国产也有好音响—— 电蟒2 Face云音响评测

2015-07-29 17:50:25 3点赞 0收藏 34评论

7月2日写了一篇使用评测《Nokia 诺基亚 lumia 830一个月的使用小结》,只是把自己使用手机的情况及感受写了出来,结果收到了很多值友的关注,评论如热浪一样而来,受惠于此,小编给我发来了一条信息:您好,根据发布之后 2~3 天内的文章综合热度,您的文章获得的额外金币奖励已经发放至您的账户,请注意查收。瞬间感觉小编真不错 国产也有好音响—— 电蟒2 Face云音响评测,如果过几天能再给我发一条这样的信息,我就要喜极而泣了。国产也有好音响—— 电蟒2 Face云音响评测截至写稿时间已有509条评论,还因此上了封面,想当初汪峰上头条是那么的难,不知他是怎么弄的。在此谢谢大家的关注。下图中间那行的右侧的“原创频道”就是俺的评测!但是不知小编为什么在左上角放一张漂亮妹子的撩衣照呢?

国产也有好音响—— 电蟒2 Face云音响评测

虽然最近股市每天都是绿绿的一片,把我的心伤透了,但是张大妈没有忘记她的忠实粉丝,在自己心情沮丧的时候送来了一音响。瞬间感觉生活中充满了希望。当然这次申请成功也是得益于张大妈的5周年庆,提前预祝张大妈6周岁生日快乐!国产也有好音响—— 电蟒2 Face云音响评测

一、CrazyBoa 电蟒品牌介绍

电蟒品牌由广州天韵云音实业有限公司创立,是中国互联网音频新锐力量。股东团队包括广东三大省属国有资产管理公司之一、中国唯一的数字音效处理技术国家标准“DRA”制定者的广晟资产、中国电声行业综合排名第一的国光电器(002045)、中国电子50强同方股份(600100)、中国十大最佳广告公司喜马拉雅广告、中国最大互联网正版音乐运营商九天音乐及一批拥有丰富互联网运营管理经验的新锐力量。电蟒打造的互联网及智能时代唯一All in One云音响生态系统闭环,将会改变用户享受音乐的习惯,让音响彻底与互联网时代的生活方式完美同步。2014年6月18号,电蟒科技发布了第一代电蟒云音响,开创了全球互联网智能云音响的先河,自有云内容,自有音频技术,自有云播放,自有*级硬件,依托强大的技术力和产品力,电蟒科技开发了全球首个C-Play云音乐操作系统,致力于打造Allinone的互联网智能云音响生态系统。

二、Crazy Boa 电蟒2face介绍

1、Crazy Boa 电蟒2face是什么、工作原理

Crazy Boa 电蟒2face是15年5月20日,联合京东在大理洱海边呈现了一场“能颜·擅变”的新品发布会,正式发布了电蟒2Face。5月21日在京东独家预售。电蟒2Face定位为全球首款可定制图案的智能云音响。电蟒2Face拥有超级惊艳的外观和独一无二的可定制图案网罩(这也是为什么叫face的原因)。发布会上电蟒科技董事长赵辉说:电蟒就是为互联网而生的公司,电蟒2Face的目标用户是互联网的原住民,他们热爱生活,灵魂自由,世界很大,可以说走就走。总结就是云音响+可变脸的网罩+互联网+高颜值。这也正好印证了赵辉的话:电蟒,就是要打造音频版的乐视。看看作为创业板的龙头乐视网的人气就知道,现在都在运用互联网思维做事。

wiFi音箱的工作环境是基于组网的概念, 通俗的讲是基于在无线路由器组建的网络下工作,所有的数据通过路由器进行中转发送。手机、WiFi音箱都是连接到路由器上面。WiFi音箱本身是一个独立的计算机系统,它播放天天动听、QQ音乐等服务商提供的在线流媒体音乐,手机等终端只是单纯的遥控器给音箱发送指令。当你要播放某首歌曲时,通过APP的点击给WiFi音箱下发一个链接,此时并没有任何的文件下载,完全是实时播放。 即使在音乐播放开始后你把手机关掉,音箱仍然可以按照事先下发的链接指令工作,所以使用者在房间的任何位置都不会影响WiFi音箱的工作状态。同时,由于手机连接的是路由器,是不影响上网工作的。

电蟒2face说白了就是一款大家熟悉的音响,但是他又不是简单的扬声器的再包装,他是顺应了用户需求的云音响。这就可知他可连接WiFi、蓝牙或linein模式、USB模式外接U盘播放,耳机播放音乐的HIFI级音响。

国产也有好音响—— 电蟒2 Face云音响评测配置参数

• 网络平台支持: 电蟒数字唱片平台

• 智能终端控制器 :Android /iOS 手机、平板电脑

• Wi-Fi: Wi-Fi 802.11a/b/g/n

• 网络协议: HTTP/HTTPS、UPnP

• 电源电压 :110 - 240V,50/60Hz

• 电源适配器插座 :12V DC/ 2.3A

• USB :2.0

• AUX IN: 3.5mm接口

• 音频格式:DRA、MP3、FLAC、APE

• 信噪比(A计权): >95dB

• 失真度 ≤1%

• 频率范围 50Hz~20KHz

• 额定功率(RMS) 全频功率>2.7w,低音功率>11w

• 喇叭 2个中高音扬声器,1个低音扬声器,1个低音反射扬声器

• 传输协议 A2DP、2.4GHz

2、外观及做工

从快递小哥那里拿到快递的时候,以为他给错了,因为邮件很大,但是看到张大妈的“朕值到了”的封条,就知这是我的菜无疑了。下班回到家就迫不及待的开箱试听了。

收到过张大妈邮寄的东西的值友应该都很熟悉下面这封条吧!

国产也有好音响—— 电蟒2 Face云音响评测

我以为剥去最外层包装后就能见到庐山了,可是只看到庐山的外套。看来只有在拨拨拨了。当然在拨拨的时候不能忘了多看看产品的信息。

正面是产品名

国产也有好音响—— 电蟒2 Face云音响评测

背面是产品的参数及重量,难怪要包装的这么严实呢,因为较重,万一掉在地上呢。张大妈还是很细心的嘛。传了3次才出来一张不是反的图片

侧面就是指明了产品的颜色

国产也有好音响—— 电蟒2 Face云音响评测

外套已脱了,看看内衣是什么材质的。我就是这么开门见山,上来就告诉你我叫Crazy Boa,这是暗示你下次来不要叫错名字啊国产也有好音响—— 电蟒2 Face云音响评测

国产也有好音响—— 电蟒2 Face云音响评测

我又以为庐山就要出来了,但是一看里面还有蕾丝呢,这包装处处提醒你做任何事都不能着急,要有前戏,前戏。

国产也有好音响—— 电蟒2 Face云音响评测

跋山涉水,终于看到全家福了。音箱、电源适配器、音频线、说明书、保修卡、提手。电蟒2face标准版有西瓜红、猫眼绿、山丘黑、脸谱红等各式网罩图案,我收到的是山丘银。颜色很朴素

国产也有好音响—— 电蟒2 Face云音响评测国产也有好音响—— 电蟒2 Face云音响评测国产也有好音响—— 电蟒2 Face云音响评测国产也有好音响—— 电蟒2 Face云音响评测国产也有好音响—— 电蟒2 Face云音响评测国产也有好音响—— 电蟒2 Face云音响评测

先来看看音响的三围尺寸,长为29.8cm,高为19.2cm,宽为7cm官网重量参数为1.9kg。可变形可拆卸的橡胶提带与机身主体的拉丝金属、厚织布料相结合比平常的音响多了几分混搭的风格,不失美感。正面只有品牌的英文logo,无其他东西。很简洁、干净。

国产也有好音响—— 电蟒2 Face云音响评测

顶部并列排布五颗圆形金属按钮,分别是电源/模式切换、我的音乐、播放/暂停、音量减小和音量增大。最左侧的指示灯可根据所切换的模式不同,分别显示白色(WIFI模式)、绿色(Line-in模式)、蓝色(蓝牙模式)和紫色(USB模式)的灯光。点按电源键即可切换模式。

国产也有好音响—— 电蟒2 Face云音响评测

底面则是一张黑色标签,列出了产品信息。左右两侧各有防滑、防磨橡胶条。

国产也有好音响—— 电蟒2 Face云音响评测

背面则是各个接口孔从右向左依次为USB孔(可播放优盘中歌曲)、Line-in音源输入孔、二季插孔、电源适配器插孔、充电指示灯。

电蟒2 Face内置5200mAh锂电池,支持8小时连续使用的同时,还特别支持USB反向为移动设备充电

国产也有好音响—— 电蟒2 Face云音响评测

左右侧面只有提手挂耳。

国产也有好音响—— 电蟒2 Face云音响评测

拆开网罩一览。音响的前后网罩均可拆开更换自己喜欢的图案,这就是名字中face的由来。拆开网罩后可见全频及低频喇叭。官网介绍说全频单元采用高分子材料包边,能够提升响应速度,而新型复合纸盆,加入了天然羊毛,提升音盆性能。在低频扬声器部分则引入了独家超薄专利技术,让单元在平薄的同时拥有很大的冲程,保证低音低沉。背面则运用了一只方形无源辐射器,帮助箱体减少不必要的谐振,低音更加沉浑有力。

国产也有好音响—— 电蟒2 Face云音响评测

前面的做工还可以,没有明显的胶水。背面的无源辐射器周围有很多干了的胶渍。做工有待提高。

国产也有好音响—— 电蟒2 Face云音响评测

网罩一览。做工略粗糙,注塑表面不光滑,留有多余的塑料。

国产也有好音响—— 电蟒2 Face云音响评测

三、连接过程、播放方式、软件控制详情

音响可通过WIFI连接、Line-in连接、蓝牙连接和USB连接。因Line-in连接就是通过AUX线连接、USB连接可插入带有歌曲的U盘播放,这2种连接都是大家熟悉的,这里就不说了。蓝牙连接很简单,打开手机的蓝牙后,搜到音响连接后,播放歌曲就行,当然前提是已经通过点按电源键切换到蓝牙模式(蓝色指示灯亮)。我说我诺基亚830手机搜到的音响设备名字是CB-P1,点击连接就OK了。

重点说说WIFI连接。首先用手机扫描说明书上的二维码下载软件——Crazy Boa并安装。

国产也有好音响—— 电蟒2 Face云音响评测

打开后按照提示进行初次使用的设置,点击“去设置”——选择不带屏——出现配对音响对话框,等会手机会自动搜集到电蟒音响——接着就进入和其他播放器的界面了。

国产也有好音响—— 电蟒2 Face云音响评测

除了全频、低频、无源扬声器设计外,电蟒2 Face更是具备了DPS有效增强技术,可以动态自动实时处理,经过试听,感觉打开DPS后音质有了很大的提升。Crazy Boa的软件功能很完善,有音量调节、DPS开关、一键添加喜欢功能,还有个性的圆形进度条。

国产也有好音响—— 电蟒2 Face云音响评测

点击主界面右上角的“房子”按钮,可打开多房间控制按钮,实现多房间音响的协同工作。

国产也有好音响—— 电蟒2 Face云音响评测

右上角的按钮是定时按钮,软件提供了多个时间段的定时功能。

国产也有好音响—— 电蟒2 Face云音响评测

点击主页面最右下角的“房子”按钮可实现不同模式的切换,一共5种模式,除了上述4中,还多了“网络收音机”模式。切换模式很方便,只是切换时间较长。

国产也有好音响—— 电蟒2 Face云音响评测

s使用中可以通过软件实现音响的加密及硬件升级,功能全面。

国产也有好音响—— 电蟒2 Face云音响评测

当在使用蓝牙连接过程中想通过wifi连接播放歌曲,只需打开软件,他便能自动识别现在的连接模式,并给出选择,大大方面了切换过程。

四、各种音源体验

电蟒APP对音乐库进行分类,除了常见的根据歌手、风格分类之外,电蟒还特别针对煲机、DRA格式音乐划分出专门的频道,进一步细化了音乐分类,适合不同的人群需求。通过查找了几首歌曲,都能找到多个版本,可见音源丰富。。电蟒在很多频道当中有很多热门歌曲都已经采用了电蟒主推的DRA编码,并且为了让用户能切身感受到DRA编码的优势,还提供了不少专门的频道。

五、音质感受

自己试听了好几首歌曲,整体感受很不错。首先听的是蔡琴的DRA《渡口》,第一声的鼓声就将我征服了,鼓声很干、不破,低频很不错,听觉感很强,蔡琴的声音也很清晰,琴声清脆不致尖锐。后又听了陈奕迅的《好久不见》,感觉句句紧扣心弦,犹在耳畔,饱满的中频令人感觉格外温暖,夜晚一个人收听尤为合适。由于电蟒2 Face网罩采用厚织布料,且网眼较密,在试听小提琴奏乐时,并没有过分刺耳的高频。试听了宫崎骏的《天空之城》,并无刺耳的不适感,反而是有种通透感,穿透力很强但又不会让人难受。《dream is collapsing》中的各种乐器声音不浑浊,音乐的气势大,低中高明显,紧张感也很强。整体感觉不错,值得入手。

六、改进意见及总结

自己拿到手后就按照说明书指示先充电了,花了差不多90分钟才充满电后。充满殿后使用2晚上,音量开的适中,主要使用蓝牙连接的,到没电前,一共使用了6个小时,并没有达到官网说的8个小时,不过这也不错了。

国产也有好音响—— 电蟒2 Face云音响评测

优点:

1、云音响,支持WiFi、蓝牙、音频线等多种连接模式,可选择面广,且软件自动识别当前连接模式,并可在app端直接切换;

2、可定制网罩,可以使用自己的照片当网罩;

3、电池容量大工作时间满意,且支持反向充电;

4、app功能齐全,音乐库资源丰富,各种音乐格式,DRA音乐格式品质较高,DPS增益技术优势明显;

5、自己感觉音质不错,高中低分明且能很好的表现;

6、云音响,无线连接,省去了很多杂乱的线,便于整理桌面(可见下图)。

改进意见:

1、山丘白配上白色的边框,色彩太苍白,色彩搭配较差,没有购买冲动;

2、开机较慢,需要等差不多10s,且使用app切换连接模式时,切换过程较慢,还会出现软件会异常退出情况;电量低时没有声音提示,当电量不足时直接关机了;

3、扬声器振膜周围有胶渍,细节做工可再提升;