猫头评测 篇三十:自适应升降拖布能带来什么?米家免洗扫拖机器人替换老扫地机的体验记录!

2021-10-26 14:09:21 48点赞 45收藏 49评论

创作立场声明:原创评测,替换之前老扫地机的真实体验记录,欢迎留言讨论。

# 购买链接 #

米家小米扫地机器人扫拖一体机洗拖一体扫地机擦地机扫拖洗烘四合一智能全自动清洗拖布电解水杀菌2999元京东去购买

# 这次升级为我带来了什么 #

作为全国第一批使用扫地机的用户,很早之前就购买了某品牌的扫地机器人,早期的扫地机功能单一且不够人性智能,能拖又能扫但是拖不干净,而且经常会被地形卡住,相信和我一样吃螃蟹的朋友都有类似的感觉。

随着这两年的研发进步,各种实用功能也在不断的在新款扫地机上实现,作为非常缺时间的实用党一直希望能重新入手一款功能全面而且价格亲民的专业免洗扫拖机器人,最近在刷新品信息的时候看到了这款米家免洗扫拖机器人,颠覆行业的“仿人手振动拖地功能“和“拖布自动抬升”两大强势功能和支持米家App让我非常心动。

接下来就结合本次【米家免洗扫拖机器人】的替换使用经历为第一批糟糕体验的扫地机用户重拾信心,看看全新的免洗拖地工作逻辑能为用户真正带来怎么样的改变。

升级A:不再需要用手清洗拖布

我们家有猫,家里人头发掉的也比较厉害,所以基本上拖一个房间扫地机的拖布就很脏了,而且老的扫机器也没有自动的拖布清洗功能,需要手动拆卸去清洗,非常麻烦。

米家免洗扫拖机器人每清扫完一个区域后自动返回基站,自动清洗拖布并刮干后再进行断点续扫,意味着我不用再去盯着扫地机工作,节省很多时间。

米家免洗扫拖机器人的吸力为2800Pa,属于比较强力的水平,大部分的灰尘都会被吸入储存仓而不是吸附在拖布上,每次回归基站的时候都可以将拖布清理的比较干净。

升级B:更好的清理复杂地面

我家的地面组成比较复杂,有瓷砖也有地板,拉门和踢脚线在每个房间几乎都有,老扫地机在工作的时候容易卡住不工作,在用老款机器人的朋友应该都遇到了这样的问题吧,特别是门口的地毯,每次撞上必定卡死,导致我每次都得去“解救”它。

米家免洗扫拖机器人的拖布自动抬升功能是我比较喜欢的,可以解决之前老扫地机会湿拖地毯的烦恼,米家免洗扫拖机器人遇到地毯拖布会自动抬升,回洗时脏拖布也会自动抬升避免脏拖布清洁干净的地面,同时返回基站后拖布也会自动抬升进行风干。这个强悍的功能在具体体验产品时我会更加详细的介绍,相信真正了解这个功能之后你一定会为这款专业的免洗扫拖机器人买单。

升级C:更好的清理顽固污渍

原来的扫地机拖地模式比较单一,对于顽固污渍比较困难,为了更好的清洁效果单独整了个手持式的吸拖一体机,除了每天扫地机的定时任务,每周还得手动用吸拖机打扫一次。而米家免洗扫拖机器人对我家的环境来说就比较舒服了,首先是基站内置电解水模块组,可以将自来水电分解为99.9%电解水,拖扫的时候清洁效果更佳,还有一定的除菌效果。

另外就是这几年火起来的仿人手式振动拖地,这款机器也是米家首款仿人手擦地模式的扫地机,其原理就是模仿人工操作摩擦式清理,和市面上很多号称“仿人手”产品不同(某些同类产品是拖布局部震动),这款采用的是通过拖布全局震动实现前后往复式擦地,并非单纯的震动式清洁,属于用力并且用对力,搭配上搓衣板式洗拖布,这种高效的来回擦洗在处理粘性较强的污渍时效果拔群。

接下来正式开始本次的开箱。

# 收货开箱与安装配置 #

这款米家扫拖机器人的包装比较大,收货时候我还填错地址了,抱着跑了一公里。。。

米家扫拖机器人的本体其实不大,主要是基站占空间,购买时候一定要为它安排一个合理的放置位置。

配件不是很多,包含设备本体、基站、电源线、清洁刷、备用边刷、备用拖布和说明书保修卡,我个人比较喜欢这种简单的设备,配件越少维护越方便。

米家免洗扫拖机器人本体的设计比较圆润,边缘都是类似包边的设计,不仅看起来比较美观,也可以防止撞到老人小孩或者木质家居造成损伤。

顶部的传感器上有米家的Logo,智能家居现在在不断的普及,选择一套适合自己的体系非常重要。

下部则是对应回充和电源物理按钮,类肤材质按起来挺舒服的。

打开上盖可以看到舱内设计非常的简约,只有可拆卸的指示灯、污物收纳仓和物理开关,老朋友都知道,我就喜欢这种简单的设计。

物理按键的两边印有对应的文字说明,即使不看说明书也能知道如何操作。

污物收纳仓采用卡扣式设计,捏住卡扣即可取出。

进气口和收纳仓的接缝处有一圈密封条,可以有效防止灰尘漏出,保证舱内的洁净。

收纳仓的进风处使用的是可水洗过滤网,用水清洗后记得晾干再装入。

米家免洗扫拖机器人的底部属于扫地机器人的常规设计方案。

底部的一圈是8颗Tof避障传感器,作用是在清洁过程中避开障碍物打扫避免碰撞,非常实用。

和传统扫机机最大的区别就在这个多功能基站上了,和本体一样非常圆润,机身上几乎没有棱角,可以有效规避家人和宠物的磕碰问题。

基站的大部分的机身也可以化身孩子的创意板,爱美的妹子也可以贴一些贴纸让基站更加可爱。

打开基站的上盖里面是两个大容量储水仓。

左侧储存净水用于清洗拖布,右侧则用于回流储存清洗拖布产生的污水。

清理污水只要提桶倾倒即可,黑白两色也方便家人区分。

储水仓的下面的圆形物理按钮用于手动控制基站的工作状态,工作、回冲和清洗都是通过这个物理按钮控制。

基站的下仓就比较复杂了,包含充电功能、电解水功能和搓洗功能,也是这款米家扫拖机器人的核心技术点之一。

搓洗拖布的搓洗板怎么看都像乐高,造型可爱也非常实用。

这个基站是有风干功能的,可以对工作完的拖布进行风干处理,尽可能的去处拖布上的污物,以免滋生细菌。

基站的延长板上做了防滑设计,防滑设计可以使扫地机在出基站开始清洗的这一过程中更加平稳, 非常实用。

充电口在基站的背面,这个缺口还可以用作移动基站时的提手。

这里我把基站放在客厅的沙发边上,不仅方便清理,也可以当做一个装饰品,记得前、左和右侧都需要留出半米的空间,防止机器人卡住,大家可以参考一下。

关联米家比较简单,不看说明书也能轻松配对。

将净水箱接水放入基站的仓内后接通电源线。

按住米家扫拖机器人上的电源键三秒开机,听到开机的语音提示之后,同时按住电源键和配对键7秒,进入配对模式。

手机连接WiFi,打开米家App。

点击右上角的+号,选择添加设备。

接下来App会提示打开蓝牙,打开后自动搜索到周边的米家设备。

接着选择对应的路由器

选择完成后米家扫拖机器人会发出语音提示,等待配对完成即可。

设备添加成功后进行一些个性化设置,比如房间选择等等。

初始化完成后App会弹出清扫指引,都是基础安全提示,一定要看完后再操作哈。

我用的是红米手机,下拉顶部状态栏就能看到现在绑定的米家设备。

配对完成之后即可通过米家App对米家免洗扫拖机器人进行控制了,这里先点击回充。

这款米家免洗扫拖机器人由于基座功能比较复杂,而且会有个回充的流程,首次通电会进行拖布清洗和风干,大约持续3-5分钟,不要急,为了更好的清洁效果,这种等待是必须的。

连接充电后就可以进行固件更新了。

# 清洁效果测试 #

接下来就为大家展示米家首款搭载“仿人手振动拖地“和“拖布自动抬升”两大专业拖地功能的米家免洗扫拖机器人。

第一项:房屋建图功能

建图功能对扫地机来说非常重要,原来的老机器人是在清洗过程中根据实际的行进路径统计后规划,而这款米家机器人的逻辑正好相反,先通过LDS激光扫描全屋再根据扫描的地图规划清扫计划,这样设计的好处是让机器人能按照更合理的扫描和规划去工作,大大缩短单次清扫的时间,也可以提高实际清洁效果。

首次使用需要进行快速建图,也就是对整体的房屋进行一次大概的扫描,机器人所在的房间已经扫描出了个大概。

确认执行后机器人会对整个房子进行移动扫描,期间不会进行实际的清洁工作,我家的面积在120平左右,所以整个过程持续了大约5分钟,不过看下图可以看到,这款机器人建图的效率非常高。

这是首次建图扫描完成之后的截图,米家App会在绘图时自动切割房间,基本与房子的结构吻合,其中家居和最里面房间没有扫描完成,不过问题不大,后续实际清扫的时候会补全。

第二项:实际清洁效果

本着负责的原则,本次的米家机器人我经过了几天的测试,最近一次清扫任务完成后,房间构图已经非常精确,各个固定的家居位置都已标注出来。

机器人在拖扫模式工作时,拖布模仿人工拖地对地面进行搓洗式清洁,从后面看拖布前后来回振动,这样的清洁效果确实会比普通扫地机路过式清洁效果强很多。

有娃的朋友应该知道,小朋友吃饭容易将糊状食物和饮料滴落在地面,只有这样的用力搓洗才能清理掉。

清洁效果的实拍胜过千言万语,瓷砖本身就是比较好打理的材质,效果没啥好说的,一般的扫地机都能胜任。主要是地板,点名表扬,卧室的地板上完全没有水渍,列文虎克们可以看下,全文上传的都是没有经过处理的生图,确实干干净净。

我们家的地面和大部分人家一样,包含瓷砖和地板两种材质,同时门口还有一块地毯,原来的老款机器人并没有作区分,拖地板的时候容易留下水渍,遇到地毯时会被地毯的毛卷住导致卡死不工作,每次清洁都需要把地毯拿走才能清洁,米家免洗扫拖机器人的拖布抬升功能正好解决了这个问题。

米家扫拖机器人在遇到地毯的时候会通过感应器自动识别,拖布这时候会自动抬升,同时将拖扫模式切换成增强吸力的模式,完全不会打湿地毯,并且有着不错的清洁效果。

在离开地毯区域的时候,米家扫拖机器人的拖布也会自动下降,整个过程完全不需要人工介入,当然也可以在app上选择虚拟墙不打扫地毯。

工作过程中保证拖布干净才能提升清洁效果,所以米家免洗扫拖机器人在清洁完一定区域后,机器人会自动回归基站一次,目的是让基站搓洗并风干机器人的拖布,同时返回基站的过程中脏拖布会自动抬升,以免弄脏已经清洁干净的地面。

拖布在基站清洗完成后,机器人会沿着之前清洁过的路径自动开始续扫,行进过程中只要是之前清扫过的地方,拖布都会保持抬升的状态不会进行二次清洁,这样的好处就是能节约拖布本身的干净水量。

在完成清洁工作后扫地机会返回基站,返回过程中拖布一直处于抬升状态,这样的好处就是不会让脏了的拖布对已经清洁过的区域进行污染,返回基站后会对拖布进行风干操作,避免拖布潮湿产生细菌。

还有一点也是我很烦之前那台老款扫地机的点,我家每个房间都有类似的坎,这么高的坎老扫地机有可能会过不去并且提示驱动轮故障,本次实测米家扫拖机器人并不会,约半厘米高的坎也能轻松过去,这次换机后是彻底告别门槛问题了。其实这样的效果除了动力效果卓著,跟拖布自动抬升功能也密不可分,在越过障碍时米家免洗扫拖机器人会自动抬升拖布来帮助机器更好的翻过障碍。

第三项:多功能集成基站

得益于多功能的基站,米家这款完全不需要我再去手动做清洗,只要定期清理污物收纳盒和更换污水桶即可,切记净水桶不要放洗洁精之类的东西,基站内有电解模块,普通水会加工成电解水,这个自带功能就是设计来取代清洁剂的。

触发回洗正常是在每一个小房间的清洁完成之后,回归基站的路径为已经清洁过的地区,途中拖布自动抬升,前文提过这个设定,不仅可以避免弄脏刚清洁干净的地面,效果可以参考下图。

如果单个房间的面积比较大,机器人会根据清理面积自行判定是否要回洗,比如这个房子的过道和客厅是打通的,机器人识别成一个大房间(房间2),清理1/3的面积后会回洗一次,最好还是在app上对大房间做一个手动切割。

回归后基站会进行三个操作,第一步是补充机器人的储水,第二步是对拖布进行搓洗清洁,其实就是我们正常拿拖把拖地的正常流程嘛,不过是全自动的,这就是免洗扫拖机器人“免洗”的魅力!

基站的清理非常简单,只需要在基站发出语音提示的时候为净水桶加水和清理污水桶即可,老人家也能学会对基站的维护。

第四项:清洁计划执行

由于我之前的扫地机是这类产品刚出来时候买的,清洁计划只有最简单的全屋清洁,客厅这种比较容易藏污纳垢的地方面积又大,需要手动暂停拆下拖布手动清洗再继续清扫,也没有办法对单个房间进行针对性清洁,米家机器人会根据建图分割房间,方便用户进行指定操作。

如果是首次开机使用扫地机器人,建议使用普通扫拖的强力模式,和普通模式的区别在于吸力大小,缺点是噪音有点大,但是清洁效果会好很多,后续的清扫用普通模式即可。

后续使用的时候如果房屋中的某个房间进行装修或者有奶粉零食等粉末泼洒到地面,也可以选择定制清扫模式,扫拖的次数也可以进行单独配置。

另外米家免洗扫拖机器人对障碍物的识别也非常精准,以客厅的餐桌椅为例,老款的的机器人容易迷失在桌椅腿中间,甚至可能出不来,米家机器人的识别真不错,这一排桌椅都没遇到困在其中打转的问题,很轻松的打扫一下就出来了。

米家免洗扫拖机器人是通过8颗Tof避障传感器判定障碍物的,比较柔软的材质也可以识别出来,完全不需要像老款扫地机一样需要通过碰撞才能绕过,下图中的花束碰撞测试就非常成功,这是保护孩子老人腿部的关键。

# 体验总结 #

经过几天的实验,这款米家免洗扫拖机器人的总结如下:

1.替换之前用的老款扫地机器人后,就我个人而言清洁效率提升了很多,都能帮助我节省很多时间。

2.多功能基站非常实用,不需要手动去打理拖布非常棒,风干功能也非常好的防止异味和细菌的滋生。

3.如果你的住房面积比较大,一定要在App上对房间进行切割,后续执行清扫计划会更精准方便。

4.建议通过米家App远程控制在白天清洁,因为全屋单次清洁的时间比较长,晚上家里有人的话会影响正常走动,智能家居要的就是这样的方便高效。

5、最后就是要说一下颠覆行业的“仿人手振动拖地功能“和“拖布自动抬升”两大强势功能,虽然米家一口气上市了两款新品,但是这两项功能让这款米家免洗扫拖机器人更胜一筹,而且更具性价比。

如果这次双十一你有计划购买一款扫地机器人,推荐购买这款,确实不错。