笔点酷玩 篇十二:可以做蒸笼的烤箱,海氏T35蒸汽烤箱体验

2019-11-21 21:02:40 8点赞 11收藏 4评论

创作立场声明:本期评测为评测试用品,评测保证客观中立,体验为主

蒸汽烤箱以前只听过没用过,老烤箱都是传统方式烤制,加入蒸汽到底效果如何?亲手操作才知道。所以这次入了蒸汽烤箱,蒸烤试吃是重点。不过为了试验火候,我只烤了一块羊肩排录了像,没有在第一时间尊重这30升大空间;出炉后又心急尝了一小口,然后就忍不住了,一口气吃完,还顺便干掉一碗大米饭、半条腌黄瓜,不争气的吃货。

可以做蒸笼的烤箱,海氏T35蒸汽烤箱体验

啥也不说了,1分钟开箱视频奉上,友情出演:海氏T35蒸汽烤箱,羊肩排一块,铝箔两张,盘子一个,口水半碗。

海氏(Hauswirt)家用蒸烤箱多功能蒸烤一体电烤箱30升T352680元京东去购买

Part 1. 概述

我今年运气还不错,在肉涨价前囤了不少,猪五花里脊肘子吃三月还有余量,羊肩排也塞了2个冰箱格,双十一还补了点仓,所以今冬可劲儿烤也不怕。

可以做蒸笼的烤箱,海氏T35蒸汽烤箱体验

简单讲,对比上次用传统电烤箱烤制的羊肩排,海氏T35蒸汽烤箱效率更高,内部采用上下烤管+独立电子控温+第三代蒸汽发生技术,将蒸汽最快25秒灌满腔体,节省烹饪时间,同时自动排气阀可排除多余水汽。

可以做蒸笼的烤箱,海氏T35蒸汽烤箱体验

掰开一只红薯之后,嘴又停不下来了,夜宵也免了吧。下面我们从开箱说起。

Part 2. 开箱

通过开篇1分钟视频,大家应该对海氏T35有个粗略了解。它究竟有哪些“值点”,我们边看边说。

可以做蒸笼的烤箱,海氏T35蒸汽烤箱体验

烤箱30升容积,外包装也蛮大,为了保证机器毫发无伤,缓冲到位,配件托盘等都嵌入了下方泡沫底部。

可以做蒸笼的烤箱,海氏T35蒸汽烤箱体验

烤箱三维分别为521mm、428mm和380mm,白箱体、黑底色双层玻璃门,明面按键全部集中在右下角的拨盘上,右上角显示屏不亮时纯黑一片,把手为金属拉丝设计。

可以做蒸笼的烤箱,海氏T35蒸汽烤箱体验

箱体四面金属外壳内有加厚保温棉层,隔热防烫(但启动时也尽量不要触摸);两侧靠近底部有凹进设计,搬运烤箱时双手抓握省力,也避免了不当的搬运方式造成烤箱损伤。

可以做蒸笼的烤箱,海氏T35蒸汽烤箱体验

背面金属板材覆盖,电源出线端在左上角,右上角的黑色装置,就是海氏T35的排气阀。

可以做蒸笼的烤箱,海氏T35蒸汽烤箱体验

烤箱为了内部控温准确往往需要做到关上箱门就要完全封闭,但烘烤食物产生的水汽,尤其是蒸烤箱内部多余蒸汽也就无处逃逸,憋久了影响食材口感,所以别小看这个小气阀。

可以做蒸笼的烤箱,海氏T35蒸汽烤箱体验

给大伙看看它底部的样子,布局同样规整,后部两个支脚带吸盘,在台面上安置更稳定。

可以做蒸笼的烤箱,海氏T35蒸汽烤箱体验

烤箱重量不轻,15.6kg的净重,翻过来还挺费劲的,下图展示的是烤箱底部的接水盒,烤箱内部部分积水可以由黑色盖子上的那个孔导入盒中,官方建议用完一次烤箱清洁一次,估计也包括倒一次积水。

Part.3 细节与特色

海氏T35蒸汽烤箱的操控拨盘,不但整合了所有功能按键,中央还有一个小圆显示屏用来显示时间,以及调用内置菜谱时显示菜单数字;六大键各司其职,从视频评测可以看到实际操作“一旋N点”、非常方便。外圈红色有画龙点睛之妙,也与箱门下侧Hauswirt LOGO遥相呼应。

可以做蒸笼的烤箱,海氏T35蒸汽烤箱体验

打开烤箱门之前要去掉这些胶带。揭下去没有残留,好评。此后即可开启箱门。不得不说这个拉丝把手用料足,边角打磨也很到位,看似边缘硬朗,实际做了微小的防割手圆润过渡。

可以做蒸笼的烤箱,海氏T35蒸汽烤箱体验

烤箱门与箱体有安全装置,保证箱体完全封闭才能正常启动,此外双层玻璃箱门+金属外框不轻,但万一没关严箱门,它向后仰到30°角时也能停住。给力气小的女生吃劲儿的余地。

可以做蒸笼的烤箱,海氏T35蒸汽烤箱体验

铰链等细节都没啥可挑的,旗舰级产品的嘛,应该应分。

可以做蒸笼的烤箱,海氏T35蒸汽烤箱体验

大概是为了简洁一体,前脸能看到的字儿几乎都在操控盘按键上,所以9个预置食谱就印在了箱门的内侧,注意到第9项“嫩烤牛排”了吗,我的烤羊肩排就是借助它“傻瓜式”完成前一阶段蒸烤的。

可以做蒸笼的烤箱,海氏T35蒸汽烤箱体验

从这个角度看烤箱,箱壁有多厚、内部多宽敞一目了然。全食品级304不锈钢内胆,能够抵御水蒸气侵袭不易生锈,清洁杀菌也方便;上下各有2根加热管,可以独立设置温度,均匀发热,额定功率2200W,温度范围覆盖60~230摄氏度(发酵模式下温控范围为30~50摄氏度、1摄氏度步进),通过内置双NTC感温探头、PID+海氏智能芯片实现精确的箱内温度调整,实现准确温控。

可以做蒸笼的烤箱,海氏T35蒸汽烤箱体验

蒸烤箱的灵魂画手在此——大容量水箱,最高可装1200ml水量,从液态变为水雾进入烤箱之中参与蒸烤,最长可以持续90分钟,平时煲汤闷煮,时间长一些也不用中途暂停加水,箱门少开关一次,就增加一点烹饪效率。

可以做蒸笼的烤箱,海氏T35蒸汽烤箱体验

作为旗舰级烤箱,海氏T35自带一网两盘:除搪瓷烤盘外,还有带网眼的不锈钢蒸盘。

可以做蒸笼的烤箱,海氏T35蒸汽烤箱体验

再加上烤网,不额外置备烤盘也能把30L空间利用到极致。耐高温卤素灯,箱内情况照的一清二楚。

可以做蒸笼的烤箱,海氏T35蒸汽烤箱体验

海氏T35有多重烹饪、功能模式,开机后旋转拨盘即可在显示屏上切换,包括"烘烤"、"纯蒸"、"蒸烤"、"发酵"和“解冻”,不同模式对应不同上下管温、时间与水蒸气供给;如果水箱水位到达最低临界值,“缺水”灯会闪烁,同时烤箱暂停,蜂鸣提醒补水,续水后关门,再按启动继续蒸烤任务即可。

在累计使用蒸汽功能超过80小时后,“除垢”提示灯会亮起,此时需要在水箱中加入柠檬酸,关门启动除垢模式。由于支持自动预热,每次预热完成“叮”的一声提醒你进入正式运行,无需手动操作。

可以做蒸笼的烤箱,海氏T35蒸汽烤箱体验

▲上图是进入110摄氏度杀菌模式的状态,日常烹饪后可以顺手清洁烤箱,再杀杀菌保证烤箱内部卫生,方便保养。

下面说说这个超牛的旋转拨盘。日常使用只需遵循“先旋转选模式,再点击设温度/时间、旋转微调,最后启动”的规则即可。具体点说,先通过旋转拨盘切换所需的模式,随后点“温度”或“时间”、再次旋转拨盘做对应温度和烤制时长的微调。在这个过程中如有必要,也可以点击“上下管”控温键分别对上管、下管做独立温度设置。模式、温度、时间都设置好之后,再按启动键即可进入。

可以做蒸笼的烤箱,海氏T35蒸汽烤箱体验

由于蒸得快、烤得熟,两种功能组合,可以让食材在烤制之处就被水膜包覆,肉的香嫩汁水锁在内部,而面团也会因为蒸汽的参与有更好的膨胀效果,可以轻松做出烤肉、蒸鱼、炖菜以及各种糕点。

Part.4 蒸烤试吃

海氏T35蒸汽烤箱自带的菜谱本,内附20种常见美食,有肉有糕点烘焙,素餐、海鲜、披萨、饼干等等图文并茂,门槛很低,适合初学者上手。不过,要想掌握烤箱技能,还是要多多摸索练习。论烹饪知识,我深知自己还不够高段位,所以尝试制作新的烤箱菜之前,常会向我那烹饪小能手朋友取取经。

可以做蒸笼的烤箱,海氏T35蒸汽烤箱体验

大咖一席话,胜读十本菜谱。同样是烤羊肉,我用大庄园的肩排,又软嫩一些,人家告诉我先将肉过水煮小会儿,烤的时间不用太长也能挺好吃,我信了。接下来洋葱姜片各种料腌制入味,我还特意加了辣椒粉。事先牙签扎孔助吸收,敷保鲜膜腌制4小时左右取出,接下来烤盘、铝箔上阵。

可以做蒸笼的烤箱,海氏T35蒸汽烤箱体验

每个烤箱都有自己的脾气,初次尝试不可造次,毕竟我也是曾在烤箱烘焙这块儿吃过亏的人(急于求成一锅出,没想到一锅糊),海氏T35是我使用的第一款蒸汽烤箱,30升空间只有这么一个小扁片登场。心有多大,舞台就有多大,努力成熟吧,我的羊肩排。

可以做蒸笼的烤箱,海氏T35蒸汽烤箱体验

初试身手只让一片羊肩上阵,也有一个原因,由于这是蒸烤一体,我放弃了传统的上下管定温度、设定时间的烘烤方式,改为选用T35内置菜谱,也就是之前提到的第9个“嫩烤牛排”,该模式将启用蒸烤,上下加热管温200度持续8分钟,一般烤羊排要前30+后30分钟,这8分钟锡纸烤会是啥样?

可以做蒸笼的烤箱,海氏T35蒸汽烤箱体验

专业蒸汽烤果然不是盖的,启动不断半分钟,内壁已有雾气,随后水汽密集覆盖到箱门内侧玻璃,开始凝结成水流淌下去,这些积水将会顺着导孔进入下方接水盒,另一份以蒸汽的形式从蒸汽阀逸出,如下2图所示。

可以做蒸笼的烤箱,海氏T35蒸汽烤箱体验

8分钟到了,蜂鸣提醒响起,出炉开包看肉,基本已经很嫩了,之后加芝麻孜然,180°再烤15分钟。

可以做蒸笼的烤箱,海氏T35蒸汽烤箱体验

这次展开锡纸,让蒸汽笼罩肉身更彻底,隔着玻璃看汁水冒泡,我的内心在煎熬。

可以做蒸笼的烤箱,海氏T35蒸汽烤箱体验

它连蒸带烤,我回手一掏~准备试吃。

可以做蒸笼的烤箱,海氏T35蒸汽烤箱体验

不错,肉嫩味膻嚼起来肉香弥漫到口腔中,这一口真是吃少了,还拿什么刀切,干脆一叉子顺着肉纹扯下一块塞嘴里。嗯,这才是冬天守着火炉吃肉的“赶脚”~我之前想过要不要用200摄氏度半小时伺候出焦酥脆的外皮,现在看来这样煮过、再烤到这个程度的羊肩排,肉的原汁儿得以保留。

可以做蒸笼的烤箱,海氏T35蒸汽烤箱体验

上次就说要拍个现场烤个地瓜,然而每次都是匆匆做完猴急吃掉,这次终于拍了过程,中间倒是没啥惊喜,双200度,45分钟,等待。

可以做蒸笼的烤箱,海氏T35蒸汽烤箱体验

四个红薯掰开,趁热嗦啰嗦罗嘴,气哭隔壁小孩。

Part.5 总结

第一次用蒸汽烤箱,我对蒸汽发生原理比较重视。早期蒸汽烤箱底部安置高温蒸汽盘,水箱水流导入其上,受热变蒸汽,类似冬季电暖器上挂的加湿用的水盒一样,蒸发效率低,蒸汽效果差,而且储水量少,功能上讲只能评价为“聊胜于无”,还不如传统纯烤箱实在。

好一些的烤箱改为大水箱导入箱底加热盘,类似烧水出蒸汽的方式产生大量蒸汽,这样量也多了,效率也高了。但结构特点注定水汽会频繁冷凝、回流到加热盘,一方面导致水被反复沸煮,另一方面积水不易排出、滋生细菌产生水垢是更大的困扰。海氏T35改用高频直喷蒸汽系统,通过微量高频进水产生瞬时蒸发的水汽,蒸烤效率更高,同时利用专利蒸汽阀放出多余水汽,凝结水也由导水孔留到积水盒,千滚水不会出现了,1200ml水箱也足够90分钟长时间蒸汽消耗。

优势:30L容积,足够厚实的箱壁、双层玻璃箱门;1.2L水箱90分钟长时高效蒸汽供给;多功能,可蒸可烤,带除垢、缺水提醒等功能,蒸汽阀可自动排出多余蒸汽;内胆方面,食品级304不锈钢防锈易清洁,不易析出不利于健康的元素,保养和维护也轻松许多。再一个就是简洁大气的操控拨盘和显示屏,一旋两按便可等待。

缺点:没有智能家居联动设计,结合智能音箱对家电进行远程操控、查看烹饪情况之类的,现在新出的电器不少都有这种功能了,2k6的大家伙没做APP智控,是挺遗憾的。