久违的刷机 小米MIX Android P DP5 上手体验

2018-07-30 20:15:44 29点赞 59收藏 34评论

前言

随着国产定制安卓系统越来越完善,刷机正在从安卓机的主要特征中逐渐消失,我想当年那波热衷于刷机的人如今大多数也应该变成稳定够用党了吧。我还记得几年前用的第一部智能手机是HTC G10,第一个刷的国产系统是MIUI V4,在刷完机后总会让我有种换了个新手机的感觉,甚至有过如果一个手机可以刷其他品牌的包就相当于多买了好几部手机的想法,现在偶尔想起来还会觉得挺有趣。

如今,很多深度定制的安卓系统都已经自成一派,比如小米的MIUI,华为的EMUI,魅族的FLYME,OPPO的Color OS等等,这些系统的开发重点也不再是基础功能,更多的是在原有系统的基础上增强稳定性和增加服务,安卓手机用户已经不用因为系统功能缺失去刷机了,但这并不意味着安卓机会变得更好用,特别是一些老机型。更大的系统和更多的内置服务不但不会增强体验,反而还会让手机变得卡顿,再加上安卓app本身的体量增加以及各种系统的温控机制,多方面因素综合起来,就算是旗舰机在用上一两年后也遭不住。而我去年年初购入的小米MIX就处在这个阶段,看来是时候放弃官方的MIUI了。

按照我之前的刷机思路,轻量级的原生安卓用在老机器上的体验会比较好,找这类ROM包果断去XDA论坛,各位要是感兴趣的话可以去逛逛。在这么多类原生包里面有一类是比较特殊的,那就是支持Project Treble 的刷机包,下文简称PT。PT是谷歌去年推出的全新安卓升级机制,官网介绍可以参考下图。

图片来自官方Android开源项目介绍-移植-架构-概览图片来自官方Android开源项目介绍-移植-架构-概览

简单来说就是,安卓机的系统如果支持PT,即使是不同型号的设备理论上也可以刷入同一个系统包,是不是有种水果的感觉了。此前,XDA上已经放出了Android P DP4的通刷包,我写这篇文章的时候正好又放出了DP5的包,那么本文中介绍的肯定是DP5的系统。按照上面PT的描述,只要手机有支持PT的刷机包或者系统原生支持PT(如红米Note5)就能够使用这个通刷包升级到Android P。小米MIX虽然不支持原生PT,但可以先刷入一个支持PT的第三方系统包作为底包,再刷入Android P的通刷包,下面就来进行升级操作。

刷机

首先需要准备好刷机文件,主要包括上文提到的PT包、Android P的刷机文件(1个img文件以及3个压缩包)、支持vendor的recovery。MIX还需要刷入额外的优化文件包,有root需求的还需要刷入magisk包

第一步:备份手机数据,手机解锁后进入fastboot模式刷入recovery文件(小米手机的解锁操作须在官方论坛申请)

第二步:进入recovery模式,wipe所有选项(刷机文件若已经拷贝到了手机中,可不wipe内置储存)

第三步:刷入支持PT的刷机包,完成后清除缓存

第四步:刷入Android P img 文件

第五步:挂载vendor(位置在mount选项内)

第六步:刷入剩下三个Android P压缩包文件

第七步:刷入优化包

第八步:刷入其他系统包(如magisk),清除缓存,重启

其中第二步到第六步的步骤所有机型都是相同的,各位要是也想刷可以参考一下。

体验

开机后替换掉谷歌服务包完成设置后就能正常使用了,之前我选择把支持PT的AOSP作为底包,如果选择MIUI作为底包默认系统流畅度会差一些,但是可以刷入magisk,AOSP虽流畅但刷不进去magisk,各有利弊吧。P的系统有不错的流畅度,应该要好于Pixel Experience,底部默认常驻三大虚拟按键和谷歌搜索框(-1屏没有),再往上是五个常驻应用的位置,最上面是具体日期,点击会进入日历应用。

主界面主界面

任意位置上滑进入应用列表,按压屏幕可以对主屏幕进行设置、更改壁纸或者添加微件,原生安卓在6.0版本后大量增加了按压操作,现在来看已经趋于完善。图标默认为圆形,可在主屏幕设置中机型修改,这样看来原生安卓图标形状也已经统一的差不多了,至少比之前那种五花八门的形状好看太多。-1屏默认是谷歌的feed流,如果账号有限制是不会显示内容的。

按压主屏幕可对桌面进行设置按压主屏幕可对桌面进行设置

-1屏(未显示feed流)-1屏(未显示feed流)

Android P DP5Android P DP5

下面来看Android P重点进行升级的全面屏手势操作,开启功能后主屏幕底部的3个虚拟按键会变为一个提示上滑按键,在底部任意位置向上滑才会触发操作。详细操作说明可参考下图。实际体验下来,流畅度可以说是碾压MIUI的全面屏手势,就像常规的滑动操作一样。而且在上滑到多任务窗口时会有轻微的震动反馈,点击应用图标还可以进行分屏或应用设置,滑到最左侧可执行全部清除。

机型默认Pixel XL机型默认Pixel XL

手势操作手势操作

多任务界面多任务界面

除了手势功能外,Android P还有一些轻微的系统改动,比如系统设置菜单由单色变为彩色,电池选项里增加了一个Adaptive Battery选项,下拉菜单中增加了一个夜(huang)间(ping)模式,内置了几个动态壁纸。而像画中画、shortcut这些特性和安卓8.1并没有什么区别。

设置菜单设置菜单

关于文中所提到的刷机和简单上手操作也可以参考下面的视频。

以上就是Android P的体验介绍,可以看到现在的原生安卓加入了更多的手势和按压操作,如果之前用过原生系统会很容易上手,而一些国内定制系统的默认启动器可能会屏蔽掉这些特性,这点我一直很不理解。另外,这个Android P的测试版从稳定性上来说还算不错,并没有莫名其妙的死机或者大的兼容性问题。

目前已知的问题有下面这些:

1.系统没有内置相机app,需要自行安装

2.系统的一些手势操作(如双击亮屏)无法使用

3.微信无法指纹支付

4.微信无法使用前置摄像头

不同的机型出现的问题可能也不一样,上述问题仅供参考。

就目前的Android P系统来说,综合体验还是不错的,可以勉强作为日常系统来用,极好的流畅度确实可以让很多老机型原地复活,配合黑域等app也可以较好的管理好应用程序。但考虑到系统稳定性,我还是不会推荐在主力机上使用,如果用在备用机上还是不错的。最后还是期待官方在今后能够给MIX升级Android P吧,现在的MIUI10完全没有真香的感觉。