饼干智能好物开箱 篇一百一十九:可以很稳定,也可以很有趣,更多的操作方式让智能家居更有惊喜感

2021-11-05 19:39:07 4点赞 5收藏 3评论

智能家居似乎现在越来越贴近我们的生活,它可以提供的诸如无线开关,语音控制便捷和稳定体验的同时,也有很多有意思的操作。给你带去便捷的同时,又能够享受科技带来的有趣的改变。在不久前智能家居的头部企业Aqara推出了一个Magic Anywhere魔法无处不在的智能家居套装。可以给我们带来一些不一样的联动体验。

这一个套装里提供了5个产品,分为触发类设备人体传感器,魔法传感器,以及执行类设备Aqara智能开关D1,Aqara智能灯泡T1.还有一个非常有趣的Aqara智能摄像机G3。

Aqara智能摄像机G3

之所以我把G3单独列出来说,因为它既是触发类设备,又是执行类设备,同时还是一个网关,在AqaraHome里,网关是一个非常重要的角色,它承载了自动化的运行,和子设备与外界的沟通的责任,也是因为有了它,有很多自动化变得可以本地化执行。不受网络环境或者服务器的影响了。

而这个摄像机提供了网关的功能,同时也是你的安防小助手,可以提供人脸识别,人形追踪,猫狗追踪,自动巡航等安防类功能。让你知道是谁在你家了,同时对这种情况做出各种判断和预警,碰到未被录入的人脸做相应的提醒。

同时它还是一个万能红外遥控器,使得它也可以成为你家中传统智能家电变智能的工具,让更多的设备参与到你的智能家居生活当中。放在客厅中央,让整个客厅里所有的红外遥控的设备都秒变智能。

它的颜值也是非常可爱的,我把它放在了客厅正中央位置,电视旁边,但是几乎没有人会发现它,都会觉得是我自己摆放的一个小摆件,直到孩子们想上手来看看它到底是个什么小可爱的时候。

但是这也并不是这入选这个套餐的原因,它能成为Magic Anywhere套餐中一员的主要原因,应该是它那有趣的手势操作吧,通过图像识别,他可以把你的固定的手势转换成自动化的条件,也许你给它比个“OK”,他就会帮你把整个家庭的氛围切换到很有氛围感的观影模式,下一秒,你比一个5,它又能瞬间把你的客厅秒变酒吧。让客人猝不及防的情况下,享受你所预设好的气氛。

绿米Aqara智能摄像机G3智能网关2K超清画质AI安全布防苹果HomeKit智能联动智能摄像头G3(网关版)799元京东去购买

他的丰富的自动化内容,更是让整个家居体验变得更加多样化,如果你家中有报警器类设备,他也可以根据异响去第一时间查看到异常情况。马上就能通知到你。

Aqara人体传感器

一直以来,我都认为这个产品是我们进入智能家居后必配的产品,它虽然有一些使用上的缺陷,但是从性价比角度来说,会是一个非常值得,并且可以全方位去布置的一个产品。直到我发现还是有很多厂商在告诉用户,智能家居就是手机点一点,语音叫一叫。我觉得除了主动操作之外,更应该有感应化和猜测化的,所有都要主动操作,只是把开关换了一种形式,还是略显不聪明的。

而Aqara的人体传感器,和圆形的传感器区别在于,它的检测范围是扇形的,是有边际的,可以大概的估算到感应区域,但是圆形的透镜,会是圆锥形的,检测面积比较难控制。

所以你可以放在顶端扩大检测范围,也可以放在床头柜下限制它的检测区域,让它只检测到你下床的时候的动作。

Aqara人体传感器79元小米有品去购买

Aqara智能开关D1

这是一款老产品了,主要的控制方式也就是通断电,拥有零火和单火版本,两个版本差别也就是在取电方式上不同,单火取灯的余电,所以不能所有路都是智能灯或风扇类产品。至少要有一路是普通灯。而零火有稳定的供电,就可以任意接所有的灯泡的类型,并且两种的适应功率似乎也不同。零火可以控制适应的范围也更大一些。如果你是米家用户,是可以考虑这款开关的。

如果你是AqaraHome用户,其实你也可以考虑一下T1系列的开关,更快的相应,3.0协议,同时也直接有状态条件了。可以把开关状态当条件使用了。

绿米Aqara智能墙壁开关D1109元小米有品去购买

Aqara灯泡T1

这是一个有点意思的产品,可以进行调光和调色,对于一些可移动的台灯,落地灯会是一个非常好的搭配配件,因为他们并没有合适的开关来使用,如果用插座来控制又只能控制开/关。有了这个灯泡。可以在物理开关不关闭的情况下,享受到部分调光的需求。

根据场景,可以让合适的光线出现在你不同的使用位置,夜晚你需要柔和温暖的光,3000K+50%的光线,下午你需要明亮的灯光看书的时候,4000K+80%的光线又能恰好服务于你。夏日炎炎,我就像要白光,让我不要感觉那么热,那么5000K的白光,让你感觉身边都降温了。

而它也支持各种情景模式和各种调节方式,不管是语音,手势,无线开关,手机APP,都能让它随你心意。

绿米AqaraLED灯泡可调色温已接入Mi家/苹果HomeKit小爱/Siri语音控制75元京东去购买

Aqara魔方控制器

据说这是绿米的创始人游老师最爱的一款设备了,在上面灯泡的自动化里,我们也可以看到,有2个条件是只支持平面旋转的。就是要配合魔方控制器来使用的。

提供了6个动作,在实际使用过程中,轻推我个人觉得是比较容易误触发的,但是其他的动作,只要你记得你设计好的动作,一定会在意想不到的时候,给你的朋友们来个不一样的体验,用手摇一摇,幕布下降,光线调整,投影仪打开。看完电源后,翻转90°又回到了原来的样子。给你完全不同的操作体验,让你的智能家居变得更加吸引人。

Aqara魔方控制器72元小米有品去购买

Homekit使用体验

其实如果你是一个普通的自动化用户,在AqaraHome里,更方便的可以使用自动化,因为还是有部分条件和自动化方式在Homekit里没办法实现。

但是如果你是一个深度Homekit玩家,我推荐你还是要学习一下快捷指令的应用,他可以把更多的授权和体验给到你,让你的手机和位置等信息,都参与到你整个智能家居生活当中。会是一个完全不一样的体验。

智能家居是个很有意思的东西,会给你带来生活的便捷,也会给你的生活带去一份仪式感,选择好合适的产品,会给生活一份独有的乐趣。但是我还是更希望,更多的厂家别因为自动化和传感器有一定的非固定性而去弃用,因噎废食不是好思路,让用户体验到更有意思的智能家居,让智能家居更懂你。才会是该去普及的事情。好了,这里是爱玩智能家居的酥心饼干,我们下次见。