猫咪掉毛的原因有哪些?猫用卵磷脂片真的有效吗?

2021-11-04 17:39:39 0点赞 0收藏 0评论

虽然猫咪掉毛常年无休止,但是不得不说确实有狂掉毛和少掉毛的情况,而不同的情况也和多个不同的因素有关,我们一起来看一下猫咪掉毛都有哪些原因。

1. 换毛周期

猫咪是有换毛周期的,我们都知道的是季节性换毛,季节性换毛指的是春秋两季,这个时候的猫咪疯狂掉毛整的家里的毛漫天纷飞。还有一种是成长期换毛,一般指的是猫咪从幼猫到成猫时期经历的一次脱毛。大概从4个月到6个月大的时候开始持续3个月左右,这次脱毛脱的是胎毛,预示着我们猫咪要长成大孩子啦。

2. 和品种相关

大部分铲屎官家里养的都是短毛猫或长毛猫,因无毛猫的价格较贵,所以在养猫的大军中相对来说是占少数的。无毛猫并不是说完全没有毛,它们的身上有一层细细的绒毛,只是从外观看起来像没有毛的样子,也确实不怎么掉毛。短毛猫比如美短、英短;长毛猫一般是布偶、缅因等。这些猫掉起毛来真的是“六亲不认”。虽然长毛猫的毛发比短毛猫更难打理一些,要经常的梳毛以防打结,但也因为它们的毛发比较长且卷曲,掉落的毛比短毛猫的毛要更好收拾一些。

3. 饮食相关

猫咪的饮食和毛发质量可是息息相关,有些猫咪从小到大不缺乏营养,不管是猫粮还是零食罐头都营养全面,这样的猫咪毛发确实比营养不良的猫咪毛发要更光亮顺滑,掉毛的情况也相对较少。像饮食中的维生素、脂肪、卵磷脂含量丰富的话都是可以帮助养护毛发的。

4. 洗澡

猫咪的洗澡频率不要过高哦,基本上3个月一洗是没有问题的,它们本身自己就很爱干净,频繁的洗澡也会破坏毛发组织,使毛发变差。如果洗澡用的沐浴露不是猫咪专用的也容易造成毛囊受损的情况。铲屎官们一定要注意。

造成猫咪掉毛量多的原因有很多,有些情况是不可避免的,但有些情况是日常喂养不当造成的。所以这就要求我们要科学的喂养,不要盲目跟风。除此之外我们还可以通过一些外力也缓解掉毛情况,例如勤梳毛、喂食卵磷脂或者鱼油等等。像我自己家猫就是一周梳两次毛,再偶尔喂几颗卫仕卵磷脂来帮助养护毛发的。通过饮食调节是一个长期的过程,需要坚持才能看到效果。

猫咪掉毛的原因有哪些?猫用卵磷脂片真的有效吗?

我们要知道猫咪掉毛是伴随一生并且不能完全杜绝的,所以不能接受的铲屎官要考虑清楚再养猫,既然养了就一定要对它们负责。

小宠 千亿益生菌猫砂2.5kg

小宠 千亿益生菌猫砂2.5kg

RedDog 红狗 猫咪专用 化毛膏

RedDog 红狗 猫咪专用 化毛膏

RedDog 红狗 进口鱼油爆毛粉宠物猫咪狗狗专用减少掉毛美毛靓毛护肤

RedDog 红狗 猫狗通用 营养膏

RedDog 红狗 猫狗通用 营养膏

RedDog 红狗 鱼油美毛护肤防猫藓猫咪狗狗宠物鱼油液体超浓缩

MAG 狗狗专用 超浓缩天然鱼油 0.5g*100粒

MAG 狗狗专用 超浓缩天然鱼油 0.5g*100粒

Gimborn 俊宝 德国俊宝原装进口多口味营养片40g

Gimborn 俊宝 德国俊宝原装进口多口味营养片40g

MAG 狗狗专用 卵磷脂鱼油颗粒

MAG 狗狗专用 卵磷脂鱼油颗粒

小宠 肤可安清洁泡沫猫咪黑下巴宠物干洗清洁猫癣狗皮肤杀菌防止油尾 肤可安70ml

Myfoodie 麦富迪 猫罐头湿粮冻干猫零食通用升级款猫条 鸡肉金枪鱼混合装85g*24

Wanpy 顽皮 大满罐主食猫罐90g

Wanpy 顽皮 大满罐主食猫罐90g

NOURSE 卫仕 仙气魔方犬用口气清新冻干颗粒55g约150粒 宠物狗益生菌 鲜肉零食 去口臭洁牙结石抑菌护肠

Gimborn 俊宝 猫咪专用 化毛膏

Gimborn 俊宝 猫咪专用 化毛膏

麦德氏 猫狗通用 四合一配方羊奶粉

麦德氏 猫狗通用 四合一配方羊奶粉

麦德氏 IN-MAX犬UC-2骨胶原50粒狗狗补钙养护骨关节软骨素

vetwish唯特适猫咪幼猫羊奶粉狗狗幼犬宠物奶粉0乳糖常温速溶犬猫通用200g