2015-07-26 20:50:57 17点赞 7收藏 24评论

在正式开始测评之前,感谢张大妈能在这次五周年店庆日测评活动中能信任我,给我参与测评这款智能手表的机会!!自从那年“误入”张大妈玩围观 到 后来注册账号参与活动 到现在,见证了张大妈一天天的完善,也见证了众测部门为了“公平、让专业的人做专业的测评”所做的努力。希望未来张大妈在新的CEO带领下能做的更好!运动入门爱好者的玩具——TRASENSE智能石英表 深度测评报告 运动入门爱好者的玩具——TRASENSE智能石英表 深度测评报告

一、公司介绍

既然能有机会做测评,我必须尽可能全面的让大家了解它的前世今生,所以我在收到确认短信的时候就开始了解TRASENSE这家公司以及这个品牌。

网上的资料可以说基本没有,官方网站也是个NET网站(链接在此),点进去之后,发现虽然主目录都有,但是下面基本没有任何资料。尤其是,点了公司介绍进去,居然是“HTTP 404错误”!运动入门爱好者的玩具——TRASENSE智能石英表 深度测评报告 运动入门爱好者的玩具——TRASENSE智能石英表 深度测评报告 这公司大概是那种“网站还没做完整的新成立的互联网公司”吧!运动入门爱好者的玩具——TRASENSE智能石英表 深度测评报告

在极为有限的信息中,了解到目前这家公司只出了两款产品:TRASENSE H01 智能石英表(上图所示)和 TRASENSE H03 智能石英表(本众测商品)。有兴趣的可以持续关注下。

二、开箱赏图

“朕值到了”标贴太霸气了!连见惯了各种大大小小各家快递的前台妹子都在问买的啥!运动入门爱好者的玩具——TRASENSE智能石英表 深度测评报告 太长面子了!!

打开之后依然是包装的严严实实的“朕值到了”和 众测须知(请自动忽略上下左右乱入的各种物件)。

这包裹的,十楼丢下去都没事!再次感谢众测工作人员的细心!(我拿着剪刀都花了一分钟才拆开!运动入门爱好者的玩具——TRASENSE智能石英表 深度测评报告 )

打开后的正面,可以看到LOGO、口号、型号。。

盒子菊花部位,大概列举了该手表的主要功能:时间、记步、测距和来点提醒。。

抽出来后是这样,和当初买的Garmin Fenix 3 等等其他手表一样。。

拿出手表,下面是送的小工具及配件。

来个全家福(手表、说明书、大H样的铁片是开后盖工具、两小纸袋送的是纽扣电池,这老板大方,一次性送两大电池,是按手表设计寿命配的吗?运动入门爱好者的玩具——TRASENSE智能石英表 深度测评报告 运动入门爱好者的玩具——TRASENSE智能石英表 深度测评报告 ):

三、细节展示

先来看看官方数据:

表盘的薄膜还没撕掉。运动入门爱好者的玩具——TRASENSE智能石英表 深度测评报告

后背展示。后背拉丝,金属感不错。

真皮表带和表扣部分。

上手效果,请自动忽略和表盘色差不大的手臂肤色。。要知道马拉松爱好者中间白的不多哈~~我总是这么机智的安慰自己!运动入门爱好者的玩具——TRASENSE智能石英表 深度测评报告

远点再看看。设计还是蛮大气的。

我在张大妈的备注里有这样的一句话:动手能力强!哈哈。。这不,到手一分钟就拆开了!一张巨大的QC贴纸阻止了我,我也担心这才到手就拆了,要是拼不回去可怎么做测评?!运动入门爱好者的玩具——TRASENSE智能石英表 深度测评报告 运动入门爱好者的玩具——TRASENSE智能石英表 深度测评报告

我在申请测试的时候,原计划拿它和 Garmin Forerunner 920XT 或者 SUUNTO ambit 2 做对比的,可是到手后发现,这块手表和他们根本不是同类型的,所以放弃对比。倒是和普通的石英表比较接近,干脆把已经很久不用的天王石英表石英表(型号:GS3611S/DD)翻出来,做个对比。

整体对比。背景大家都不会很陌生的哈。。也是小米节的时候,在张大妈出领了50的代金劵换的。很好用!

表盘对比。

厚度对比。比普通石英表明显还是要厚一些的了。

说明书:中英文两种文字正反两面展示。

四、功能测试

1、记步和测距功能

在测试这项功能之前,必须先让它和手机配对。

手机方面也必须先安装对应APP。以ios端为例。直接在APP Store搜索“TRASENSE”即可见。下载安装即可。

就是第三排最后一个图标,位于张大妈之下!!

安装完打开APP即可根据提醒开始绑定。此时需要双击手表表盘。。

双击后,即开始搜索。特别提醒:此时手机蓝牙是需要处于开启状态。

绑定完即可开始在APP端进行设置。绑定成功(绑定成功的时候会有提醒:震动1次,长0.5秒,同时第一颗指示灯亮)可以看见“绑定手表”图标高亮。默认设置是10000步。

个人根据实际情况设置了14000步。

然后其他设置:

软件版本以及固件版本。

设置完之后可以看到主界面:

向上滑动,可以看到更为具体的分析:

设置完即可开始运动。运动一段时间后,点击主页中的圆环,可自动更新数据。完成情况在手表端以指示灯做标记;在APP端以百分比显示:

拍上图的时候,光线很暗,指示灯显得特别亮。

同时在上图数据栏可清楚显示运动距离,达到测距的目的;系统会计算能量消耗情况,显示在主界面。

2、来电提醒功能

说来很巧,我刚把手表和手机配对好,领导就喊我去他办公室,手表戴手上,手机依然在桌子上。聊了几句,手表就开始震动,刚开始还没明白怎么回事。等回到座位就看见手机有未接电话。

来电提醒的默认设置是:震动3次,每次0.5秒,间隔2秒!与此同时,手表第二颗指示灯亮,在震动结束后消失。

3、夜光显示功能

这个还是不错的,在深夜,周围一片漆黑的情况下,依然能很清楚的看清时间,同时夜光的强度也不足以影响到穿戴者或者周围人的睡眠。

当然经过几天的观察(为了观察这一点,我特意设置了一个凌晨3点的闹钟!!为了测评这项性能,我也是蛮拼的!)光的强度并不稳定,是和前一天吸收的光量有关!有的时候很清晰,有的时候看起来则略吃力!

4、闹钟功能

其设置依然在手机APP端。

智能闹钟进入。有三个设置,我设置的分别是:早上起床闹钟;下午下班前五分钟提醒(该是有多期盼下班的啊!运动入门爱好者的玩具——TRASENSE智能石英表 深度测评报告 运动入门爱好者的玩具——TRASENSE智能石英表 深度测评报告 )以及23点睡觉闹钟!你可以自由设置。。

特别提醒,在设置的时候,记得按下面的星期几来日子:

被选定的则是高亮显示。。。

闹钟的默认设置是:震动6次,每次0.5秒,间隔3秒!与此同时,手表中间指示灯亮,在震动结束后消失。

五、APP测试

吐槽开始了!!!!运动入门爱好者的玩具——TRASENSE智能石英表 深度测评报告 运动入门爱好者的玩具——TRASENSE智能石英表 深度测评报告 整个设计过程中最差劲的部分就是APP了。。

1、APP抽风问题

刚连接上的时候还是不错的,顺利玩了一天,第二天晚上广州雨过天晴了,于是我打算戴表出去跑步,这一跑不要紧,我停下来了,APP的完成比例停不下来了,最开始是酱紫的:

然后就变成这样的了:

后来变成这样的了:

在其他数据都不变化的情况下,完成百分比达到了14238%!!亲们,我设置的是14000步,那么问题来了:它的14238%是多少步?是多少距离?又能消耗多少能量!!运动入门爱好者的玩具——TRASENSE智能石英表 深度测评报告

我就当APP时大姨妈来了,抽抽风就好了。。木有放在心上。但是,第二天才知道:

抽风还没结束!!!!!!!运动入门爱好者的玩具——TRASENSE智能石英表 深度测评报告 运动入门爱好者的玩具——TRASENSE智能石英表 深度测评报告

第二天晚上当我再次启动APP的时候,提醒我软件要更新:

我还是图样图森破,装就装吧!结果这才是悲剧的开始!!!!!

看见问题所在了吗??!!更新的软件永远停在了“正在载入状态”!!既不能装好,又不能卸载!!一点开就是一片空白,啥都没有!

我还是写几个字在这里吧,不然你们都不知道在哪里结束的。

作为一枚有轻微强迫症的技术宅,我是绝对不会容许我的手机里面有这样的东西的,于是我又打开很久没有开启的笔记本电脑,一边向网络求助,一边操作!互联网上能看到的招我都试了(除了终极杀招“刷机”外),依然没有效果!!此处省略血泪控诉200000字。。。。

最后手机变成酱紫的了:

但之前的没有除掉之前的那个东西,反而又增加了一个无用的东西!!运动入门爱好者的玩具——TRASENSE智能石英表 深度测评报告 运动入门爱好者的玩具——TRASENSE智能石英表 深度测评报告

最后我只好单独找了一个文件夹把它们放在里面(文件夹命名为:垃圾!),毕竟眼不见心不烦嘛!直到现在都没有解决!在这里也求助各位大神,如何去掉这两个东西?!本人万分感激!!

2、测距定位不准

我基本上都有每天晚上或者凌晨出门跑步的习惯,而且路线、距离都蛮固定。第一次戴该手表出门跑步,手机咕咚软件 和 Garmin Forerunner 920XT 分别显示我跑了14.11KM 和 14.09KM,但是 手表这边显示我跑了12.56KM!!! 你们能告诉我那余下的1.5KM多是怎么回事??!

我不信邪,第二天又出去跑,手机咕咚软件 和 Garmin Forerunner 920XT 分别显示我跑了10.01KM 和 10.00KM,但是 手表这边显示我跑了9.03KM!!! 你们能告诉我那差的1KM多是怎么回事??!

鉴于 佳明苹果咕咚 在业界的实力,也就是基本可以判断:该手表测量距离的误差率在1/10左右!这是一个很大的问题啊!

3、记步也抽风

有时候太敏感:我原地站着不动洗了四个碗,它显示:我跑了271步。。运动入门爱好者的玩具——TRASENSE智能石英表 深度测评报告

有时候又太钝:我晚上有事出门回来,地铁到家门口有3公里距离,平时我都是坐公车,那天我计划跑回家,但是有随身的背包,我就用戴手表的手抓着包保持和地面水平不动(你们都能脑补是啥场景的哈!!),可是等我到家的时候,点手机刷新数据,我才跑了300步。。运动量以及消耗的能量 和洗四个碗差不多!!运动入门爱好者的玩具——TRASENSE智能石英表 深度测评报告 运动入门爱好者的玩具——TRASENSE智能石英表 深度测评报告

六、总结以及建议

1、根据这几天的体验,我给它的定位就是如标题所说:运动入门爱好者的玩具。玩玩儿还是可以的,别把它数据太当真。如果你是一个严肃的运动爱好者或者跑者,还是出门右转选专业的。

2、总体设计上,它也确实做到了:含蓄,沉静,有质感!个人非常喜欢,同样作为颜控的女王大人也很喜欢,不在乎它的运动智能的话,可以当做日常用表。

3、对于设计者来说,在新一代产品中,智能模块必须要有所加强啊!!尤其是记步模块和GPS定位模块,需要更好的值得信任的硬件支持!“智能”这个词也不仅仅是一个有着闪亮光环的帽子,谁都可以用的,要戴上它你得真正做到智能才行啊!否则它只能一辈子是个玩具!

4、APP开发方面也需要较大改善,用户的手机不是测试场,我的手机里的那个“垃圾”文件夹,其实就是设计厂家的一张黄牌!!

以上!!!!

PS:强烈期待我的下一个属于我的“朕值到了”快递!!运动入门爱好者的玩具——TRASENSE智能石英表 深度测评报告