装修记 篇十五:空气净化器怎么选?看这些参数才能不踩坑!实测舒乐氏全屋空气净化器

2022-01-26 15:38:46 8点赞 17收藏 3评论

前言

俗话说,一分价钱一分货,尤其是家电类更加适用。最近新居收尾完成,因为临近过年,我们当地又有新房第一年不能空置的习俗(说法),所以加快室内污染整治工作已经迫在眉睫。

好在我们家里都是做装饰行业的,在前期施工阶段已经避免了大部分超标污染的坑,所用的板材也都是最高标准,并且已经尽可能不用胶水、油漆,全屋使用了瓷砖地面,再加上乳胶漆墙面,室内甲醛污染大头去掉了大半。

不过,因为北方冬季供暖开始后,家具中即便合格的板材中,甲醛等污染物也会明显加速挥发,室内空气质量会明显降低。与此同时,因为经常过去开窗通风,虽然可以有效散散味道,但浮尘也随之增加了。因此,为了能进得去人,必须选一款带有甲醛净化能力,且净化效率足够给力的空气净化器了。

1,空气净化器怎么选?

空气净化器,从雾霾开始被人关注的那一年开始火爆,近几年几乎是家庭标配,那为啥需要一台适合的空气净化器呢?空气净化器主要是分解或转化各种空气污染物(一般包括PM2.5、粉尘、花粉、异味、甲醛之类的装修污染、细菌、过敏原等)。

一般来说,需要空气净化器的原因有三个:

• 一是当地空气污染严重,室内空气PM2.5超标严重。

• 二是家里有过敏症患者,或者家里有宠物等易过敏源。

• 三是家里装修,新房的气味和甲醛污染需要处理。

• 四是家里有老人小孩,免疫力低,容易受到细菌病毒、螨虫等生物污染。

PM2.5是什么?

其中,最为重要的一个因素就是对PM2.5可吸入颗粒物的过滤和净化,通过科普我们都知道,PM2.5是指当量直径小于等于2.5微米的颗粒物,这种颗粒物粒径小,面积大,活性强,易附带有毒、有害物质,对人体健康和大气环境质量的影响很大,长期生活在超标的环境内,对呼吸道以及儿童发育都有很大影响。

甲醛污染有哪些危害?

装修过的朋友都知道,甲醛类的污染是危害最大的,尤其是对于孕妇、老人与小孩,孕妇如果长时间的呆在含有甲醛的环境中,不但会导致出现各方面的不适之外,同时通过胎盘的运送还会危害到胎儿的健康,严重的话很有可能会因此而出现胎儿畸形。

如果长期处于甲醛超标的室内,容易引起慢性呼吸道疾病,引起鼻咽癌、白血病、结肠癌、脑瘤、细胞核的基因突变。

除了甲醛、PM2.5,空气汇总对人体具有危害的还有螨虫、病菌、细菌等污染。这些肉眼不可见的生物对我们的皮肤及身体健康危害很大,不过出现不了在我们的视野中,很多人就会忽略,事实上很多的皮肤病、过敏、鼻炎等症状,都和这类污染息息相关。

空气净化器则是通过多层复合滤芯,将室内空气进行逐层过滤,去除PM2.5等颗粒物,达到净化空气的效果,价格从最便宜的几百元的产品到几千元上万元的都有,个人觉得这类产品虽然技术并不复杂,主要是滤芯和做工,但还是一分钱一分货,好的产品带来的使用体验提升和功能体验升级是很明显的。

2,选购空气净化器看什么?

空气净化器目前种类繁多,功能也由简单的过滤PM2.5升级到消毒、分解甲醛等多功能一体,总结来说,选购要看重“三高一低”,功能要实用:

三高:高CADR,高CCM,高能效。

一低:低噪音。

同时还要有一些附加功能比如说:除菌杀毒。

什么是CADR值?

官方解释来说,CADR值是洁净空气输出比率,CADR数值越高,则表示净化器的净化效能越高。该数值常用来表示空气净化器的净化效率。

其次,CADR值关乎使用环境大小,如果效率太低,大空间使用可能出现不够用的情况。而对于小空间来说,网络上有人专门给不同CADR数值匹配了相应适用面积。

可净化居室面积=颗粒物CADR*(0.07~0.12)

比如800m³/H CADR值适用面积为80~120㎡。

但个人认为,虽然小房子面积不大,但是了解空净选购原则的朋友都知道,无论面积大小,选择CADR值尽可能高的才是王道。

什么是CCM?

CCM是空气净化器的累计净化量(CCM),指空气净化器在额定状态和规定的试验条件下,针对目标污染物如颗粒物和气态污染物的累积净化能力的参数,以毫克(mg)为单位进行统计。

转换成人话来说,CCM值越高,滤网使用时间越长。

与之区别来说,CADR值越高,净化效率越高。CADR与CCM这两者是有区别的,简单来说一个是效率,一个是量。

什么是能效等级?

国标《空气净化器能效限定值及能效等级》将空气净化器能效等级分为 3 级,其中 1 级能效最高。能效限定值为能效等级的3 级。

能效等级标准规定了空气净化器能效限定值、能效等级、试验和计算方法,新标准增加洁净空气量(CADR)、累计净化量(CCM)、能效等级、噪声等四核心指标。

噪音就不用再解释了,大家应该都明白,除了上面的三高一低,还有需要注意滤网材质方面,活性炭是吸附饱和后会有二次污染,分解式材质的滤网会更安全。

搞明白了以上选购方法和标准,想必再来看市面上销售的各类产品,各位心里都相当有谱了!

最近入了舒乐氏一款旗舰全屋空气净化器,下面一起来看看它的表现如何!

3,舒乐氏(SoleusAir)A02空气净化器

SoleusAir舒乐氏A02空气净化器外观采用了非常百搭的白加灰撞色设计,主体大面积的白色搭配顶部青灰色出风口,外观颜值方面个人觉得是非常不错的,摆在家里任何位置都不会觉得有违和感。

舒乐氏(SOLEUSAIR)空气净化器家用除甲醛除过敏原除雾霾负离子除菌A024699元京东去购买

净化器采用了双滤芯设计,方柱状立体设计,边缘采用了圆角过渡,一方面看起来更加圆润,另一方面如果家里有孩子的话,也不用担心边角磕碰问题。

舒乐氏(SOLEUSAIR)空气净化器是双循环、双滤芯设计,靠大尺寸和更大进风量,才能实现500m³/H甲醛CADR与800m³/H的颗粒物CADR过滤能力。对比市面上绝大多数净化器,这个净化效率都是顶级的,对急需净化的新房子来说,效率越高,越省时间。

两侧均采用磁吸设计,滤芯可以通过两侧的进风口网位置打开,单手就能拉开,更换滤芯、检查机器更加方便,即便是女生一人也能操作更换,便利性很不错。

打开后拿出滤芯,可以看到尺寸还是相当大的,厚厚的复合滤芯主要由HEPA、新型紫晶材料和生物酶材料组成,因为是新房,所以更加看重的是甲醛净化能力。黑色面滤网是生物酶复合材质,而紫晶材料则包裹在滤网里面,生物酶材质可以通过配合净化器上8道UV灯可以达到光触媒作用,深度净化气态污染物,去除异味。同时,紫晶材料的催化分解将甲醛转化为无害的水和二氧化碳,处理方式相对活性炭吸附除醛更安全可靠。

顶部圆形陀螺旋状栅格出风口,和大多数大型的净化器一样,这种设计可以将净化空气推送向屋顶,再扩散到各个角落,循环空气的流向更加科学,换气效率更高。

前面板部分是黑色的LED显示屏,操控及环境信息都是在这里显示。舒乐氏这款采用了激光传感器探测颗粒物,相对来说精准度较高,除了TVOC浓度,侧边还有空气湿度、温度的监测。

舒乐氏采用了触控按键操作模式,触控按键统一在显示屏上方,按键分别有:开关、自动模式、睡眠模式、童锁、更换滤网、UV除菌、定时、风速选择。按键简单,功能都是比较实用且常用的。

这里要重点提一下其实它除了净化空气,还兼备了UV光解功能,打开UV后,可以通过8道UV灯配合生物酶滤网达到光触媒作用,二次深度净化甲醛,苯等气态污染物,去除异味,并且可以通过等离子技术去除尘螨、病毒、细菌等常见的过敏原、致病源、基本上家里宠物、小孩需要担心的问题,一台机器也都能搞定了。

机器看起来挺大,那家里有这么多房间,如果想移动该怎么办呢?

这一点想必产品厂家也想到了,舒乐氏这款底部配备有万向轮,无论你想怎么移动,随手就能拉走,移动起来还是相当便利的。平时放在客厅,晚上睡觉移到卧室内,各个房间都能享受到纯净的空气。

有很多人担心,净化效率很高的净化器想必功率也很大吧,那相应的噪音肯定也是爆表对不对?还有就是大体积的空气净化器摆在家里会不会觉得很突兀?

其实大可不必担心,即便是摆在较为局促的餐桌边,感觉这颜值也很和谐。至于很多人担心的噪音问题,下面我做了一个实测。

分别从1-6档模式,拿分贝仪在旁边测试,经过几轮测试和实际体验,除了最大风量会有较大声音外,其他档位的噪音基本都是很弱的。家里看个电视做个饭都要远超这个分贝数。

最低的1档基本没啥音量,大部分都是环境音,1-6档数值基本在30-60左右,交谈的声音都能达到55分贝左右,所以这个噪音量基本不会影响正常生活。

说完了噪音,再谈谈,它的净化能力实测到底如何,要知道一款机器到底好不好用,不光要看参数嘛,还是要亲自测一下到底行不行。

我这里虽然室外空气也经常达到200+以上,但为了测试更加可控,一个房间开窗通风半天,然后将门窗紧闭,带入净化器开始工作,初始数值在150左右(室外空气质量肉眼可见的差),通过开机净化12分钟,TVOC降至12左右,之所以能这么快,与它的净化效率很高密不可分。

4,总结

使用了将近两周时间,可以说现在家里基本离不开啦。除了是因为新装修,想要更快速净化空气减少污染,还有就是冬季北方的天气实在是不太好,连续的阴天加雾霾,平时待在家里想通风换气又怕污染,而且供暖后甲醛的挥发也会更厉害,有了空气净化器,基本上室内空气质量得到了比较好的保障。

舒乐氏这款空气净化器无论是净化能力还是除菌、除甲醛方面都很齐全,同类型、同样效率产品中性价比是比较高的。

总结一下,个人觉得它的优点有以下几点:

• 1,800m³/H颗粒物CADR和500m³/H甲醛CADR,净化效率高,大面积户型也能一机搞定。

• 2,紫晶材料催化甲醛分解,对新房作用很大。

• 3,配备UV光触媒,可以进一步分解污染物、异味。同时,具备等离子杀菌除病毒功能,全面净化空气。

• 4,机器工作噪音低,不会打扰休息。

• 5,双滤芯易拆卸,更换更方便。

• 6,颜值较高,相对来说占地面积不大。

不足之处个人觉得有一点可以改进,那就是最好配备个遥控器或者接入智能家居,这样操控更方便,不过本身操作也很简单,长辈也是可以轻松驾驭。

SOLEUSAIR 舒乐氏 KJ1000F-A10 家用空气净化器

SOLEUSAIR 舒乐氏 空气净化器家用卧室等离子除菌消毒粉尘净化消毒旗舰机KJ1500F-S01

SOLEUSAIR 舒乐氏 空气净化器除甲醛分解雾霾过敏原家用卧室母婴低躁除菌消毒机B01

SOLEUSAIR 舒乐氏 空气净化器家用除甲醛紫晶分解消毒净化机B01

SOLEUSAIR 舒乐氏 空气净化器除甲醛分解除雾霾pm2.5家用宠物空气净化除菌过敏原烟味消毒机B01

SOLEUSAIR 舒乐氏 空气净化器消毒机分解甲醛除病菌医用等离子全域净化器S01

SOLEUSAIR 舒乐氏 KJ600F-A03 家用空气净化器

SOLEUSAIR 舒乐氏 空气净化器除甲醛除雾霾除过敏原HEPA滤网RF15001(适用S01)

SOLEUSAIR 舒乐氏 空气净化器A03家用除甲醛分解卧室内除醛霾小型去烟味神器

SOLEUSAIR舒乐氏空气净化器a10除甲醛分解除雾霾pm2.5家用卧室净化除菌空气消毒机 空净B01(母婴级)

SOLEUSAIR舒乐氏空气净化器除甲醛除雾霾除过敏原碳晶滤网RF15002(适用S01)

SOLEUSAIR舒乐氏宠物空气净化器 吸猫毛狗毛除过敏源 猫毛净化器 消毒除异味KJ500F-C01

SOLEUSAIR 舒乐氏 KJ600F-A02 家用空气净化器

美国舒乐氏(SOLEUSAIR)空气净化器 除雾霾除甲醛 除异味除烟味家用空气净化器自动净化机 A10滤网

舒乐氏滤芯滤网适配空气净化器A02/A03专用滤网配件

舒乐氏滤芯滤网适配空气净化器A02/A03专用滤网配件