一个来自铁三玩家的深度体验:军拓JTOUR飞腕智能运动腕表不止为跑步而生

2018-08-16 19:00:00 47点赞 29收藏 49评论

前言

初识军拓品牌是2017年同战狼2联名推出的纪念款户外全能型智能腕表-铁腕3s,拥有军工品质的铁腕3S外观相当霸气一经推出反响热烈,18上半年又推出主打户外全能的铁腕5也表现优异口碑不错,具有军工背景的军拓智能腕表主打军工三防素质过硬被粉丝称为中国版的佳明,今年七月份军拓为了丰富产品线推出了旗下全新系列-飞腕跑步智能腕表,主打入门级跑表,这款全新系列飞腕到底表现如何看浪客骚评

开箱简介

首先感谢大妈提供的评测机会也感谢军拓提供产品支持。

如今的智能可穿戴市场大体分为三类:

1:重智能类,这一类主打极致性能,强大的内芯、高清液晶屏、炫酷的外观、甚至有些品牌还有可接打电话!如同腕上手机

缺点也是非常明显,屏幕不常亮,过分依赖手机,续航短是通病一天一充甚至一天几充!

2:轻智能类,这一类腕表没有炫酷的高清大屏,采用传统指针表盘或者在指针式表盘上开一个小窗显示一些简单的数据内置运动芯片,这种芯片只能记录一些简单的运动数据,优点是颜值高续航强,缺点是比第一类更依赖手机。

3:运动智能腕表,这类腕表主打运动人群,大部分采用屏幕常亮的半反射或全反射屏幕,这种屏幕分辨率低下颗粒感强但是胜在省电没有花俏的炫酷功能,配置强大的运动传感器来记录详细的运动数据,防水防尘皮糙肉厚即使恶劣环境也不掉链子,,这类手表专业性很强应对的人群也比较单一,只有运动人士才会购买,军拓的产品就是主打这类专业的运动人群。

刚拿到飞腕的时候真想吐槽一下外观,至于长得像谁明眼人一看就知!

内附件有说明书、数据线、保修卡、以及屏幕贴膜。

这款飞腕有三种配色,(典雅黑、番茄红、荧光绿)到手的这款飞腕是荧光绿色,这色更显运动风日常佩戴的话过于亮骚!支持可更换表带但是并没有附赠可拆卸表带的螺丝刀!

至于产品的规格看上图,价格是1699

飞腕的屏幕采用1.2英寸MIP全反射LCD屏幕,这块屏幕有别于主流的半反射屏幕,全反射屏幕比半反射屏幕更加省电,但是在弱光环境下全反射屏幕显示亮度不如半反射屏幕(未开启抬腕亮屏模式,强光下和半反射屏幕一样光线越强屏幕越亮)。

值得点赞的是这块圆形的屏幕镜面采用康宁大猩猩玻璃材质+DLC类金刚石涂层防划耐磨性不错,而且并没有因为是入门级产品而采用类似于佳明235那恼人的下巴和额头,五星好评。

外壳材质采用高强度轻量化一体成型外壳,手感上也是光滑耐磨净重只有45克这对于运动人士来说足够友好,双色硅胶表带柔软亲肤佩戴感也很舒适,飞腕背面的光电心率计采用Valencell腕式光电心率计,Valencell的心率技术是目前市场上精度最好的产品能达到心率带90%的以上,许多大品牌也采用Valencell心率计术如颂拓。

不过心率计略微突起会有点影响佩戴感受,左侧四圆点是夹式充电触点,充电速度非常快从10%电量充到100%只用了两个小时这算是加分项

采用比较常见的左三右二式物理按键布局操作简单易上手,交互体验上类似于佳明易上手

上手照

值得一提的是飞腕上的运动菜单界面需要长按右上的功能键才能进入运动菜单,飞腕跑表支持六种运动模式(跑步、游泳、骑行、马拉松、室内跑步、健走)都是常用的运动但是运动显示界面是固定的不可个性化设置,个人觉得这点不够人性化

长按右下键可以调出快捷键,快捷键只有三种(寻找手机、计时、和日历)我想以后会有更多实用的快捷键加入

系统并不复杂支持多种语言但是手表的大部分设置如表盘 心率警示、距离、圈数、训练课程等需要借助于手机APP,只有游泳距离设置可以手表上完成,这点我觉得不如佳明,佳明手表可以不借助于手机就能完成大部分运动设置,

飞腕支持GPS/北斗双星定位在开阔的户外环境下定位迅速,不过定位成功后并没有震动提示算是一个减分项,在轨迹的精度上和业界标杆佳明比还是有欠缺,这个没办法技术积累是需要时间,

运动实测

在将近两周的时间里本人总共进行了15次骑行总距离130公里,7公里的游泳,50公里的跑步实测

为了测这块飞腕GPS精度我准备了三款产品做精度对比,行者码表-峰 佳明645这两款产品都支持北斗+GPS双星定位,骑行轨迹精度上645和码表-峰相差无几而飞腕GPS精度不如前两者精准,我想这不是GPS有问题而是算法不够先进还需要军拓工程师们努力呀

游泳实测;飞腕支持50ATM防水等级这意味着可以游泳佩戴,游泳也是我比较喜欢的一项运动,在经过总距离7公里的游泳测试说实话没有一次是准的,搞不清飞腕的游泳算法是怎么设计的,因为室内没有GPS信号大部分运动手表如佳明颂拓的游泳测距靠触壁回弹震动结合游进时间测算距离,然而我在游了一千米后察看手表距离显示1750米(泳池长度50米手表设置的也是50米泳池)百米用时1分12秒!这速度相比较个人最好成绩也太快了吧(个人最好成绩百米2.18)为了测试精度在游进的时候也刻意避免误触水线和人群,但是还是快的离谱(总共测试了5次),我猜测有两种可能,要么就是瞎算要么就是传感器设置的太灵敏了把入水的动作也算触壁距离肯定不对,包括平均Swolf也不准!

跑步实测;跑步总距离50多公里测试了普通跑步和马拉松模式

跑步模式分为两种,普通模式和马拉松模式区别在于普通模式在界面显示上有心率提示,而马拉松模式没有心率显示作为补偿增加了上一圈配速显示,不能个性化设置界面比较**!

有点意思的是运动结束后状态栏有点新意类属于打分选项

心率区间显示

飞腕支持乳酸阀值测试无需心率带用光电心率计就可以这点比我的佳明强(佳明测乳酸阀值必须搭配心率带),测试乳酸阀值按照建议配速训练抗乳酸能力,并可在APP下载训练计划

个性化表盘,运动界面,系统设置

飞腕支持个性化的表盘更换需要表盘的种类并不多,日常监测类如计步 卡路里 距离 每日目标状态 消息推送等都支持,续航表现上十分优异手表从到手时的80%电量到使用到自动关机用了十天,期间还进行了130公里骑行7公里的游泳和五十公里的跑步以及日常的佩戴使用

军拓的APP本土化做的不错,简单好用

总结优缺点

优点;全反射屏幕.不错的做工.轻便舒适的佩戴感受.超级续航

缺点;手表精度不够精准.GPS算法还有待加强,个性化的界面欠缺

经过两周的测试总结这块飞腕除了精度上有欠缺外其他都很不错,如果对精度要求高的消费者这块飞腕并不合适

JTOUR 军拓 铁腕5 运动智能手表 碳素黑

JTOUR 军拓 铁腕5 运动智能手表 碳素黑

GARMIN 佳明 Forerunner235 运动手表 黑红色 45mm

1980元起

GARMIN 佳明 Instinct本能系列 智能运动手表

GARMIN 佳明 Instinct本能系列 智能运动手表

GARMIN 佳明 fenix5X 飞耐时5X 智能手表 中文DLC版

GARMIN 佳明 vivomove 智能手表

GARMIN 佳明 vivomove 智能手表

COROS 高驰 PACE 2 竞技运动手表

COROS 高驰 PACE 2 竞技运动手表

SUUNTO 颂拓 spartan sport whr 智能手表

DECATHLON 迪卡侬 蓝牙智能心率监测带 黑色

DECATHLON 迪卡侬 蓝牙智能心率监测带 黑色

GARMIN 佳明 Forerunner 935 GPS心率铁三腕表 灰黑色

GARMIN 佳明 Fenix 5S 运动手表

GARMIN 佳明 Fenix 5S 运动手表

GARM蓝宝石 Fenix5 户外GPS心率表 中文蓝宝石

GARM蓝宝石 Fenix5 户外GPS心率表 中文蓝宝石

GARMIN 佳明 Forerunner 225 光学心率GPS跑步腕表

GARMIN 佳明 Forerunner 735XT 智能手表 44.5mm 橡胶表带 黑色( GPS、光学心率、睡眠监测)

GARMIN 佳明 Forerunner 645 运动手表 010-01863-01