《消逝的光芒 2》简直就是一代的究极加强版,30+ 小时的入坑心得分享

2022-02-16 16:02:58 2点赞 2收藏 1评论

睽违了整整七年,经历了团队离散、开发进度拖沓等各式各样的障碍之后,波兰开发商 Techland 终于是在这个月端出了《消逝的光芒 2:人与仁之战》(Dying Light 2: Stay Human)。 本作号称有着超过 500 小时的游戏内容,招牌的跑酷动作要素也获得更多的强化。

基于身边还有许多朋友并未接触过前作,同时还对《消逝的光芒 2》的回响而好奇该游戏是否有延续当年初代的评价,这里小编也透过 30 个小时的实际试玩体验,给有同样疑惑的朋友一个解答。

首先来说说故事和任务

在本作中,玩家将扮演漂泊者艾登,为了追寻妹妹的踪迹来到了同样被封锁的城市维耶多,并从当地的协助者手上,取得了唯一能够开启军方机密设施的 GRE 钥匙。

玩家必须在这个充满背叛的城市中,利用这支钥匙解开他与妹妹离散的真相,并破坏威斯卡二号机,我是说大反派「华尔兹」的阴谋。

本次的剧情依然贯彻本系列衰小的本质,基本上城内每个势力都充满了算计,且加入了大量的强迫二选一。 甚至还设计了阵营设施系统,要求你在维和者和「生存者」两个势力间做出选择。

就算不为了剧情或个人喜好,单是为了要追加跑酷还是战斗机关做选择依然是个难题。 而且基本上每个选择都会让你后悔就是了...... 只能说真是个充满了狗屎烂事的世界观。

而在任务设计上,个人觉得大部分的主支线写得都还算挺不错,不只是支线挑战任务相当有趣(死亡板球挑战真的超爽的),主线也能充分感受到末日的人心险恶,喜欢做道德抉择的玩家应该会喜欢这次的剧情。

至于缺点,就是遭遇任务做得感觉有点随便(像营救幸存者,竟然只要走到人旁边就等于完成了,感觉完全没意义),然后发电站等解谜的成分有点太多,对某些没耐心的玩家不太友善吧。

接着来瞧瞧跑酷和战斗

如果要用一个前作玩家比较容易理解的说法,就是这次不论是战斗还是跑酷,都被调整成近似前作 Nightmare 时的难度了。

游戏战斗部分基本上依然延续前作的思维:以轻、重攻击和招架闪躲为主,不过加入了更多复杂的动作和潜行暗杀。

例如光是从高空掉落的攻击,就有落地飞踢、落地攻击等选择、也增加了暗杀丢飞刀等额外的技能。 且虽然这次武器改造的数量意外地少、但可选用的投掷和药物性道具很多,也需要依据敌人改变武器的类型。

再加上鲜血淋漓的断肢演出也依然存在,虽然整体而言爽度和玩法与前作相差无几,但仍可说是大幅增加了玩家的战术选项和游戏动作性。 另外老实说彩蛋的手指枪不太好用(?),但非常有「笑」果。

或许是因为动作加得真得有点「太多了」,操作难度也随之上升了不少,且导致部分招式实用性偏低。

像是想要施展回旋攻击、键鼠快捷键竟然包含 Caps lock,又或是某些攻击需要在空中连按两下 E、敌人的抓技得靠 QTE 解开、另外 1 ~ 4 键是切换道具而不是直接使用,这种微妙的键位和有点复杂的操作设定也让人有点困扰。

像小编常常就没有按好冲刺,搞得飞踢变得像原地自摔技能...... 导致最后与其去练习那些难用的技能,还不如把飞刀点满或是只靠基本的体技打轻松。 某方面来说,感觉制作组有点在动作系统上走火入魔了......

飞天遁地的跑酷新招

至于跑酷方面,跑酷依然是本作最重要的要素。 不只是新增了许多跑酷招式,滑翔伞等新的探索道具也的确相当好用。

不过,感觉这次制作组似乎想尽了方法在限制玩家的游戏进度,甚至还设计了「免疫值」这个东西来限制你的活动时间。

免疫值是与你的精力值一心同体的数值,不只是会束缚你的精力最大值,还会在夜晚的时候逐步扣减,一但扣减到零,你就会直接变异然后死去,必须回到有紫外线灯的据点附近才能恢复。

而在跑酷方面也没有前作那么自由。 许多风车或据点的解锁,由于需要攀附在移动物体上,相当吃重你的体力最大值,在初期等级还不够的情况下,几乎没有任何方式可以爬上那些建筑。

再加上游戏的操作复杂度和对象设计有点毛病,小编已经不知道试了几次为了跳上眼前的平台,却不小心按前按得太多变成跑墙或直接摔下楼的惨剧,相信每个解过跑酷任务的玩家应该都感同身受。

再搭配晚上的免疫值设定,感觉上制作组似乎很希望把每次夜晚或是探索的活动压制在 10 分钟以内。

当然,这些限制都会在度过中期后得到相当的改善,想要仅靠跑酷越过这个比原本大上四倍的地图也不是那么困难。 如果你是觉得跟前作的抓钩一样当个超级蜘蛛人才叫爽,那本作的跑酷在爽度上或许少了那么一点吧。

入坑心得与小建议

根据小编潜心玩了 30 多个小时下来的感想做个总结,本作基本上可以视为一代睽违了 7 年的加强版。

《消逝的光芒 2》引入了更多样化的技能和道具,让跑酷和战斗过程变得更加精采,但复杂的操作也让爽度略微下降。 4 倍大的地图虽然惊人,但可惜的是并没有带来 4 倍的探索深度,改装列表深度的缺乏,也让人有点丧失为了改装而拾荒的动力。

不过整体而言,本作仍然是个系统相当扎实,随便都可以玩上 50 个小时的优秀跑酷丧尸游戏。

至于有人担心在首日备受批判的最佳化和 BUG 问题,其实在更新修正后得到了相当的改善,至少小编在游戏过程中,除了一次因为穿模摔死、以及发现几次无头但还能动的尸体外,就没有再遇到其他 BUG 了。 在此推荐给喜欢动作游戏,或是有连线需求的玩家游玩,连线游玩可是意外的有趣喔!

而在最后,个人给现在还没入坑或是刚开始玩的玩家一些关于本作的小建议:

1. 开锁器、燃烧瓶和飞刀是初期的好帮手,其中开锁器升级后有暴力开锁效果,甚至可以硬开困难的锁头,有效减少解锁的时间。 有剩余的感染者徽章记得先升级它们。

2. 钱在这个游戏获取的难度很低,不需要节省经费,尽量购入商店的金色装备可以有效降低攻略难度。

3. 本作的战斗难度并不算高,建议只需点到技能底线的生命力即可,其余抑制剂升级点数都拿去精力部分会比较方便探索。

4. 解任务强迫症玩家注意:本作的任务可能会由于剧情因素自然消灭,所以最好不要想说拿好探索道具再回来支线,最好在能遭遇时就优先解掉。

5. 来到中央区不久后就能解锁滑翔伞,设法拾取空投箱掉落的军事科技将它升到二级后获得缓降功能,能有效提升赶路效率和缓降距离。

开放世界僵尸末日生存跑酷冒险《消逝的光芒 2》已在 2 月 4 日于多平台上市。

DyingLight2StayHuman299元Epic游戏商城去购买