吃饭跟我走之 一路吃起走不踩坑系列 篇一:#原创新人#跟我走,乐山美食不踩坑

2018-04-10 08:45:24 30点赞 202收藏 17评论

题图:这是一条胖纸们见了一定要绕着走的街。按吃货4人组中“高人”的话说:这是一条路过胖3斤的街

俗话说:食在川渝,味在乐山

面对乐山满街的美食,怎么吃才不踩坑呢?

我们历时半年,三刷乐山,完全自费打卡乐山有名的美食店,为你带来这篇乐山美食不踩坑。

乐山最为有名的就是钵钵鸡了,我们先后体验了10多家有名没名的,最后这家店在三刷后,一致认为是乐山城中最值得推荐的一家:叶婆婆钵钵鸡

#原创新人#跟我走,乐山美食不踩坑

这家钵钵鸡本身知名度就比较高,节假日几乎从早上就开始满座。#原创新人#跟我走,乐山美食不踩坑

藤椒和红油两种口味,各有特色。红油的香味更为均衡,入口香辣,一嚼之下各色食材本来的味道慢慢在齿间流动,回甜味控制得恰到好处,若有若无的使你忍不住一串串的停不下来。藤椒的麻香味特别突出,但是又不似花椒般麻得失去知觉。对于不太能吃麻辣的朋友非常友好,你甚至可以开发出第三种味道,将藤椒味的菜品再沾一下红油,那瞬间天地人和,万物趋于完美的感觉让你流连忘返、欲罢不能。

甜皮鸭,是到乐山的外地游客打包带走最多的美味。在乐山的大街小巷各种牌子的甜皮鸭多到你眼花缭乱。我们选了两个最有名的牌子,进行的对比评测。经过多人对比试吃,我们推荐这家:

#原创新人#跟我走,乐山美食不踩坑

首先赵鸭子选用的鸭子在3斤左右,比较瘦,鸭肉本来的香味比较浓,但是跟香料搭配得很好,没有膻味。其次甜皮的甜度控制得更好,甜而不腻,不像其他家的鸭皮,要么甜得过了头,要么甜味不足。油酥的程度也控制得非常棒,脆而不焦,通过油炸,将皮下脂肪中的油脂挤出,只留下脂肪在卤水中浸泡后的香味,有种怎么吃都吃不够的感觉。以致我们4人试吃组一天内就消灭了2只,吃完后还有人说能不能再来一只……

接下来这家店名气就很大了,上过舌尖,众多名人打卡。但是、但是、但是,要不要一大早就排这么长的队?

#原创新人#跟我走,乐山美食不踩坑

这是我们第二次去时候。早上9点呀,朋友们,你们能不能睡个懒觉再来?

这家烧麦店选用的馅料肥瘦搭配合理,面皮干湿控制得当,不会很硬但绝不会软塌塌的。

#原创新人#跟我走,乐山美食不踩坑

蒸好后的烧麦皮晶莹剔透,再配一碗海带丝鸡汤,就算是隔着屏幕都感受到满满的诱惑。

#原创新人#跟我走,乐山美食不踩坑

海汇源老烧麦店,别走错了。

乐山四大名串中最有特色的莫过于油串串。这种加工方法是将食物码味后放入卤油中炸制而成。食物在焦化过程中不但自身香气得到提升,卤油中的香料更是锦上添花。加上特制的干辣椒面,更是香气四溢。

#原创新人#跟我走,乐山美食不踩坑

据说这家店是最早开始做油炸串串的店之一,偏僻的位置挡不住好吃狗们的热情,每到晚上总是座无虚席。为数不多的菜品中,最好吃的要数五花肉和玉米粒。腌制好的五花肉,3分瘦7分肥,串在竹签上快速的在油锅里炸上一炸,肥肉中的油脂迅速逼出,瘦肉水份蒸发,变得十分焦香可口,咬在嘴里脆脆的、酥酥的。能吃辣的加上一点辣椒面,更是满口生香,口水流个不停。

#原创新人#跟我走,乐山美食不踩坑

在肉肉肉的节奏中别忘了再来几串玉米粒,沾上辣椒面,香辣回甜,爱不释手。

鸡爪向来是好吃狗们的心头好,这家店更是独树一帜的开发出蒜香凤爪,撩动大家的味蕾。

#原创新人#跟我走,乐山美食不踩坑

大蒜独特的香味,加上油辣子的味道,混合出别具一格的美味。吃货们拿在手里,细细的咬上一节,慢慢在嘴里剔骨,让两种独特的味道在嘴里逐渐蔓延开来。越吃越辣,越辣越想吃,以至于当停下来的时候,嘴里已经辣得不行了……

西坝豆腐据传已有好……几百年历史,现在更是发展出百多种做法。

#原创新人#跟我走,乐山美食不踩坑

这家老字号,全店上下全是巾帼,但是巾帼不让须眉,据说现在西坝镇上有名的几家馆子的厨师都是从这学的手艺。

#原创新人#跟我走,乐山美食不踩坑

特别推荐这道铁板豆腐,到店必店哟。特制的豆腐裹上粉衣,先在油锅里炸制一遍,火候拿捏特别到位,每一粒都脆而不焦,一口咬下去能听到外壳嚓嚓脆响,而里面的豆腐却又柔嫩无比。配上现调的酱汁,不但口感内外不同,味道也层次分明,是不可多得的美食。

如果说以上几种美食都比较有名的话,这一家知道的人可能就不多了。

#原创新人#跟我走,乐山美食不踩坑

安谷张蹄花,距离乐山市区约10公里,在镇上偏僻的一条小巷里。每到饭点前来就餐的车辆就会把小巷挤得水泄不通。店内菜品只有5种,炖猪蹄,清烧肥肠,粉蒸牛肉、清汤血旺和豆花。

#原创新人#跟我走,乐山美食不踩坑

别看图片里几样菜看起来都平淡无奇,这个粉蒸牛肉可以说是我们在乐山吃到最好吃的。虽说乐山每家翘脚牛肉馆子里都有粉蒸牛肉卖,但这家的确是做得最好的。

#原创新人#跟我走,乐山美食不踩坑

而大锅清汤猪血,当地叫“旺子”,新鲜猪血,大锅小火慢煮。做出来的猪血绵软而有质感,断面极少有大的空洞,会吃血的都知道,这是火候把握得最好的表现。

#原创新人#跟我走,乐山美食不踩坑

半小时前才吃完2笼烧麦的吃货4人组本来打算小尝即止,但是硬生生因为这碗旺子,每人又都来了一碗。以致吃完后在安谷的田间地头散步1小时才勉强能坐进车里。猪血的鲜加上一点点猪油的香,血旺爱好者一定要来打卡。

以上是我们历时半年,前后三次、每次往返1000公里,全自费试吃乐山的部分美食总结。期间也踩坑无数,当然还有很多美食因为时间有限,没有亲自试吃,所以没有介绍。希望后续有机会四刷乐山。为各位吃货们发现更多美食好店。

下期预告:重庆,火锅之都。我们将在下一篇文章中介绍重庆火锅的无坑地图。

现在就关注我们,一定会让你在减肥的路上一直走下去……走下去……下去……去……