指纹锁不好用了?那换指静脉吧。鹿客指静脉智能锁S50测评

2021-12-24 21:08:08 1点赞 2收藏 0评论

不知道大家是否和我一样,冬天有时候会脱皮,不管撕掉不撕掉干皮,指纹识别都磨蹭得不行,有时候开门正逢尿急,真的急死。另外,指纹锁在目前这个时代,貌似并不是最安全的智能门锁,因为指纹容易被复制、盗窃。

指纹锁不好用了?那换指静脉吧。鹿客指静脉智能锁S50测评

先不考虑开锁快不快这个事情,就单说安全性,目前市面上的智能门锁已经变得普及,大多数家庭都换成了指纹门锁。但是,指纹这种生物信息因为应用广泛,安全系数也会有所下降,指纹很容易被复制,不经意间就会将指纹留在门把手、电梯按钮等处,对于别有用心的人来说,想要收集指纹达到某些目的,并没有那么困难。因此我们急需更好的解决方案,让家门更可靠,让家人更安全。

例如指静脉识别技术就是非常不错的选择,也是智能门锁的全新发展方向。不同于指纹或人脸信息,想要从其他渠道获取用户的指静脉数据,要困难许多,而且指静脉分布相较于指纹、人脸信息,唯一性更强,认假率仅为千万分之一,远低于指纹和人脸,安全系数非常高。

指纹锁不好用了?那换指静脉吧。鹿客指静脉智能锁S50测评

最近家中正好换了一款鹿客指静脉智能锁S50,就是通过识别检测藏在皮下的静脉图像,带来更高级别的安全防护。据悉这种静脉识别技术,连银行验证都在使用,甚至在识别准确度和伪造难度上,要比指纹、人脸、掌纹、虹膜等常见识别技术更高。

指纹锁不好用了?那换指静脉吧。鹿客指静脉智能锁S50测评

在收到鹿客指静脉智能锁S50时还是很意外的,感觉好大一箱子零配件,包装要比以往体验过的智能锁大不少。除了内外两个智能锁主体,包括锁芯、导向片、锁口片、应急钥匙以及各型号螺丝等。

指纹锁不好用了?那换指静脉吧。鹿客指静脉智能锁S50测评

之所以喜欢鹿客的产品,关键原因在于鹿客的服务,之前也在网上看到过鹿客家的负面评价,了解之后就非常理解鹿客了。就我这次体验来说,选购之前官方就会详细地确认家中门的尺寸,以便准确发货及时安装。特殊尺寸的门,官方也会再发一个配件快递,确保锁能正常安装上。我家中的锁体为30mm*240mm,虽然也不算标准尺寸,但属于比较常见的型号,所以官方直接和智能锁一起发来了对应的配件。

指纹锁不好用了?那换指静脉吧。鹿客指静脉智能锁S50测评

鹿客指静脉智能锁S50通过八颗五号电池供电,理论续航长达12个月,并且在前面板底部留有Type-C电源接口,紧急情况下可以通过移动电源为门锁供电。

指纹锁不好用了?那换指静脉吧。鹿客指静脉智能锁S50测评

室内面板从上至下分别是开锁按键、反锁按键和应急旋钮,需要注意的是,室内开门是需要按键和把手后方感应区双重激活才能解锁,可以有效避免宠物或孩子误触导致的门锁开启。反锁功能也让家人更为安心,启动反锁后,在门外只有管理员才能使用指静脉解锁开门。

可以看到鹿客S50的锁芯结构非常紧密,并且机械钥匙的位置特别深,能够做到更高级别的防护,宵小之辈轻易无法破门而入。当然用户也要将机械钥匙收好,可以放到父母或子女家中,以备不时之需。

指纹锁不好用了?那换指静脉吧。鹿客指静脉智能锁S50测评

对比原来的机械门锁,鹿客S50从外观上来看,就要大出很多。尤其是黑金相间的设计风格,显得十分高端大气,无论是小户型防盗门还是高档别墅入户门,都能轻松驾驭,满足大家的审美需要。

指纹锁不好用了?那换指静脉吧。鹿客指静脉智能锁S50测评

安装方面,鹿客在全国各地都有售后处,大家可以提前在网上或电话预约。其实智能门锁和传统机械门锁没有什么不同,只要锁芯、锁体与家门的尺寸相吻合,安装起来就能做到事半功倍,省时还省力。

指纹锁不好用了?那换指静脉吧。鹿客指静脉智能锁S50测评

因为笔者所在地属于小城市,但安装师傅的专业技术方面还是很靠谱的,并且服务态度也很好,在预约过程中能够及时沟通,安装过程也非常地有礼貌,并且和我一样有强迫症,安装过程中追求完美,锁口板有一点的凸起都必须处理掉,这里要给师傅点个赞。

指纹锁不好用了?那换指静脉吧。鹿客指静脉智能锁S50测评

当鹿客指静脉智能锁S50安装成功的瞬间,仿佛能明显感觉到家中更安全了,当然这属于心理作用。但产品的性能表现还是很让人满意的,有了鹿客S50为我们守门,安全系数自然有所提升。

指纹锁不好用了?那换指静脉吧。鹿客指静脉智能锁S50测评

智能锁各项功能测试正常后,迫不及待地录入了指静脉信息,并且反复尝试了几次开关门;用户可以通过米家APP完成相关设置。如果家中有蓝牙网关设备就更方便了,可以让S50直接进入米家APP的智能家居中。

指纹锁不好用了?那换指静脉吧。鹿客指静脉智能锁S50测评

作为一款智能家居设备,鹿客指静脉智能锁S50有8种开锁方式,用户也可以根据实际情况进行选择。除了主要的指静脉开锁外,还可以通过密码、机械钥匙、NFC卡、蓝牙实现开锁。甚至在APP内为大家准备了一次性密码和周期性密码的功能,偶尔有家人、朋友来访时,会方便不少。或者是短租房、民宿等场所,也是很好的选择。

指纹锁不好用了?那换指静脉吧。鹿客指静脉智能锁S50测评

轻触面板密码区,即可激活密码按键,输入正确的密码同样可以解锁开门。顶部的触控门铃便于叫门,来访者再也不用“咚咚”敲门了。

指纹锁不好用了?那换指静脉吧。鹿客指静脉智能锁S50测评

事实证明,鹿客S50的自动锁门与指静脉识别速度都很完美,开门关门不到1秒钟,S50就会自动上锁,往后出门,再也不用担心忘记锁门了,就算是强迫症,也无需跑回家查看,确实让人安心不少。

指纹锁不好用了?那换指静脉吧。鹿客指静脉智能锁S50测评

这里需要提醒一下大家,指静脉识别最关键的是手指伸直,若是识别过程中手指弯曲的话,成功率就会明显下降。在指导家人使用的过程中,就经常出现这种情况,明明录入成功,却总是识别失败,反复查看后才发现,老人习惯在开门时手指弯曲,这就会导致指静脉一同变形,S50自然无法正确识别了。

指纹锁不好用了?那换指静脉吧。鹿客指静脉智能锁S50测评

除了安全系数高些,静脉识别更是避免了传统指纹解锁的诸多难题;家中有老人、孩子的朋友相信深有体会,老人的指纹退化情况严重,年龄小的孩子也因为皮肤稚嫩,指纹往往不清晰。

另外有些朋友的手掌容易出汗,或是身体、工作等原因,会出现手指脱皮,磨损严重等情况。这些特殊人群在使用指纹解锁时,也会遇到难以识别的情况,并且很难从技术层面上解决。这时候静脉识别就显得轻松许多,毕竟指静脉出现问题的情况要少见许多。

指纹锁不好用了?那换指静脉吧。鹿客指静脉智能锁S50测评

为了验证产品的识别准确率和安全性,我还分别尝试了不同情况下的开锁成功率;包括手中出汗、有水渍油污、戴手套、皮肤干皱等,并且换其他手指进行开锁。事实证明指静脉识别率出乎预料的高,就算手上有水渍、污渍,也能准确识别。甚至戴着一次性手套,也能准确识别。

指纹锁不好用了?那换指静脉吧。鹿客指静脉智能锁S50测评

指静脉的唯一性,让我们对鹿客指静脉智能锁S50的安全性能更为放心,通过一段时间的体验,能够发现指静脉的识别率要比指纹高很多,更不用担心指纹模糊的情况,毕竟指静脉是皮下组织,戴着一次性手套都能准确识别。而且这种藏在皮下的生物信息,要比指纹、人脸这些日常暴露在空气中的生物信息安全多了,别有用心者想要收集大家的指纹、人脸信息乃至虹膜信息,有很多渠道可以实现,但是想要获取我们的指静脉信息,就要难如登天了,毕竟连户籍信息里都没有呢。

指纹锁不好用了?那换指静脉吧。鹿客指静脉智能锁S50测评

朋友们若是对传统指纹锁的安全性感到质疑,或是家中有老人、孩子,使用指纹锁并不方便,推荐大家尝试一下鹿客指静脉智能锁S50,感受更高级别的安全防护,将家门打造成“银行级别”的安全壁垒,给家人创造一个方便、安全、舒适的进出环境,同时也能让我们自己更加放心。提升家人的安全感,让生活质量也有所提升,何乐而不为呢?

鹿客(LOOCK)S50指静脉智能锁密码锁2399元京东去购买