桌面布置反思与避坑,为什么我搭建的桌面不好看?

2021-11-07 19:58:52 70点赞 86收藏 111评论

混值得买多年,看到了不少桌面布置的好文。但是到了自己布置起来,就感觉力不从心,不如大佬们的好看。例如最近布置的桌面,花了不少心思,就是不好看。

桌面布置反思与避坑,为什么我搭建的桌面不好看?

反思下来,就大概是以下问题:

偏向实用性

理工楠思维作祟,选择物品首先是考虑功能和价格,再者才考虑美观。所以选购的东西,不如大佬们的精致优雅。

显示器与支架

桌面的C位是显示器和显示器支架,很多布置好看的桌面,都有一个别致的支架和显示器。例如下图这种一个带鱼屏显示器加上悬臂弹簧式显示器支架,整体桌面看起来非常整洁、别致。

桌面布置反思与避坑,为什么我搭建的桌面不好看?

个人也买了款悬臂弹簧式显示器,不过不喜欢带鱼屏更偏爱双屏办公,所以选择了双臂的Brateck E52显示器支架。而且考虑到白色比较容易脏,还要炫光问题,选择的是铝合金黑哑光配色。

桌面布置反思与避坑,为什么我搭建的桌面不好看?

悬臂显示器支架的底座小,能有效释放显示器下方的空间。

桌面布置反思与避坑,为什么我搭建的桌面不好看?

而且这种支架一般还会有理线槽,让桌面的整理和收纳变得更加简易。

Brateck北弧显示器支架双屏电脑显示器支架双屏支架臂台式电脑支架升降显示屏幕支架桌面旋转底座E52489元京东去购买

挂上两个27英寸4K显示器后,效果是这样的,基本就是买家秀和卖家秀的区别了。

桌面布置反思与避坑,为什么我搭建的桌面不好看?

线材也做了收纳,全部藏在了悬臂的理线槽里,但是总体感觉就是没有大佬们的好看。

桌面布置反思与避坑,为什么我搭建的桌面不好看?

或许是双屏显示器的组合问题,我又翻了其他大佬的桌面。发现好看的双屏党,基本是2-3个相同尺寸显示的横排摆放,或者一个带鱼屏搭配一个24英寸左右作为竖屏。

桌面布置反思与避坑,为什么我搭建的桌面不好看?

Brateck E52具备四轴联动,理论上双横屏、双竖屏还是一横一竖摆放都不是问题。可是这么两个显示器横排摆放,就不符合我的使用习惯了。我偏爱一个竖屏浏览文档资料,一个横屏进行修图或者3D建模。

桌面布置反思与避坑,为什么我搭建的桌面不好看?

Brateck E52是高负重显示器,支持17-32英寸(兼容100x100和75x75孔距)的产品,一个带鱼屏搭配一个24英寸左右作为竖屏也不难实现。不过不同尺寸不同分辨率的显示器组双屏说实话真的难受。此前我帮朋友组建双屏显示器,就探讨过怎么解决不同分辨率的显示器双屏的难题。

明基EW2780Q与BL2780T显示器组建双屏经验谈创作立场声明:无利益相关,仅经验分享。近日帮助朋友搭建了一个钢铁侠主题主机,使用的第一天就出问题了。朋友抱怨显示不正常,体验糟糕。一检查朋友的主机,原来是不同分辨率组建双屏惹得祸。缘由朋友因为平时电脑办公比较多,所以他买了明基BL2780T显示器。主要是看中它带有莱茵认证的护眼技术,还有竖屏、电子书qianseyue| 32 评论28 收藏230查看详情

双27英寸4K显示器目前可以1000左右买到一台,体验会改进很多。关于选购,可以翻我前些天写的原创。目前显示器普遍涨价,新品是不划算。双十一后往往是海鲜市场抛售物品高潮,或许能意想不到的价格捡漏到心头好。

千元实现27" 4K全视屏显示器,双十一4K显示器升级攻略4K显示器推出多年,LCD面板也多是国内厂商生产(三星、LG均停产LCD面板),理应价格回落。无奈疫情后遗症,各种原材料涨价,今年电商大促没看到多少有诚意的显示器。4K显示器画质更细腻,Windows、MacOS等系统均对高分辨率屏幕作了适配,即使是使用缩放也不会发糊。4代以后的intel核显都能4qianseyue| 183 评论156 收藏883查看详情

在实用还是美观问题上,我决定向实用妥协,显示器的组合问题看来是没有办法解决了。

人体工学椅

别致的桌面搭配,往往还会有一张别致的椅子。例如下图这些,我翻了下这些椅子,价格很劝退。另外椅子虽然很别致,实用性是很受质疑的。这种没有脖子支撑和依靠的椅子,办公时间长了肯定不舒服。

桌面布置反思与避坑,为什么我搭建的桌面不好看?

选购椅子我也是偏向实用性的,首先是配色最好是黑色,因为比较耐脏。其次是网状面料,对于南方人来说,椅子的透气性很重要。皮质产品虽然更加舒适,但是容易不透气,护理也麻烦。舒适度不仅仅是面料就足够,还会关注其支撑和可调节性。

桌面布置反思与避坑,为什么我搭建的桌面不好看?

我看中的是西昊Vito,看了下是千元内左右调节功能最全面的椅子了。西昊Vito有两个款式,Vito S小码款(中小版)和Vito标配款(大号版)。Vito S小码款座深度40cm,座高调节范围39-45.5cm,适合身高140-165cm的人。Vito标配款深度42cm,座高调节范围43.5-51.5cm,适合身高166-185cm的人。

桌面布置反思与避坑,为什么我搭建的桌面不好看?

尺寸椅背是上下分离式设计,具有三档可调节,还有动态支撑的腰托和弹簧头枕。联动3D设计的扶手,能上下7cm、左右32度、前后6cm进行调节,多方面适应不同体格的人。而且扶手能随着靠背一起向后倾仰,躺下后扶手也能提供支撑,很人性化。

桌面布置反思与避坑,为什么我搭建的桌面不好看?

具备伸缩脚托更加理想,想休息时能拉出来用用,办公椅一秒变懒人椅。

桌面布置反思与避坑,为什么我搭建的桌面不好看?

调节是很重要的机制,不要以为坐着就不会疲劳,找到适合自己的姿势坐才不会容易疲劳。就像睡觉,同样是躺着,舒适贴身的床能让人精神焕发,不合适的床人舒展不开越睡越累。

桌面布置反思与避坑,为什么我搭建的桌面不好看?

兼具外观和实用性和椅子其实也有,不过自己的钱包不允许。我能做到的只能是保证安全,买气压棒具备SGS认证,坐垫底部是金属铸件,椅脚是铝合金材质的产品。一般符合这个标准的产品,一般不会低于500,做工好的基本在700-1000。

西昊Vito人体工程学椅电脑椅动态撑腰办公椅家用书房学生学习椅座椅学生宿舍椅子黑色(标配款)1299元京东去购买西昊M57SIHOO人体工学椅电脑椅子办公椅可躺电竞椅全网椅家用学习椅转椅座椅老板椅会议椅999元京东去购买

缺乏整体观念

布置桌面的时候,经常会把原有的物品利用上。根本原因是没有钞能力,不会一次买把桌面的物品都添置完成。经常是看到一款产品不错就买买买,而不会考虑这款产品和我的桌面风格是否搭配,最终桌面布置的审美上不去。

桌面布置反思与避坑,为什么我搭建的桌面不好看?

例如最核心的桌子,我花费的钱其实不少,选购的还是电动升降桌子。电动升降桌是近年搭建办公桌面的热门,今年618的时候我就整理过电动升降桌的选购。

618桌面搭建指南:一文看全电动升降桌选购创作立场声明:欢迎理性观点交流碰撞。之前给女友搭建了USBType-c升降桌,有值友说桌子价格贵。其实电动桌的产品是非常丰富的,从几百到上千元都有,就来简单说说电动升降桌入手心得。电动升降桌996时代健康问题是大家焦点,除了日日泡枸杞,三点喝个茶。还有关注桌子、椅子是否符合人体工学设计,避免长坐产生qianseyue| 207 评论131 收藏2k查看详情

选购的是趣动乐JOY25,电动升降桌合集里面提到的需求,这款桌子基本都吻合。评论里吐槽的坑,这款产品基本都没有。

桌面布置反思与避坑,为什么我搭建的桌面不好看?

实木桌板,温润贴合人体。冬天不发冷,夏天不粘汗。桌面尺寸面积大,有1600mm长,750mm宽。很多人吐槽电动升降桌桌面小,不能摆放许多物品,趣动乐JOY25就没有这个问题。

趣动乐(IJOY)电动升降桌JOY25台式电脑桌站立式办公简约书桌学习桌双电机智能升降【JOY25双驱动】黑色桌架艾利斯胡桃木色1.6*0.75m3599元京东去购买

其次是升降高度,此前合集评论区就有值友反馈,电动升降桌的最低高度是很重要的因素。因为每个人的身材具备差异,身高一样的人,腿长短有区别。

桌面布置反思与避坑,为什么我搭建的桌面不好看?

趣动乐JOY25最升降范围是62-127cm,最低高度的时候,叠加桌板不过63cm,完美解决值友困梦里遇到的窘况。

桌面布置反思与避坑,为什么我搭建的桌面不好看?

趣动乐JOY25使用了品牌LINAK双电机,寿命长噪音控制好。三节正装设计,桌面稳固不晃动。

桌面布置反思与避坑,为什么我搭建的桌面不好看?

具备传感器能够遇阻自动返回,带LED灯便捷控制器,还有APP操控。APP是蓝牙连接的,很简单就能配对,控制灵敏。

桌面布置反思与避坑,为什么我搭建的桌面不好看?

但是购置桌子之后,入手的配件都没有考虑桌子的配色,整体搭配就没那么好看了。胡桃木色的桌面本应该搭配黑色等深色系的桌面产品,我却入手了一个白色的机箱,显得格格不入。是因为我受过浅色桌面的苦。画笔什么沾到桌面异常明显,很难清洁,所以选择偏深色的桌面。白色机箱则是因为当时白色款TT tower价格更实惠刚,自己也想组装一台白色没RGB光污染的主机。钞能力不足就是这么多顾虑,没法协调。

收纳能力不足

收纳是不少文章的重点,各种理线管收纳槽还有支架,还有各式各样收纳盒、支架和洞洞板。个人收纳能力严重不足,东西没法摆放到整洁而且易于清洁。

洞洞板、置物架

洞洞板是很多桌面布置文章能看到的东西,把手办、数码产品往上堆,摆的十分好看,就像那些精品店一样。

桌面布置反思与避坑,为什么我搭建的桌面不好看?

洞洞板置物架我也入手了,不过我发现我没有东西需要收纳。不得不吐槽,洞洞板挂数码产品完全就是鸡肋,收纳容量小不说,摆在上面就是吃灰,还得担心掉下来摔坏。

桌面布置反思与避坑,为什么我搭建的桌面不好看?

最后的结果是把自己常用的绘图尺挂上去,免得尺子混在图纸之中找不到。不过收纳尺子,用个小盒子装更好,还不会担心灰尘问题。总的来说洞洞板、置物架什么的就是个坑,不值得入手。

洁比世塑料洞洞板收纳客厅厨房卧室隔板墙壁壁挂墙上置物架单片29.9元京东去购买

无线化外设

无线化外设是许多收纳指导的强推,个人目前在用IKBC火星主题无线版键盘和更换了静音微动的ROG月刃无线版鼠标(ROG月刃无线版支持微单免焊接更换)。

桌面布置反思与避坑,为什么我搭建的桌面不好看?

无线外设没有线材,的确能减轻桌面整理的负担。绘制图纸的时候,可以把外设塞到一旁不占用桌面空间。不过该乱还得乱,不能说有质的改善。

ikbc火星探测机械键盘无线键盘游戏键盘无线机械键盘联名电竞办公自营TTC轴有线PBT可选Z200Pro无线2.4G108键TTC茶轴439元京东去购买ROG月刃游戏鼠标有线鼠标电竞鼠标PBT按键RGB神光同步发光可换微动轻量化鼠标16000DPI黑色339元京东去购买

收纳盒、收纳抽屉

很多大佬推荐添置收纳盒、收纳抽屉,安装在桌子下方。我也入手过,但是才一星期就粘贴不牢固掉下来了,实用性实在是低。

桌面布置反思与避坑,为什么我搭建的桌面不好看?

常用东西直接摆放桌面,不常用就放置柜子里才是最好的收纳。文件柜什么的也不贵,宜家的列纳特外观好看,价格也就69。

金隆兴(glosen)桌底隐形抽屉式粘贴式收纳办公桌面文具整理盒学生书桌下笔筒杂物储物盒透黑大号39.9元京东去购买

线材整理

桌子下方放置收纳线管、置物架都是很多大佬推荐的收纳方式。我入手几次后感觉很有问题,这种收纳不利于清洁。线材全部捆绑在一起,更换设备的时候基本要全拆费时费力。

桌面布置反思与避坑,为什么我搭建的桌面不好看?

例如笔记本电脑的电源和线材,外出要带走的时候就不好拆。如果不把笔记本电源的线都收纳一起,就不美观整洁,其他线材的整理也显得没有意义。

绿联(UGREEN)包线管束线管1.5米直径25mm电线收纳固定整理绕线器保护套电脑汽车电源理线器3081819.9元京东去购买

最后发现把线材全部垂吊下来才是最好的收纳,每周吸尘器刮一下就很干净。反正就在桌下,干嘛纠结是否美观。收纳能力不足,我只能偏向便于清洁了。

灯光与装饰配件

建筑设计都会学习过,怎么利用光来塑造空间。很多桌面大佬都是用光的天才,布置的桌面明暗有层次、虚实有对比,一股未来赛博朋克的感觉。

桌面布置反思与避坑,为什么我搭建的桌面不好看?

剖析了一番,主要是从各种灯光设备入手。例如桌子后面必定有灯带,墙壁一片炫丽RGB渐变色。

Yeelight智能彩光灯带可延长版led灯条高亮贴片软灯带节能柔光客厅氛围彩色灯带led灯源APP控制语音联动189元京东去购买

其次是墙壁上有一些背光灯,这些灯很多是魔块组合的形式。预设了多种模式,显得很酷炫。

Cololight量子灯MIX蜂窝灯rgb奇光板智能电竞房氛围灯送男友礼物229元天猫精选去购买

还有一些小摆件,例如幻彩RGB节奏灯,辉光管时钟等等,实在让人眼前一亮。

大头人datouren拾音灯RGB节奏灯电竞房音乐律动灯光污染改装桌面led音频谱插电声控灯氛围灯电脑99元京东去购买

我也图新鲜买过这些装备,基本新鲜期过了就没怎么用拉,有时候还会感觉灯污染严重影响自己工作。作为一个画图匠,光亮的室内环境更为重要。这些灯具、装饰配件是能让拍照很好看,不过不适合我。

后记

总结下来,就是自己的方向出了问题。搭建桌面的时候,更偏重实用的角度进行选购。搭建桌面没有整体观念,而且钞能力存在硬伤,没办法做到随便买买买。再者收纳能力不足,向现实妥协。另外没有购置灯光道具,也没PS技术没法把图面弄好看。桌面美学是个深奥的学问,能做到那些大佬的水平还有很漫长的路去探索。

个人比较喜欢折腾的,从硬件装机、家庭影院搭建、网络布置到智能家电组网都有,感兴趣的可以关注下我的账号qianseyue。