我的游历记录 篇三:琼岛春荫绿正浓—暮春时节游北京(上)

2018-05-19 18:30:06 8点赞 34收藏 6评论

北京是去年就打算去的,对北京有一种特殊的情节,外婆是北京人,我很小就和父母去过北京,上学后又去了三次北京,所以北京对于我来说,并不陌生。但最后一次去北京是2003年,经过了奥运的北京变化一定是很大的,真的多年没去,再去就是带着老婆孩子一起看看我们伟大的首都了。

行程简要如下:

Day 1:天坛——自然博物馆——西单

Day2:北京动物园——南锣鼓巷——烟袋斜街——后海

Day3:颐和园——前门——大栅栏

Day4:天安门——王府井

因为要带宝宝去动物园玩,而且北京动物园离我们要去的地方都不算远,本来想把宾馆定在北京动物园附近,经过比较,对性价比和舒适性权衡过后(主要是没钱琼岛春荫绿正浓—暮春时节游北京(上) ),北京展览馆宾馆成了不错的选择,但是因为定了之后不能变更,在没有确定行程之前,我没有预定,直到确定了具体行程的一周前准备定宾馆时,才发现我们要去北京的那几天,宾馆没有空房琼岛春荫绿正浓—暮春时节游北京(上) 。这可如何是好,好在我有备用方案,动物园附近没有符合要求的宾馆,只能换地方吧,北京前门建国饭店,据说是老牌的四星宾馆,除了设施有点老,其他还好,价格也在我能承受的范围内,就它了,赶紧订了,省得定的晚了没有房间。这就要吐槽一下北京的住宿,真是贵啊,动物园附近的汉庭一晚都要300多,还是一个字穷啊琼岛春荫绿正浓—暮春时节游北京(上)

到达北京西站的时候还不到6点,下了火车去坐地铁,地铁站里的保安真是多啊,三步一岗五步一哨有没有啊。这里要感谢张大妈了,因为看到值友的文章,节约了不少时间和金钱,下载了易通行APP,买地铁票不仅便捷还有优惠。到了宾馆才6点多,办理入住时前台告知要8点之后才可以入住,不知道是不是因为是在网上预订的缘故,如果是线下也不让入住吗?琼岛春荫绿正浓—暮春时节游北京(上) 好在我们也不瞌睡,寄存了行李,就去天坛北门附件的磁器口豆汁店喝豆汁。之前看过文章说豆汁一股馊味,我是无爱,老婆要尝尝,好吧咱们先说好,我是不喝琼岛春荫绿正浓—暮春时节游北京(上) 。7点多就见门口排了好多人,好家伙,这早餐店名声在外也是不得了。

给老婆要了豆汁,我和宝宝则是豆腐脑,焦圈、油饼、麻酱烧饼、炸糕一样都来了点,品尝后大家都反应焦圈和麻酱烧饼好吃,又要了焦圈和麻酱烧饼,免费的咸菜也蛮好吃,不知道是不是配豆汁那个辣咸菜丝。豆腐脑喝着不错,和我们那的不太一样,里面有黄花菜。豆汁我尝了一口,老婆竟然喝完了。(我们两个到底谁的外婆是北京人啊琼岛春荫绿正浓—暮春时节游北京(上)

本来说今天带宝宝去动物园,但是早餐店对面就是天坛,跟宝宝商量下就决定今天先去天坛,去看看祈年殿和回音壁,我们从北门进,西门出来就是自然博物馆,明天再去北京动物园。

看了下表还不到8点,天坛里很多遛弯的人,住在附近倒是蛮好,有豆汁喝,早上还可以去天坛里遛弯,也是人生美事。虽然还不到8点,但是售票窗口已经可以售票,有大门票和联票,既然带宝宝来了就是带她去看看祈年殿感受下回音壁的“神奇”,肯定是要买联票,被告知现在太早,不售联票,进里面再买吧。虽然不到8点,但是已经看到很多旅游团了,这么早也够赶了。

天坛里面很多百年的古树,据说百年以上的古树有3000多株,最大的古树已经有800多岁了。天坛我也是第一次来,走下来才发现天坛真是大,这座始建于明永乐十八年(1420年)的明、清两代帝王祭天、祈祷五谷丰登的场所占地有273万平方米,分为圜丘和祈谷两大部分。走了一段路发现天坛里面很大,考虑到宝宝的体力,我果断决定只去祈年殿、圜丘和回音壁,其他地方看情况再安排。就这还是走了一段冤枉路,看到路边的图示上有个“七星石”的景点,我想着也不远,就去看看吧,谁知道这一走就走到了东门,七星石就是八块石头(您没看错,是八块石头),导致在天坛里多了不少路,如果时间有限可以从祈年殿出来直接去圜丘和回音壁,而我们在天坛里转悠了近三个小时。

琼岛春荫绿正浓—暮春时节游北京(上)

宝宝问我祈年殿是干嘛的,我说这是古代皇帝祭祀天地,求五谷丰登的地方,每年新年伊始的时候,皇帝都要率文武百官在此祭祀天地,祈求新的一年风调雨顺,农业丰收。祈年殿外面的蓝色琉璃瓦象征着蓝天,至于里面的28根金丝楠木大柱,里圈的四根寓意春夏秋冬四季,中间一圈12根寓意十二个月,最外一圈12根寓意十二时辰以及周天星宿。出了祈年殿的南门,听见有个旅游团的导游忽悠人说这里面没有什么可看的之类的话,那是啊,这里面是要再买票的,她当然说没有什么可看,但是来了天坛,不看看祈年殿和回音壁、圜丘,不觉得有点白来吗?这就是我一般不跟团的原因(高品质的团还是可以的)。

琼岛春荫绿正浓—暮春时节游北京(上)

话说转了一圈到了回音壁和圜丘,圜丘宝宝因为年纪小不是很感兴趣,皇帝冬至祭天的地方果然看着大气,据说站在中心的天心石上说话会有悦耳的回音,因为游人众多,留待下次有机会在说吧。回音壁引起了宝宝的兴趣,我和宝宝站在东配殿的后面,老婆站在西配殿的后面,可以清楚的听见对方说话的声音。回音壁其实是皇穹宇的围墙:墙的表面直径651米,围墙高3.27米,墙身用山东临清砖磨砖对缝,蓝琉璃筒瓦顶。墙壁因为光滑平整,自然形成音波折射体,磨砖对缝的砌墙方式使墙体结构十分紧密, 加之围墙上端覆盖着琉璃瓦使声波不至于散漫地消失,更造成了回音壁的回音效果。简单的给宝宝讲了原理,找个地方稍事休息,我们就准备出天坛了。

因为还要去北京自然博物馆,在天坛也逛了三个小时,主要的景点也都看过了,其他的一些诸如神乐署、宰牲亭等建筑留待以后有机会吧,我们直奔天坛西门。话说还路过神乐署(神乐署是管理祭天时演奏古乐的机关,是专门用来培训祭祀乐舞人员的机构),但是因为我们出来太早(5点多下的火车)都有点累了,所以我们就没有进去。

北京自然博物馆提前在网上预约是免费参观的(周一闭馆休息),如果没有提前预约门口也可以买票,二十元一张。如果带有小孩子的话,这里还是很值得一来的。全馆分为动物的奥秘、植物世界、恐龙公园、古哺乳动物、古爬行动物、神奇的非洲、动物——人类的朋友等,各种临时的展览就更多了。 馆藏文物、化石、标本10多万件,大型整体古哺乳动物化石数量居世界第二,黄河古象化石、恐龙化石名扬海内外。

琼岛春荫绿正浓—暮春时节游北京(上)

因为宝宝年纪小,所以不是所有东西都理解,我们捡她感兴趣的东西讲给她听,让她从参观中学到一些知识。比如“人之由来”展厅里我们让她知道了人是从古猿进化而来的;“无脊椎动物的繁荣”展厅里带她边看动画边给她讲化石的形成,告诉她地球上是最先有这些动物,它们生活在几亿年前的海洋里;“植物世界”告诉她最早的陆生植物是蕨类植物和裸子植物;“神奇的非洲”展厅里给她讲非洲马赛人的茅草屋和她感兴趣的长颈鹿、斑马;“动物——人类的朋友”展厅里,给她讲简单的建筑仿生,告诉她要爱护和保护动物。

琼岛春荫绿正浓—暮春时节游北京(上)

宝宝最感兴趣的就是古爬行动物厅、恐龙公园和古哺乳动物厅,古爬行动物厅里有中国人发现的第一条恐龙——许氏禄丰龙,体长达26米的井研马门溪龙, 陆地史上已知的最强的食肉动物——霸王龙、小巧的恐爪龙、 背上布满剑板的沱江龙……,宝宝在这个展厅里看到了平日只在书上看到的曾经称霸地球的谷生物化石,感受到了真正的恐龙庞大的体积,比起我们说几层楼高,多少米长这样没有意义的数字,宝宝自己亲眼看到会给她留下了深刻的印象。恐龙乐园里3条活灵活现的恐龙、两只翼龙以及一只和最早恐龙生活在一起的坚喙蜥构成了不同的组合,分别代表了从三叠纪晚期到白垩纪晚期不同时期的恐龙世界的面貌。

琼岛春荫绿正浓—暮春时节游北京(上)

恐龙乐园里使用了先进的技术手段,使复原的恐龙更加逼真。这些恐龙除了摇头摆尾、张牙舞爪、吼叫嘶鸣等传统动作之外,还特别增加了恐龙眨眼、喘气等细节动作,使恐龙更加栩栩如生。观众可亲眼目睹庞大的峨眉龙躲在树林中,高抬着长长的脖子,够吃蕨类植物树顶端的嫩枝;一只小小的盐都龙,受到了食肉恐龙的威胁,钻到峨眉龙的肚子底下躲避危险;马门溪龙动着蟒蛇一样的脖子,极力想发出叫声,无奈它的脖子太长,就像今日长颈鹿一样,是个哑巴;更有凶猛的永川龙虎视眈眈地盯着巨大峨眉龙,伺机把它们作为美食;两只恐爪龙合力围攻一只甲龙,甲龙凭借身上的重甲,对贪婪的恐爪龙不理不睬。慈母龙不仅宝宝感兴趣,我好像也是第一次知道有这种恐龙:慈祥的妈妈恐龙看着窝里一群可爱小恐龙,满满的都是爱意啊。

琼岛春荫绿正浓—暮春时节游北京(上)

而古哺乳动物厅里的高4米长8米的黄河古象化石也让宝宝看到动物园里大象的祖先——古代剑齿象,而阶齿兽是恐龙灭绝后地球上同期最大的哺乳动物。不知不觉两三个小时就过去了,到了要吃午饭的时间了,如果想把自然博物馆好好的逛一遍,恐怕一天的时间都不够,希望这趟北京自然博物馆之行给宝宝留下了美好的印象。遗憾的是这样的博物馆只有帝都才有,周末的时候带宝宝来这里,在欢乐轻松的氛围中探索自然,增长见识,还有各种各样的临时主题展览,只能让广大帝都的小朋友来享受这福利了。

这趟北京之行除了玩就是吃了,之前已经查好了几个要吃的地方,而自然博物馆附近准备带爱吃面的老婆和宝宝去大海碗吃老北京炸酱面。就在天坛西门的对面就是,在天桥乐汇百货商场的B1。门口有穿着老式服装的老大爷在迎宾,嗓门真大:”来了,几位,里边请!“这里最出名的就是炸酱面,其实菜吃着一般,盛面的碗好大,但是里面的面倒是没有想的那么多,面倒是很好吃。

吃了午饭我们准备回宾馆补个觉,晚上再出来继续逛。这一觉睡醒天已经全黑了,洗了把脸,准备去西单解决晚饭。大悦城八楼感觉通风不是很好,好在天气不是很热,不然会闷的。好吃的不少,最后决定去吃鳗鱼饭。我们要了一个满满的爱套餐和一个鳗先生的饭套餐,又给宝宝要了一个樱花布丁,事后证明我们要的有点多了,一个套餐再要一些小吃就差不多了。樱花布丁很赞,宝宝还很喜欢味噌汤里的蚬子,只是汤冷了之后喝起来有点腥气。沙拉味道还不错,鳗鱼肉质很鲜美,没有一点腥气,米饭也很好吃,很赞琼岛春荫绿正浓—暮春时节游北京(上) 。我吃饭没有拍照的习惯,网上应该可以搜到照片,感兴趣的朋友可以搜一下再去拔草。

吃完之后在大悦城里闲逛消食,在无印良品里买一些小东西,话说对我这样低收入的人来说,无印良品的东西真是不便宜,不适合我这样的穷人。第一天就这样结束了。

我自己去北京动物园玩要追溯到1994年,转眼过去了25年;我2003年来北京时曾坐车路过北京动物园,因为正赶上十一长假,门口买票都排了长队,这也16年前的事了;现在我带着宝宝来了,你还好吗,北京动物园?

今天的早饭我准备去尝尝我们那里没有的吉野家。先要了一份三明治和一个饭团,后来考虑到我的饭量琼岛春荫绿正浓—暮春时节游北京(上) 和动物园比较大一上午估计都不够,又加了一个饭团和一些关东煮。老婆问我为什么不点米饭,我说大清早的还是不要吃米饭吧,饭团就好了。吉野家的饭团不错,关东煮也还好。不过我的饭量,一个饭团早饭吃不饱啊。

动物园的门票现在已经涨到15元,不过也算良心了,这么大的动物园才15元,加上熊猫馆的票也才20元。我作用手机在网上买的19元,1元钱没什么就是图个方便。因为昨天在天坛走到后来宝宝都累了,让我抱了一会儿。所以今天一进门看到有租童车的地方老婆就问我动物园有多大,我说我当年一上午差不多逛完了吧,挺大的,老婆果断给宝宝租了一辆童车(押金200,租金好像是30元),宝宝虽然快6岁,但是比较瘦,所以这车可以勉强用,不过推起来有点费力。

琼岛春荫绿正浓—暮春时节游北京(上)

事实证明老婆的决定是正确的琼岛春荫绿正浓—暮春时节游北京(上) ,这个占地86公顷的动物园走一圈下来对5、6岁的孩子来说还是有点累的。整个动物园大致分为东区、西区和北区。进门后没走多远就看到了熊猫馆的大门,如果没有买通票的话这里就要再次购票了。我小时候来的时候只有一个熊猫馆,2008年修建了新的奥运熊猫馆,原来的熊猫馆更名为亚运熊猫馆。熊猫馆应该是动物园里设计最用心的展馆之一,周围绿化都以熊猫爱吃的竹为主,通向熊猫馆步道装饰有黑白两色鹅卵石。也许我们来的太早,两个馆的熊猫都趴在地上睡觉,懒洋洋的不想起床。这里开始有纪念品售卖,大中小号、各种各样可爱的熊猫,宝宝选了一个穿唐装的中号熊猫。奥运熊猫馆的纪念品样式更多,能满足不同人的需求,来的人很少有空手的,这么可爱的熊猫玩具谁不想带一个回家呢?

琼岛春荫绿正浓—暮春时节游北京(上)

我们大致按照熊猫馆——雉鸡苑——犬科动物——夜行动物馆——猴山——熊山——白熊馆—— 美猫科动物馆——澳洲动物区——象馆——犀牛河马馆——非洲动物区——长颈鹿馆——鹿苑——猩猩馆——金丝猴馆——热带小猴馆——两栖爬行动物馆——企鹅馆——水獭展区游览,基本把动物园玩了遍,除了海洋馆(感觉这里的海洋馆不是很大,准备去青岛的时候带宝宝去青岛的极地海洋世界)。

琼岛春荫绿正浓—暮春时节游北京(上)

说说感受吧,除了熊猫、企鹅、白熊、金丝猴等几个比较珍惜的动物外,整个动物园没有给我和老婆太多的惊喜,不知道宝宝怎么样。也许是这几年带着宝宝去了不少的动物园,除了我前面提到的几种动物,其他动物宝宝都不是第一次见,其实企鹅之前我们在开封的海洋馆也见过,不过不如北京动物园的多,没有这里的观赏效果好。也可能是因为我长大了,再也不是那个没有什么见识的十二岁的孩子了,所以以后再来北京,北京动物园不一定再来了,之前做北京旅游的攻略,第一站就是北京动物园,不仅是因为带着孩子,还是因为之前给我留下了美好的印象。感觉北京动物园的有些展馆已经老旧了,很多展馆里的动物感觉比以前少了:比如夜行动物馆、两栖爬行馆记得以前有只大蟒蛇的(也许是我记错了吧)。还有狮虎山里的狮虎据说已经迁到野生动物园里,这对动物来说真是一件幸事啊。

从动物园出来已经下午1点多了,之前做好的攻略是动物园附近有家东方宫中国兰州牛肉拉面,这也是我们这次北京之行唯一踩雷的地方。按着导航找到地方之后,一开始不敢进去,以为找错地儿了,写着什么羊蝎子,后来发现上面还有一行字——东方宫中国兰州牛肉拉面,看来就是这里了,因为过了饭点,店里没有多少人,想要点面的时候被里面下面的师傅告知刚换了一锅汤,要等十五分钟才能下面。看了下卖凉菜的地方也没有人,那就要点烤串先垫一下吧。终于可以下面了,感觉这个东方宫的拉面还不如我们那街上打着兰州拉面招牌的铺子里的拉面啊,看来要吃正宗的兰州拉面还是要到兰州去啊。

回去休息一下,本来想着稍事休息就出来,结果从宾馆里再出来已经是华灯初上了琼岛春荫绿正浓—暮春时节游北京(上) 。又是晚上了,去苏州的平江路就是晚上,感觉晚上和白天的感觉是不一样的,本来是计划下午去的,但是宝宝中午不休息就没有精力转,下次有机会看看白天的南锣鼓巷。

南锣鼓巷跟平江路一样,应该就是这些年才火起来的,之前没有怎么听说(也许是我孤陋寡闻)。南锣鼓巷是北京最古老的街区之一,是我国唯一完整保存着元代胡同院落肌理、规模最大、品级最高、资源最丰富的棋盘式传统民居区,也是最赋有老北京风情的街巷。南锣鼓巷及周边区域曾是元大都的市中心,明清时期这里的街街巷巷挤满了达官显贵、王府豪庭数不胜数,直到清王朝覆灭后,南锣鼓巷的繁华也跟着慢慢落幕。现已完全改造成为步行街,车辆不可通行。貌似是晚上十点之后三轮车之类的非机动车可以进来拉垃圾之类的东西。

北京的胡同据说就是形成于元明清三代,但是南锣鼓巷应该是商业化太严重,感觉卖的很多东西跟其他旅游城市差别不大,不过还是有几个有特色的小店,卖一些特有的东西,比如兔爷和毛猴。其中一家叫“无限创艺”的软陶制品店给我留下了深刻的印象,很喜欢它家的兔爷,跟其他家的兔爷比,它家的兔爷更入我的眼,也许是无缘吧,在它家买的兔爷在后海拍照时随手丢在路边忘了拿,丢在了北京。

在南锣鼓巷里给宝宝买了文宇奶酪,没有吃晚饭的我们就在大众点评上查找好吃的,本来是想去铃木食堂,但是老婆说不想去吃日料,就只能找找其他的。看到都一处的评价很差就去了附近的南锣人家,事实证明这是仅次于东方宫兰州拉面的第二坑。东西贵还不好吃,想吃地道的北京小吃还是不要来这里了。还是道行浅啊,功课做得不够,除了铃木食堂应该多找几家备选的。在南锣鼓巷的出口看到一家卖大香肠的,记得看过值友在游记里提到过,就来了一根,可能是刚才在南锣人家被伤的太深,这个香肠尝起来味道还行。

计划是从这里走到烟袋斜街和后海去,因为有点晚,宝宝有点害怕,看来一样还是在白天出来逛好一点。路上发现街边的店再卖吴裕泰的抹茶味冰淇淋,赶紧给宝宝来一个,味道确实不错。没多久就到了烟袋斜街,晚上也没看什么好来,在后海边晃晃还不蛮不错,就是在这拍照,丢了刚买的兔爷。

琼岛春荫绿正浓—暮春时节游北京(上)

烟袋斜街之所以得名据说失当时居住在北城的旗人,大都嗜好抽旱烟或水烟,烟叶装在烟袋中。由于烟袋的需求与日俱增,所以斜街上一户一户开起了烟袋铺。这条街上的烟袋铺,大都是高台阶,门前竖一个木制大烟袋当幌子。黑色的烟袋杆儿,金色的烟袋锅儿,这样的标志真可谓生动形象至极。除此之外,烟袋斜街本身就宛如一只烟袋。细长的街道好似烟袋杆儿,东头入口像烟袋嘴儿,西头入口折向南边,通往银锭桥,看上去活象烟袋锅儿。正是基于这两方面的原因,以"烟袋"命名斜街,真可谓名副其实了。

后海是什刹海的一部分,百度上是这样写的:

由前海、后海、西海三块水面组成的什刹海,为了与北海、中海、南海“前三海”区别,被称作“后三海”。后海东起地安门外大街,西至新街口大街,南起平安大街,北至北二环,总面积146.7公顷,其中水域面积34公顷,绿地面积11.5公顷。这是北京城内700年以前元大都时期的古老水域。后海是13世纪元大都规划设计的基本项目之一,什刹海周边从元代起就是大都城繁华商业区,它在当时是漕运的终点,被称为“北京古海港”,那时沿岸处处是酒楼歌台、商肆作坊。后海是一片有水而能观山,垂柳拂岸的闲散之地,岸上的民居与居民,周边的王府和名人故居更为它铺陈着京味和历史的无穷韵味。人们来这里只为了在这里依然能够听到秋日里清脆的虫鸣,依然能看见老北京四合院建筑群的缩影,依然能咀嚼那早已远去的皇家遗韵。后海是老北京久负盛名的消暑、游玩场所。藏匿在胡同中的小吃,随处散发着爆肚、卤煮、灌肠的味道,流窜着诱人的豆汁酸。

琼岛春荫绿正浓—暮春时节游北京(上)

后海这边出了有酒吧也有很多老字号的饭店,还是功课没有做好,应该先来这边吃饭,然后再逛到南锣鼓巷去。因为是晚上所以对南锣鼓巷、烟袋斜街的感触不是很深,至于什刹海因为想明天早点起床去颐和园,所以也没有做过多的停留,只是沿着桥边走了走,感受一下后海的夜生活,这个遗憾就留待下次来北京的时候和兔爷一起完成吧。