2018-09-21 14:29:17 16点赞 19收藏 19评论

前言:

最近,赛睿出新品的速度实在是有点快。
我也曾捋一捋须,观了一下天象,但万万没想到的是,这次发的新品竟然是Sensei RAW 霜冻之蓝 光学版 V2……继续进化!SteelSeries 赛睿 Sensei RAW 霜冻之蓝 光学版 V2

赛睿(SteelSeries)Sensei RAW 霜冻之蓝 光学版 V2 RGB灯效 绝地求生吃鸡利器 游戏鼠标 有线鼠标359元京东去购买

说起霜冻之蓝,有的朋友可能会想起那款史上被假冒/山寨率最高的耳机。那若要不增加字数,令人准确的想起鼠标呢?霜冻之黄继续进化!SteelSeries 赛睿 Sensei RAW 霜冻之蓝 光学版 V2

赛睿的鼠标侧裙由于当年Rival 300实在太过出名,导致整个赛睿的鼠标产品线都深受感染。我自己算是轻到中度的硫酸手,也曾把几只类肤鼠标用蜕皮过,所以对这个还是比较在意的。

之前的310系列,赛睿把侧裙材质由橡胶换成了硅胶,但由于上市还不够久,具体效果如何还有待时间验证。而第一版的Sensei RAW 霜冻之蓝 光学版,则干脆把材质换成了塑料。
这次发的Sensei RAW 霜冻之蓝 光学版 V2,根据官方宣传,改进了侧裙和按键手感,之前的V1版很快下架了,我还在纳闷,原来是要被彻底取代了。

开箱:

与之前的V1版相比,包装正面除了V2的字样,几乎找不到任何区别。一样是Prism灯光,2000万次微动,3330引擎,7200CPI~

背面也没有对这次V2的改进有任何的提及。看样子他们的风格只是介绍产品本身,而不会去和系列其他产品产生什么关联。

赛睿国内的代理这几年好像也有换过,前几年的国行我记得不是这个天阙公司的标。
一年的质保算是正常操作吧,不过上面写着掉漆脱皮,线材破损不属于换新范围。

据说这次的V2,是把侧裙的配色改成了灰色,但是光从包装上基本看不太出来,等下还是看实物吧。

注意到底部的规格,由5V 100ma变成了5V 200mA。
想着说灯光是不是有什么改进吗?好像并没有。

最近赛睿的几款鼠标包装都一样,5面环绕保护。
顶部再用一块单独的泡沫来保护阿喀琉斯之踵。

配件很简单~呃,没有配件了。

线并没有做镀金或者所谓的屏蔽磁环处理。
说实话,用过这么多设备,还真没感觉到磁环有没有的区别,可能得在干扰非常严重的地方才能发挥作用吧。

接下来就是鼠标本体了。
外形是经典的Sensei RAW模具,个人对这个模具还是很满意的,这也是赛睿最经典、最多受众的一个模具了。

完全对称的外形,包括侧键。
之前有人吐槽说另一边的会误按,哥,你驱动里把按键设置成无不就得了继续进化!SteelSeries 赛睿 Sensei RAW 霜冻之蓝 光学版 V2

鼠标上盖采用的是一体式按键,而这次V2最大的改进应该就是按键手感了,后面上机的时候再详细试试。

除了滚轮之外,赛睿应该是彻底放弃橡胶材质了。

至于侧裙,貌似之前说是偏黄,现在改得更灰了。

光单独看可能不是很明显,拿来对比一下还是能看出来的。

不过最重要的还是材质的耐用度。
这次的光学版采用的是细磨砂塑料,我觉得要是有人能把塑料磨穿,那真不知道要用什么材料了。

侧键的材质也是完全一样的,按键较大,比较好按。

包括DPI切换键,以及中间这条,都是一样的塑料材质。

好吧,只有滚轮是橡胶的。
其实到底是橡胶还是硅胶,光这样看和摸还真分辨不太出来。

而鼠标主体则是光滑镜面的。
到底是类肤还是镜面,每个人的喜好不同,现在鼠标那么多厂家在做,也不愁挑了。

鼠标的功能设置都在驱动里完成,所以这里底面并没有任何的开关之类的东西。

现在一线鼠标的原生脚贴材质应该都是特氟龙的,一般用户用个好几年没啥问题,所以现在我也不会特意去买脚贴了。
最疯狂的是以前用MX518的时候,小椭圆版,那脚贴特别小,买了三大板(因为要凑包邮),用到鼠标报废也没用掉半板。掐指一算,几十年也用不完继续进化!SteelSeries 赛睿 Sensei RAW 霜冻之蓝 光学版 V2

上机:

左边是我现在的吃鸡主力鼠,Sensen 310。

玩竞技游戏的时候,如果时间比较久,确实用个轻一点的鼠标会比较好。

这次的霜冻之蓝光学版V2在重量上更轻了,官方标称是90G。我没有那么精确的秤,就不细称了。握起来确实更轻便了一些。

灯光方面没有变化,仍然是滚轮和LOGO处的1600万色。

Sensei 310和Sensei RAW的模具并不一样。
前者的按键是分体式的。
而Sensei RAW的屁股要稍微长一点。

LOGO方面更是有明显的区别,一个是1080P,一个是FC点阵风格继续进化!SteelSeries 赛睿 Sensei RAW 霜冻之蓝 光学版 V2

不过有一个方面一直没有进化的,就是DPI的档位。
赛睿最近这些鼠标的DPI,一直都只有两档。你说够用吧,也差不多,但有的时候还是觉得至少再多一档会比较好。

白灯暗和亮分别表示两个档位。

握感方面,鼠标虽然不小,但是重量很轻。虽然现在很多鼠标被人吐槽太重,不过仍然有用户喜欢重的鼠标。所以没有配重的鼠标挑选起来是要先注意一下重量的。

重至将近150G,轻至不到90G的鼠标我都用过,如果要选的话,游戏还是用轻一点的好。因为精神高度集中,不知觉的就会比较用力握鼠,久了之后手还是会累的。

赛睿鼠标的灯算比较内敛了,单独看起来可能觉得不过瘾。虽然有1600万色,但是灯光的面积比较小。
不过如果配上自家的垫子,就好看多了。

每一家大厂的灯光都有各自的特色,赛睿的特点是与游戏高度合作,可以把游戏里面的变量直接反射到设备上。
比如DOTA2,垫子的光条就可以跟着血条或者蓝条联动。

由于鼠标一般握在手里,这个功能比较不实用,还是垫子好用,这方面不再重复,可以去看我的垫子评测:

#本站首晒#骚想要!赛睿 QcK Prism 双面RGB鼠标垫 评测很幸运,能在第一时间拿到赛睿这款QcKPrism双面RGB鼠标垫。自从某厂一不小心在灯上面焊了几个微动之后,外设界对于灯的需求和进化步入了一个高速发展的时期,各个厂家都会一不小心在灯上面焊上机械轴啊喇叭啥的。对于外设中,使用频率不逊于键鼠的鼠标垫来说,发光的有,但是难免在某一方面有短板。全背光的垫子波导终结者| 6 评论30 收藏15查看详情

驱动:

更新了最新的3.12.12之后,SSE可以分辨得出V1和V2了,不然只会显示为OPTICAL RGB。

窗口标题上,也写上了V2的字样。
虽然俩鼠标在功能上应该是没有什么区别的~

现在鼠标按键越来越多,侧键是一定不能浪费的。
经常上网的朋友,有跟我一样留一个侧键给F5的么~

可能由于需要应霜冻之蓝名称,尾部的LOGO默认就是蓝色的。
在这个界面可以进去调,LOGO和滚轮可以独立,也可以联动。

我基本上都是ColorShift全彩,然后频率调最高。
不闪快一点老觉得对不起这灯继续进化!SteelSeries 赛睿 Sensei RAW 霜冻之蓝 光学版 V2

小指一侧的侧键确实不好按,但这完全不是问题呀,直接设置成空不就完事了~

CPI有两个档位,在表盘上拖拉并不太方便,这里可以直接在框里输入数字。

说是说游戏鼠标,也不一定只能用于游戏。
鼠标加速度功能在办公的时候还是挺实用的,不过游戏里推荐还是关闭,特别是FPS游戏。

角度捕捉,有的厂子叫直线修正。
每个人有各自的习惯,所以提供选项让用户自行开关是最佳的方案。

巡检速率,也叫回报率。以前125时代,还有修改注册表强行开高的黑科技,现在都是驱动集成了。

实战:

鼠标的最高CPI是7200,直接开7200来画个蚊香图。

可以看到,在最高CPI下鼠标的移动非常精确,基本无可挑剔。

很多嘴上说CPI不够高的朋友,实际又能用到多高的CPI呢?有的人被网上的歪论带偏,只看CPI有多少。
嗯,是呀,山寨鼠都是插值的,800给你插到12000,那又有什么意义呢?

我自己27寸宽屏+29寸带鱼屏,平时也只用2400的CPI而已。那些号称用12000打星际还不影响微操天梯多少多少分的,我是真不信,嘴上说说谁不会~

直接游戏里实战。

吃鸡还要更新,直接屁股吧。

老年人懒得瞄准,一直都打的狂鼠。

可能有的朋友比较怕冲脸,特别是猩猩这种。
其实现在有两发炸弹,可以把敌人和自己同时炸飞,只要不是在室内问题都不大。

偶尔还可以腾开手帮帮队友,只要注意别被源氏给弹就行。

当这种4V4的局,对面的猩猩、大锤、源氏都追着狂鼠的时候,我其实不用打出什么伤害就已经成功了。

猩猩和大锤其实不难搞定,夹子和炸弹都可以拉开距离的。不过大锤的波能破夹,反应得过来的话最好是等大锤要冲的时候再扔。大锤的冲和DVA的不一样,DVA的冲能直接把夹子冲坏,大锤就只能……

这次的V2版,比较大的一个卖点就是按键手感优化。实际使用当中,确实明显感觉到按键更清脆,总觉得响应速度也变快了。鼠标较轻的重量和优秀的按键手感在这么激烈的环境中表现很出色,特别是猩猩和源氏这种会冲到背后的,转起身来非常迅速和准确(我可没有用一键转身,前两天还有人加我的群来求一键转身脚本呢……),在追身的时候也跟得很准,源氏这种上窜下跳的愣是被我的遥控炸弹灭掉好几次。

总结:

这次的霜冻之蓝光学版V2,最直观的两个改进是:
1.按键手感。更加清脆了。之前V1版有朋友在问按键会不会很硬,现在V2版我可以很明确的告诉大家:不会,很脆很好按。
2.鼠标重量。90G对于一个中大鼠来说已经是很轻的了,玩起游戏来非常轻盈。大厂和山寨厂的区别就是,大厂一边做性能提升一边做重量优化,而小厂的轻却只是来源于偷工减料,有时候为了凑卖点还会往里面加铁块,然后说这是“电竞配重”继续进化!SteelSeries 赛睿 Sensei RAW 霜冻之蓝 光学版 V2

至于侧裙材质,之前的V1版已经是改成塑料,磨穿基本是不可能的。这次的V2在颜色上做了一些调整,希望能摆脱霜冻之黄的名号吧。

Sensei RAW的这个模具和手感,确实非常经典。有的朋友可能会偏执于右手人体工程学,但是各种鼠标都用过的我来说的话,各有千秋。Sensei RAW的外形虽然不算小鼠,但是最近几款的重量都很轻了,在竞技的时候其实是很舒服的。而有的朋友在右手人体工程学鼠标上会遇到的顶手心问题,在这个模具上是不会的。
如果你想挑个轻一点的鼠标玩竞技游戏,我是推荐你试试的。看看现在市面上那么多山寨鼠都在抄Sensei RAW的模具就知道。

硬要说缺点嘛,对称鼠两边都有侧键的设计,让有的用户老感觉一部分钱浪费了继续进化!SteelSeries 赛睿 Sensei RAW 霜冻之蓝 光学版 V2 强迫症还是不少的。

Steelseries 赛睿 Aerox 3 faze战队联名款 2.4G蓝牙 双模无线鼠标 18000DPI

赛睿(SteelSeries) Prime皮系列 游戏鼠标 黑色 吃鸡lol 电竞鼠标有线无线双模连接 Prime 无线款

赛睿(SteelSeries)全制霸系列Rival 3 有线电脑电竞游戏鼠标 77g轻量设计 6键可程 板载内存 黑色 全制霸3 无线

Steelseries 赛睿 鼠标

赛睿(SteelSeries)全制霸系列鼠标 Rival 3无线游戏鼠标 电竞鼠标 蓝牙/无线双模连 Rival 3(轻量版)

Steelseries 赛睿 鼠标

洞洞鼠系列 Aerox 5有线 无线游戏电竞鼠标 IP54防护 66g轻量化 9键程 哑光面 黑色 Aerox 5无线【命运2 联名款】

赛睿(SteelSeries)全制霸系列鼠标 Rival 5有线游戏电脑电竞鼠标 人体工程学 RGB灯光 轻量化85g 黑色 全制霸5

Steelseries 赛睿 鼠标

Steelseries 赛睿 皮王系列 Prime mini迷你小手版有线电竞游戏鼠标RGB轻量化 皮王迷你

Steelseries 赛睿 Rival 3 有线鼠标 8500DPI RGB 黑色

Steelseries 赛睿 Rival 3 2.4G蓝牙 双模无线鼠标 18000DPI RGB 黑色

Steelseries 赛睿 Rival 600 有线鼠标 12000DPI RGB 黑色

Steelseries 赛睿 Sensei 310 有线鼠标 黑色 12000DPI

• 如果真喜欢这个模具又喜欢轻量化,买dm1 fps吧。

搜了一下,密集恐惧症发作 [绷带]

• v2 加入板载内存。光学版比激光版要强 不挑垫子

嗯,激光引擎一直都有挑垫子的问题,光学版性能完全不差,要我我肯定也优先选光学版

• 必须来支持下群主~评测写的总是辣么棒

感谢支持哈~ [赞]

• 300多的鼠标才给1年保修这个略坑啊。。。

现在一年算是比较正常的操作了,之前的三年五年都被滥用的人玩坏了。
    以前硬盘都是保期换新,很多人就在快过保的时候,用布包着锤,锤到磁头和盘片坏了,外观看不出来,然后换新。后来人家就不给换新了。
    键鼠也是一样的,很多人快过保的时候恶意弄坏拿去换新,要是每家都还坚持五年换新,怕不是全倒闭了。
    总而言之,劣币驱逐良币,那些道德败坏的人搞坏了规矩,诚实的人跟着一起吃亏。

不觉得啊,我换新都是微动坏双击,这个才几块钱,换个新的要多少成本
    1年就是不良心,2年凑合,3年么好一些
    毕竟不是每个人都能自己换微动的

• 错了,有洞的叫2018 Finalmouse Ultralight Phantom ,不是dm1 fps。

搜到图看到那个洞我就直接关了 [偷笑]

• 在用rival600 总感觉不是那个事 ec2a出了FPS其他不行 实在找不到好鼠标 纠结 求楼主推荐推荐

看你具体的需求。我现在是平时办公用G502,吃鸡用SENSEI310,打MOBA刚刚入了个G304。FPS和MOBA(RTS)的需求好像有点不能兼顾,要么靠配重调吧。

我办公室就是g502 我感觉手快断了 毕竟不是习武之人

• [不好意思] 支持下群主~评测写的总是辣么棒