Win to go入“坑”,iSteamPad掌机!#2019整了啥?#01

2020-01-21 10:11:42 102点赞 516收藏 63评论

严重拖延症如我,在2020已经快过去一个月的情况下,决定还是稍稍总结一下自己去年都整了点什么新设备,话虽如此,无非是一些新的苹果设备,要是跟人说我不是果粉,怕是没人相信的(然而我真的不是啊!😂)。开箱和晒单一向被我认为比较无聊,所以这些设备基本不会美图介绍,主要是分享一下自己的使用感受吧。

Macbook pro 2019 15寸 ¥16,420-淘宝

Apple2019新品MacBookPro16【带触控栏】九代六核i716G512G深空灰RadeonPro5300M显卡笔记本电脑轻薄本MVVJ2CH/A18999元没有15了,就贴个16吧京东去购买看百科

在我的2013MBP拖个图层都要卡三卡的情况下,我决定是时候更新我的“生产力“工具了,于是在2019年7月购入最新款的2019MBP 15寸,其实如果考虑便携性的话13寸更为合适,但是由于我决定将自己大部分时间吃灰的外星人Alpha r2和显示器出掉,所以15寸显得更万金油一些。虽然早就盛传苹果要出16寸,但是天真的我以为这一定是一款更贵的系列,谁知道苹果这次那么实在呢!💩不过在马云家无票入手1w6的价格在当时看来也是很实惠了。

虽然是非定制的顶配,但是实际使用起来还是觉得嘈点满满。1、没觉得性能有质的飞跃,虽然作图是不卡了,但粗糙地讲,就是缺少了“我这台新电脑真是太吊了”的使用体验(当然这跟臃肿的PS也脱不了干系);2、永远很烫,怪不得网上一直说i9压不住;3、如果用来玩游戏这显卡还是不咋地,不过mac本来也和游戏绝缘;4、开机option的选系统界面和大文件夹内滚动都会发出轻微的异响,像有人在拍电报似的;5、才半年,touchbar就黑了一块,维修的时候售后也没法解决异响的问题,因为他们听不到……当然,本文的重点不在于这台新电脑,而且安装Win to go时的各种踩坑,由于安装时没有留图,时间也有点久,只能凭记忆写下下面这段(因为我真的不想再折腾一遍设置了😭)。

macbook pro 2019 +win to gomacbook pro 2019 +win to go

Win to go安装踩“坑”记

网上随便一搜就有很多wtg的安装攻略,比如下面这篇,我也是读了之后决定通过wtg来装windows系统。由于主要是用来打打游戏,所以对于固态、硬盘盒等质量也不太在意。网上的安装教程看看都是so easy,但是实际安装的时候真的是会遇到各种匪夷所思的问题,所以教程不再赘述,主要是记录安装过程的雷点和我的解决办法,希望能为后人指路。

链接在此

我用的是 影驰 擎 512GB SSD(¥339)+绿联硬盘盒 c口(¥69)+为了方便连接mbp淘宝0.5m雷电线(¥50)

雷点1:安装无限loading菊花与报错Can't blabla——换镜像解决

没想到才开始就遇到了困难,在安装系统的过程中,无限菊花,等一晚上都没有进度的那种,网上一搜还挺多人遇到的,给出的解决方法是通过命令跳过安装的设置阶段,然而即使你成功跳过了,进了系统还会有很多设置bug等着你。同时安装中还有可能遇到报错无法安装。其实遇到这两个问题,果断换镜像文件就行了,我是试了3个不同的镜像才成功的。

雷点2:大波驱动按不上,显示安装了但其实也没有——去设备管理器一个一个手动更新驱动

按照教程的做法,在成功进入windows后外接键鼠安装在mac里下载好的转换助理就完事了。然而我又遇到了各种驱动看起来是识别了但完全没用的情况,不限于touchbar不亮、触摸板没反应、蓝牙用不了等等。进入设备管理器将问题设备一一手动选择驱动文件夹更新后,一些问题依旧。最后发现要一一把问题硬件相关的选项再手动更新一遍驱动,不过蓝牙依旧用不了,因为我依旧没有搞明白为什么蓝牙是隐藏状态。

推荐在查看中按连接列出设备并显示隐藏推荐在查看中按连接列出设备并显示隐藏

雷点3:没有启动转换助理——控制面板里找到后建一个桌面快捷方式

驱动的问题算暂时解决了(没有蓝牙又不是不能用🐶),但是又发现一个问题,为什么我没有启动转换助理这个程序?程序文件夹里又可以搜到但是打不开,任务管理器中又有它的进程。一通搜索后终于在外网发现,可以在控制面板中打开,先调整为图标模式就能找到。而且似乎只能通过控制面板打开,于是乎最好的解决方法就是右键创建一个快捷方式。

有了这个终于可以设置touchbar和触控板了有了这个终于可以设置touchbar和触控板了

雷点4:不要手贱更新驱动

在折腾完这些后,至少是不影响日常使用了,遂开心的装起了游戏。然而最近apple update突然跳出有更新我就点了,于是乎发生了新的驱动卡主装不上而旧的已经被卸掉的囧境,索性在不停的强制关机几次后,驱动回复正常了。一度让我回想起了曾经被windows ps安装支配的恐惧——旧的不卸干净新的永远装不上。所以千万不要手贱更新驱动。

最后来一张刚弄完时的娱乐大师跑分,外挂的硬盘似乎是有检测bug最后来一张刚弄完时的娱乐大师跑分,外挂的硬盘似乎是有检测bug

iPad mini 5 ¥2,118-闲鱼

AppleiPadmini52019年新款平板电脑7.9英寸(64GWLAN版/A12芯片/MUQX2CH/A)银色2799元京东去购买看百科

作为2019年等等党的最大败绩,iPad mini5在发布之初其实我就有意想入手了,但是想想手上iPad pro 21.9初代,食之无味、弃之可惜,也就一直忍着,直到在B站看到了极客湾两期关于iPad远程连接玩游戏的视频,忽然觉得如果有了mini岂不是自己也可以搞一个iSteamPad掌机?(这都是借口)然后正巧刷到了附近就有人在出用了俩月的64g,立马就入手了。还是要感叹128 4G的pro卖了(¥2000)都还要贴钱入64g的mini 😂。

其实这台掌机搭起来也没什么难度,既然是A卡moonlight是用不上了,虽然现在A卡也有amd link,但是我苦苦将wtg显卡驱动更新后还是找不到选项,就还是老老实实用Steam link就好。iPad os加入了蓝牙手柄的支持可谓是如虎添翼(并没有),但是我只有老款one手柄(顺便试了一下ipad接手柄适配器是用不了的),于是又在咸鱼上收了个蓝牙one手柄(¥212)+淘宝xbox手柄手机支架(¥16),很可惜的是手柄支架的尺寸都是设计给手机用的,难道就没人有夹ipad mini的需求吗?想了个解决方法是:用支架先夹一个东西,再把ipad贴上去不就成了吗?那么有什么东西是和手机差不多大小又有厚度方便支撑呢?答案就是手机壳啦!正好手头有个很傻的透明塑料壳(¥5)+所谓纳米无痕胶(¥4),这个iSteamPad掌机就完成了!

合体合体

这样iPad mini平时塞保护套里,掌机模式只要夹上手机壳一贴就成,当然你要是臂力惊人,贴一台12寸的iPad pro也不是不行。光有设备不够,网络也要够好才行,不然很容易卡出马赛克。由于房间里的5g信号不是很好,如果笔记本和iPad同时传输画质速度够呛,干脆再入手了一台TP-link WDR7650(¥164)用网线转接主路由,其实任何的千兆路由器都行,选这台这要是考虑到以后设备更换还可以mesh一下。

连接测速相当完美,可以捧着手柄到处走了连接测速相当完美,可以捧着手柄到处走了

另一个小问题就是,ipad 4:3的上古分辨率无线出来的游戏都有黑边,极客湾通过薛定谔显示器大法解决。由于视频中给到的范例是N卡,我感觉A卡操作起来应该也差不多,由于没有外接显示器,我决定用一个4K HDMI欺骗器(¥9.8)搞定副屏的问题,结果在创建自定义分辨率的时候报错了……

经过一通操作后,忽然发现内置显示器不是自带4:3的分辨率嘛,所以只要游戏中修改成ipad分辨率就能实现全屏了。但如果游戏本身不支持4:3全屏的话(比如辐射4、死亡细胞、生化2),依旧是有黑边。

左侧《巫师3》支持4:3显示,右侧《辐射4》只有宽屏显示左侧《巫师3》支持4:3显示,右侧《辐射4》只有宽屏显示

当然了,实际上并不会经常在iPad上玩steam游戏,而且国区ios游戏中对手柄支持比较好的,也并没有多少,并且因为蓝牙连接的手柄,没有震动也是个遗憾,不过折腾的过程还是挺有趣的。

尾巴

洋洋洒洒流水账写了不少,主要还是记录一下WTG艰辛的安装过程,毕竟自己在遇到问题的时候搜索解决方法也弄了很久。其实去年还入了iPhone 11pro Max、Airpods pro和Apple Watch S5,关于新设备和无线充电的事,就等到下次(我不懒的时候)再聊吧。

tt 马里奥网球拍 配合Joy-Con

tt 马里奥网球拍 配合Joy-Con

Microsoft 微软 Xbox One 无线蓝牙手柄 黑色

飞智蜂翼手机散热器 发烫物理降温便携式风扇炫光吃鸡辅助神器王者和平精英游戏苹果安卓

北通(Betop)G1单边手柄升级版 手机游戏手柄 吃鸡神器 和平精英 跑跑卡丁车 王者荣耀 安卓苹果手机通用 黑

BETOP 北通 宙斯T6 精英机 械游戏手柄 PC/NS双平台

北通(Betop)W1拉伸手柄升级版 手机游戏手柄 吃鸡神器和平精英 王者荣耀 跑跑卡丁车 安卓苹果手机通用 黑

北通(Betop)W1拉伸手柄升级版 手机游戏手柄 吃鸡神器和平精英 王者荣耀 跑跑卡丁车 安卓苹果手机通用 红

良值(IINE)任天堂Switch Pro无线蓝牙游戏手柄 游戏机控制器 NS配件 一代黑色(无NFC)-L126

FlyDigi 飞智 黄蜂 手机游戏单手手柄 N版(iOS)

莱仕达(PXN)双翼二代 PXN-2119II 摇杆模拟控制器 飞行模拟 左右手震动 支持微软模拟飞行、雷霆战争等

BETOP 北通 手游按键 左右手通用 吃鸡神器和平精英香肠派对走位辅助游戏手柄安卓苹果手机ipad平板通用

图马思特(THRUSTMASTER)NEW T16000 FCS 升级版霍尔磁感应摇杆

莱仕达 灵动3 无线游戏手柄 安卓电视/PS3/PC电脑Steam手柄 鬼泣5只狼怪物猎人NBA2KFIFA实况 黑 PXN-9603

XBOX 无线蓝牙手柄 精英手柄二代 Series 2 标配

倍思(Baseus)键鼠套装手游键鼠转换器 手游键盘鼠标九键套装蓝牙无线连接苹果安卓通用 吃鸡神器套装 黑