美西北小众环线折腾记 篇一:攻略与预热

2018-06-28 14:42:32 13点赞 94收藏 10评论

前言

很早就计划去美利坚感受一下万恶的资本主义帝国,但由于各种机缘巧合都无法成型。今年年初刚过完春节,趁着川普还没有开始新一轮的抽风,返城工作的人员还没全部到位,早早的把美国签证办理完毕,着手准备年中的美加两周游。说起来也许是本人比较幸运,美签面签的过程无比顺利,签证官只问了一句“你们是什么关系”,接着看了一眼旧护照,然后就说祝贺你们通过了。美签的轻松通过让我低估了加拿大签证的难度,导致足足等了2个月才收到OPR,也由于等的太久,所以把之前计划的美加两地改为了美国西北,由此有了下文。

网络

在美国的2周使用的是淘宝买的AT&T的电话卡,我用的美国一地,美加两地或美加墨三地的更一贵点。使用期间速度和信号覆盖区域还能接受,不过在黄石公园内是完全没有信号的。黄石公园并不是所有电信运营商都没有信号,至少在老忠实附近我看到很多人在打手机。

另外,是否需要移动Wi-Fi还是看网隐程度和人员情况。一般来说只要没有那么大的网瘾,一辆车有一部手机在线即可,朋友圈完全可以回酒店用免费Wi-Fi来发。

at&t卡 美国电话卡_淘宝搜索s.taobao.com去看看

导航及APP

Google Maps

美国地广人稀,所有很多地方是没有移动信号的。出行前需要使用Google maps制作好目标区域的离线地图(如果无法翻墙,也可以到达美国的首日制作),以备不时之需。另外还可以把目标点和兴趣点都收藏,方便随时查找和规划线路。

我标注的点我标注的点

苹果地图

通过与谷歌地图及导航仪的使用对比,在美国开车导航还是苹果地图比较靠谱。苹果手机自带地图使用体验和在国内使用高德或百度比较接近,语音导航会提前告知出口号码、提示走哪条车道等等,但手机或iPad必须有网络,因为苹果地图没有离线的功能。谷歌地图主要的问题是语音导航提示不够详细,如果不看屏幕只听语音很容易开错,特别是复杂的城市道路上。导航仪就不要提了,很多地方找都找不到,所以用了一下直接放到箱子里了。特别提示,美国人开车都比较生猛、一旦走错了就按照导航重新规划路线,不要像国内一样妄图紧急减速变道,否则很容出事故。

苹果地图会提示车道及标注限速苹果地图会提示车道及标注限速

谷歌地图无车道提示及限速谷歌地图无车道提示及限速

苹果地图会标注出口名称并语音播报苹果地图会标注出口名称并语音播报

谷歌地图也会显示出口名称,但无语音播报谷歌地图也会显示出口名称,但无语音播报

停车软件

一般停车可以使用App提前查看目标区域附近停车场的价格及车位情况,ParkMe Parking,BestParking,Parkopedia Parking(如果App Store内无法找到可以直接访问)这三款APP还算比较靠谱的。使用起来也比较方便,拿ParkMe Parking为例,只需选定时间并搜索目的地就可以找到目的地附近的停车场及具体费用,然后导航到目的地即可。

三个停车软件的Logo三个停车软件的Logo

派克市场附近的停车场及价格派克市场附近的停车场及价格

可选择Directions直接导航到停车场可选择Directions直接导航到停车场

停车场的具体价格停车场的具体价格

由于不同的停车软件查找到的最低价的停车场太一样,所以我一般会打开两个软件查一下,然后再决定去哪个停车场。另外,请注意周末市中心的价格会比平时便宜,部分停车软件未收录的停车场有的价格会更便宜一些,但需要碰运气。

交通

加拿大转机

由于贪便宜,所以没有买直飞美国的西雅图的飞机,加航从北京到西雅图从温哥华转机还算比较方便,行李直挂到底,到了温哥华换个小飞机不到1个小时就到西雅图了。

攻略与预热

之前提到了,其实我们是没有加拿大签证的,但是持有有效美国签证,乘坐加航、国航、东方、南方、海南等航空公司,从北上广等城市到多伦多、温哥华、卡尔加里机场转机到美国,或者从美国到中国,中途不离开转机机场是可以免签过境到。具体可以查询网址(英文)

还有一点比较方便的是老美的海关和移民局直接驻扎在温哥华机场,所以在美国要办的手续直接就在温哥华机场全办了,等到了美国机场直接出门拿行李走人,不用再安检过海关了。当然,由于需要在温哥华机场安检,所以转机的时间需要预留充足。

转机流程转机流程

跟随Welcome Vancouver跟随Welcome Vancouver

跟随航班中转指示跟随航班中转指示

租车还车

车是从租租车上租的Alamo的7座Grand Caravan+特惠超级全险+可多人驾驶,西雅图机场取车,16天后原地还车,一共不到8100。到了机场坐摆渡大巴到达租车公司并办理租车,过程比较简单,提供所有驾驶员的驾驶证原件和翻译认证和信用卡即可。因为在租租车买了全险,所以不用在Alamo那里再买保险了。然后去停车场选车,我们选的是Grand Caravan SXT,后来查Dodge网站发现是2018新款顶配车。车很能装,我们一共6个人,后备箱可以装下3个26寸的旅行箱+3个20寸登机箱,中间排车座下面有个隔层,还可以放下30瓶矿泉水。我不懂车,自己感觉此车一路开过来中规中矩吧,至少没有把我们扔到半路上,但行程的中后期感觉时速40 mile以上有时候高转速不升档,有时转速都到5000了还是不升档,收油再加速无变化,改为手动加减档也无改善,和之前开车上了高原车辆缺氧一样,感觉像是油路的问题。除去这个问题,如果我再来美国租车,人员大于等于4人的话,我还会租这辆车。

攻略与预热

此次自驾有惊无险的碰上个小意外。前挡风玻璃被迎面驶来的大货车蹦出的石头击中,还好力度不大,只是砸了一个小坑。由于问题不大,停都没停继续向前开。到了酒店马上咨询租租车,得到的结论是先向租车公司报备,车损处自己拍照留档,由于租租车提供的保险其实是国内的保险公司,所以还车时需要先垫付赔款并保留所有票据,回国再走国内保险流程。我们马上给Alamo打电话报备,Alamo的服务电话了解我们的情况后先问是否需要换车,我们觉得车还能继续开所以就选择不用换车,然后服务人员告知我们已经记录了,其他的东西要等还车的时候再看。

到了还车的时候把车开回租车大楼,按照工作人员的指示把车停好,工作人员会检查车辆情况,并且会用白色笔标注问题区域及在车窗上写上车辆情况,然后询问是否有购买保险。我们回答说有购买保险,但是不是在Alamo买的,是我们Personal insurance。工作人员说没有问题让她看一下保险就可以,看过保险后工作人员说,没有问题了,我们不用付任何费用,他们会直接跟对方保险公司联系,如果所有流程都很顺利就不会再联系我们,如果有其他问题,他们会给我们打电话。我们还以为前挡风有破损怎么都要先垫付个2000刀,没有想什么都不用管就搞定了,不知道是租租车跟Alamo有什么协议。

按照工作人员指引停车按照工作人员指引停车

装破的玻璃装破的玻璃

检查车辆检查车辆

标注车辆问题标注车辆问题

关于保险,我想再说两句。个人感觉从方便和保险来说,还是在租车公司购买超级全险更好一些,这样还车时会更加便捷,甚至直接还车走人即可,不用任何手续。我们这次可以说很顺利的走完了车损流程,但不代表其他租车公司或者其他情况能一直这么方便。

另外关于油费,租车时工作人员提到过提前购买油费可以按照3.27刀计算,而我们开回来发现附近的停车场都是3.39刀左右,所以提前购买油费还是能有一点实惠的。开了16天,最便宜的无铅汽油一般价格在2.80~3.80美元区间,如果发现有3.1刀以下的加油站可以毫不犹豫的加满油。

最后提醒,记住还车的时候检查别把东西忘在车里

休息区及加油补给

美国的高速上休息区很少,感觉一路上也就俄勒冈州的高速休息区还多一点,其他州的休息区很少。虽然休息区的环境都很好,感觉像一个小公园,有的地方甚至提供烧烤空间,但休息区里面一般没有加油站,通常只有一个厕所和几个自动售货机。

怀俄明州的休息区怀俄明州的休息区

怀俄明州的休息区怀俄明州的休息区

居然还有小烤炉居然还有小烤炉

通常来说高速路旁个小镇充当着休息区的角色,这些高速小镇一般都有2、3个加油站,加油站可以购买食品饮料、厕所,有的加油站甚至有淋浴间供司机使用。一些加油站内或者旁边就是连锁快餐店如汉堡王或者爱德熊,对于司机来说真的是一站式服务。所以如果想休息一下,完全可以下高速找个加油站解决所有问题。

老美的加油机基本都是自助的,使用信用卡即可自助加油。自助加油机的种类很多,大多数是先刷卡,然后选择加多少号油(93为premium,89为mid-grade,87为regular或non-leaded),有的加油机还需要输入美国的邮编。刚开始我们基本都是使用信用卡自助加油,后来有一次预授权直接扣了150刀外,收到短信直接就给银行打电话询问情况,还以为被盗刷了。另外还有两次预授权也扣了,但加油站输入邮编还是无法加油。为了保险起见,从此以后就直接用现金加油了,进门跟服务员说“Pump 2, 30 dollar, thanx!"居然有一次一个老外直接回答我“OK,谢谢!”

先刷卡预授权先刷卡预授权

选择需要加的油品选择需要加的油品

很小的一个加油站很小的一个加油站

停车

停车场一般都是自助缴费,缴费机可以刷卡或者使用硬币,有的停车场是长时间停车或者周末停车会有优惠价格,大部分自动缴费机需要输入车牌号。所有缴费完成,自助机会打印出小票,须将小票正面朝上放到前挡风下,方便查票的人检查。

停车缴费小票停车缴费小票

之前提到过,美国停车费两极分化的很厉害,在小城市可能全镇所有车位都是免费的,而像西雅图这样的大城市的主要景点四周的停车场至少2刀每小时。所以用停车软件找个便宜停车场很重要!

车上装备

自驾三件宝车充、支架和U盘,车充我用的绿联的3口充电器,可以同时给3个设备充电,再加上车上还有2个U口,所以可以同时4个设备充电加一个U盘放MP3。

绿联 三口QC3.0车载充电器 2.4AUSB快充充电器 点烟器车充一拖三插头 支持华为FCP苹果小米手机平板 40730 黑39元京东去购买

开车导航很重要,就我个人来说仪表台导航支架感觉比较方便,因为安装在仪表盘上面,查看导航信息非常方便,也更加安全。放在比的地方会遮挡车窗或者观看不方便。所以推荐用仪表台支架。

绿联 车载手机支架 中控仪表台导航支架 汽车车用HUD直视式手机座 卡扣式苹果安卓通用型仪表盘支撑架 4099859元京东去购买

由于是美国西部游,所以在家里整理了很多乡村音乐、猫王老歌但是基本没有机会听,因为车上的老人说听不懂换别的攻略与预热 。幸亏我还留着另外一手准备,就是评书和有声小说,这一路上老人们听着明朝那些事,没10分钟就打着呼噜睡着了攻略与预热 。Sandisk的这款小优盘价格比较实惠,个头比较小,可以直接插在车载USB口上不怕被碰掉,只是还车的时候别忘了拿下来。不过这款U盘虽然是U3的,但如果传输大数据速度还是不快,只是开始几十秒比较快,后来就越来越慢了,只适合用作车载听歌用。

闪迪(SanDisk)酷豆 (CZ33)32G U盘69.9元京东去购买

国家公园年票与州立公园年票

国家公园年票

虽然美国没啥历史,但自然风光还是非常不错的,特别是他的国家公园,非常有代表性。美国国家公园年票买80刀,可以在公园门口的检票口购买。另外招行有个活动,应该是和VISA一起办的,使用招行的Visa全币卡购买国家公园年票可以返现,我购买年票年票后直接返现30刀,可算见到老美的回头钱了。活动内容

国家公园年票可以在1年内游览全部国家公园(national parks and national wildlife ,不是state Parks),而且良心的是一张年票可以免一辆轿车的游客,也就是说你开着7座车,里面坐着的7个人都免费。另外一个省钱的方法是你可以和朋友、家人或者同事合买一张公园年卡,因为一张公园年卡上有2个签名位置,首次使用时会让你在第一个签名位签上自己的名字(英文,与护照相同),另外一个空位可以等同事朋友去的时候签上自己的名字。请注意,公园年票是不可转让的(Non-transferable)

国家公园年票相关信息可以参考此网站

国家公园年票背面国家公园年票背面

国家公园年票及华州公园年票Discover Pass国家公园年票及华州公园年票Discover Pass

华州Discover Pass

美国各个州有自己的州立公园,之前基本都是免费开放的,但后来由于各州财政不足,所以开始在州立公园上开源节流,启动收费模式。以西雅图所在的华盛顿州为例,基本上每个州立公园的票价是10刀每车,而年票是30刀左右(有的地方买32,有的地方买35刀, 不一定),只要能去3个以上州立公园就算值回票价了。下面推荐3个距离西雅图可一日游的州立公园,1.Steptoe Butte State Park;2. Palouse Falls State Park;3. Cape Disappointment State Park.

Steptoe Butte State ParkSteptoe Butte State Park

palouse falls,图片来自网络palouse falls,图片来自网络

Cape Disappointment State ParkCape Disappointment State Park

购买华州的公园年票有3个渠道,1. 部分公园门口可以通过自助机购买;2. 在指定商店购买,一般是户外店或部分safeway超市;3.可以从这里网络购买邮寄到酒店。我是从safeway购买的,并不是所有safeway都有卖的,所以需要在下面的链接中查看是哪里购买比较方便,西雅图的REI又卖哦。

攻略与预热

当然你也可以只买日票,但记得不要逃票,否则被抓住可是要重罚的。

酒店

此次行程的酒店基本都是连锁经济性酒店,除了黄石附近的西黄石镇和杰克逊镇的酒店达到了200刀左右,其他酒店价格都在在100刀左右。大部分酒店类似国内3星酒店的客房标准,中规中矩,一般酒店都带有微波炉,所以想省钱或者吃不了西餐的可以使用微波炉热食物。但所有酒店都没有热水壶,只有咖啡机,所以传统中国胃需要自带热水壶,注意自带的水壶需要支持110V电压。我带的是北欧欧慕的折叠水壶,收纳比较方便。

北欧欧慕(nathome)电热水壶 食品级硅胶 折叠双电压烧水壶 NSH0603 旅行便携 0.6L电水壶 白色199元京东去购买

由于是自驾,所以酒店一般都在城市近郊,价格相对市中心会便宜很多,而且一般沃尔玛、Target等超市都在市郊,酒店挨着超市补给比较方便。反正外国城市都不大,开车10分钟就能到市中心。下面是我住过酒店的情况。红色为推荐,黑色粗体为比推荐。吐槽一下张大妈对横版图片的不友好,调整了很多遍,终于感觉能看清内容了。

攻略与预热

Bozeman的RamandaBozeman的Ramanda

酒店外的加油站及停车场酒店外的加油站及停车场

由于美国大部分Motel都有自助洗衣机和烘干机,每次洗衣烘干的费用在2刀到4到左右,如果不是有洁癖可以不用带太多的衣服,把箱子空下来购物用。回到酒店直接使用自助洗衣机洗衣服就好了,洗完烘干第二天就可以穿。如果怕脏可以带上一瓶滴露消毒洗衣液,洗衣服的时候放上一些滴露即可。当然女士内衣还是要自己手洗的。

洗衣流程很简单洗衣流程很简单

自助洗衣间自助洗衣间

说说餐饮

由于带着老人出游,所以基本上每天下午到了酒店后先用Google或者yelp找Chinese restaurant,Yelp是外国的大众点评,在国外用还是比较方便的。当然类似的软件还有tripadvisor,在有的国外大城市还可以使用大众点评,不过大众点评里面很多点评像是从别的软件倒过来的数据。

找饭三剑客找饭三剑客

刚才说到了,基本每天晚上吃得都是中餐,但中餐和中餐还是有区别的,有类似于Panda express这样的美式中餐,也有口味校正的粤菜川菜,反正如果选择中餐馆又不确定是否是改良的过于偏重老美的口味,一看照片就知道了。另外也可以查看谷歌地图、Tripadvisor甚至大众点评的评价,中餐馆的下面总会有中文测评价,这些评价还算比较客观的。

中餐馆总会有中文评价的中餐馆总会有中文评价的

另外澄清一个事实,谁说美国的麦当劳不如国内的好吃,味道还是差不多的。不过汉堡王的看家汉堡Texas Double Whopper还是真的够大啊,吃一个真的撑死了。

汉堡王的价格相对来说不算贵汉堡王的价格相对来说不算贵

汉堡对比iphone7P汉堡对比iphone7P

在西黄石镇吃了一顿真正的西式正餐,四个人吃了三个主菜一个沙拉,老美的量都大,又反感中国人浪费食物,所以硬着头皮全吃下去了,不太喜欢rips烟熏的味道,还是喜欢原来罗杰斯餐厅的考肋排的味道。

攻略与预热

自从带着老人家吃了一次赛百味,他们就发现了新大陆。每天晚上或者一大早从超市买来新鲜的蔬菜、火腿肠或者金枪鱼、酸黄瓜、沙拉酱和日本酱油外加墨西哥饼皮,午餐就变成了自制三明治或墨西哥卷饼。所以跟着老人出来玩就别想吃什么好吃的,不过饭钱倒是省了不少攻略与预热

摊开卷饼准备开卷摊开卷饼准备开卷

预热

最后先放上此次旅行的视频作为预热,下一篇再发布大量美图,绝不太监。视频大部分是iPhone7P拍摄,使用iMovie编辑,感觉图像效果已经可以满足我这种低端用户的要求,只是因为没有上手持云台,所以屏幕效果稍微还是有些抖动。希望张大妈再众测手持云台的时候有机会中签。

真正的最后是吐槽,张大妈新的原创编辑界面自动保存经常有问题,导致写到一半误操作关闭网页后中间写的很多内容都丢失了,只能重新编写,后台大哥们赶快去修改BUG吧。