车子长期短途行驶,对用车到底有什么影响?你一年开多少公里?

2021-10-27 21:42:12 0点赞 0收藏 0评论

买车的人越来越多,真正买了车之后,很多人一年到头也开不了几千公里,车子停放的时间是跑起来的好几倍。很多人上下班距离很近,所以就免不了短途行驶,长期短途行驶对我们的车子到底有没有影响呢?今天喵哥跟大家说一说汽车短途行驶的危害会有哪些。

车子长期短途行驶,对用车到底有什么影响?你一年开多少公里?

其实我们平常对车子的使用状况确实是会影响车子的寿命,汽车跟我们人一样,运动前需要先热热身,活动一下关节,多运动身体自然也健康一点,而车子也是一样,也是需要多多运动,喵哥经常跟大家说,车子不是用坏的而是停坏的,就是这个道理。

车子长期短途行驶,对用车到底有什么影响?你一年开多少公里?

第一,虽然积碳的原因有很多,但长期的短途行驶会在一定程度上增加积碳。生活在小县城的朋友应该知道,从家里到上班的地方路程大概也就是三公里左右,每天都是车子到达目的地了,但是它的水温还是没上来,然后就熄火了。

车子长期短途行驶,对用车到底有什么影响?你一年开多少公里?

这样子会导致车子更容易积碳,因为我们车子在冷车的状态下,车子喷出来的油会特别多,开车时产生出来的油烟跟汽油经过高温的氧化就会形成积碳。如果积碳多的话会使车子在开车加速的时候会有一种无力感,还会使发动机怠速不稳。

车子长期短途行驶,对用车到底有什么影响?你一年开多少公里?

第二点长时间短途行驶会使发动机磨损。因为车子在冷车阶段会比正常工作运转的情况下,磨损会更严重。发动车工作需要润滑油不停地润滑,行驶距离过短,温度还没有上来,达不到润滑的最佳效果,就会增加磨损。

车子长期短途行驶,对用车到底有什么影响?你一年开多少公里?

第三点就是在长期短途行驶会给车子电瓶带来影响。假如你每天开车去上班的路程才三公里,那么来回就是六公里。在这么短的行驶路程,我们如果想要给电瓶充电的话是充不满的,电瓶车要是长时间处于充不满电的状态下,就会导致电瓶车寿命衰减,甚至电瓶亏电,要是老是处于亏电的状态下,那么电瓶很有可能就提前报废了。

车子长期短途行驶,对用车到底有什么影响?你一年开多少公里?

最后短途行驶在一定程度上,综合油耗会偏高别人家那么一些的。行驶距离过短,车还没有热,机油的粘度相对要大一些,发动机各部件之间的摩擦产生的阻力就自然要大一些。所以同款车型,大家的油耗表现也不一样,确确实实跟我们的用车情况用车习惯有很大关系。