语声俱来,声情并茂---网易三音云音箱(共创版)评测

2018-09-08 21:13:02 8点赞 11收藏 3评论

前言

网易云音乐是目前市面上主流的音乐app之一,拥有大量的用户,其内容虽然没有覆盖全面的主流音乐,但是却拥有全网较多的独立音乐人的音乐版权,内容充满了文艺范而被广大文艺青年追捧,其音乐app下每首歌的评论非常值得一看,一度成为网络潮流。

当app红火后,推出自家的硬件产品也就顺其自然了,网易三音云音响就此诞生,但是不同于小米和天猫,三音云音响并不是以价格低为噱头的产品,毕竟1399的定价,功能上与其他智能音箱来说差异也不大,那么这款1399的三音云音箱(共创版)有什么不一般呢?我们来看看。

包装

语声俱来,声情并茂---网易三音云音箱(共创版)评测

寄来的包装箱是一个四四方方没有任何标志的再生纸箱,自从再生纸箱包装被小米发扬光大后,很多数码产品开始采用类似的包装箱,但是像网易三音这样采用无任何印刷体的包装箱的我还是第一次见,真是小众文艺范。

语声俱来,声情并茂---网易三音云音箱(共创版)评测

更少见的是竟然采用了防开启包装箱设计,之前在kindle上见过,这次在网易上再现。

语声俱来,声情并茂---网易三音云音箱(共创版)评测

开启后才发现那个外包装箱真的只是个外包装箱,里面还有内箱,因为有外箱的保护,内箱保存得很好,白色箱体设计,简单图示,直白描述。

音箱外观设计

语声俱来,声情并茂---网易三音云音箱(共创版)评测

开箱后给我的感觉是有点似曾相识的感觉,细细一想,这竟然和苹果的音箱如出一辙,无论是外观还是包装方式,都非常相似,不同的是,三音云音箱没有白色,也没有苹果那被诟病的不可拆卸电源线的设计。

语声俱来,声情并茂---网易三音云音箱(共创版)评测

包装的内容物除了音箱和供电电源外,剩下的就是纸质说明书了,非常巧妙地将纸质文件设计成黑胶碟的造型,细节之处,彰显了三音的音乐情怀和理念。

语声俱来,声情并茂---网易三音云音箱(共创版)评测

音箱的顶部是静音按键和音量调节环,中间的小圆点可以关闭麦克风,而外圈的圆环则可以通过旋转的方式进行音量的调节,一点一环融合与整体圆形的外观设计,引入了点线面的理念,同时,顶部的开关也很像一张黑胶碟的设计,使顶部看上去,很像是一部复古碟机。

语声俱来,声情并茂---网易三音云音箱(共创版)评测电源部分设计在了底部,三音云音箱并无内置电源,供电必须依靠外接电源,电源线采用了弯折设计,当音箱放置于桌面的时候,方便隐藏。

语声俱来,声情并茂---网易三音云音箱(共创版)评测

后期也将会有多款配件上市,吊灯架和桌面架都是我较为喜欢的设计,这样的配件设计让音箱与家居的搭配更为融合,希望别的音箱品牌也能借鉴这样的方式,设计一些有意思的配件,网易三音这次有这样的考量,确实用心了。

语声俱来,声情并茂---网易三音云音箱(共创版)评测

音箱的外表采用了无缝编织布,从结构上看,也与苹果音箱很类似,想起苹果音箱的完全暴力拆卸过程,我不禁一寒,难道三音也是这样吗?

语声俱来,声情并茂---网易三音云音箱(共创版)评测

在一番观察尝试后,我发现三音的顶部控制盘是磁吸式的,可以轻易取下,取下后可见一圈led灯,随着操作的变化,灯光也发生着不同的变化。语声俱来,声情并茂---网易三音云音箱(共创版)评测

开启电源后,顶部可见灯光浮动,宛如漂浮的飞碟,灯光通过不同的闪烁方式来提醒你音箱的工作状态,同时,也伴有语音提示。

语声俱来,声情并茂---网易三音云音箱(共创版)评测

而音箱正面隐藏的等阵,可以显示音箱的状态,也可以呈动态响应,随着音乐的变化而起舞,设计上在目前我用过的智能音箱中,三音算是最有新意的产品。

使用及app

语声俱来,声情并茂---网易三音云音箱(共创版)评测三音云音箱的app的登录方式可以用网易云音乐的账号登录,也可以用手机号登录,如果你已经有网易云音乐的账号的话,建议用云音乐账号登录,这样,它会更快地适应你的习惯和音乐爱好。

语声俱来,声情并茂---网易三音云音箱(共创版)评测

音箱的链接网络非常简单,在手机端操作即可,对于带有中文名称的网络也能很好地适应链接,不过遗憾的是目前只支持2.4G无线网络,5G不支持,联网成功后,会有一首歌,叫《滴答滴答》,这首歌的歌词也是一份简单的产品说明,非常有意思。

语声俱来,声情并茂---网易三音云音箱(共创版)评测

三音云音箱的唤醒关键词为滴答滴答,识别准确度还是很高的,目前来看,音乐的播放是没有问题的,在生活上的一些问答上,可以询问天气路况,但是,不能查车票机票信息,突然想起以前的某款音箱,还能语音打车,不过后来固件升级后也取消了这个功能。

语声俱来,声情并茂---网易三音云音箱(共创版)评测

此外,三音云音箱可以识别多个标签,你可以对她说,放一些睡觉的音乐,或者放一些聚会的音乐,她会自动匹配音乐,完全省去了个人自行选择音乐的麻烦,需要什么环境的音乐,一句话,三音全搞定。

音质与总结

语声俱来,声情并茂---网易三音云音箱(共创版)评测

音乐播放时的节奏灯,非常带感!

在说到音质这一章的时候,我们首先来了解下三音的结构和相关参数。

语声俱来,声情并茂---网易三音云音箱(共创版)评测

在单元结构上,三音云音箱采用了2.1的结构,两只10w的全频扬声单元和一只20W的低音扬声器单元,带来总共40W的强大功率,而为了保证40W的高输入功率,又加入了TI3118的功放芯片,结合ADI 1761的音频芯片,组合成一个完善的音箱单元结构。

40W的功率对于目前市面上的智能音箱来说,可以说是鹤立鸡群,很少有智能音箱用到这么大功率表的单元。

语声俱来,声情并茂---网易三音云音箱(共创版)评测

在这三个发声单元的用料上,也很不一般,铝制振膜,Nomex纤维都有应用,特别是低频的腔体容积相对较大,这样的硬件素质可以保证音质不会差。

说一下整体的听感

首先来句总评:这大概是国产智能音箱中音质最好的音箱了。

首先让我感觉到震撼的并不是在结构宣传中大肆宣扬的低音单元带来的澎湃低音,而是两只全频单元带来的优秀的解析力,细节声声到位,在人声的表现上更是表现不凡,歌手转音时的吞咽与呼吸仿佛就在眼前,在同价位的普通音箱中,这样的解析力表现也能位居中游的位置。

声场上,得益于高功率低频单元带来的配合,整体声场宏大,空间开阔,闭眼一听,给人更多的想象空间,延伸与蔓延都较为舒缓。

三频表现上,低频自然是最好的表现,但是我个人认为这样的低频量略有点过,可以稍微收一点,高频的延伸感觉还不太够,音到高出,感觉像被踩住了刹车,始终不让有继续上升的空间,而中频的表现可圈可点,浑然天成,有声有情。

整体来说:在国内自主品牌的智能音箱中,三音云音箱(共创版)算是我听过最好听的两款智能音箱之一了,得益于与网易云音乐的资源结合,非常推荐网易云音乐的用户购买 ,当然,我也希望后续能推出一款399的低配版的三音云音箱,毕竟愿意花1399的用户在目前的市场中,犹如网易云音乐上的那些小众的独立音乐人的音乐,虽然很好听,但是喜欢的听众少啊。

语声俱来,声情并茂----八字评价给三音云音箱(共创版),个人意见。