有屏真的了不起?!小度在家 智能音箱开箱体验兼横评市面主流智能音箱

2018-04-29 11:21:25 27点赞 57收藏 11评论

前言

一直对智能音箱这个品类关注较多,目前智能音箱也已经完全融入了我的生活。

大概在1年前,亚马逊发布了带屏智能音箱Echo Show,国内智能音箱先行者京东-叮咚也在今年初的CES上发布了带屏智能音箱 叮咚PLAY,不过实际成为产品并在国内正式上市开卖的倒是今天要体验的“小度在家”。

智能音箱应不应该带屏,这曾经是亚马逊发布Echo Show之后挺热门的一个讨论,不少科技媒体出来发文,有褒有贬,而且似乎贬大于褒。不过有屏到底体验好不好,就请随我一同了解。

小度在家 百度智能视频音箱 wifi无线蓝牙音响 AI人工智能 摇滚红599元京东去购买

开箱

“小度在家”的包装算是相当朴素的,纯白硬质纸盒上烫银印刷。正面产品名称,并标明了是百度与小鱼在家联合出品。

盒子背面是产品包装的一些必要信息,除此之外再无多余。

打开天地盖,内部直接看到的就是机身主体嵌在吸塑包装中。

取出主机,下面有个小盒子放变压器

变压器输出功率12V 2A

外观展示

小度在家共有四个机身颜色可选,我选了一个颜色鲜艳的“摇滚红”。

从正面来看,小度在家的外观和 echo show还挺像的,只不过屏幕以外的位置,完全由织物材料包裹,视觉上更加温和

而侧面和后面与echo show就有比较大的区别。感觉有点像传统的圆柱形音箱在前面顶了个屏幕。顶部有电源开关。由于屏幕是触摸屏,所以也没必要增加过多的按钮,大部分操作可直接在触摸屏上进行。

底部有硅胶脚垫,半圆形的镂空位置内有micro usb接口和电源接口。

整机重量并不重,0.834千克,一斤半左右。

镇楼图

开箱之后就算进入真正的体验评测环节了,在这之前先放一张镇楼图。放这张图并不是要吹嘘我有多少个智能音箱,只是要说明我确实亲身体会并试用了市面上绝大多数智能音箱,在长时间的使用和体会中,我了解了目前智能音箱品类的主流技术水平,能够客观的评价一个产品的好坏。以下评测文和体会均建立在我已经使用过市面绝大多数智能音箱的经验基础之上。

开机配置

按住顶部电源三秒开机,开机画面显示产品名,“小度在家智能视频音箱”,百度、小鱼在家联合出品。

由于有了屏幕,所以连接wifi就容易了很多,无需再打开app,直接像操作pad一样连接wifi网络即可。

设备连接网络成功后,会提安装app,并通过app扫码激活本设备。

初次打开app,会有一些本产品的卖点介绍。

小度在家使用了小鱼在家的用户体系,因为我之前使用过小鱼在家,所以直接登陆即可。

登陆小度在家之后,还要再绑定一次百度账号,从而获得百度相关服务。绑定流程完成之后,会有一小段介绍视频可以观看。

APP登陆并扫码后,就完成了绑定流程。第一个绑定的用户就是本设备的管理员。设备激活后也有一小段演示视频,并询问是否开启一呼即通。开启这个功能就是在设备端无需应答的情况下,手机端也能看到设备拍摄的画面,类似于远程监控的功能。

之前忘了拍参照物大小的比较,这里补上。我觉得体积还比较合适。

实际体验

主屏幕上几个图标,分别代表了技能介绍,通话及留言,wifi连接情况,另外还有时间,空气质量,家庭成员头像等。

小度在家使用“小度小度”作为唤醒词唤醒,唤醒之后小度在家听到的所有内容会转化为文字,显示在屏幕底部。通过这一条信息栏,用户可以直观的看到,小度在家是否准确的识别到用户的语音内容。

有了屏幕之后,可以传达的信息就多了一个纬度,除了语音播报之外,大部分信息也会转化为图像展现在屏幕上。

收听音乐时,不但可以显示专辑封面,还能够滚动显示歌词这点非常爽。

既然有了屏幕,当然还能够播放视频。小度在家,完整的对接了爱奇艺平台。所有爱奇艺上的内容均可直接在小度在家上检索并播放。如果不是爱奇艺的会员,一般要看60秒的广告,爱奇艺会员可以跳过广告。

小度在家搭载了一块七英寸屏幕,分辨率1024×600。画面质量比较一般,作为视频通话够用了,但并不建议长时间使用此设备观看视频内容。不过一些场景,有这个小屏幕看内容也还挺方便。比如下厨的时候看看讲解,陪孩子做手工的时候看看教程。

另外小度在家支持dlna视频输出,可以语音点播内容并完成投屏。

登陆爱奇艺的方式就是当出现广告时,点击右上角的会员跳过广告。这时屏幕上会出现二维码,使用爱奇艺app,扫码,就可关联账号关系。

通过小度在家可以直接进行视频通话或语音通话。如果对方已经是家庭成员,那么可以直接发起网络视频通话或网络语音通话,不单独收取费用。

如果只是拨打普通电话号码,则需交纳通话费。每台设备带有60分钟的免费电话通话,后续可交费使用。

实际体验视频

放一段实际操作视频吧,可以看出小度在家的识别准确度和反应速度都比较优秀。

APP

app方面,如果使用过小鱼在家的用户就可以看的出来,这基本就是小鱼在家的app,只是在一些小地方稍作修改。不过这样也好,毕竟小鱼在家已经上市很久了,app也经过了较长时间的打磨。

app分为三个页签,分别是语音技能、家庭互动、发现更多。

语言技能主要是解释本设备的各项功能,以及相关的语音指令。直接看下面长图即可。

小鱼在家之前主打的就是家庭关爱陪伴,那么这个家庭圈的功能也同步平移到小度在家上。

家庭互动包含了音视频通话,家庭成员管理,智能抓拍,和家庭相册,相关设置可以看下方截图,后面的视频也会给大家展示实际使用效果。

发现更多内是一些针对设备和权限的设置。其中儿童保护功能就很贴心,可以设置哪些用户才能进行点播,以及视频播放30分钟后强制休息。

智能音箱最要有些智能家居的联动功能,小度在家的智能家居功能只能算蜻蜓点水。可以连接的设备在下图右侧,我家里有一些通过Broadlink连接的设备可以绑定账号后控制,不过控制仅限基础功能,并没有自定义和场景相关设置。

小度在家体验小结

优点:

有了屏幕之后,可展示的内容就扩充了很多,除了可以看到爱奇艺视频外,听歌可以看到歌词、问英文可以看到拼写、查内容可以直接看到对应图片甚至小视频。

除了信息更丰富之外,也减少了对语音设备的不信任感。(这里我要解释下之前没屏的设备有什么不信任感。比如我问一个较长的数学计算,我相信只要音箱能听懂,就一定能算对。但是我不确定一个较长的数学计算音箱是否真的听对了,最后报给我的结果是不是真是我要算的内容。而有了屏幕之后,可以直观的在屏幕上看到我所说的完整计算公式。)

APP经过之前小鱼在家的打磨已经比较成熟,功能稳定

注重家庭圈的关系建立,共享相册、视频,拉近了家庭成员的关系

599的价格,确实对市场同类产品冲击不小

不足:

作为一个智能音箱,音质是软肋。

没有找到禁用麦克风的功能,不知道是真没有还是藏得太深。

智能家居蜻蜓点水。

市面主流智能音箱横评

通常来说在上一个段落之后,这个评测就应该结束了。但是最近一段时间,确实智能音箱接连发布,目前几乎所有一线大厂都有了自己的智能音箱,而我既然刚才发了镇楼图,那么我就再给大家来点干货。

声明:以下评测内容均为实际量产产品和正式版固件及APP发布版本,测试时间集中在2018年4月24、25日晚。因为每个产品都是在不停的迭代过程中,所以我的表格不代表后续的情况。或许我这个表格一出,马上各家就都有调整也说不定。

这个表格的各产品排序从左至右是各家产品的发布时间顺序,有些厂家动手较早,开发时间也较长,显示对应的功能也就更全。而新入厂家进入较晚,可能有些功能还没来得及做。不过也有发布很早但一直不见起色的,我说的是谁你们自己看表格吧。。。

另外这个表格选择的功能只是我认为的高频功能,而实际上叮咚、rokid、天猫精灵、小米AI音箱都已经开放了相关接口,拥有各自的语音应用商店,所以这四家的实际应用数量远在这个表格之上。

智能音箱选购建议 **以下观点仅代表我个人意见**

在之前智能音箱厂家比较少的时候,我可能就会直接给出买哪个的建议了,但是目前智能音箱品类可选产品太多,各家侧重点也各不相同,那么根据不同的用户需求,我给出我的一些建议。

音质:

小豹,叮咚一代,小雅

这三个音质是目前主流智能音箱中音质较好的,排名不分先后。但是由于叮咚一代已经停产(二代为保成本已经阉割)目前都是清库存,不建议购买。其他两个音质属于第一梯队。

内容:

小度在家第一,小雅第二,腾讯听听音箱第三

理由:尽管小度在家的音质真不怎么样,但是内容确实多。原来我其实不太鸟这个屏,但后来发现有个屏确实好用。除了对接了完整的爱奇艺视频以外,听歌可以看歌词,问东西可以看图片,问翻译可以直接显示拼写,查内容还直接对接了百度搜索引擎的短视频。所以多了个屏,这内容确实就多了很多。

小雅作为做内容的喜马拉雅的产品,内容丰富也理所应当。

腾讯听听音箱凭借完整的QQ音乐支撑,和非常丰富的资源聚合在前三中占有一席之地。

智能家居:

若琪月石第一,小米AI音箱第二,小豹第三

理由:若琪智能家居表现第一我认为毋庸置疑,我家里目前智能家居控制中心就是若琪月石。无论从设备接入还是场景设置,都非常完善。

小豹在入选主要原因就是能控小米系使其可用性大增,如果把用户体验和场景做好,那么小豹有潜力升至第二。(因为小爱只能控小米系,而小豹还可以控其他系的智能家居产品)

APP功能丰富程度

小度在家第一,天猫精灵第二,叮咚第三

理由:之所以这么选,因为小度在家集成了家庭圈、家庭相册、音/视频交互等。

天猫精灵则刚刚增加了天猫精灵火眼的功能,可玩性大增。

叮咚入选是因为叮咚这个APP能控的设备真多,5款叮咚音箱+7款叮咚家族产品。

科技感和吸睛程度:

小度在家第一,rokid月石第二,小雅第三

理由:这个个人偏好比较重,不多解释

性价比:

小米AI音箱(原价购买)第一,小度在家第二,小豹第三

理由:小米AI音箱的综合实力确实不俗,无论从内容、技能、智能家居等方面都可圈可点,不过能不能原价买到是个问题。

599的带屏小度在家据说百度是给了补贴的,确实带个屏有很多新功能引入,如视频通话、拍照/相册、视频播放,以及更多的内容展示,所以599的性价比确实可以。

小豹499,“当今智能音箱的音质担当”也算事实,赠了2年QQ音乐会员,音乐内容有保证。智能家居方面也有潜力,所以性价比排名第三。

综上,目前智能音箱怎么选,就看各位的喜好了。