70进15!2021年度我最不想“出闲鱼”的真无线耳机大盘点

2021-12-30 13:31:42 1017点赞 3781收藏 363评论

2021年的高音质耳机盘点前阵子写完了,今天单独谈谈真无线耳机。

考虑到篇幅和可读性,打算从70个TWS选一部分,也就是15个进行总结。

这15个TWS综合水准在线,于我而言,没啥真正意义上的槽点,所以一直没有出闲鱼的打算,会时不时听听,或维护下电池。对了,个别TWS甚至牛逼到不用维护电池,似乎是不会坏的。

我收藏的有线耳机更多些,因为声音好(恒久的价值),也好打理。

那这些真无线呢?它们大都用着更方便,不过,音质往往停留在“挺好听”或是也就能响的水平,所以我对它们的感情一直有些捉摸不定。

某些体验不够好,没玩透,或是一言难尽的TWS的没写进去。回顾过去,糟心事不提。

总之,TWS不像有线耳机那么好伺候,需要你多看说明书,或是多留意自己的使用“手法”,否则,要么你误解了它的实力,要么它愧对了你的Money。

(文中所有图片,Photo by person)

———————————————— 进正文 ————————————————

SoundPEATS/泥炭TrueAir2+

售价219元,不贵,但却较罕见的支持aptx-adaptive(向下兼容aptX与aptX-HD),该机单次续航5小时(一般),配合充电仓25小时(很不错)。蓝牙5.2,QCC3040,日本Daikoku音圈,内置14.2mm生物复合振膜。调音负责人似乎是一位老资历的日本工程师(该品牌的调音大都出自他之手)

在我接触的半入耳TWS里,它的声音差不多是最好的,像松弛感、力度、凝聚力这些都可圈可点,音色也要比airpods好一些,更好听。

除此之外,它的佩戴和充电仓的握持手感也都很不错。

消费主张:如果你热衷苹果耳塞式的佩戴,但又资金有限,那完全可以买个true air2+。

SoundPEATS/泥炭H1

售价599元,VGP2021受赏机型,单次10小时续航(很好),配合充电仓30小时续航(相当好),可无线充电,圈铁(8.6mm动圈+1颗楼氏动铁)单元,支持aptx-adaptive(向下兼容aptX与aptX-HD),附赠COMPLY耳套,可增强被动降噪能力,蓝牙5.2,QCC3040,游戏超低延时,可脱离手机,实现全部功能的操控。

无主动降噪和佩戴感应。

体积适中,外观科技感强,做工较扎实,佩戴舒适性和稳定性都没得挑。

音质非常不错,较明显的超越了自家349元的双动圈TWS“引擎3SE”,有着更强的解析和相对更自然的线条。引擎3SE其实也是VGP受赏机型,但两者对比,还是能感到H1更过瘾、好听。

据说H1也是目前该品牌TWS中的音质巅峰,我觉得能做到这么多功能,还有这种级别的声音品质,也足够了。

索尼WF-C500

目前售价400+。是索尼在中端价位推出的极具索尼特色的TWS。

它有着精美的设计,非常舒适的佩戴。耳机重量基本齐平GALAXY BUDS+。耳机可单/双使用,并可无缝切换。

单次10小时续航,配合充电仓20小时,齐平GALAXY BUDS+。

内置5.8mm动圈,搭载DSEE数字增强引擎,在一定程度上提升了高音的细节表现力,搭配Sony丨HeadphoneS Connect APP使用,可实现8种预设调音和2种自定义调音。

IPX4级防水,胶囊半透硬质充电仓,单颗物理按键可实现常用的全部功能,可脱离手机。

轻盈的色彩与高硬度高质感机身结合,对女性很有杀伤力。索尼深谙女性心理。

耳机腔体和充电仓体积相对WF-XB700、WF-SP800N、WF-1000XM3和4代小挺多,磨砂表层的充电仓放在背包中与各种杂物长期摩擦也不易受损。

音质较强,是索尼除WF-1000XM3之外,又一款调音很好听的耳塞产品,有浓郁的索尼味儿,不仅适合女性聆听,也适合如我这般的男发烧友。WHAT HIFI那些老头子似乎也很喜欢它,该网站给予WF-C500五星级评价。可见经典。

它的低音有稍多一些的量感,人声稍暖,中高频细节不错,高频不突出,略隐晦,全频线条自然,解析较好,满耳的顺滑浓郁,流行氛围足。WF-C500似乎是在向索尼传统的有线动圈耳机致敬,一如EX650AP致敬曾经的索尼经典调音那样。

总体上看,索尼WF-C500把高颜值、索尼味高音质(多种EQ)和超小体积融于一体,有着明确的市场定位,非常适合女性消费者。

三星GALAXY BUDS+

全新580元,低于最新的GALAXY BUDS2(680元)和GALAXY BUDS PRO(800元左右),续航11小时(总22小时),远超后两者。支持无线充电和快充。充3分钟,1小时续航;充10分钟,3小时续航(基于实验室中的MP3文件)。非常适合当今人类的生活节奏。

耳机造型别致、小巧、典雅,充电仓握持手感很好,且曲面轮廓也在一定程度上减小了与外界摩擦受损的可能性,触控提示音给人感受很不错。

音质很好,但与GALAXY BUDS对比,并没有真正意义上的超越,只是高音更柔和自然了点。

基于AKG的调教,GALAXY BUDS+在人声和乐器表现力上有着相对竞品更自然和真实的听感,几乎不会有“聒噪”或“过于刺激性”的情况,非常耐听,但欠缺更好的密度感、动态和分离度,也让它对某些音乐的情绪渲染无法做到更充分。

索尼WF-XB700

售价500+,定位于“运动”+“重低音”,外形时尚、霸气、结实。有着“三防机”的感觉,似乎再邋遢的男人都弄不坏它。耳机腔体明显大于WF-C500,可能不适合明显小耳朵的女孩使用。

具备IPX4级防水,搭载EXTRA BASS音效,耳机面板和充电仓表层有着粗粝的磨砂触感,面板边缘有凸显的物理按键,规避了“触控按键”在出汗时误触的可能。

续航9+9小时,区别于WF-C500的10+10小时。但仍属于比较优秀的TWS续航水平。

具备快充功能,与WF-C500一样,充电10分钟,续航1小时。

内置12mm驱动单元,在EXTRA BASS技术下,有着极具气势和张力的声音,低音比WF-C500更多,但不松垮,非常有力道,人声相对再厚实些,中高音较通透。一耳朵浓郁饱满,活力四射,且不失一定的器乐细节。

索尼这几年EXTRA BASS技术进步挺大,除搭载该技术的新品头戴蓝牙耳机我还不大了解具体咋样外,其余像SRS-XB系列音箱和WF-XB系列TWS耳机都已经可以说是“高音质”了,而过去的该技术下的产品,往往容易陷入纯粹的“轰隆隆”,失去乐感中来自其余频段的味道。

WF-XB700是一款用料很猛,做工很好,很适合运动佩戴的TWS。坊间口碑一直不错,同时也是国际品牌中端价位内的一个明星级型号。如果你热衷扎实的人声和震撼的低音,或是运动时必须音乐陪伴,那它将会特别适合你。

森海塞尔CX400BT

目前都进化到CX True wireless,在蓝牙版本和续航上有比CX400BT更好的性能。

CX400BT也仍在售,旗舰店649元,CX400BT有配套的sennheiser smart control APP使用,可在其中为CX400BT调eq或自定义按键等功能,森海塞尔提供的EQ调节很直观,就低频、中频和高频三个节点,对它们提升或降低会有明显的声音变化,不过默认的“中性”仍是最耐听的。

CX400BT的腔体稍大,轮廓设计比较硬朗,表层触感干燥有很轻微的磨砂感,耳朵不大的话,可能会有“掉落”的风险。

续航7+13小时,还算不错。可脱离手机使用的全功能触控设计令人满意。

CX400BT上市初期,凭借小巧纯粹的外观和森海特色化调音在日本市场斩获了非常高的人气。

音质方面,支持AAC和aptX。听感除了略微偏薄,像解析、分离度、声场都是它值得称道的地方。此外,低音、高音的质感也很不错,如果你是森海粉丝,大概率会一耳朵爱上这种畅快感。

我不是一耳朵爱上的,而是一会觉得很好,一会又无法认同,但客观来说,它仍是森海耳机产品系列中的经典,值得入手。

天使吉米ECHO

里里外外的惊艳,温馨柔和的指示灯光与圆润饱满的充电仓结合,给人一种很治愈的感觉。

它是2021年国产TWS产品中,最吸引我的那个。有着目前大多数TWS所欠缺的艺术感。你不得不对设计师的品味和才华表示钦佩。

ECHO目前598元,不算便宜,但综合性能和使用体验完全撑得起这个售价。

蓝牙芯片QCC3040,蓝牙版本5.2。支持aptX-adaptive。内置镀铍的某种特制动圈单元,调音很好,高度的平衡性和清晰的全频细节展现。有着很宽松的听感,真正诠释了音乐的“流动性”。ECHO是近两年HIFI品牌所推出的TWS产品中,综合设计、功能和音质最富魅力的那个。

尊宝JAMO J3

丹麦音响厂商尊宝这两年开始发力年轻化影音产品,J3是众多基于该理念设计的产品之一,也是尊宝首款TWS。

J3的耳机和充电仓粗看普通,但细看却挺美。进一步说,就是简约外表下蕴藏着不俗的质感。耳机佩戴舒适度和airpods pro接近,有着“入耳即化”的惬意。

J3主动降噪水准中规中矩,并不很好,但令我赞叹的是,它在售价600+,且搭载主动降噪和环境声的前提下,却有着非常好的近似有线动圈耳机的音质,这让我不想把它出闲鱼。

J3的声音和尊宝音箱有些许相似,比如沉稳、醇厚、明亮、富有朝气,同时人声和低音也很饱满,高频自然扎实,无刻意解析和诡异音调。在一定程度上,它展现出了音响厂商对声音的审美。

续航8+32,开启主动降噪后,单次续航4到6小时。

soundcore liberty 2 pro

可以说是圈铁TWS产品中的历程碑。声音方面,有着相对不少竞品更大的灵敏度,更大的声场和更高的解析。在消费级耳机品牌中,它的调音给我惊艳感最大。

没有ANC,没有环境声,充电仓体积较大,耳机稍大,但声音做的真的非常好,这可以作为它的一句话点评。

因国内外都有高热度,但市场管控没跟上,这使得它的成交价忽高忽低。

soundcore liberty 3 pro(小金腔)

在主动降噪(HEAR ID自适应降噪)、环境声(完全通透/人声通透)方面做了比前代liberty air 2 pro更大的努力综合性能和产品完成度也要高于前代。配套的soundcore APP有着非常体贴,易用的功能指引,在复杂与简洁之间达成了一个平衡。

支持LDAC,使用了改进型同轴圈铁单元,释放出比前代ANC TWS更细腻的音质,有着非常高的综合竞争力。

续航8/32小时,开降噪后6/24小时。在同类型ANC TWS中属于较高水平。具备快充能力,有着充电15分钟,续航3小时的很强实力。

作为目前声阔的旗舰,“小金腔”把功能和调音做到了某种程度上的极致,刷新了我对国产消费级耳机在此方面的认知。

不过,音质并未超越Liberty 2 pro,只能说是继承了前者的风格,并拓展出了一种新的味道。

小金腔的高频韵味很美,低频速度快,质量较高,氛围好,人声柔和自然,很好听。

liberty 2 pro密度大,动态强,这两点已经是HIFI有线耳机的特色了。此外,它还有着和小金腔相似的高分离度。

不过,即便我知道它俩谁音质更强,但小金腔仍能凭精雕细琢的声音一次次打动我。所以说,“小金腔”不愧对声阔的旗舰之名。

MONSTER airlinks turbine

发布于2019年冬季,初始售价八九百元,后期又推出了相对便宜的青春版(五百多元)。

作为魔声40周年纪念型号,它的耳机部分明显是向“涡轮”致敬的。在配色和涂层的用料上都可谓煞费苦心。负责airlinks turbine调音的是美国魔声全球声音总监,可见其特殊意义。

镜面的充电仓,极其光滑明亮,耳塞也很漂亮,质感好,又很轻,不愧对“昔日”魔声的品牌形象。

turbine airlinks续航10+20小时,支持AAC、aptX,支持快充,并有着国产TWS常见的开盖即连。

连接稳定,性能稳定,佩戴稳定舒适,隔音不错,操控感受一般。

音质是它除外观之外最大的亮点。它有着干净的声底,较宏伟的声场,厚实的人声,强劲的动态和野性的声音气质,满耳的激情和氛围感。相对的,它不大适合表现唯美的意境和细腻的高频泛音。这一点不太如天使吉米ECHO。

由于外观设计很经典,调音也很好,至今我也不舍得把它出掉。而且两年了,在基本没有维护它的前提下,它至今也是啥问题没有。感觉质量很可靠。

索尼WF-1000XM3

打开充电仓盖的一瞬,有种“买值了”的感觉,特别是在三个灯亮起时(如上),会更坚定这个想法。

XM3个头挺大,重量也稍重,有违TWS越做越轻的浪潮,但我却偏爱这种“略沉”的手感。

和其他TWS不一样的是,它更富有科技感。

记得上市初期,拿着它去见朋友。朋友看到它,两眼直放光,并不时地赞叹索尼产品的酷和贵。

不过,目前它的价格已经下来了,一些渠道的成交价会在500到700元,堪称索粉必入级TWS。

它的主动降噪实力在最初发布时,我觉得很好,应付日常噪声环境完全没问题。甚至,我还(作死)经常戴它乘飞机去一些发布会。不过,乘飞机戴它时,还是能察觉到它的能力有限,不如同期的颈挂式主动降噪蓝牙耳机WI-1000X,不过索尼很进取,最新的WF-1000XM4(旗舰ANC TWS)大幅提升了主动降噪实力,通过它,完全可以“静享天空”。

我对WF-1000XM3有很多感情,除了外观够酷,佩戴体验也很适合我之外,再就是调音了。

记得第一次用它听音乐,就被感动得稀里哗啦。在感动之余,我在想索尼这次怎么没有给耳机更多的“低音”呢?XM3有了些仪器般的精致感,这也让它成了索尼耳机产品中比较罕见的“通透型”、“高杂食”型号。

XM3仍有索尼独到的音染,在中频和中高频段会察觉到,那种浓情蜜意,高凝聚的细节和力度会很动人。

续航现在看来是挺普通的,较大音量下,也就四到五小时。

索尼WF-SP800N

索尼WF系列真无线耳机有两个“800”,即WF-H800和WF-SP800N。前者因为种种原因,没实现真正意义上的热卖,像个“样子货”走了下过场就没了的感觉。

不过后者还是非常不错的,作为目前索尼运动真无线耳机的旗舰款,索尼对它的外形、降噪、音质等做了深度优化。

续航也很惊人。降噪开启约 9 小时,关闭约13小时,近乎2倍于Bose大鲨、小鲨和Beats Fit Pro(2021年12月7日新品)的能量。

防护方面,IP55级防尘防水不仅强于索尼自家所有真无线,也超越了直接竞品Bose Sport Earbuds的IPX4级防水。这俩型号的售价目前都八九百的样子。

音质方面,就我接触过的索尼搭载或定位XB(EXTRA BASS)的耳塞或头戴耳机而言,尚没有一个能比WF-SP800N更好听的。它的低音浓郁,中、高音分离度良好,且还有柔滑的线条。不再只是以往那种“轰轰轰”,这让它的“杂食性”变得非常高(比XB700的解析会更好些)。

总之,WF-SP800N很适合运动爱好者、通勤族、时尚界人士。

(如果你是音质党,那WF-1000XM3仍是索尼真无线耳机中,目前解析和调音完成度最高的那个,而WF-SP800N则展现的是EXTRA BASS音效在索尼TWS中的某种极致)

天龙AH-C830NCW

是目前天龙TWS的旗舰,外形简约、个性。仓盖像是被削掉了似的。

代言人是日本国民女团AKB48,在日本市场有较强号召力。耳机本体做工和设计都很棒,佩戴舒适度和airpods pro相当,同JAMO J3。

主动降噪实力与AirPods pro很接近,人声部分的消噪力度比airpods pro更好些。

不开降噪6/24小时;开降噪4.8/19小时续航,还算不错。支持佩戴感应和IPX4防水。

功能和操控体验不错,不支持无线充电,配套软件没有。

音质是主要卖点,天龙资深工程师山内慎一对它进行了深度的音色优化。日媒也对该部分进行了详细报道。相对其他TWS,它的纤细、柔美感更加突出,有着浸润爽滑的唯美气质,不论听啥音乐都会透着点浪漫,像是被半透薄纱覆盖着那样,很特别。

高频解析和CX400BT近乎相当,都是TWS中的佼佼者,但声场会更大些。小缺憾是,低频下潜和动态相对声阔小金腔会挺普通。

总体来说,它是一个集高水准主动降噪实力和出色调音意境于一体的TWS。

索尼WF-1000XM4

它身上几乎集合了索尼目前最先进的各种技术,你能想到,或是想不到的功能或体验,它都做了。

首先是相对上一代WF-1000XM3大幅瘦身,明显提升便携性,同时也强化了佩戴的舒适度。不过由于集成了太多的功能,它的耳塞并未小到让所有人满意。

关于功能,索尼在这个型号上展现出了自己技术狂人的一面:

SENSE ENGINE(灵敏感知身体状态,并提供AI降噪方案)、LDAC(支持超越CD的高解析度音频文件)、DSEE EXTREME(增强动态、填充高频信息)、无线充电、麦克风波束成形技术以及骨传导传感器(大幅增强噪声中的通话质量)、佩戴感应(省事又省电)、智能免摘(开口与人交流时,音乐暂停,无需摘耳机)、快速提醒(手指按着左侧触控板随即降低音乐音量,并同时放大环境声),配套的Sony丨Headphones Connect APP还会为之提供更多的功能拓展和性能优化。综上,它是个外貌简约小巧,实则内涵超深的电子产品。

开降噪续航8/24小时;关闭降噪12/36小时,在目前的ANC TWS产品中非常优秀。

触控操作方面,看到网上有些人反映不能调节音量的问题,这部分说明一下,XM4左耳单元默认的触控操作是环境声控制,如果更在意调音量,可以自行到APP将左耳单元设置为音量调节。

XM4的全频域综合降噪力明显超越了airpods pro,是目前我所感受过的同类产品中的最强,有着全频域的宁静感,与索尼头戴降噪耳机WH-1000XM4差不多保持在同一水平。基本是站在了ANC TWS产品中的山巅之上。如果你是追求降噪的发烧友,那2021年的终点或许就是它。

好了,就谈这些……

15个写完,脑累瘫。总结完。谢阅读,多点赞!该迎接2022了。

VGP2022点评会在不久后发布。

SONY 索尼 WF-1000XM3 入耳式真无线主动降噪蓝牙耳机 黑色

¥749.00

SAMSUNG 三星 Galaxy Buds+ 入耳式真无线降噪蓝牙耳机 清幽白

¥3228.10

SONY 索尼 WF-XB700 入耳式真无线降噪蓝牙耳机 蓝色

SONY 索尼 WF-SP800N 入耳式真无线蓝牙降噪耳机 橘色

SENNHEISER 森海塞尔 CX 400BT 入耳式真无线动圈降噪蓝牙耳机 白色

¥639.00

SoundPEATS 泥炭 TrueAir2+ 无线充版 半入耳式真无线动圈降噪蓝牙耳机 黑色

SOUNDPEATS 泥炭 H1 入耳式真无线圈铁降噪蓝牙耳机 黑色

¥339.00

SoundCore 声阔 Liberty Air 2 Pro 降噪仓 梁博代言限定款 入耳式真无线主动降噪蓝牙耳机 玛瑙黑

SONY 索尼 WF-C500 入耳式真无线蓝牙耳机 珊瑚橙

¥350.55

SOUNDPEATS 泥炭 Space 头戴式蓝牙耳机

1999元起

SONY 索尼 LinkBuds 半入耳式真无线蓝牙耳机

SONY 索尼 LinkBuds 半入耳式真无线蓝牙耳机

• 楼主,耳屎多带不了入耳的,像airpods2这种的半入耳有推荐吗?

推荐三星buds live

相信我airpods2是最好的选择

• 没看到写encox,五百元集大成者。xm3和它放一起不像一个年代的东西。可惜没开放自定义EQ,自带那三个都有瑕疵。降噪还需要改进,通透做的还可以。耳机单元再打磨下增加下潜弹性,期待明天的二代产品吧

我在用enco x,大厂的产品随便买肯定没错,声音很好,声场很大 [高兴]

低音有点强了,轰隆轰隆的

• 通篇讲音质,就是没讲佩戴,佩戴不舒服再好音质都没有用

确实,tws来讲,音质肯定不是首先考虑的

每个人耳朵不一样讲这个没意义啊

• 泥炭的耳机真不推荐,堆料足可品控太烂,2半年不到换两次,第三次全款退了,东西是买来用的,不是没完没了折腾的

本来想买,听说超低延迟,但是看京东和张大妈都说质量不稳定, [喜极而泣]

我神价169买的泥炭3戴着会痛,也是很神奇,无奈退掉了,可惜了我的20元的券

• 我觉得这种无线耳机先要讲究佩戴舒适,再讲音质。

发烧友可不乐意了 [高兴]

• 其实楼主只用写12个字:泥炭音色最好,其他都是绿叶

你让xm3怎么处

• 有xm3,xm4和苹果app,日常使用还是苹果多,主要你不能光看那点音质,无线耳机最大的优势就是没有线的束缚,为了好做事情而已。所以评测最重要的点我觉得在于佩戴舒适度和续航,然后是稳定性与通话质量,最后才是降噪与音质吧。如果完全为了音质,随便上条千元有线,都能吊打你这一批无线了。有听歌环境的时候,我肯定上有线或者大耳了,无线听个响,暂时还是对的。

那么通话哪个最好

亲,我只有这两个牌子的,我只能对比着告诉你,苹果的通话质量碾压Sony这两个,听歌确实不如Sony,特别是如果你用Sony的前端去连自家的无线。但是xm3的佩戴太感人了,根本没法移动状态下戴它,你会一直怀疑它是不是就要掉下来了……除了躺着不动的适合戴,问题是我躺着干嘛戴你……xm4佩戴稍微好点了,但对比APP还是差了不少。至于通话,这两个根本没法用。

• wf1000xm3是真难用。那重量那佩戴,我用了大半个月想让自己适应,真的做不到。最后还是退了。

• 对于大众不适用。佩戴和无线稳定问题考虑的太少,所以大家谨慎参考文章。
    不过确实这东西就这样,持有数量多了就会忽略n多高强度使用时的缺点,我是好几十台手机,也是和其他人谈论时,经常发现自己忽略了续航和一些细枝末节的系统bug,比如小米有的型号电信卡和联通卡必须是电信卡放置在卡1,否则联通接不到电话......不是作者刻意隐瞒,而是轻量使用确实体会不到这些缺点。

• 真·六耳猕猴啊这是

6耳不够,得12

哈哈哈哈哈哈哈哈哈我笑了

• vivo和oppo的做工很好~tws2和encox,都很推介,懂的都懂~

• 居然没有oppo的exco x?

• 耳机用来表现音乐的 楼主评测没毛病啊 不看音质看什么呢 只想听个响木耳的话 买个舒服的二十块的就行了

这是tws,不是传统耳机。。。。

• 抄那么多功能技术,实际使用不尽人意,只字不提

• 看完了更不知道买啥了

• 15进3了再来

• 值得买里土豪多呀 [献黄瓜]

• Xm3买回来用了两周就卖了,我的耳洞还算大的了,走路都要掉,佩戴体验负分…… [喜极而泣]

• 我的钱包只能支持原道 [高兴]

• 一堆破烂儿 [抽烟] [抽烟] [抽烟]