飞 | 一日三餐都在天上解决是一种怎样的体验?

2022-02-14 16:11:13 5点赞 6收藏 6评论

过年前一个礼拜,特意腾出时间去飞了一天。感受了一番春运的“繁忙”。

三程都是东航,还都是经停航班的其中一段。一日3飞,在天上吃了3顿饭。航班衔接非常从容,如期出行、准点到家、没有羊毛。

飞 | 一日三餐都在天上解决是一种怎样的体验?

第一段MU2721南京-大同。这条航线曾经有过巨大的bug,遗憾的是没有在甜蜜期飞完,全怪疫情。但是不能退票,又眼看着过期,完全被套牢。

早上8:35的航班,头天晚上坐高铁定位到南京。出发前去做了个核酸,因为东航短信提醒:所有省外来宁返宁人员须持48小时核酸报告。

图:高铁很空

飞 | 一日三餐都在天上解决是一种怎样的体验?

全域低风险的南京如此保守令我诧异。到站后却没有查验报告,不过在入住酒店时还是查了。

凯悦旗下的【南京丰盛五季酒店】离南京南站非常近,5000分/晚还能激活Q1请不要犹豫。

图:5000分的酒店很划算

飞 | 一日三餐都在天上解决是一种怎样的体验?

一宿无话。次日一早接机的大奔准时出现。东航江苏提供免费接送机,两舱一般是奔驰,同城70公里。

这是一项很温馨的服务,可能知道的人不多,我替东航江苏分公司做个广告吧。

图:配套服务不错

飞 | 一日三餐都在天上解决是一种怎样的体验?

东航在南京禄口机场T2航站楼。丝毫没有早高峰的盛况,更别提春运了。疫情影响,网上值机也关了,不得不早点去柜台办登机牌,这对起床困难户非常不友好。

去大同也要查验核酸报告。幸好有准备,拿到了登机牌。

图:机场很空

飞 | 一日三餐都在天上解决是一种怎样的体验?

原来安检后右转上楼的东航自营休息室关了,说是在装修。希望翻新后能“年轻”一些。这回给的是V1休息室,第一次进来,感觉像是临时搭建的方舱。

图:V1很一般

飞 | 一日三餐都在天上解决是一种怎样的体验?

当天是一架机龄3.3年的A320。公务舱8个座位空了7个,乘务长说今天就我一个人。赶紧拍照留个念。

图:包揽公务舱

飞 | 一日三餐都在天上解决是一种怎样的体验?

推出后从T2绕过T1去北侧的跑道起飞。在起飞后看到了海航涂装的3架747货机。考证后确认是金鹏航空的747机队。

飞 | 一日三餐都在天上解决是一种怎样的体验?

再见南京!听说这俩字是长者所题。

飞 | 一日三餐都在天上解决是一种怎样的体验?

起飞后打个盹,再一睁眼可以开饭啦。早餐有中式和西式两种,习惯性选了中式。一盘端过来,实在是朴素了点。

飞 | 一日三餐都在天上解决是一种怎样的体验?

对东航要保持超低的心理预期,期望它超常发挥那是不现实的。东航的公务舱票价也是四大航中最低的,直接花钱买I舱比辛苦保级白金理智多了。

图:厕所整得很漂亮

飞 | 一日三餐都在天上解决是一种怎样的体验?

如果天气晴好,一路上可以看到安徽巢湖和合肥新桥机场。下图是以前拍到的,这回天气很糟糕,没有任何收获。

图:合肥新桥机场

飞 | 一日三餐都在天上解决是一种怎样的体验?

南京大同相距1253km,飞出一道弧线,全程花了2小时。从地图上看,大同跟北京的纬度差不多,距离北京也不远。标准的北方城市。

飞 | 一日三餐都在天上解决是一种怎样的体验?

在大雪纷飞中完成降落。记得一年前差不多时间也在这儿赶上大雪,延误了3个多小时。让我不免为后续的航班捏了把汗。

大同机场没有滑行道,降落后从跑道尽头掉头回来再进入停机位。途中看到一架轻型小飞机正准备出勤。

飞 | 一日三餐都在天上解决是一种怎样的体验?

大同是经停点。飞机停稳后客舱广播:大同的旅客请下机,继续前往银川的不要动。果然,让你别动是有道理的。

下机出来,严防死守的阵仗吓我一大跳。依次检查身份证、健康码、行程码、48小时内核酸报告。可不是随便看一眼就了事,我的行程码不带※号,但还是因为“宁波”二字被重点关照。

图:严格排查

飞 | 一日三餐都在天上解决是一种怎样的体验?

返乡政策层层加码。在防疫的政治正确之下,个人胆敢越线就如蝼蚁般一捏就死,毫无还手之力。

如何严防都不过分。加派人手、全民核酸、硬核隔离……这花的都是咱纳税人的钱啊。

这些钱是大手大脚地花还是精打细算地花?似乎没有标准,也没有限制,恐怕也没法审计。细思极恐……

大同这地方冬天冷得很,光秃秃的没风景。不过夏天的大同气候凉爽,很适合旅游。翻到了以前拍的照片。

图:鸟瞰大同

飞 | 一日三餐都在天上解决是一种怎样的体验?

著名景点包括:云冈石窟、华严寺、悬空寺、九龙壁等等,很值得逛上一逛。大同可是山西第二大城市,车牌挂晋B的。

图:有点儿京都的味道

飞 | 一日三餐都在天上解决是一种怎样的体验?

转机2小时,就在机场待着吧。穿着单裤,实在不抗冻。出去拍张照,赶紧滚回候机楼。

飞 | 一日三餐都在天上解决是一种怎样的体验?

机场很小,一天十几个航班。到达和出发都在同一层。有一个独立的贵宾厅入口,那边可以提供一条龙服务,持有各大银行的VIP就行。

贵宾厅上下有三层,数了数一共7间休息室。命名还都经过了精雕细琢。

飞 | 一日三餐都在天上解决是一种怎样的体验?

不愧是煤都,坐飞机肯定都是有头有脸的人物,要的就是私密,一人占一个包间才是标准接待嘛。

图:包间可以容纳领导人和若干随从

飞 | 一日三餐都在天上解决是一种怎样的体验?

您要是只有航空公司的金银卡或者两舱,那只能去安检后的大通间休息室了,也有2间。也就是说,大同机场总共有8间休息室,是登机口数量的2倍。厉害哇!

从贵宾厅过安检就是廊桥,不用再排队扫登机牌,直接就上飞机啦。

第二段MU6734大同-武汉。武汉是经停点,终到广州,我只搭前半段。机龄8.1年的738,公务舱就2个客人。

图:旁边的瑞丽航空

飞 | 一日三餐都在天上解决是一种怎样的体验?

有趣的经历又多了一个,在大同机场遇到了给飞机除冰。除冰车长得像路灯维修车,顶上的机务负责向飞机喷洒除冰液。

同时响起客舱广播:……因为除冰液对人体有害,我们将关闭发动机……

飞 | 一日三餐都在天上解决是一种怎样的体验?

座位上有放着饮料单。看起来丰富多彩,不过直到起飞也没问需要喝点什么。而是塞了瓶矿泉水给我。这一路都不是涉疫城市,不知道又是什么骚操作。

飞 | 一日三餐都在天上解决是一种怎样的体验?

计划起飞12:45,有一顿正餐提供。在CC报上两个熟悉的菜名后又听到一个陌生的名字——糖醋排骨。好,就它了!

看上去依然是色香俱失。不过排骨的味道挽救了东航的这顿午餐。这配餐是从广州带来的。

飞 | 一日三餐都在天上解决是一种怎样的体验?

点喝的就比较搞笑了。饮料单上明明写着红白葡萄酒,结果告诉我没有,只有啤酒。

饮料单这玩意有时候登机就能看到在座位上摆放着,有时候却没有。大概是因为表单内容与实物不符,碰到较真的客人估计CC又得背锅,那些“有经验”的机组干脆就收走不放了。

图:饮料单货不对版

飞 | 一日三餐都在天上解决是一种怎样的体验?

一路上都是云朵。大同下雪,武汉下雨,下降时一片模糊。直到落地滑行时看到了2架南航的787。武汉九省通衢飞哪都不远,不知道这宽体用在哪条线。

飞 | 一日三餐都在天上解决是一种怎样的体验?

南航占了T3一个指廊,东航势均力敌也占了一个。天河机场T3于2017年投入使用,掀起了国内新航站楼混流设计的风潮。

出发到达混流设计既方便旅客又节约资源,到达后直接进入候机厅,找下一程的登机口坐等就行。既不用在出口各种亮码,也不用重新过安检,在疫情期间尤其省事。如果对座位不满意,还可以找转机柜台重新选。

离出发还有段时间,来到东航的V3休息室喝杯咖啡。武汉出港这几年都坐南航,东航V3第一次来,比原来T2的那间可是强多了。

飞 | 一日三餐都在天上解决是一种怎样的体验?

分就餐、休息、办公等区域。还有面档现点现做。

飞 | 一日三餐都在天上解决是一种怎样的体验?

转机2小时,飞机上刚吃过一顿,所以真的就只喝了杯咖啡。提前40分钟开始登机了。

第三段MU6632武汉-宁波。航班全程西宁-宁波,经停武汉,搭的是后半段。浙江分公司的飞机都老掉牙了,这是架机龄14.5年的A320。

客人很少,一会儿就上客完毕关闭了舱门。公务舱又是只有2位客人。这回有了欢迎饮料。特调的“明亮前橙”味道挺不错的。

飞 | 一日三餐都在天上解决是一种怎样的体验?

原计划17:00起飞,因为很快推出,所以提前10分钟就离地了。一路上都是厚厚的云层,也就看不到什么地理标志。

意外的是,这么短的航程还送了我一双拖鞋。

飞 | 一日三餐都在天上解决是一种怎样的体验?

不意外的是,这么短的航程果然只有点心餐。其实这根本算不上“餐”,权当减肥了。

飞 | 一日三餐都在天上解决是一种怎样的体验?

就这么虎头蛇尾地在天上吃了一日三餐。早上吃好、中午吃饱、晚上吃少,谢谢东航您内,提供了三顿“养生餐”。

六点出头就到了,比计划提前了半小时。宁波下大雨,窗外一片模糊。幸运的是靠上了廊桥,下雨天不坐摆渡车可是对客人最大的恩赐。

到达口出来的程序比较繁琐,先扫身份证,再掏健康码,再看行程码。就算如此费事,也没见队伍拥挤。春运成了个口号,连着两届都没有群众参加了。

图:出发大厅空荡荡

飞 | 一日三餐都在天上解决是一种怎样的体验?

宁波是座包容的城市,没有把我归入“恶意返乡”序列,连核酸报告都不需要。从低风险地区回来,一路绿灯不设障碍。

回想去年春节前,全国各地如临大敌般对付返乡人群,我在忐忑中从重庆飞回宁波,在飞机上想好了各种证明自己是出差不是返乡的说辞。结果愣是没人找我麻烦。就这么轻松愉快地“就地”过年了。

今年依然“就地”过年。原因嘛,还是那撮喜欢一刀切的教育系统大小官员。窥一斑而见全豹,中国教育只会喊喊口号。“素质教育”从我上学开始喊到我儿子上学,也没见为中国的体育事业带来贡献(特别是⚽️)。现在又改成喊“双减”了,您别光喊啊,麻烦把校门打开让孩子们周末多运动行吗。