仅重3.6克?世界第一款真·无线耳机的继任者:Earin M-2完全体验

2018-07-21 08:00:00 59点赞 70收藏 34评论

注1:根据我找到的资料,瑞典的Earin设计出了世界上第一款量产真·无线耳机Earin M-1(至少也是第一批)。后被美国i am+收购,并在近期推出了M-2。

注2:收购Earin的I am+是美国乐团黑眼豆豆((The Black Eyed Peas)成员Will.i.am的公司,是不是有点汪峰和Fiil的感觉?而且他还跨界成为了特尔创新创意总监。

Earin M-2的包装给人一种简洁清爽的感觉,没用撞色没出现model也没标榜什么头衔,至于那片红色的,不好意思,那是耳机触摸区域的保护膜,被我不小心贴上去了。外包装的水平远够不上奢华精致,但易于被接受。

相比之下M-2内包装会更加有趣一些,采用了压缩木屑颗粒支撑的盛装盒来收纳耳机,这也是我第一次在耳机包装里遇到这种材料,内部隐藏了磁铁,做工严丝合缝,可以作为长期盒收纳使用。

打开木盒可以看到Earin M-2充电棒,两枚无线耳机就隐藏在内部。盒子的空间有限,但主要的附件已经全部被收纳进去。

由于木盒就三道槽,所以不用顾虑盒子里是不是还有什么配件遗漏,真·强迫症患者福音。

除了使用说明书和注意事项外,那张红色的是:Earin的名片,非常有意思。不过,背面标志的页面地址要翻/墙出去,情理之中,好在官网是能是能直接进去的。

主要的附件为4对耳套以及一根很短的充电线。micro USB接口可以给充电棒充电,充电棒除了起到收纳的功能外,本身也可以作为蓄电池使用,能够为Earin M-2充电三次,达到12小时的续航(单次续航4小时,Sony降噪豆为3小时) 。

如果加上耳机本身出于满电状态,理论16小时的续航绝对是持久型选手。经过的前期测试,Earin M-2的续航没有虚标,单次使用确实达到了理论值(aptX传输模式50%音量),这对于国内普遍往高了标的做法而言,确实比较厚道。

充电棒的设计在Earin M1上就已存在。要知道Earin M-2单颗仅重3.6克,包括发生单元、电池、IC等器件,结合那么小的体积,想把续航做上去真的不现实。Sony降噪豆为6.8g,接近前者的两倍。

而单次续航4小时也绝对足够多数人群使用,单次听音乐的时间能达到这个数字的用户群真的不多,中途可以取下耳机放进充电棒中,既可以收纳, 又可以给耳机充电,从面世之初就被认为是一个不错的解决方案。

之前的测试状态是双耳机 aptX+50%音量,事实上降低到30%左右更加适合聆听,在常规状态下的实际使用中它的续航能力不成问题。

Earin M-2的另一个亮点就是充电棒。事实上市面上有不少以充电盒形式存在的设备,我也接触过,现实是不论是质感还是成本,都无法和Earin M-2的这根充电棒相比,当然,后者也更贵。

拔出充电棒的过程非常舒适,在最初时会有些许阻滞,起到防滑落的效果;中段非常顺畅,甚至有被助推的感觉,在抽出的最后尾声,有一段加速的感觉,然后是“啵”得一声。

力度的变化让抽拉和推回的过程变得异常令人愉悦,就像很多人喜欢摆弄金属打火机一样。

充电棒的的体积比口红管大不了多少,放入兜里非常轻松,易取易塞,不会像有线耳机一样有打结的问题。

把拉杆缓缓推回去,合拢时会有吸附的感觉,最后传递来金属的碰撞声,整个过程非常愉悦。

另外充电棒对耳机是有吸附能力的,即使是下图的状况再翻转一下耳机也不会掉下来。

对了,不仅仅是翻转,即使将耳机棒竖直悬空用力摇晃,耳机也稳如泰山,因此用户不用担心万一抽出来时,抽屉倒置的问题。想让它跌落还是挺难的。

完全打开的充电棒约有15.2cm,仅比一款可乐稍高。

耳机的SN码和FCC(全称美国联邦通讯委员会 Federal Communications Commission)码则在充电棒的拉杆的背后,处于这个位置不容易磨损。

耳套方面,共有三对记忆海绵降噪款,和两对硅胶材质,从材质和规格上足以满足多数用户。

由于其入耳式设计,在使用记忆海绵时可以起到被动降噪的效果,官方宣传最高可降噪45dB,高频噪音可以降低30~40dB,虽然不是成本更高的主动式降噪,但既然有效果,提一下也没什么问题。

至于耳塞的造型,非常像:植物大战僵尸里的#豌豆射手#

非常神奇的造型,两颗充电触点像豌豆射手的射手的眼睛,一旦开了这个脑洞就真的很难直视这个设计了。

后来回想了一下,这款耳机的造型真的是简单到极致,总共也就3.6g的重量自然不会去讲究太另类的东西,肯定是往简单的思路去设计。

为了适应耳道外宽内窄的特性,Earin M-2腔体采用锥形设计;为了兼顾尾部的触摸部分以及耳道原本是斜向向内的生理构造,所以耳机的外形结构有一个弯折的结构;而充电触点在这个位置上远比位于下部要美观。

三者叠加使得这款耳机的造型变得有点像豌豆射手,但本意和这个没什么关联,是几个最优方案结合后的效果。

充电棒的整体很有质感,这种质感不但存在于视觉上,也有触觉上反馈。

Earin M-2充电棒除了“EARIN”的镭雕字符不再有别的装饰,简单简约。高度和成年人的手掌宽度接近,在任何时候也不至于成为累赘。

充电棒没有加入降**的高光切边,表面处理也做得不错,表面触感细腻但不至于特别滑腻,唯一不是特别满意的地方在于没有做成正圆柱体,毕竟我是强迫症啊。

但收获的优点是这样设计重心更加平稳一些,由于经常竖直摆放,一旦倒下就忍不住会滚动,而两段直径不同滚动路径呈弧线,更不容易滚到桌面以下。

Earin M-2 & RAZER Blade 15

同样为神秘的黑色,以及独到的金属处理,二者搭配在一起相得益彰。

Earin M-2的充电棒Micro充电口位于顶部,第一次看到时并不觉得美观,重新思考了一下可能的位置,感觉把放在底部会更容易进水,放在侧面会大大降低美观度,最后认为它的这一还在可接受的范围内。

没有防水塞设计,因此使用时要注意防雨防水。

谢天谢地,没有学很多品牌那样做个边缘抛光,整体黑色哑光材质给我的感觉很舒服。

原本我认为经颈挂式耳机是一个不错的解决方案,不论是Momentum In-Ear Wireless还是Sony WI-1000X Hi-Res 甚至FIIL Driifter Pro,但真·无线耳机的不断出新,势必会影响到消费者对选择。

毕竟相比颈挂式耳机,这款只有这么大:

当二者相遇的时候,不说谁更合适,但差异性是实实在在的

Earin M-2没有实体按键完全靠触摸操作

Earin M-2和发射端蓝牙4.2连接(向下兼容),并通过恩智浦MiGlo-NFMI连接两只耳机

耳机有60mAh的电量,双耳机模式续航4小时,因为恩智浦MiGlo-NFMI技术需要耗电,所以单耳机的续航时间会更长,达到10小时。

采用娄氏动铁单元,频响范围20~20000Hz

灵敏度达到105dB SPL,阻抗22Ω,支持AAC、aptX和SBC解码(前两者都好于SBC),因此在音质上有不错的基础。

充电棒的电池容量为600mAh,双耳机120mAh,减去损耗可以为耳机充电3次,共计12小时的额外续航,单次充电时间为60分钟,足够支撑起一天的使用。

或许有人会好奇为什么Earin M-2没有标识L/R,因为这款耳机的左右声道会根据你的佩戴来调整,所以根本不用去观察上边的标志(标志也确实不存在)。

试听部分:

如果是安卓8.0用户,可以在开发者选项里找到aptX格式的开关,当然AAC也可以,这边选择atpX。

Earin M-2给我的第一个感觉是延迟很低。至于APP,主要引入了单耳模式和左右平衡器功能。

至于环境音频模式,则是在前端不再播放的情况下,耳机自动开启麦克风,帮我们获取环境的声音。因为这款耳机的被动降噪效果比较给力,所以通过麦克风来获取外部声音确实有必要,也免除了摘除耳机的步骤。

1.坂本龙一《Forbidden Colours》

前奏的钢琴曲比较清晰,掌声如水般流动,个别突出掌声如跃起的浪花般可辨,空间感通透而强烈。

低沉的男生被演绎得很到位,拳拳到肉。

2.张韶涵《阿刁Live》

比较喜欢的一首live,最 让人亢奋的一句就是“你是自由的鸟”,Earin M-2虽然达不到纤毫毕现的程度,但在蓝牙入耳式耳机中算可圈可点。

3.久石让《阿西达卡战记》

比较有名的一段交响乐,Earin M-2对于器乐的表现并不够完美,器乐的层次细节不同清晰,和音源切换时略混。

Earin M-2在佩戴舒适度上没有问题,体积小巧,重量3.6g也不会带来沉重的感觉。

真无线耳机完全摈弃了连接线,更不会和头戴式耳机那样压坏发型或者头梁压迫头皮,真正做到了无拘无束。

点评:

1. 作者第一次去了解Earin这个品牌,也第一次接触Earin M-2,客观体验下来,这耳机可以说不错。当然,如果价位能更加亲民得话会更好

2. 娄氏动铁单元的加持,这款耳机的音质表现可圈可点,相比市面上多数1K起步的入耳式蓝牙耳机不会逊色。

3. 累计16小时且不虚标的续航能力,甚至比颈挂式耳机还要强,单次4小时的续航也足够应对很多情况。

4. 对于充电棒的抽拉手感相当满意,可以起到类似于指尖陀螺的减压作用。耳机和充电棒之间采用磁吸连接不会轻易跌落;自动设置左右声道;支持触控操作等很多细节考虑得很周到。

5. 说到底,除了贵,剩下的多是优点~

感谢阅读~