担心此类问题了,但如果是ios用户,WIFI模式基本就废了。

3.5 音质

电莽2face从上面开箱图中就可以看出,有2个中高音扬声器,1个低音扬声器,1个低音反射扬声器,低音功率大于11W,全频功率大于2.7W,实际表现中低音十分强劲,声场感觉十分开阔,但是中高音一般,声音分离度也不行,有时候混为一潭。同时,在听低音多一点的音乐时,会出现持续不断的嗡嗡嗡的声音,非常的不舒服,DPS关了也没有什么改观。另外,此款音响身材虽小,但音量和穿透力非常强,五分之一音量就适合我听了,但此时旁边房间都能听到音响声音,这样我就只能白天听,晚上真担心扰民。

在蓝牙模式下,会有一些沙沙的声音,给人感觉更加模糊一些,但声场低音基本保持不变,音质并没有大幅度降低,给人以惊喜。

由此可见,此款音响非常适合看电影,对于听音乐而言,虽然低音过强,但开阔的声场是耳机无法提供的,它会让你感觉整个人都浸泡在音乐的海洋中,真的是音乐的另外一种非常棒的体验,对比家里点电视和笔记本手机等音质,可以说是大幅超越。

4 APP体验

电莽配套app叫crazyboa,安卓和ios平台都有,目测没有wp平台的,其功能主要是配合wifi模式使用,同时能够在线切换输入源,短按开机键也能切换音源。刚打开app介绍。↓

连接设置也较为简洁,主界面,此界面能够切换输入源。↓

音响连接wifi有时候会自动断开,需要重新连接app才能使用,有些不稳定,而且此app感觉较为粗糙,并没有什么用处。

5 使用场景

5.1 电视扩展

此类场景我觉得挺合适,可以使用line in模式和蓝牙两种方法,配合家里的小米盒子,看电影电视剧别提多爽。如果家里有人休息,还可以用蓝牙连接音箱,然后插上耳机自己high。

5.2 笔记本扩展

如果你是在外租房,没有电视,或者是在家上网,插上音箱,无论是工作还是娱乐,都能瞬间愉悦心情。如果公司或者学校有活动,亦或是家庭周末郊游,带着它和笔记本或u盘手机出门,8小时的续航完全不用担心电量,出色的音质也能瞬间提升B格。

5.3 看书休息

如果你是一名阅读爱好者,享受精美文字和跌宕剧情的同时,身边环绕流淌着爽心的乐符,未尝不是人生的一种享受?

5.4 工作学习

很多人都喜欢边听音乐边工作学习,音乐能赶走他们带来的烦闷,如果环境允许,外放效果比耳机更好,它不像耳机那么抢注意力,能够使你更加专心工作学习。

5.5 广场舞

官方宣传就有此类情形,电莽声音也足够大,携带方便,播放效果好,大妈们肯定喜欢。

6 优缺点

电莽2face在音质上还算不错,至少比电视电脑自带的要好不少,便携灵活也是其主打特色,但是电视有soundbar,电脑有桌面音箱,由于我缺乏同价位相关产品,无法对它们音质对比,但从使用场景如此广泛这点看来,face还是挺值得的。

缺点在于其一方面app制约了吸引人的WIFI功能,另一方面音质还够完美,尤其在播放音乐的时候的低音嗡嗡声,影响非常的大。其次,还有一些设计方面的不合理,比如模式用颜色灯显示,至今我只记住蓝色是蓝牙,本来我就不想重新连接手机切换模式,还分不清灯的颜色,只好把说明书放在手边;喜欢按键完全没用啊,又不是pro有屏幕,鸡肋;usb充电功能也是逗,本身只有5200mA,又能给手机充多少电呢,不通用的充电器给它充电就是个麻烦事,我还不如把硕大的充电器放家里,带个10000mA的充电宝出门。

7 购买建议

如果你没有什么好的外放设备,喜欢外放这种感觉,想提升一下音乐体验,又想既给电视电脑用,又想回家能用手机听听音乐,预算1000元左右,此款电莽2face还是挺不错的。但如果你纯听音乐,不喜欢低音过多,对中高音有一定需求,还是建议你购买早已看中的桌面音箱。如果你有钱,就想单独给电视配个和谐的音箱,soundbar或者家庭影院那种看起来更气派。