#2017剁手回忆录#0-2岁越玩越聪明的简单玩具(附如何陪玩)

2018-02-26 19:45:14 12点赞 153收藏 8评论

养娃的过程是一场与各种玩具较量的过程。育儿群的每位宝爸宝妈每天都奋斗在买买买的路上。

什么样的玩具娃会喜欢,什么样的玩具娃越玩越爱玩?

声光电的玩具往往能第一时间吸引孩子的注意力。但可持续的时间并不长,新鲜劲儿过了以后,往往就束之高阁了。所以经常有宝妈抱怨说,买了玩具都不爱玩,就喜欢玩家里的抽纸、马桶盖、锅碗瓢盆。

这时候我就会跳出来说,不会啊,我买的玩具我儿子都爱玩。

这里推荐几款简单的易上手,锻炼孩子大脑的玩具。这些玩具有点不起眼,有些父母可能觉得这没什么可玩的,或者觉得太普通了。但是其实也是非常经典的玩具。

推荐玩具一:宜家姆拉玩具套环

姆拉49元宜家中国去购买

尺寸:高度: 20 厘米,直径: 13 厘米

官方的说明:你的孩子可以在柔软的棍子上堆叠圆环,同时认识各种颜色和形状。培养精细动作技能和逻辑思维能力。建议年龄在12个月以上儿童使用。含:1个木底架带软木棒,7个圆环和1个拉钮。

这个玩具虽然是建议12个月以上使用,但我是在宝宝9个月大的时候购入的。最满意的设计点就是中间那根棒子是橡胶的。柔软,安全。

那么如何教孩子玩套圈呢。 我的做法是示范。和宝宝一起坐在游戏垫上,把所有圈圈都倒出来,然后一个一个的往上套。孩子是一种很神奇的动物,他的观察范围是非常发散的,有时候你感觉他的注意力都不在你身上,但是他学会了。

有的宝爸宝妈会选择手把手去套圈的方式,但是我认为这样做的弊端是,他当下可能并没有兴趣玩套圈,你强制手把手去套圈的话,会败坏了他的兴致。

所以示范,就是最好的方法。你自己假装玩的不亦乐乎,他自然而然就会觉得,咦,妈妈玩什么这么好玩。

因为宝宝在1岁左右分辨物体的大小的能力还比较有限,所以不要强求孩子按顺序套圈。

推荐玩具二:Lauri Tall-Stacker橡胶木栓板玩具套装 (俗称小钉板)

百科Lauri Tall-Stacker橡胶木栓板玩具套装这款 Lauri Tall-Stacker 橡胶木栓板玩具套装,内附 25 个橡胶高木栓、Lauri Crepe 8 英寸橡胶木栓板和玩具指南,儿童入门建筑玩具的好选择,寓教于乐,适合 2 岁及 2 岁以上儿童。孩子们可以进行颜色分类和匹配、增减木栓、计数等,锻炼孩子的动手能力、协调能力、数学计算能力,是家长们陪伴孩子的亲子早教必备品~Lauri crepe 的橡胶颜色明亮,耐久度高,不含乳胶成分,可以水洗,清洁起来非常方便。 1 点评0 原创0 好价1去购买查看详情

这个是我在大J小D的公众号上认识的一个小玩具。这个东西不少值友都有了,但我还是要大力推荐一下。

我们讲玩具的耐玩度,有时候关注的就是玩这个游戏的时间跨度。这个是一个非常耐玩的玩具,我目测可以从4个月大练习抓握开始玩到五六岁。因为这个有扩展包可以玩空间变异。

我购入的时候均均是7个月大。

玩法1:将钉子排列在板上,然宝宝逐个拔出来。其实拔出来这个动作不是一个简单的动作,对于七八个大的孩子应该是有点难度的,所以均均最开始选择的方式是一巴掌把所有的钉子拍倒。。我也忘记多久以后他开始有耐心一根一根拔出来,我知道这期间,他的专注力提高了。

玩法2:将所有的钉子拼插在一起。因为我在均均五个月大的时候就开始给他玩美高的大颗粒。所有均均很早就学会了拼插两颗积木。有时候他分不清头尾,但是很快他就能将钉子串成长长的小棍子,然后我们的**爸爸会当做宝剑和他玩刺杀游戏。

玩法3:对钉子进行排列组合,买扩展包拼搭出丰富的空间。我暂时还没有去购入扩展包,等宝宝更具创造力的时候再买也不迟。

补充:所有小零件都可以用来做颜色认知学习,还有数量数感的培养,这方面我不赘述。因为即使你不买小钉板,以后用彩色的冰棒棍也是可以进行的。

推荐玩具三:几何形状配对板

几何形状配对板_淘宝搜索s.taobao.com去看看

这个形状认知的教具我是在翻看值友的亲宝宝的时候看到的,看到她孩子认真玩配对的样子,我就向她索要了购物链接。

当时对孩子的能力有一点过高的预判,所以刚买回来的时候并不理会。把所有的形状块扔的到处都是。但是我没有放弃,我积极在日常生活中去告诉他什么东西是圆形,什么是三角形。

后来终于在15个月左右,我又将配对板拿出来给他尝试配对,他终于展示了他对形状的认知水平了。

买的另外两个难度高的板我没有给他尝试,我估计更难。

玩法:拿起一个圆形,告诉他这是圆形,重复一遍是黄色的圆形。然后在板上指出圆形的位置。(其实应该是圆柱体,但是说圆柱我觉得还是太难了)然后交给他,让他放到指定位置。所有的形状都进行这样的流程,同时教会形状和颜色。

我开始只是随便说说颜色的,但是有一天,他吃紫薯的时候,把其中紫色的那块拿出来举着给我看,我意识到他可以分辨出这些颜色,所以在后来的日常生活说,也经常告诉他不同物品的颜色。

首先认识的形状通常是圆形,根据我观察,我儿子第二个认识的形状是星型,比三角形更早。我觉得可能因为小星星在绘本中出现的概率比三角形更高。

推荐玩具四:纽奇大颗粒磁力棒积木

纽奇 大颗粒磁力棒积木 创意拼插磁性积木宝宝磁力棒2-3-6岁儿童玩具 42pcs桶装189元京东去购买

这个是我最近购入的磁力玩具。我认为磁力棒玩具可以锻炼宝宝的空间思维能力,和创造力。但是小宝宝的创造力往往是非常有限的,如果你去拼搭一些具象的东西,其实他是无法模仿的。

所以我的玩法1:给他拼搭一个底座,然后让他随意的往上添加磁力棒,直到整个构筑物倒塌。

玩法2:我拼接出一个环套在他脖子上当项圈,或者当手环。或者我在地上拼出一个脚镣的形状,然后他站到脚镣中间,他非常乐于这种创造道具的游戏。

玩法3:利用磁极的的吸力和斥力吸引或者推行磁力棒。推行的时候往往磁力棒会不断抖动,要沿着轨道一直推的话,不断抖动的磁力棒会逗的宝宝哈哈大笑。

补充:还是上面那句话,这样的道具都是可以用来做数学启蒙的。 拼搭出不同的几何形状 告诉他点线面,数数。都是很好的数学启蒙形式。

这个磁力棒数量比较少,而且尺寸比较大,官方图片上的那些造型,这一盒是不够玩的。等宝宝大一点完全度过了口欲期,我会再购入小尺寸的磁力棒。真正开始拼搭丰富的造型。

推荐玩具五:美高大颗粒积木

美高(MEGA BLOKS) 桶装袋装大颗粒积木益智拼插积木男孩女孩玩具 80片积木DCH63 蓝色99元京东去购买

拼插积木中这样的基础型颗粒是所有孩子童年中必不可少的。我在纠结最后一个推荐鬃毛积木还是美高积木的时候,我最终选择美高积木。因为均均对鬃毛的喜爱程度不及美高,虽然我是觉得鬃毛的颜值更高。

毛爸(玩具大王王二毛)有一篇很好的文章。仔细比较了美高和乐高的区别,还有另一系列文章写了乐高的玩法,我觉得很不错,有兴趣可以搜索看。他举例的我就不重复说了。

我家均均基于年纪有限,对美高的玩法是这样的:

玩法1:由我将所有积木拼搭好,然后他非常快速的破坏掉。看到这里也许有人会黑人问号脸,这算什么玩法。事实上这是他这个阶段最重要!最重要!最重要的玩法!一般情况下我是不使用感叹号的。 很多人觉得宝宝不玩积木都是因为,一旦你拼搭好了,他就会去破坏,所以往往给宝宝贴上破坏王的标签。其实这是宝宝在建立自我效能的认知的过程。这对宝宝的发展是非常重要的。他从这个行为中感受自己力量,判断到物体的大小,距离,他可以在推倒时候预判自己使用多大的力气可以破坏到什么样的程度。在这样一个工作过程中他不但锻炼了他的手部肌肉还有大脑,建立因果关系,同时十分快乐!

所以千万千万不能阻止孩子去推倒你的劳动成果,正确的玩法就是 不断的搭建,让他不断的去推倒。

玩法2:简单的拼接,这其实没什么好说的,从最简单的形状开始,将头尾调整好方向再递给孩子。然后告诉他可以拼在一起,这样他第一次就拼接成功了,就会有兴趣继续拼接。成年人有时候觉得一个方向凸出一个方向是孔是显而易见的,但是其实对宝宝来说也并不是一件容易的事,所以第一次玩一定要帮他调整好方向哦。均均第一次将两块积木拼接在一起大约是七八个月大的时候,到1岁的时候就可以所有的方块任意组合了。但是并不能拼出形状。

写在最后的话

孩子的成长,看似很慢,其实在不经意间他总是完成了一些质的突破。坚持给他最好的陪伴,科学的引导,才能收获一个全面发展的宝宝。最后给大家推荐几本育儿书:《关键时期关键帮助》、《正面管教》、《非暴力沟通》、《PET父母效能训练》、《游戏力》。。。完了我推荐起书好像没完没了。。如果没有时间看书,可以考虑下载小步读书会听书。

刚刚让均均玩了一会其中的三个玩具。均均的配合度非常高,我觉得他可能没有别的孩子聪明,但是配合度,应该是群里的孩子里排的上名次的。哈哈

姆拉

姆拉

Lauri Tall-Stacker橡胶木栓板玩具套装

Lauri Tall-Stacker橡胶木栓板玩具套装

几何形状配对板_淘宝搜索

几何形状配对板_淘宝搜索

NUKied 纽奇 N95 彩窗轨道滚珠磁力片 56片

NUKied 纽奇 N95 彩窗轨道滚珠磁力片 56片

NUKied 纽奇 彩窗磁力片 80pc(收纳箱)

NUKied 纽奇 彩窗磁力片 80pc(收纳箱)

NUKied 纽奇 NK6820 百变磁力棒 88颗粒

NUKied 纽奇 NK6820 百变磁力棒 88颗粒

NUKied 纽奇 3D磁力棒 彩盒装 64颗粒

NUKied 纽奇 3D磁力棒 彩盒装 64颗粒

NUKied 纽奇 彩窗磁力片儿童玩具早教积木男女孩启智拼装圣诞节生日礼物 纯彩窗101件(含小车*1+收纳箱)

NUKied 纽奇 儿童玩具 多米诺骨牌积木 带声光小火车+60骨牌+3节电池

NUKied 纽奇 4D钻面彩窗磁力片68pcs+收纳箱

NUKied 纽奇 4D钻面彩窗磁力片68pcs+收纳箱

NUKied 纽奇 儿童积木玩具卡扣钻面透彩拼装大颗粒男女孩玩具生日礼物 透光卡扣积木112件 4

NUKied 纽奇 彩窗磁力片积木纯彩窗101件

NUKied 纽奇 彩窗磁力片积木纯彩窗101件

NUKied 纽奇 磁力棒儿童玩具叠叠乐金字塔积木拼装早教2-6岁新年 金字塔积木彩盒装

NUKied 纽奇 儿童磁力片积木玩具5.5cm拼搭百变造型男孩女孩早教儿童节礼物 5.5cm彩窗滑道103件

NUKied 纽奇 新春系列 透彩卡扣积木 214件 配灯管4米

NUKied 纽奇 5.5cm彩窗磁力片102件套

NUKied 纽奇 5.5cm彩窗磁力片102件套

纽奇(Nukied)儿童磁力片积木玩具5.5cm拼搭百变造型早教儿童节 5.5cm彩窗滑道56件【收纳桶】

NUKied 纽奇 积木彩窗磁力片 101个+小车*1+收纳箱

纽奇百变磁力棒强磁儿童玩具益智拼装男女宝宝磁铁大颗粒宝宝

纽奇百变磁力棒强磁儿童玩具益智拼装男女宝宝磁铁大颗粒宝宝

• 70碎银全部贡献给你啦

谢谢你啦 [么么哒] 么么哒

• 视频中是宝宝几个月的时候呀 很专注呀~

1岁4个月。2016年10月出生的娃。视频是写文当天录制的

• 如果大家有点开视频,可以看到均均在放置三角形的时候开始并没有放对。我也并没有纠正他。
    但是最终他自己修改了位置。
    给孩子最大的耐心,不去指指点点,是提高专注力最好的办法。

• [棒棒哒] [棒棒哒] [棒棒哒] 很用心,棒棒哒

• 写的很棒啊,我们刚8个多月,打算这些全买

• 玩具四磁力大吗?我在考虑入手一款美亚的热门名牌磁力片